澳门,一座风情味浓厚的城市,独特的中西结合文化史迹和市井风情,以及遍布全城的风味美食让人久久无法忘怀。
新与旧都在这里结合,既有传统老式的旧时葡国风情建筑,又有时尚交汇的高楼大厦。街头巷尾、小食店和大排档往往排着长队,繁华高楼、装潢豪华里也不乏高级食府和星级餐厅。
十二月的澳门节目精彩纷呈,重头戏要属2021光影节,从早到晚,澳门光影夜色,成了一座真正的不夜城。这次特意为了澳门光影节而来,享受一场光影艺术盛会,感受澳门白天黑夜的独特魅力。
“2021澳门光影节的主题是火星想旅行”,这也是澳门首次举行无人机表演。我们早早就来到南湾湖找好位置,准备欣赏今夜的无人机表演。
对岸的澳门半岛夜色迷人,高楼大厦特色建筑拔地而起,无不让人感受到澳门夜生活精彩丰富。
晚上七点,无人机秀准时开始,300架无人机缓缓上升,犹如星星一样闪闪发光,配上音乐,在城市的夜空变换出不同的图案。夜空首先出现了一个盒子,然后它缓缓打开,里面一共有5颗星星,闪闪发光。
于是我们跟着无人机的变换图案,去游览澳门的历史遗产景点,经典牌坊地标大三巴,妈阁庙,东望洋灯塔,跟着无人机脚步一同游历澳门。
十二月份澳门的活动相当多,有很多有趣好玩的展览陆续到来。最近发现了澳门葡韵住宅博物馆举办了好玩的市集,音乐会美食节文创产品等等,各种好玩的东西都聚集在这里,吸引了很多年轻人前来参观玩耍。
这是一年一度的葡韵嘉年华,每年的12月份都会举行,展览特色在于透过具有葡语国家特色的摊位,歌舞表演,美食游戏等内容,展现澳门的葡语特色文化。整个市集会持续3天,从早到晚,气氛热闹有好玩。
现场的美食可真多,每个摊位都有自己的特色风味,提供不同的葡萄牙菜式,有特色的烧猪排,烧排骨,沙甸鱼,还有各式小吃牛肉卷。除了特色的葡萄牙菜,还有售卖巴西风味的蛋糕店铺,看得人流口水。
我喜欢游走在澳门的街头,葡式风情随处可见,年代沧桑的石板上,留下无数游人的踪影。偶然拐弯处色彩斑斓的建筑,吸引我驻足拍照。
现在关前正街还有好玩的体验项目,“关前荟"利用手机AR技术打造多个打卡点,打开手机和我一起寻宝,非常创新的游玩体验。
刚走进观前街,就被一家撞色的小店吸引了1854Lost and Found 是一家中古店,每一层都各有特色。,走进店内,复古的装修风格,犹如走进了上世纪欧洲的某家古董店。
整座小楼就像一个博物馆,一进门口会看见来自1850年至1950年代以跨过几个世纪的西洋古董,正直圣诞季,还有好看的圣诞树摆设呢。琳琅满目的怀旧精品,随便选一件,都有一段属于自己的故事。
这次来澳门,又让我发现了新玩法,一年一度的澳门光影节,绚丽多彩的灯光点缀在澳门的每个角落,不论是人头攒动的大三巴,还是富有葡式街头巷尾的烟火故事,都是我们心心念念的生活情趣。
对于这座城市,每一次来都像在读一本书,从历史到风景,到美食再到人文风情,澳门虽小,但是它精彩得让人流连忘返。