跨越2000公里,只为用2天时间去探索一座城市的美食
能做出这种事的人势必对美食爱的深沉
毫无疑问,我是爱美食的。
每次旅行,我都热衷于探索当地美好的食物
美食会让我对一个陌生的地方有直观的感受,也会留下更深的记忆
比如那些只有当地才能吃到的味道,
比如那些手里活路不停,嘴里还在跟你念叨生活不易的摊主
比如那些形形色色的食客还有当时陪你一起吃饭的人
所以一直以来,我都相信透过食物可以感受一座城市的生活
这是一种门槛很低,又很有乐趣的旅行方式
我爱川渝的美食
分量够大,食物够烫,辣椒够呛,吆喝够亮
但久而久之,却形成了一种刻板的印象
以至于每次向朋友安利介绍川渝当地特色美食的时候,
除了麻辣和火锅之外,总是想不出其他的味道
所以每次遇到辣椒接受无能者,都会有无处下手的感觉
经过多方打听,又请教了几位川渝当地的老饕朋友
这才知道当我们这些外地游客拥挤在成都大街小巷的时候
成都人早已经把乐山的小吃餐馆围的水泄不通了
除了乐山大佛之外,我对乐山这座城市确实一无所知
这座距离成都仅仅不到150公里的城市究竟有何魅力
引起了我极大的好奇心
于是我选择了乐山
进行这一次以完全吃为目的的旅行
以小吃最为著名的乐山
依然保留了与生俱来的市井惬意
那些让人垂涎欲滴的美食,大都没有精致的装潢
你看街头店铺上挂的招牌,婆婆、嬢嬢、老三、老四……
好像开店的人就是你家隔壁的叔叔阿姨
你只不过是去邻居家随意吃个饭而已
总是能吃到亲切、巴适的味道
这些美食,就散落在城市中
裹挟着腾然而生的烟火气,能让人感觉到真切的活着
小城的市井炊烟,是不可或缺的温暖存在
或许,接地气才是最好的生活方式
话不多说,先吃为敬
热爱生活的人,一定要早起
得到的回报,就是一顿元气满满的早餐
吃早餐,是一件很有幸福感的小事
老人家常说,早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐
虽说这句话不知道是从哪里流传出来的
但是对于喜爱美食的人来说,起码第一句话绝对不是空话
好好吃一顿早餐,是一天当中最初的美好期待
怀着期待开始一天的生活,总是会多一些幸福感
闹钟叫不醒你,难道一顿丰盛的早餐还叫不醒?
豆腐脑是甜的还是咸的?
讲真,把这张图放在面前,不做说明的话,你能认出这是碗豆腐脑吗?
豆腐脑这种食物,历来争论最凶的就是南北方的甜咸之争,但乐山豆腐脑却是自成一派,隐隐有成为豆腐脑第三极的潜质。
作为一个北方人,在我小时候的记忆里,一碗嫩豆腐,蒯上一勺有木耳香菇黄花菜等等配料加上肉汤勾芡的卤汁,配上两根油锅刚刚捞出的现炸油条,这就是早餐的最佳CP。
后来旅行去了江浙,佐料就变成了紫菜、虾皮等等。吃惯了重口的北方豆腐脑,总还是觉得有些寡淡,但好在同样是咸口,也算习惯。
再后来去了更南方的广东,才算是第一次接受到了冲击。一碗只加白糖的豆腐脑让我很难把它和早餐扯上瓜葛。后来在下午茶时候把它作为一道甜品,我便也曾沉浸于豆花加糖的那一碗小确幸
不管是在北方还是南方,不论是加卤汁还是加糖,这一碗食物总还是豆腐脑的样子,无非只是豆腐上面加些什么东西的区别。但是到了乐山以后,真的只能感叹,豆腐脑,你变了,变成了我完全不认识的样子
乐山豆腐脑完全不同于豆腐脑的传统形制,在这里,豆腐不再是第一主角。大半碗骨头汤勾芡的浓汁,里面裹着少少的几片豆花,撒上葱花、香菜、芹菜、榨菜、花生米,再浇上灵魂辣椒。这还没完,酥肉、粉蒸肉、粉蒸肥肠,居然统统可以扣在豆腐脑上。这已经超越了认知,甚至可以说,乐山豆腐脑是一道硬菜伪装出来的小吃。
初见这碗豪华豆腐脑,一时间确实不知道该怎么下口。想尝尝豆腐,在这个加满了料的碗里确实不太好找;想喝口汤,那又只是一碗勾芡的、口感奇异的淀粉浓汁。
但找到了吃法之后,把这一碗豆腐脑搅匀,豆腐和芡汁均匀的包裹在丰富的配料上,一口下去,口感丰富,滋味十足。
加载更多
卡饼是什么饼?一种长的像卡片形状的饼?像卡片一样硬的饼?
