拖、拖、拖,这篇游记在草稿箱里躺了一年多,终于可以见天日,之前写的开头全部删掉了。
简而言之,这是一篇滞后的游记,我是2017年10月去的俄罗斯,回来之后乱七八糟的事情打乱了我的计划,写东西的心境也跑了个无影无踪。
如今草稿箱里积累了4篇开了头的游记,眼看新的旅行又将启程,再不清一下旧账可能永远也还不上了。
本篇游记题目来自于对圣彼得堡和莫斯科这两座俄罗斯重要城市的印象。
圣彼得堡是俄国沙皇时期的首都,历史上对俄国沙皇的描写通常是残暴专治的,这里的建筑古典欧化,象是派头十足的俄国贵族。
莫斯科自苏联时期作为首都至今,建筑更近代,更都市化。相比较圣彼得堡显得更坚硬,象一位刚强的布尔什维克。年轻的朋友可能对这个词比较陌生,它特指苏联时期无产阶段政党。
俄罗斯的历史长河缓缓流过,冲走了俄国贵族也带走了布尔什维克,剩下两座承载记忆的城市让我们细细回味。
喇叭喇叭喇叭游记篇幅较长信息量大,请有兴趣阅读的朋友做好思想准备。
冬宫,国立艾尔米塔什博物馆,与伦敦大英博物馆、法国卢浮宫、美国大都会博物馆一起并称世界四大博物馆,当之无愧的艺术殿堂。这也是我选择来俄罗斯的初衷。
位于芬兰湾南岸森林中的彼得宫是一座美丽的宫殿花园,著名的梯形大喷泉异常壮观。
深秋的金环小镇美的像一幅幅色彩丰富的天然画作。
红场是莫斯科最古老的广场也是世界著名广场之一,它的北面是俄罗斯国家历史博物馆, 东面是莫斯科古姆国立百货商场,南边为圣瓦西里升天大教堂。
假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。
都说普希金这首脍炙人口的《假如生活欺骗了你》抒发了诗人不服输乐观、向上的精神。我怎么听着里面隐藏着忧怨之心。就好像圣彼得堡明明经历过那场天顽强的列宁革勒保卫战,惨烈到全城只剩下7000多人,何等的英勇何等的英雄,我依旧觉得这是一座带着诗人忧郁气质的城市。
夜晚,当飞机开始徐徐降落时,我们开始调侃那个关于俄航的传说:据说俄航的机长很多开过战斗机,飞机开的很彪悍。乘坐俄航能够平安降落不受颠簸,乘客都会鼓掌感谢机长的不杀之恩。不知这次我会不会听到掌声?
事实上没有掌声也没有风险,出乎意料的平稳降落把我们带到了圣彼得堡,正所谓耳听为虚眼见为实。
圣彼得堡位于波罗的海芬兰湾的最内处,俄国沙皇时代,彼得大帝意识到这个庞大的内陆国家缺少出海口是致命的弱点,于是挂帅亲征多年,从瑞典人手中把芬兰湾抢了过来,为俄国赢得了具有重要战略意义的出海口。一位伟大的君主最大的功绩不是英勇善战,而在于他具有前瞻性的决策。
彼得大帝在圣彼得堡创建了波罗的海舰队,使俄罗斯在历史上第一次拥有了自己的海军。
1712年彼得大帝迁都到彼得堡,一直到1918年的200多年的时间里这里都是俄罗斯文化、政治、经济的中心。圣彼得堡可以说是彼得大帝一手打造的一座欧化城市 ,是俄罗斯通往欧洲的窗口,又被称为俄罗斯“北方首都”。
9、10月份的圣彼得堡已是深秋,海洋性气候潮湿阴冷。站在圣以撒教堂的顶层可以鸟瞰这座古老的城市,此时天空被厚重的阴云笼罩着,显得凝重而压抑。
来到圣彼得堡才知道这是一座名符其实的水上城市,大大小小的桥梁四通八达将水域和城市连接起来。
亚历山大是我在圣彼得堡的民宿房东,从入住到离开一共在他家里住了4个晚上,始终没有见到人影,俄罗斯人是不是心很大,我们之间所有的交流都是通过微信。没错,不是Facebook是Wechat。
到达的当晚,根据亚历山大事先发过来提示引领我找到房门钥匙,那过程好像是玩解谜游戏。嘿嘿,不知道俄罗斯人玩不玩这类游戏,我一度很痴迷这种靠寻找线索完成任务的游戏。
