夏河县属于甘南藏族自治州,因拉卜楞寺而兴起,因大夏河穿城而过得名。全县不过10万人口,僧侣约十分有一。
到达夏河并不快捷,先坐飞机到兰州,从兰州坐大巴到临夏再转车到夏河县,自早上四点起床奔波了一整天。
傍晚到达,入住汽车站旁边的一家青旅,非常有民族特色。
六月初夏,途经临夏时,大概是穿短袖的温度,到夏河海拔上升至近3000,天气凉爽,入夜后得套上薄羽绒。我因赶了一天路,本就疲惫,加上海拔骤升,有点乏力,老板热心,帮忙冲了葡萄糖。
休息一晚,次日精神不错,吃过早饭,直奔拉扑楞寺。夏河县城没有公交,打车一律两块钱,真是不能再便宜,好在县城不大,要么这生意可不够本儿。
拉卜楞寺,初见是在荧幕上,小时候看《天下无贼》刘若英戴红手套祈福的那一幕记得最真,当时不知道这座寺庙在哪叫什么名字,直到近年看旅行攻略才对上号。
拉卜楞寺给人的第一印象就是大,大到似乎没有门,倒像是一座城。
全城除了寺院,就是为僧众服务的地方了,佛具店、藏餐馆、僧衣店、藏文书店,一半以上的商店跟寺院相关。
就连街上的照相馆都极具特色,看看贴满僧人照片的门头,想进去拍个人写真的反而不合时宜。
再有那些错落有致的土石墙白房子,占满好几条街,是僧侣住的地方。
拉卜楞寺被称为世界藏学府,这里僧人多,大半是来求学的。
和我同行半日的师父说,他每天要去老师家上课,老师住在上文说的白房子里,他每天步行去要走半小时,可想寺院之大,也没有交通工具,若是迟到了就要受罚,会被打手。
他们全藏文教学,学习任务比较繁重,还有各种考试。佛学院里也有学位,根据学习时长和考试结果颁发,最高级别的学位是堪布。这和我们上大学相似,只是他们修的专业是佛法。
拉卜楞寺作为世界藏学府,说是相当于佛学院中的清华北大,论学术水平,我一个方外人不懂,只是学习氛围好的地方自有一种静气滋养,如同走进一些百年名校,令人心旷神怡;
何况这里还有好些古董、寺院,不单看起来极美,藏文化的内涵也承载其中,所以看过真实的夏河是比我想象中还要美好的。
拉卜楞寺的主要殿宇有90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处大活佛宫邸、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,拥有世界最长的转经长廊,房屋不下万间。
寺院之多不便一一道来,而且我去参观这天也非每个学院都开门。
以金刚学院为例,主修密宗,兼习诗歌、韵律、梵文、藏文书法、音乐、法舞、彩绘、历算,这段介绍让我们对佛学院学啥有所了解,不单诵经念佛,还有这么多。
六大学院中最大的是闻思学院,属于显宗,其余五学院属于密宗及其他。显宗重理解,要系统学习佛学原理;密宗重修持,学僧接受专门教育。
剩余四大学院是:修天文历算的时轮学院、修藏医的医药学院、修密宗的续部上学院和续部下学院。
拉卜楞寺始建于清康熙年间,鼎盛时期教权范围达甘、青、川、康、蒙古、东北及新疆等地域。
300多年的经营让这里成为有名的宗教禅林、综合性学府,也是整个安多地区的藏文化中心,有第二西藏之称。
夏河之行太短暂,住两晚,很多地方还没有细细看过,只因此行计划得长,要从甘南到川西,不好贪住耽误。
理想的安排是在这儿住上一周,不为看啥景点,就是泡在拉卜楞寺的氛围里被好好的滋养一下,比起泡温泉做桑拿静气才养人。
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