我是带着这样的疑问去寻找咔饼的
作为爱吃饼的北方人,对于咔饼是抱有期待的
但看到咔饼真容的时候 —— 这货难道不是肉夹馍?
疑惑着问了看起来还蛮和善的嬢嬢,得到这样的答案
“咔,其实就是夹进去的意思嘛”
“咔饼就是把粉蒸肉啊、粉蒸肥肠啊这些东西夹到饼子里面的意思嘛”。
和北方肉夹馍的烤馍形式不同,咔饼的馍更多采用的是蒸馍,从而呈现出略微有些弹牙但是又绵软的口感。也有部分店铺可能是蒸过以后再烤制而成,外皮酥脆内里绵软,感觉更类似于锅盔
咔饼是和豆腐脑相辅相成、互为CP的,基本上每个卖豆腐脑的店里都有卖咔饼,同样的,基本上每个卖咔饼的摊位附近都有豆腐脑。
售卖咔饼的店里都有一个蒸炉,上面摞起来很多个小小的蒸笼,蒸笼里的肉啊、肥肠啊,就是咔饼里面的主角了。蒸肉出炉后,在盆中加入辣椒、花椒、葱花、香菜等等一起拌匀,再加入萝卜丝一塞到热乎乎的饼子里面,一口咬下去,饼子的麦香、蒸肉的肉香还有调料配料的味道,香味充满了整个口腔。
牛肉咔饼、肥肠咔饼、夹丝咔饼,口感味道都各有千秋
如果这时候选择困难症犯了的话
那我建议在点单时一定要知道一个大招——“鸳鸯夹丝”
小孩子才做选择,成年人全部都要
觅食地→小豆海棠
在我刻板的思维里,老城的早餐店应该是有老旧的招牌,黑黑的沾满油渍的门帘,近乎于包了浆的桌椅,这些才是一个具有本地特色的早餐店的标配。但是小豆海棠打破了我的这一固化思维。
小豆海棠的装潢太像一个网红店了,以至于第一次去的时候,在门口路过了两次,都以为是一间咖啡厅而错过。
走进门之后,清淡素雅的白色装修、点缀的花卉装饰、可爱的卡通画和便利贴,给早餐换了一种完全不一样的氛围。
加载更多
烧麦是种神奇的食物,从南到北很多地方的早餐都有烧麦的身影。都说烧麦形似包子,我倒觉得烧麦比包子要更好看些,面皮像荷叶,完成的形状像一个含苞待放的花骨朵。
烧麦馅料的丰富程度像是一篇地域饮食文化图鉴。比如内蒙草原盛产羊肉,烧麦就以羊肉馅为主;江南鱼米之乡,就有了糯米烧麦;浙江一带产笋,一到季节,猪肉笋丁烧麦就是主角;到了广东沿海又有了鲜虾烧麦……种类繁多,百花齐放
果然,这次在乐山又发现了之前从未吃过的烧麦馅料——麻辣牛肉。味道先不论,这种发现新大陆的乐趣总是能给旅行平添一份惊喜。
乐山烧麦售卖的方式和北方尤其是内蒙很像,是以面皮子的重量来计算的。一两烧麦,指的是用一两面皮子包出来的烧麦,在乐山一般就是一两五个。
烧麦的面皮基本上各地都是相同的,用未发酵的烫面制成,面皮略干,要够薄,才能保证蒸出来以后底下装馅料的部分晶莹剔透但是不会破,上面收口的部分紧实有嚼劲但又不会太干太涩。
馅料上以猪肉大葱为主,是每个烧麦店都会有的。另外就是个别店有自己的某种特别馅料,比如海汇源的虾仁烧麦,再比如宝华园发现的麻辣牛肉烧麦。
乐山的烧麦基本都是现包现卖的,门口支上桌子,馅料和面皮都摆在桌上,清清楚楚的让人看着,新鲜与否一目了然。
包烧麦的嬢嬢就坐在桌边,两只手上下翻飞,不停地有成型的烧麦从手中甩出,感觉眼花缭乱的。
包好的烧麦再由另外的人负责放入蒸笼,在表面薄薄的喷水以保证面皮不会过干,还要紧盯火候和时间,轻则不熟,过了又会软趴趴,只有火候和时间都合适才能保证烧麦的口感层次。整个过程看得莫名的有些紧张,但店里的阿姨们都已驾轻就熟,有条不紊的在忙活着。
看着蒸笼上不断冒着的热气
感觉这就是对人间烟火最好的诠释
加载更多
乐山人吃东西的生物钟其实让我有点迷思
在我中午吃跷脚牛肉的时候,附近的甜品店挤得水泄不通