Tips:到圣彼得堡机场可以买当地电话卡,含无限4G流量包,我购买的是10天有效期那种,现场让营业员开卡,使用无障碍,也可以热点分享给同伴,比租无线WIFI便宜。
进屋时已是当地时间23点整,突然慢出的5小时让处于凌晨4点的身体高度透支。
困啊,来不及折腾行李赶快睡去。
一睁眼8点多,计算一下北京时间下午1点了,远方的亲人们已经吃过午饭了。
这套小公寓两室两卫,开放式的厨房和客厅收拾的干净整洁,布置简单实用,昨晚的床也睡着舒服。我们是一行四人,我和老公Y sir、朋友东子和艳儿,两对夫妻刚好够用。
亚历山大的公寓最大优点是地理位置绝佳。公寓在冬宫的后身,出门走到冬宫5分钟。因为圣彼得堡市里的景点相对集中在冬宫的附近,住在这里两三天,我们很快熟悉了周边几条大街,发现住在离冬宫近的地方就意味着去哪里都不算远,当然除了夏宫、叶宫这些在郊外的景点。
放大镜Tips:圣彼得堡最好住在冬宫附近,离其它市内景点近,晚上在涅瓦大街溜达也方便。
可能因为寒冷季节比较长吧,这里的人作息时间比较晚。大多景点都是10:00开门,冬宫10:30才开门。在此之前可以先找个地方悠闲地吃顿早餐。
99卢布的早餐,茶和三明治。人醒了胃却未彻底苏醒,拧巴着吃不下。
9:30走在大街上行人不多显得冷冷清清。几位军人站在街角闲聊,从站姿上可以一目了然谁是长官谁是士兵。
出来溜达一阵子,早餐车看着还挺激发食欲的,慢热的胃开始嘀咕起来。
Tips:进入冬宫参观之前最好把早餐吃的饱饱的,冬宫需要逛一天,里面吃饭的地方也不多,又需要存包,所以要提前为肚子垫好底。
路过新艾尔米塔什宫,门前的阿特拉斯(古希腊神话中的擎天神)巨神群像用双肩支撑的虽然不是苍天,依然显得强壮有力。
阳光跃过冬宫对面的旧参谋总部楼顶洒在地面上,一片耀眼的金黄。这座半圆型的古老建筑像一道屏障冬守护着冬宫广场,将它与涅瓦大街衔接起来。
空旷的冬宫广场上匆匆走过的还是军人。远处伫立的是为纪念1812年俄法战争胜利而修建的亚历山大纪念柱。最上面是象征着战胜敌人的手持十字架脚下踩蛇的天使像,她下方的底座浮雕记载着荣誉与胜利。
“多数警察在三米之外无法击中冬宫。“《巨人的陨落》中作者这样描写俄罗斯警察的枪法,他的夸张让我哑然失笑。
冬宫是圣彼得堡最大的建筑群,有六座宫殿组成,气势雄伟。建筑采用了欧洲古典巴洛克风格,整体以蓝绿色为主调白色相间加上镀金的装饰,让本身庄重严肃的宫殿显得明快起来,也许建筑师正是想用颜色驱赶漫长冬季带来的沉闷。
冬宫在俄国历史上先后经历过三次战火和烈火的洗礼,至今仍然巍然屹立在世人面前,里面珍藏的艺术品也保存完好无损。相比之下,同样的厄运发生在圆明园一次,从建筑到珍宝一切荡然无存,这巨大的反差值得后人深思。
屋顶上的雕塑是希腊神话中的诸神神态各异,优雅地眺望着远方。
从正门进入穿过长长的通道,富丽堂皇的约旦楼梯映入眼帘。
叶卡捷琳娜女王曾经在这里接待外国史节,所以也被叫做使节楼梯。
每个踏上楼梯的游客都不约而同地驻足,仰头环顾这座壮观的艺术阶梯,停留很长时间,这里常常是最拥堵的地方。站在这里你可以轻易联想起欧洲电影场景,一群衣着华美的俄国贵族轻捥女眷拾阶而上准备去参加宫廷宴会,男人高谈阔论,女人浅笑相伴。
放大镜Tips:从正门进入的通道一侧有租讲解器的柜台,各种语言都有,自游行的游客一定要租一台,有了讲解参观冬宫才会不虚此行。租金:500卢布/台,需要押护照原件。
大大的拱形窗和镜面设计不仅增加了采光而且在视觉上扩展了空间,让整个空间更加明亮通透。
白色大理石廊柱配以金萡雕花,红丝绒地毯雍荣华贵,衬托得大堂气派非凡。
房顶巨幅画作里的天神们仿佛都被这座华丽的楼梯所吸引,忍不住从云端俯身观望这么美好的人间。
