原来是准备去三星堆的,谁曾想就在我的飞机关舱门的那一瞬间,原计划取消了。但我始终还是要飞到成都去的,遂决定去看一眼贡嘎雪山。
一个人在成都,租车游玩,不现实;最快的出行方式,是在当地找户外俱乐部,跟陌生人拼车一块玩耍。近些年来的旅游去过的地方真的太多了,内心更需要的是整个旅途中的舒适感,更多时候都是选择自驾且是一起旅游过的朋友一块儿玩。当天晚上想着第二天要与不认识的陌生人一起出行时,我甚至还有点紧张来着,好像又回到了旅行的最初时光,充满了未知和惊喜。
走啊,去甘孜看贡嘎啊,花三天时间,在三个不同的角度,瞧瞧这蜀山之王的美。
路线安排:
Day1 成都-康定-鱼子西-沙德
Day2 沙德-冷噶错-上木居
Day3 上木居-子梅垭口-新都桥-成都
在成都溜达了两天之后,约定的时间如约而至,而我也做好了准备好好看一眼贡嘎神山。从成都到康定,过康定检查站的时候,如果你的行程码有外省记录,就需要48小时内的核酸,没有的话需要在检查站等待核酸检测结果出来才能放行。
海拔7556米的贡嘎雪山,在藏语里,贡是冰雪,嘎是白色,这座蜀山之王意为“白色冰山”。我对雪山是爱到骨子里,对高原徒步更是时不时地想找虐。最喜欢把自己放在这高原之上,呼吸急促、喘不过气来,停下来、深呼吸,又活过来的那些瞬间。
当我们进入山里,会发现当下的自己要的东西太少了,可能只是温饱,可能只是安全,可能只是活下去就好。世俗太沉闷,不如空旷的山野带给我的快乐,这大概是我一而再再而三地往高原上跑的原因了。
这次安排的三天行程,游玩起来并不会赶,当然如果是想要看每一场日出日落,一定还是要自己租车自驾。这次的旅程算还可以,遇到一个山东的哥们,来到成都以后爱上了成都,做了几年的户外领队后,现在是司机加领队的角色。他也带无人机、相机,也帮忙拍照、拍视频,就还是很会玩的一个人,所以全程都很Nice。
贡嘎三日,印象最深的无非是在冷噶错的某座山头寻找我丢失的无人机,顶着大雪两个小时,在雪地里,脚冻到失去知觉但还是没有找到心爱的无人机,得之我幸失之我命,毫无办法。
最美的当属子梅垭口,六点半的上木居天还是黑的,民宿老板阿卡抹黑带我们上子梅垭口看贡嘎山的日出。当第一缕阳光映红了我们这边的山体,贡嘎主峰也露出了全貌,那一刻,觉得再辛苦都值了。
早上七点,成都街头还有点小冷,天只是朦朦亮,小马哥来接我,车上已经有两个小伙伴,我们只需要去成都南站再接一位朋友就可以往川西出发了。现在从成都到康定全程高速,只需要半天时间,我们就可以在康定吃起中饭了。这个速度在从前是不敢想象的,现在的川西高速四通八达,好几个点都完全可以做到周末两日游了。
西出折多山,过了康定,翻越折多山,折多山是川藏线318的第一座大山,海拔4298米。折多山的隧道也正在修了,很快,天路都变成了坦途。
鱼子西,这个本就很好听的名字,我们的车一路爬坡到了山顶上,雅拉雪山鹤立在眼前,贡嘎雪山被云儿遮住,稍许害羞。上来以后才发现这是一个毫无遮挡的绝佳观景平台,不需要花钱就可以看到此等美景。
这两年在318国道上,基本上每一个点都会设置一个“318此生必驾”,这样人们去到某个目的地都会在这儿排队拍照打卡,确实也是比那一大块的石头合影好看许多。