在我下午去吃甜品的时候,附近钵钵鸡店坐满了喝酒撸串的人
一时间有点分不清吃的到底是午餐、下午茶还是晚餐
索性也就不在乎自己的生物钟了
张开嘴,迈开腿,想到什么就吃什么
终于体会到了什么才是快乐星球
我一直对跷脚牛肉这个名字很好奇,到底是什么样的味道才能让人觉得好吃到翘起脚呢
直到来了乐山以后才了解到,“翘脚”的不是这样的。
据说“跷脚牛肉”来源于乐山的码头文化。当时的习惯是宰了牛以后把内脏等牛杂扔掉不吃,后来有人把牛杂捡回去,加入了各种香料和药材炖煮,做出来以后味道鲜美、价格低廉,所以很受劳工、船夫们的欢迎。又因为劳动人民吃放的方式比较豪放,大都是端起碗、翘起脚,所以才叫做跷脚牛肉
跷脚牛肉的精髓在汤底,因为加入很多种香料和很多种药材熬制而成,所以闻起来会有香料和药膳复合的清香味道。这味道很不四川,但是很乐山。
毕竟乐山也是在四川,吃跷脚牛肉还是要配上一碟灵魂辣椒面,这样才是一份正统的乐山跷脚牛肉
觅食地→冯三嬢跷脚牛肉
乐山的每家跷脚牛肉店都有各自独特的配方,味道上不会差太多,也很难踩雷。这次选了一间朋友推荐的冯三嬢,推荐的原因是——这家店在她家附近,所以觉得最好吃。
我们去的比较早,但也已经有人在门口排队了。据说节假日最夸张的时候门口加摆一排桌子都不够用,队伍都还是要排出老长。看来不论是吃还是玩,一定要错峰出行啊
点了一份全家福,就是包括牛肉、牛杂、肥肠等等所有的配料,料非常足,我们五个人吃都足够,再看这个价格真的是很友好了
汤的味道不错,应该是正经熬出来的,没有特别鲜,喝完不会有口干的感觉,不像有些店会加很多味精来提味。牛肉很滑嫩,牛杂也没有异味,除了肥牛有些拉胯外,其他都还算是不错的
这家的血旺真的是很合我的胃口了,碗里几大块血看着就非常扎实,入口嫩滑、香辣入味,作为下饭菜实在是太棒了
火爆脆肠这道菜也算是这家店的招牌菜,经典的川菜味道,也不会很辣。火候控制的还不错,吃起来还是有弹牙的脆感,也没有什么异味。用来下酒真的是绝好的一道菜,可我是午饭吃的,不想喝酒,配米饭的话还是觉得牛肉和鸭血更好
粉蒸牛肉就算是比较正常吧,没有惊艳也不拉胯,算是中规中矩,可能每一家的味道也都基本上差不多
加载更多
在乐山,似乎万物皆可串
首推的,必然是红遍大江南北的钵钵鸡
据说钵钵鸡起源于上世纪80年代,乐山人调制好滋味十足的红油,把煮好的鸡肉浸入红油,放到土窑烧的钵里,挑着出去沿街售卖。那时候人们的生活都还不算富裕,每次都买一只鸡就有些过于奢侈了,于是就把鸡肉、鸡杂等等穿在签子上,方便自选。后来慢慢发展成了今天的样子。
钵钵鸡其实是冷锅串串的一种,所有菜品都是已经煮熟的,串在签子上,分门别类的放好。食客们选好串串以后,放在装满红油的盆里捞一下就可以吃了
秘制的红油在白芝麻的掩映下散发着诱人的新引力,不管什么食材放进去都会变得活色生香起来
钵钵鸡要吃出精髓
不要忘记在吃饱喝足后大声喊出来
”老板儿,数签签儿“
觅食地→叶婆婆
提起乐山钵钵鸡,叶婆婆绝对是名声在外了,已经走出乐山的叶婆婆在成都的店铺也是很受欢迎。作为第一次来乐山的外地人,不管当地朋友怎么劝阻,总还是要去叶婆婆试一下的
印象中钵钵鸡这种小吃店应该是路边摊或者大排档一类的地方。但叶婆婆的店面就很大了,装修的也是很好,亮亮堂堂的。
之前看评价说这家店高峰期门口要排出很长很长的队,直到进了店里看到有这么多张桌子,想想看那得有多少人啊
更夸张的是还有一个店面专门用来做员工餐厅,也挂着叶婆婆的招牌,我去的时候就走错了。看我们走过来,正在吃饭的嬢嬢也不用问,直接指了指说往前走,看来这个动作是已经太习惯了。