步入冬宫映入眼帘的都是艺术品,从建筑到装潢再到收藏品、装饰物无一不是文化瑰宝令人目不暇接,惊叹之余别忘托住下巴,目光所及都是世间杰作。
从约旦楼梯上到二层进入等候大厅,这里又称元帅厅,大厅的四周悬挂着俄国元帅的画像。
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冬宫是彼得大帝的皇宫,而夏宫是彼得大帝的郊外离宫,也算是他的避暑山庄,分为上花园和下花园。夏宫又被称为“俄罗斯的凡尔赛宫”,以喷泉群、隆松姆喷泉和意大利大师的数十座雕像闻名。
Tips:夏宫相对离市中心远一些,需要乘坐交通工具到达。最好的办法是从冬宫附近坐公交车到上花园,在上花园购买门票进入景区,先参观夏宫,然后是大喷泉,顺着大喷泉到下花园,游玩结束后可在下花园的尽头的码头搭乘小飞艇回到对岸的冬宫广场。这样的好处一是省时间,坐公共汽车很绕,时间长;二是可以不走回头路。
进入上花园即该被眼前的景色迷住,中间是一个个圆形喷水池,两侧精心修剪的树林,叶子已经秋色尽染黄绿相间,像两排列队整齐的士兵把守着夏宫的入口。
天空上厚重的云朵似要坠入池中,这里的秋天和大陆气候的北京截然不同,即便是晴天也没有天高云淡之感。
Tips:夏宫内部不允许拍摄,进入后需要先存外衣和背包 。负责接待的都是中年大婶,一脸的不拘言笑,不喜欢。
从夏宫出来,令人惊叹的大瀑布喷泉群展现在眼前。
著名的隆姆松喷泉,一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,大力士用强壮的双臂掰开了狮子的血盆大口,从中喷出的水柱直冲上天。
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圣彼得堡有三座比较有名的教堂,圣以撒大教堂、喀山大教堂和滴血救世主大教堂,都位于市区,离冬宫不算太远,跟着导航一路溜达过去,看看街头人文风情倒也蛮有趣,不会觉得累。
街头玩小轮车的少年
街头画像,提到俄罗斯人脑海里就会跳出一个词“彪悍”,此情此景却是很柔情。
海军总部大楼,离冬宫很近,远远地就可以看见标志性的锐利尖顶似枚利箭插向云端。
圣以撒大教堂 坐落在圣以撒广场一侧,新古典建筑风格,正面是希腊建筑的三角山墙和立柱巨大组成的大门,罗马式拱形穹顶,楼顶四周伫立着神像。
教堂内部装而的异常华丽,中间一排绿色 孔雀石立柱给金色主调增添了跃动的活力,整个教堂显得更明亮。我对西方宗教不是很了解,此刻却能清晰地领悟到这个国家对宗教的重视程度。
俄罗斯的东正教是基督教的一个分支,早在古罗斯时代,弗拉基米尔大公放弃伊斯兰教而选择东正教作为国教,其中一个原因是考虑到多数国民嗜酒如命,伊斯兰教的清规戒律太多,他们遵守不了而普及不下去 。现在看来这不失为明智之举。
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芭蕾舞虽然不是在俄罗斯诞生的,却是在俄罗斯发展起来的。俄罗斯拥有世界顶尖的芭蕾舞蹈团,来到俄罗斯不看一场芭蕾表演会不会遗憾。
圣彼得堡有三家古老闻名的剧院,亚力山大剧院、马林斯基剧院、米哈伊洛夫剧院。这三家剧院每天都上演不同剧目的芭蕾舞,我想来到柴科夫斯基的故乡怎么也得看场《天鹅湖》吧,因此选择了米哈伊洛夫剧院。
Tips:米哈伊洛夫剧院的网址:https://mikhailovsky.ru/en/,这家剧院可以提前在网上选座购票,观看的时候出示打印的电子票就OK。
我曾经看过一篇文章介绍欧洲人观看芭蕾、歌剧或者出席晚宴时穿着盛装的原因,原来贵妇们把这当成炫耀自己丈夫财富和地位的最佳时机,她们会把自己的华服、名贵珠宝不遗余力地穿戴在身向别人显摆,慢慢却形成了一种约定成俗的礼仪习惯。
