从未向别人说起,我对一个城市的向往,有关松潘的影像总是那么清晰地浮现在我的脑海,蓝的天,白的云,善良的人·····越想越是向往。
“如果非要去一个城市旅行,我别无所求,只愿能够再次去往松潘“这是我对每一个让我推荐旅行之地的人说的话。
我是在一个冬季的夜晚走进松潘古城的。经过一天的长途跋涉,下车的瞬间呼吸到的空气,至今我都还能想起来:那空气中的丝丝清爽,缓解了晕车带来的不适。
初入松潘,我对松潘古城是有期待的,第二天起了个早,只为一睹古城最地道的生活状态,清晨的街道有一点寂寥,街上的人群稀少,只有两旁店铺中飘出阵阵烟雾,进入一家回民饭馆,点一碗羊杂汤配上油条,古城的一天便开始了。
老实说,行走在松潘古城,真切的感受到了古城街道宽洁,视野开阔。充满历史感的城墙、精巧的建筑、悠闲的人群,呈现在我眼前的是一派祥和景象,给人一种幽古的情调,仿若行走在古与今的时间缝隙里。
岷江穿过古城,桥梁成了链接,走过通远桥、古松桥、映月桥,触摸桥梁,闭眼感受古城的桥,它们充满温情,充满快乐,充满故事。其中,古松桥是生活气息最浓烈的地方,清晨人们在古松桥上售卖当地草药,下午人们在古松桥边弹唱,你能做的,只有闭眼享受这音乐带来的快乐。
过了古松桥,离南城门就很近了。
其实,到松潘的那晚,和朋友们已经来过南城门了,之所以白天还要在古城里走来走去的,只是想对古城有一个更深的印象。
从南城门到北城门还是有些距离的,穿过北城门洞,转身回望,城门高大雄伟,“松州”二字映入眼帘,城门前则是松赞干布与文成公主的雕像,络绎不绝的游客在塑像驻足观赏。
一天的闲逛下来,松潘古城的美,美在人文。不管是从历史角度还是从古城独特的自然气质去感受,松潘古城透露着本地人的精神气质,带着浓郁的高原古城气息和厚重的历史印记。特别是城内藏、羌、回、汉族等松潘儿女们和谐相处,他们的衣食住行、日常起居、街边弹唱等生活方式,就是松潘古城之美的核心。
松潘古城,值得花一天时间去静静感受,那隐藏在松潘儿女生活中的古城之美。