雄奇的自然风光
氤氲的温泉水疗
滋养了身心
精选的当地食材
满足了口腹
回忆起每一次的日本之旅,都满满是感动、惊叹、沉醉与不舍。最近的一趟九州南部之行,则是让我从视觉、味觉、听觉、触觉与味觉五感,全方位的体验到了日本纯净、优雅的一面。
行程表:
1. 大自然的问候与人文体验
【仙岩园】
在鹿儿岛的第一站,我们来到岛津家族第19代家主岛津光久,在1658年建造的岛津家的别邸。最好看的还要算庭院了,这个庭院采用借景的手法将雄伟的樱岛作为园子里的山,将锦江湾作为园子里的水,一步一景美不胜收。
大家如果在不同季节到来,会感受到完全不同的美,每一年的2月上旬到4月是樱花季,大约150棵樱花树把庭院装点的落英缤纷!整个园子的面积大约在1.5万坪,这里供奉掌管美的神明「鹤岭神社」,还有全国稀有的「猫神」,无处不在诉说着萨摩的历史。
地址:鹿儿岛县鹿儿岛市吉野町9700-1
营业时间:9:00am~5:00pm
门票:成年人1,000日元;中小学生500日元
交通信息:从鹿儿岛中央站乘坐鹿儿岛巡游巴士到「仙岩园前」站下车
【武家屋敷】
下面要抵达的武家屋敷也被称作“萨摩的小京都”,据史料记载,在江户后期这里曾经有将近500家武家屋敷。武家屋敷是指武士居住的房屋。藩政时代建造房屋被很好的保存下来,雅致怀旧的街景中,长700米砌筑工整的石墙延伸,沿道宅邸庭园整齐排列,造访这里竟然有种穿越时光的感觉。
1. 来熊本熊的故乡跟着部长大人一起摇摆
【熊本城】
来到熊本县,第一站当然是造访当地最有名的熊本城了!熊本城是日本三大名城之一,又名银杏城,由名将加藤清正于庆长6年(1601年)动工,经过7年的建造完成。城堡面积约98万平方米,利用自然地形及曲线石墙等独特的技术建成,非常的雄伟壮观。
熊本城本身也是一处赏樱的绝佳去处哦,这里有山樱、肥后樱、日本樱…约600棵樱花树,当樱花季到来的时候,无比美丽,穿上和服,熊本城会成为最佳的背景。
不过很可惜的是熊本城在2016年4月发生的地震中遭到严重破坏,我上一次去熊本看到的是地震后的样子,内心无比惋惜,也觉得很伤痛。目前,由于修复工作正在进行中,因此还在实施限制,但除了能在二之丸广场和加藤神社及其周边地区看到天守阁和塔楼外,还根据恢复的进展进行特别开放。
地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
门票:高中生以上800日元,中小学生300日元,学龄前儿童免费
【樱马场城彩苑】
虽然大家暂时不能近距离感受熊本城,但来到樱马场城彩苑,却可以利用虚拟技术体验和感受熊本城历史,那就是——「熊本城博物馆涌涌座」。用拟真的场景去了解这里的故事与历史,也是很不错的体验!
另外来到再现江户时代城下町的场地内,这里有集合了熊本土特产、食品等23个商店的饮食贩卖设施。在「樱花小路」可以食、看,并有观光交流设施和「综合观光咨询处」,走在小路上,有一种穿越时光的感受。
熊本城博物馆涌涌座
地址:熊本市中央区二丸1番1-1号、1-2号
营业时间:8:30~17:30
门票:大人600日元,小中学生200日元
【水前寺公园+和服体验】
日本的园林景致,我觉得在水前寺公园被得到了最佳的诠释,江戸初期1932年,肥后细川家第一代忠利在此创建了水前寺。随后,把水前寺迁移至其他地方,改在这块土地上盖了茶屋,做为细川家代代相传的别邸、庭园。明治时代之后开始对外开放供民众参观。到了熊本藩第三代藩主纲利的时候,完成了桃山式庭园。
1. 宫崎最值得前往的地方
【高千穗神社】
高千穗神社是创建于约1900年前的高千穗乡八十八社的总社。如果大家想要和心里的那个ta终成眷属的话,来这肯定没错。因为除了必看的石狮雕刻以外,在神殿旁边有两棵树干相连的“夫妻杉”,传说如果两个人手拉手环绕这棵杉树,就能够成就姻缘。也正因如此,不论什么时候到这里,总能看到许多人在树下祈福。
因为行程原因,这一次我们没有在神社待太久。但是每天晚上,神社都会面向游客表演日本神道祭神仪式中向神供奉的歌舞“神乐”。他们会从三十三首神乐中选出四首进行表演,同时还会向游客们分发英语的说明资料。短时间内,就能让人了解到神乐的内涵和日本的祭神文化,特别值得一看。
地址:宫崎县西臼杵郡高千穗町岩户1073番地1
营业时间:8:30a.m~5:00p.m
交通:由JR延冈站乘坐高千穗方向公交巴士,终点下车后徒步10分钟。
【高千穗峡】
第二站,我们来到了高千穂峡。高千穗峡又被叫做五濑川峡谷,这里的断崖最高能高达100米,绵延7公里长,看起来十分险峻。也正因为断崖的落差比很大,所以这里也是一个极佳的观景地。看到瀑布倾泻而下时,脑子里就只会剩下一句话“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
当然,这个险峻的地方也不乏柔情,如果到峡底乘船游览,就会发现两岸沿途的风景十分美丽。春天的山樱,初夏的杜鹃,秋天的红枫,冬天的白雪。在这里,一年四季的风景是不同的,乐趣也是无穷的~不仅如此,因为峡谷的四周都是植物,所以这里的空气也非常清新,深深地吸一口气就能闻到大自然的味道~
Tips:
地址:宫崎县西臼杵郡高千穗町向山。
【高千穗天照大神铁道】
高千穗有一条废弃的铁道,改建成的短途观光铁道后,人气大涨!之后高千穗又推出了一款可乘坐30人的小型露天观光火车,小火车被涂成了粉红色与白色相间的,十分可爱,走完整条线路大约30分钟,毋需预约,随到随上。
耳畔边还环绕着海浪阵阵拍打着沙滩的声响
嘴巴里还回味着高千穗的烤牛肉的鲜嫩滋味
眼前掠过的还是一幅幅田园牧歌的迷人景色
脑海中回忆的还是身体划过温泉水的放松感
……
可惜这一次的日本九州南部之旅已经接近尾声,我只好用文字和图片记录下来,以便每一次回忆起旅途还能想起那些走过的路、那些感动过的瞬间。
都说告别是为了下一次更好的遇见,我也期待着能够再次踏上这片土地,发现新的美景,也重温美好的记忆。