山顶有星空营地供人们选择住宿,也有售卖一些饮料烤肠,就着近处的白色帐篷和远处的雪山同框拍照,还是很特别的。冬天的高原,真的很美,但实在太冷了。让我在这山头露营,我还是会打退堂鼓,但如果是夏日来到这里应该会很舒服吧。
这是我第二次来冷嘎措了。我知道路大概有多远,也知道走起来的难度大概是如何,但可能是太久没有高原徒步了吧,前面四分之一的上坡路我基本是掉队状态。那颗心砰砰跳,就好像是要跳出了自己的身体一样。
跟自己说了好多次,深呼吸深呼吸,才渐渐缓了下来。徒步的路上我的习惯基本都是不吃东西也不喝水,就是一口气匀速往上爬。
冷嘎措在海拔大约4500米的高山上,是能看见贡嘎雪山倒影的绝佳机位。山脚下的村子是玉龙西村,往冷嘎措方向开到开始徒步的停车场,我们下了车准备好出发。现在冷嘎措需要给20元的卫生清洁费,入口处也有马帮可以选择骑马,单程210元左右。
缓步向山里走去,整个路程我们走了大概两个半小时多一点,走到半山腰时天下起了大雪,让原本就不太好走的山路雪上加霜。有那么一些瞬间,我甚至都以为我要雪盲了,走在路上白茫茫一片又没有墨镜,眼睛只能直勾勾看着远处的灌木丛林,好歹有点黑色,能减少点雪盲的机率。
雪是越下越大,到了山顶,才发现从前的白帐篷现在已经变成了黑色联排房子。小马哥第一个到的山顶,我看着他横穿整个冷嘎措,因为完全冻住了,我们的眼前只剩下一片雪白,压根见不到冷嘎措的影子。
我们住的上木居村,继续往里走就是泉华滩、冷嘎措,还可以去雅哈垭口(目前关闭),往右走便是我们今天的目的地子梅垭口以及子梅村,过了上木居开始就都是烂路、碎石子路了。
六点,在当地来说就是凌晨,7:52太阳才升起,天空中还有星星,一闪一闪的。手机上显示零下负十一度,鼓足了超大的勇气,才离开温暖的有电热毯的被窝,为半个小时后的上山做准备。烧了一壶开水,脚底下贴上暖宝宝,给阿卡打电话,出发了。
我们在路上时,我是完全没有感受到我们走过的路竟然全都是雪路,难怪刚刚摸黑上山遇到同一辆车在半路上第一次是装防滑链,第二次是抛锚了,直到天亮了看清了路况,才觉得难怪呢,这样的路也只有老司机和熟悉路况的人才敢天黑黑地开。
我们来到了贡嘎山观景台,这是比子梅垭口还高的一个观景台,来这里没别的原因,就因为阿卡说这儿是这座山上唯一有信号的地方。就好像,我在冷嘎措上面,小马哥也只在一个地方停留许久,因为那儿也是冷嘎措徒步路上唯一有信号的地方。这也是只有当地人和常年累月在这条路上奔波的人才知道的小秘密了。
天已经开始有了一丝丝的蓝紫黄的光线,在贡嘎山主峰的右侧,是今日太阳蹦出的方向。日照金山肯定是没有了的,但也不妨碍我满心欢喜地期待一会儿的日出。
透过车窗,天朦朦亮,远处的贡嘎神山主峰也显现了出来,我们在天寒地冻的车里等待着日出。要知道我的鞋子昨天下午还整个浸在了雪地里,即便是标榜着户外靴不会进水,也抵挡不了雪从袜子端穿越进去,所以此刻我的脚甚至冻得失去了知觉,太冷了。
也算是皇天不负有心人,你知道吗?天快亮的时候会迎来黎明最黑的黑暗,当我以为今天的日出不会有什么太大惊喜的时候,谁曾想日出方向开始红艳了起来。
Day1 成都-康定-鱼子西-沙德
Day2 沙德-冷噶错-上木居
Day3 上木居-子梅垭口-新都桥-成都