叶婆婆的锅底有红油、藤椒和蒜香三种味道。选好口味就拿着盆去选串串,然后换好号牌就可以去坐着等吃啦,会有服务员给送过来的。
加载更多
我很喜欢吃甜食
每次吃甜品的时候总会有种幸福感
这应该是生活中最容易获得的小确幸了吧
只是能在乐山吃到好吃的甜品确实有些意外
毕竟这还是在以辣椒著称的四川
打破固有认知就是旅行最大的乐趣之一
想不通的事情就不要想,吃个甜品就忘了吧
一碗川渝地区随处可见的冰粉居然也能被乐山人给打扮的花枝招展的
还有个有趣的名字——丈母娘冰粉
据说是因为丈母娘看女婿,越看越喜欢,所以把水果、果干、芋圆、糍粑等等好东西全都加到一起做出这一碗冰粉。但如果丈母娘不喜欢这个女婿呢?是不是给一碗冰就打发了……
谁能拒绝在炎热的天气里来一碗冰粉呢,很可惜这么好的甜品北方居然没有,不然在夏天的马路边或者冬天开着暖气的房间里来上一碗冰粉,简直是神仙般的生活
奶茶我喝过,巧克力也吃过,但他们和绵绵冰放在一起就没有吃过了
其实本来也不知道绵绵冰是什么样的
直到吃进嘴里以后,才发觉果然是情意绵绵啊。
店员从冰箱里拿出一大块冰淇淋似的的物体,放在切片机似的机器上切下来,看着制作过程原本以为是刨冰而已,端上来以后才发觉自己天真了
一层一层的纹路分明,层层叠叠像雪山一样,看起来就非常喜欢。绵绵冰的口感比冰淇淋要更松软,一口下去更是奶香味十足,香味散发在冰冰凉凉的在口腔里
以前吃刨冰,顶多也就是加上水果之类的东西,口感和味道都比较单调。但乐山的绵绵冰可以组合出各种各样的CP,有奶茶、杨枝甘露、大白兔等等,甚至连咸蛋黄和肉松都可以和绵绵冰搭配在一起
觅食地→鞠婆婆
如果有一家店铺能够做到味道天花板,价格地板砖,那应称之为神店
不论一家店在网络上的评价有多么好,我在去尝试的时候依然是要带着三分疑问。但如果一家店在放学的时候围满了学生和接孩子的家长,那么就不需要犹豫,直接走进去,绝对不会差的
鞠婆婆就是这样一家店。在路上都还带着到底会不会好吃的疑问,走到门口看到围满了小朋友的时候,就知道找对地方了
店面本就不大,操作台就占去了一半空间,屋子里一共也就能放下三五张桌子,更多的人或者直接带走回家,或者干脆在外面搬两个板凳就可以当做桌椅了
凉糕都是每天现做的,红糖也有种沙沙的口感,虽然不及机器制作出来那么细腻,但这种手工制作的质朴感才是最吸引人的味道
绵绵冰的口味有很多种,试了杨枝甘露、奶茶和榴莲三种味道。每一份料都很足,一层一层的纹理非常好看,光是造型就已经很吸睛了
加载更多
蛋烘糕实在是不能再普通的小吃了,乐山的蛋烘糕其实也没什么极特别之处,但在两天的时间里还是忍不住买了六次
有多么喜欢吃还真的说不上,在饿了琢磨吃什么的时候从来没有想到过蛋烘糕,但每次看到蛋烘糕的小推车还是忍不住走过去买上几个尝尝
可能就是跟这些小朋友是差不多的感觉吧,小的时候这是为数不多可以支付得起的东西,获得的快乐一直记在心里,以至于长大了以后当成了习惯
制作蛋烘糕需要用特制的工具,小小的一口锅在老板的手里上下翻腾行云流水。因为是现做现卖,总还是需要点时间的,所以经常会看到大人小孩一起围在推车旁边,看着车里冒出来的热气流口水
蛋烘糕个头不大,里面的馅料可是丰富多彩。想吃甜的有各种果酱、果干,想吃咸的有牛肉、肉松等等随意搭配。我以前配过一次老干妈+牛肉+土豆丝的,味道也是绝绝子
成型的蛋烘糕像个月牙,饼皮外两面又薄又脆,中间部分松松软软,再加上不同的馅料,一个小小的点心就可以搭配出无尽的口感和味道
