平遥古城与四川阆中古城、云南丽江古城和安徽徽州古城一起列为中国四大古城。这四大古城都具有浓厚的民族风格和地方特色,是灿烂的汉族文化遗产的一部分。我刚去过四川阆中古城,对它的风水文化的特色印象最深。那么平遥古城有什么特色呢?我认为有三个方面给了我深刻的印象,一是完整壮丽、历史悠久的古城墙,它从明朝初年始建,经过历代多次维修而组成中国境内保存最为完整的一座古代县城的根基。二是名目繁多、保存良好的博物馆群,细细数来,有以日升昌票号为代表,融入钱庄、武术、镖局等异常完整的私人金融机构,开了中国银行业之先河;有闻名中外的推光漆器工艺品,是平遥三大宝之一;还有如数家珍的珍奇报纸陈列馆和苗世明藏报馆,让人回顾古今中外走过的重大历史;另有诸如天吉祥博物馆、中国商会博物馆、古兵器博物馆、牛肉博物馆、剪纸博物馆等等具有鲜明地方特色的博物馆群。三是代表古城行政中心的县署衙门,以文圣孔子为首的文庙,以人神关羽为首的武庙,平遥古城最大的道观清虚观,中国宗教文化中普遍崇祀的城隍庙,为四川民众造福的都江堰治水工程李冰次子的二郎神庙,还有新造的古陶八景第一景的贺兰仙桥的园林等等。
我手拿游览地图,用了将近两天时间,尽数在平遥古城中游览观光,拍下不少照片,做成这篇“走进平遥古城,享受韵味十足的古城文化”的游记,希望以飨读者,同时为今后如有时间再来此游览做个铺垫,我必须为平遥古城点个大大的赞。
我于12月18日一早乘动车离开成都东站,七个多小时到达平遥古城站,又搭上出租到达平遥古城南的迎薰门公园。正是冬季阳光明媚的午后,漫步公园草坪,走近南城门迎薰门。按常规办理了健康检查手续后踏入城门,开始了古城街巷的游逛,包括参观离我居住客栈较近的文庙和城隍庙,到北城和东城观摩古城墙,享受古城宁静而又别致的夜晚等。
迎薰公园
已经望见南门了
古城实行严格健康管理,所以参观者人数自然得到控制。
古城主要街市和平遥票号业等的介绍
南门城外广场很大
城外东边广场
图中看到古城基本四四方方的,城外围着护城河。南门和北门是主要客流的城门,进城分别为南大街和北大街,它们的方向错开一个位置,其结合部有横向的东大街和西大街,分别通往东边的下东门和西边的下西门。南大街还有两条横向的街道,最南面横街往东通往文庙,与东边城墙的上东门连接,往西通往武庙,与西边的上西门连接。往北一点的横向街是城隍庙街和衙门街,东边通往一个新东门。如果算上南门西边的小南门,共有八座城门了。不过有城楼的城门好像是四边各有一座。古城内围绕上述街道的商铺林立,构成了热闹的街市。
进入城门是个瓮城,古时做防御外敌用的。
进入城楼后见建筑用的地基,这里曾经是奉祀关帝和观音用的兴国寺,与南大街对着的市楼相对应。
据说两个月前南门旁有一片城墙因大水造成的塌方,目前还在维修,所以游客上城楼受到限制。
第二天,要想完成全部参观事项,做了个计划。先参观与城隍庙街相接的衙门街的县署衙门,然后出上西门,沿外城墙走一走,再去北城门复进古城,参观北大街上就近的二郎庙。这之后就是一系列的博物馆的参观了。
衙门街上的听雨楼,进去后就是县署衙门。
县署衙门至今600多年历史。整座衙门规模庞大,厅房设施一应俱全。参观要提前预约。
县署衙门平面图
仪门平时不开走两侧门,两侧分别为宣化门和恩荣门。
大堂后面的宅门,通往内宅,看门人称为“门子”。
二堂,知县除每日上午辰时(九时左右)升大堂署理公务外,其余时间主要在二堂办公,处理日常公务,个别召见下属,秘密询问案件,会见来客等。穿过二堂即为内宅,内宅是明清时期知县的生活区。
上到大仙楼,上面供奉着守印大仙,即狐仙。
县署左后角的后花园,有池塘、小桥和小亭子,非常别致。
到了平遥古城,必须要逛的博物馆群首先是处于大清金融第一街的平遥古城西大街的以日昇昌票号为代表,后来分为一墙之隔的日昇昌和蔚泰厚两家票号的私人金融机构,被称为开了中国银行业之先河。另一著名的票号是在南大街上稍晚些发展起来的协同庆钱庄,也发展成为主要票号之一。而票号的纷纷兴起自然带动了保护它们钱财安全的各类镖局的出现。