对于我们这样的旅行者来说,找了一条规规矩矩的裙子穿上,就算是对艺术家的尊重吧。
米哈伊洛夫剧院整体看起来挺老旧的,光线略显昏暗,舞台上的幕布看着像是掉下一截似的。但是演出正式开始时已经座无虚席,这个国家的人对芭蕾这门艺术 真是喜欢。中场休息时,走廊里聚集三五成群的观众,多数人穿着比较正规,倒是没有见到 穿晚礼服的。
相比高雅艺术,圣彼得堡的街头文化更加接地气,平民化。随便一小块地方,有演员即是一方舞台。
一位看上去像退休工人的老人,特别和蔼可亲。我放了100卢布在他面前的盒子里,他拉着手风琴为我边弹边唱了一曲中国人耳熟能详俄罗斯民歌《卡秋莎》。
也许听不到掌声,也许得不到回应,这些表演者依旧执着地做着自己喜欢的事。
走在涅瓦大街上,这些孤独表演者的歌声不时传过耳畔,有的低沉中带着苍桑,有的激扬中夹着憧憬。对于生活的感悟都融合在他们的歌声里。
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圣彼得堡到莫斯科可以坐D车,大概6小时到达。也可以乘坐卧铺列车,9个小时到达。我选择了卧铺,睡一宿就到了比坐6个小时舒服,还可以省一晚住宿,划算。卧铺分3个等级,我订的2等类似于咱们国内的软卧,封闭式的车厢里有4张卧铺。
放大镜Tips:俄罗斯火车票预定网站:https://pass.rzd.ru/main-pass/public/en,(不需要翻墙,很难得)网页右上角可选择英文界面,然后跟国内网站一样,先注册再登录就可以购买火车票了,越早订票价格越便宜。
车上的列车员是俄罗斯妈达母,挺厉害的样子。俄罗斯的女人年轻时真是漂亮可人,一旦上点年龄就会发福,模样似乎也变得凶悍。
车厢分上下两层,很宽敞。
列车上的一宿睡得很舒服
金环酒店,一家五星级酒店。地理位置绝佳,位于外交部大楼对面,离白兔子餐厅、阿尔巴特大街都很近。
我喜欢的适合观风赏景的大飘窗。
白兔子餐厅,全球50大著名餐厅之一,也是莫斯科最好的餐厅。服务也是一流的,进出门有门童帮助穿脱外衣,存放衣物。餐厅的一层是酒吧,暖色调的光线映衬得墙上的白兔子先生甚是柔和
放大镜Tips:白兔子餐厅官网:www.whiterabbitmoscow.ru,可以在网上预定留位,这个网站可选有中文界面。
走上二层,眼前豁然开朗,高挑通透的拱形大窗给餐厅提供了充足的采光,即使是阴天整个厅堂也非常明亮开阔。
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莫斯科被郊外许多古老的小镇包围着,当年起着保护莫斯科的重要作用。这些小镇中最著名的是苏兹达尔、弗拉基米尔、谢尔盖耶夫镇,三个小镇合称为金环小镇。
我选择了苏兹达尔做为重点游览,因为听说那里像童话世界一般。
从莫斯科到金环小镇的苏兹达尔,先要坐D车到弗拉基米尔,也是金环小镇之一,再转乘巴士到苏兹达尔。车票自然也是提前在火车票官网上订好的。
Tips:莫斯科一共有7个火车站,分别开往同的方向。在乘坐火车时一定要确认好列车始发站是哪个车站,以免因搞错车站而误火车。
D车座位还挺舒服的, 间距比较大,为乘车人留出了合理的空间。
俄罗斯的火车站提示不清楚啊,多数是俄文,应该在哪里侯车不知道。
好不容易在大厅里发现一个大大的INFORMATION,奔过去一问,里面坐的小姐一耸肩表示不会说也不会听英语。幸好另一位年龄大些的女人足够热心,走出来比划着为我们指了一条明路。
遇到两位来自荷兰的背包客向我们问路,和我们相同的车次,目的地应该是一样的。傲骄的俄罗斯英语普及率不是很高,我喜欢的普大爷这是把全世界人民都难住了。