至于觅食地,我并不觉得有哪家蛋烘糕可以被称为天花板。蛋烘糕给我的快乐就是最普通日子里的快乐,最好吃的那一家可能是我家楼下,可能是学校门口,也可能是在上班路上
加载更多
吃宵夜对我来说是一件非常需要勇气的事情
因为不敢直视不断疯长的肥肉
但每次想到有好吃的,就总会告诉自己再勇敢一点
勇敢是什么
是我明知道这一顿吃下去会胖,却依然义无反顾迎头而上
我相信
深夜的我们终将被食物治愈
在夜宵的江湖中,小龙虾的分量举足轻重
在小龙虾的江湖中,卤煮小龙虾还真是独辟蹊径的存在
其实小龙虾原本是不在这次乐山的list里面的。在晚饭前刷手机的时候,无意间看到了这边有种特殊的做法——卤煮小龙虾
理论上说卤水是可以卤一切的,但也真是从来没有见过有人用来卤小龙虾的。作为小龙虾爱好者,没有理由不更改计划去会一会这个卤煮小龙虾
觅食地→李双猪
据说这家店是乐山小龙虾的开创者,也是经常爆满的。可是我到的时候诺大的店铺里只有一桌客人,差点怀疑是不是走错了地方
确认无误后看了看菜单,除了小龙虾和烧烤的永恒搭配之外,这家店还有很多种小吃,凭着感觉随便点了一些,毕竟主要还是来吃小龙虾的
今天的重头戏卤煮小龙虾,虾的质量是不错的,个头不小,肉也很紧实。虾肉很入味,吃到嘴里感觉是很香的,但是感觉味道续不上,往后再吃几个的时候就感觉吃不出香味了。相比之下蒜蓉小龙虾的味道更好一些。可能是深夜感官都变迟钝了,需要更重味道来刺激吧
后来试了另外一种吃法,把卤煮小龙虾扒出来,夹在白面锅盔里面,再淋上汤汁,一大口下去味道浓郁,极其满足。唯一的缺点就是扒虾不吃的过程实在有些煎熬。
(扒了半天虾实在是没办法拍照片,就是左下角那个饼子了)
相比龙虾的中规中矩,各种小吃的味道还都是很好吃的。土豆饼外面酥脆,里面的土豆泥很绵软,有种几乎要爆浆的感觉。卤的筒骨味道也很棒,大棒骨带着一大块肉,直接上手啃才是最过瘾
店名:李双猪卤煮小龙虾
地址:嘉兴路438号美林花园旁
推荐程度:★★★☆☆ 可以一试
和其他的烹饪方式相比,油炸总是被冠以油腻、不健康等等负面词汇,但完全不能阻止人们奔向油炸食品的脚步。油炸,总是有种让人无法抗拒的吸引力
作为一个万物皆可串的城市,麻辣烫、钵钵鸡、烧烤这些常规的串串做法似乎已经无法满足乐山人的需求了。夜色下的乐山,油炸串串必须拥有地位。
油炸,为素菜添上了一层美食滤镜。而当油和肉碰撞在一起,那就是胜却人间无数的快乐
重油重盐的油炸串串是不折不扣的深夜热量炸弹,但油炸串串的快乐似乎是种本能的驱使,或许这就是快乐必须付出的代价吧
觅食地→李老三油炸串串香
查评价的时候,原本选的是另外一家很出名的炸串店,但李老三这一家是乐山当地朋友极力推荐的。本着听人劝吃饱饭的原则,毫不犹豫选择直奔李老三
由于是深夜打车过去的,不清楚这里到底是市区还是郊区,但从坐车的时间上来看,似乎是比较偏的地方了
店铺是典型的大排档,虽然屋子里面积不小,但深夜的食客们已经把里里外外都挤满了,一个个都坐在马扎子上撸串喝酒聊天,这就是夜宵应该有的那种氛围
依然是熟悉的小馆子自助式服务,自己找空桌空位,自己去选好串串交给服务员,告诉他桌号就可以回去等美食上桌了
加载更多
在乐山的两天时间,从早到晚,即便是刚吃完不久
也总是会莫名其妙的生出一股饥饿感
乐山的美食,几乎是一种零门槛的好吃
没有富丽堂皇的价格让人望而却步;也不用奇怪的食材和调料让人打退堂鼓
靠的就是大家都能接受的人间地气
这种烟火气就是会让人感受到温度和亲近
所谓逍遥,不过如此
乐山,再见
评论(7)
写评论...