第一天看鱼子西,贡嘎雪山和雅拉雪山的日落金山;第二天冷嘎措,建议9点开始往山上爬,大概12点到冷嘎措,正好是顺光方向,如果可以在山上住一晚,看一次贡嘎日落金山与倒影;第三天,自驾或包车去往子梅垭口,从最近的角度看贡嘎神山,最适合的时间是日落。
如果想要拍到最好的光线,至少需要4天,第三天在子梅垭口等到日落以后,住在上木居不走夜路,第四天直接出发回成都。这样的安排就可以拍到很多好看的风景了。
特别注意:我是12月28日刚刚从冷嘎措回来的,2022年1月初就收到了贡嘎山封山的消息,主要还是冬日干燥森林防火,一直要封到五六月,所以每年如果想要看冬景还是得趁早。还是强烈建议要在冷嘎措上住一晚,如果不想重装徒步,就入住当地人搭建的黑色帐篷房子。也有床垫,还是观景房,非常nice的。
高原有很多注意事项,但最重要的几点看看就够了:
1.刚到高原,不要激动不要心急,山就在那里,它不会移动,你就静静地看,不要跑不要跳。
2.高原第一天,亲身经历过来的,千万不要洗头洗澡,在勇壮的人啊,第一天上来就洗头洗澡多半都会高反。
3.带个保温杯,多喝热水这句话在高原,十分适用。
4.最最最必须带的东西:墨镜、润唇膏和防晒霜,其余都是个人用品无需多言。
5.最后如果有一些朋友是特别怕高原反应的,我建议可以平替,国内还有很多地方像极了3000米海拔以上的风景,但不会那么难受的。比如:一、青海柴达木盆地,二、新疆喀什帕米尔高原。
疫情下的锦里古街,更有韵味了
近日,首批国家级旅游休闲街区名单公示,成都就占领了3个名额,锦里自然也在其中。这次来成都有悠闲时刻,重游锦里古街。
依稀记得第一次来成都,放下背包就兴冲冲地跑去锦里古街找一条满是红灯笼的巷子。古老的街道,是我去每一座城市都喜欢逛的地方,锦里就在武侯祠旁边,不由得想起了三国时期,这里就好像成都在蜀汉时期的模样。
打开天府通,出示绿码,测量体温,顺利走进锦里古街。疫情真的有点夸张,竟然两年过去了都还存在,而我们也渐渐习惯了戴着口罩出门,亮着绿码进入各个场所。锦里古街里好多都是木质结构的房屋,街道两边到处挂满了红灯笼,很有味道。
在锦里闲逛,青砖、白墙与绿树、小桥流水,路过许许多多的商铺、客栈,喝杯茶的功夫还能看场正儿八经的川剧,还有许多地道的四川民俗供你游玩,糖画、民俗画、变戏法等等。由于疫情反反复复的缘故,以往我每次来锦里古街都是人山人海,这一次倒是清清静静,见不到多少游客。
很喜欢没有什么人的景区,逛起来更加散漫舒适。我虽喜欢景区里没有人,但商家们可不愿意,所以还是真诚地希望疫情早早过去,我们每个人的生活不再受到太大的影响,可以安安心心赚钱平平安安生活,才是最大的愿望了。
📍具体地址:成都市武侯区武侯祠大街231号锦里古街
🗺门票:免费景区,24小时开放,晚上夜灯22点关闭
李飘是我在成都的饭友,因为我们总是在一起吃饭,进藏的路上常常会路过成都,但凡来了基本第一件事都是和她吃顿饭先。上一次见面都已经是去年在三亚了,那会儿我们俩也是大老远飞到三亚去看看大海吃吃海鲜,又各奔东西了。
刚到成都就被飘飘拽着去吃一家老火锅店,我们下午五点多来时已经基本坐满了人,来这儿吃的朋友们大多一口流利的四川话,都是当地人来吃的。进去店里就是那种破旧的老宅,怀旧的味道,不过可惜早就坐满了人,只能去门口户外坐着吃了。