中国第一家票号日昇昌旧址。自雷履泰创办日昇昌票号取得成功之后,晋中的一些商人也纷纷仿效办起了票号,历史上山西的票号有43家,占全国总数的80%以上(全国共51家),其中平遥22家,祁县12家,太谷7家。如果说清代后期山西票号掌握着全国的金融命脉,平遥票号是中国金融业的中心,那日昇昌便是金融命脉的心脏。
蔚泰厚票号旧址,它在日昇昌票号右边,与其只有一墙之隔,是日昇昌二掌柜毛鸿翙因与大掌柜雷履泰发生矛盾而离开日昇昌后,在新资金投入下成立的,与日昇昌成为激烈竞争的关系,但是共同造就了中国金融业的大发展。现在两家票号内部已经连通,游客从日昇昌进入票号,从蔚泰厚这里出来。
与日昇昌左边相邻的还有一家日新中票号,内部也是相连的。一起参观后可以了解中国银行前身更全面的情况的。
日昇昌票号的前身是西裕成颜料庄,总庄设在平遥,并在北京崇文门外设有分庄。清嘉庆末年,由于社会商品货币经济的发展,埠际间货币流通量大增,而过去的起标运银由于很不安全,已不能适应新形势的需要,西裕成颜料庄首先在京、晋间试行汇兑办法,结果效果很好,便开始兼营汇兑业。道光初年,西裕成颜料庄正式更名为日昇昌票号,专营汇兑。作为晋商文化的杰出代表,其建筑风格和规模都具典型,但又有其特殊性。
日昇昌票号采用三进式穿堂楼院,即体现了晋中民居的传统特色,又吸收了晋中商铺的风格,达到了建筑艺术和使用功能的和谐统一。
日昇昌的主体建筑--中厅,“紫垣枢极”体现出儒雅之风范。中厅主要接洽大宗客户,商讨总分号业务事项。设跑街4-5人,了解行情,收集情报,为掌握决策总揽号事提供信息依据。
首任大掌柜雷履泰塑像
大掌柜雷履泰房
大掌柜雷履泰原被荐平遥“西裕成”号,逐渐升任大掌柜,后与“西裕成”财东李大全共同议定将“西裕成”号改营汇兑银两业务,成立“日昇昌”票号,是中国票号的首创者。25年来,在二掌柜毛鸿翙、三掌柜程大培的辅佐下,使“日昇昌”汇兑、存、放款业务十分红火,全面带动票号业务兴起,促进全国商品经济发展。后来在二掌柜毛鸿翙辞职另起“蔚泰厚”五联票号炉灶后,也联合“日新中”成为两联票号,与毛鸿翙的五联票号展开激烈竞争。
二掌柜毛鸿翙房
参观了古代金融中心的几个博物馆后,已经下午两点了,赶紧到昨天看好的天元奎饭店用午后餐,然后去东大街晃了一下中国商会博物馆,逛了贺兰仙桥景点,去到中国推光漆器博物馆参观有名的平遥三宝之一的推广漆器,离开后经过著名的清虚观和东城墙的点将台,回到我住的客栈。
下午南大街上的市楼
我一个人只要了一菜一饭,送了碗汤,还品尝了饭馆里的几种山西醋。
然后去到东大街,先看了看中国商会博物馆。
到了贺兰仙桥,据称是古陶八景的第一景,这是后来重修起来的。
进到牌坊来,很大的一个院子,贺兰仙桥大概是指远处那座石桥了吧,水塘已结了薄冰。
还有亭子、长廊和雕塑人物,环境打造的还是很美的。
进得馆内,参观大厅中陈列的各种推光漆器。鲜艳的颜色是后来发展起来的,原先推光漆器大多比较暗淡,色彩单一,现在平遥师傅们改进了工艺,使推光漆器绽放夺目的光彩。
联排大柜工艺考究,雕刻精美。
从客栈出来,到南大街往南,有一所中国珍奇报纸陈列馆,我过去喜欢看报纸,因此有兴趣参观一下,看珍奇在什么地方,也关心一下早期国内外报纸的大事。明天一早离开平遥古城了,所以从博物馆出来,到客栈用过晚饭后,最后到酒店去了解一下山西的老陈醋,结束平遥的参观项目。
陈列馆名号叫“永庆祥”,大门内横条幅上方写着“吉尼斯之最,古城唯一”。
陈列馆布置同一般博物馆差不多
人民日报1948年6月15日创刊于河北省平山县
综合展室展出的金报,是1999年1月31日和2000年1月1日两天《北京青年报》第一版的金报,世纪之交,收藏纯金珍藏版,见证两个千年。
就是这两个金版的报纸
收藏报纸获得大世界吉尼斯之最
清光绪八年(1882年)5月18日创刊于上海的英文报纸《字林西报》,译自同名的中文报。