放大镜Tips :俄罗斯火车票是实名制的,上车用护照检票,所以在买火车票时一定不能输错护照号和名字。打印的车票基本上是用来问路的。
弗拉基米尔巴士车站就在火车站的对面。有个候车厅,从弗拉基米尔到苏兹达尔的车次比较多,车程大概1小时,买好车票和行李票在大厅候车。
候车大厅里有咖啡自动贩卖机,来了几天我不仅认识咖啡的俄文,还能分辨出拿铁和卡布奇诺,即使做文盲,我也要做个有脑子的文盲!
我给自己和艳儿买了杯咖啡,两位男士就干等吧,没办法零钱用完了。
排队上车,负责验票的俄罗斯大婶态度比较蛮,大声用俄语指挥着,可是谁能听得懂呢。
稀里糊涂地上了车,学着前面的人把行李放在车中央的位置然后找到自己的座位号坐下。
那对荷兰背包客跟我们又是同车,坐在旁边的座位。车子开了一个小时以后停了下来,司机开始向乘客收钱,也不解释为什么,只是在自己的手中放几枚硬币,往乘客面前一摊,意思是要交这么多钱。
幸好我之前在别人的游记中看到过这种情况,是因为苏兹达尔的巴士站里离镇中心还有一段距离,要搭车去镇中心的乘客需要再交7卢布,不去的话可以在这里下车,这已经到达苏兹达尔车站。
荷兰人又不明白了,why?why?地问了好几次,司机也不理会。无奈的把询问的目光投向了我,一脸莫名其妙。你们国家一定没有蚂蜂窝这样万能的旅行平台吧。
今晚的民宿应该算是农家院,全木制的房屋结构,脚踩起来会发出“咯噔、咯噔”好听的声音,房间里隐约散发着松木的香气。
女主人叫做娜塔莎,出来迎接我们,把房间里的各种设施做了介绍后就消失不见了,好像刻意留给客人更多的私人空间间。
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莫斯科和圣彼得堡完全是两种风格的城市。圣彼得堡从兴建之初就是以欧洲为模版,从建筑风格到街头文化都很欧洲。而莫斯科作为俄罗斯的首都,前苏联的影子更加深刻。
再次回到莫斯科,接下来的几日又租了一套两居室的公寓民宿,家具设施一应俱全,比住在宾馆方便许多,而且有种落地生根的感觉。
这天是中秋节,早上天气仍未放晴。东子和艳儿不想出门,选择宅在家里,在周边小超市采购。而我们则去浏览新圣女公墓和莫斯科地铁。
当我们逛累了回到住所时,东子已经用现有的食材准备了一桌家乡菜。
没有月饼没有明月的中秋节,有的是朋友的热情款待,有种回家的温暖。
干杯,有亲人在可以醉在异地他乡。
老公说我有喝酒的心,却长不出喝酒的本领。一杯红酒下肚,已经头大三倍心率过速,是喝的太快吗?我的宴会要提前结束了。
出门才发现我们的公寓离凯旋门非常近。
Tips:莫斯科的地铁很发达,线路多基本著名景点都有站点。选择住在地铁沿线比较明智。
莫斯科打卡必去的地方第一当数红场,大家都知道香港有“四大天王”,其实莫斯科红场上也有“四大天王”,它们分别是商王、兵王、炮王和钟王。
兵王指的是朱可夫元帅的塑像,它屹立在俄罗斯国家历史博物馆门前的广场上。
商王——莫斯科最大的购物中心国立百货。 这里有世界大牌也有俄罗斯本土品牌,共同的特点就是价格不菲。
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在莫斯科郊外有一个新圣女公墓,是欧洲三大公墓之一。许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。
在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。那些曾经在各行各业建立了丰功伟绩的人用他们独特的墓碑记录着自己的功勋,向世人传递着他们一生的理想与追求。
中间一幅是俄罗斯著名芭蕾舞女神加琳娜·谢尔盖耶夫娜·乌兰诺娃,她优美的身姿永远的刻在了墓碑上,让世人无法忘记。
俄罗斯第一任总统叶利钦的公墓位于中心广场,被命名爱恨交织,墓碑上的三种颜色恰好是俄罗斯国旗的三原色。
卓娅与舒拉的故事 是上个时代人们最敬仰的英雄。卓娅塑像的表情和姿势,是她被德军绞死后的真实情景。卓娅死后,她的弟弟舒拉以坦 克指挥员的身份参加了战斗,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章。在战争胜利前夕,他也不幸战死。
又是一位坦克战士
黑白分明的赫鲁晓夫,说明他生前是位受争议的领导人。
王明,中国早期的领导人,也是唯一安葬在这里的中国人。
戈尔巴乔夫夫人赖莎的墓地,赖莎是戈尔巴乔夫一生至爱,铜像是以她大学时代的照片为原型,把她的美丽定格在青春岁月。
莫斯科大马戏创始人,尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的他忠实的朋友,那只聪明的狗,据说他和他的狗是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,动人。狗被漏拍了。
前苏联乃至世界著名的飞机设计师图波列夫,曾设计了许多著名的飞机,也是斯大林唯一道过歉的人。他的墓碑就象是飞翔的翅膀。
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为什么要去看莫斯科地铁,因为从各种途径听到太多它的介绍,因为它的宣传片华丽丽地震撼到我,号称“地下的艺术殿堂”的莫斯科地铁早已是我梦寐以求的目的地。
然而真正置身其中,我是有些小失望的。建于上世纪的地铁站虽然造型各异,精美华丽,但由于灯线不足显得陈旧过时,它的辉煌都停留在上个世纪。因为看不懂那些装饰壁画的意义,倒觉得过于繁琐夸张,硬生生把时光锁在了旧时代,那个叫做苏联的年代。
Tips:1.出发前在网上找到这张中文版的莫斯科地铁图,放在手机中。靠着它把值得参观的地铁站几乎都转到了。比较有名的地铁站基本上集中在5号环线和1、2、3号线路上。
2.莫斯科地铁票分单程票和多程票,单程票可乘坐一次地铁使用,票价120卢布,而多程票可以使用20次,700卢布,如果你在莫斯科游玩的几天里需要 多次搭乘地铁当然买20次多程票更划算。
5号线塔干卡站
3号线革命广场站
3号线革命广场站
3号线阿尔巴特-波克罗夫卡线基辅站
5号线新庄站
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回国时用Uber软件约了个车,看到司机的头像还以为是中国人。
Uber的定位还是比较准确的,司机很顺利接到我们。一说话才知道是韩国人,他用夹生的中文说了句‘你好’算是打招呼。
中国人在俄罗斯打车遇到的是韩国司机,真是世界大家庭啊大笑
路上和司机聊天,他说他非常喜欢俄罗斯,已经在这里生活十年了。
我问他是不是娶了一位俄罗斯老婆?他说不是,俄罗斯姑娘很厉害又很能喝酒,他不喜欢。
中途有交警拦车检查,司机毕恭毕敬地递交各种证件,看上去很良顺的样子。
放行后我问他为什么检查。他说经常会临时检查,俄罗斯警察对他们这些外来的司机格外严格。
我真想问问他喜欢俄罗斯什么?最终还是没有问,喜欢有时很简单,也许就是某一瞬间的顺心顺眼,能说清理由的就不是真正的喜欢。
从俄国到苏联、从苏联到现在的俄罗斯,时间可能会磨损记忆,历史的烙印却深深地留在这片土地上,就如冬宫经历了三次烈火洗礼依然光彩照人,一个坚韧的民族,一个强大的国家等待着重新兴盛的时机。
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