夏天总是面临两个选择:一个是去海边一个是去草原,团队中的小伙伴都没有看过大草原,今年给大家安排上。
从天津直达乌兰布统路程550公里,自驾需要8个小时,直接开过去太过辛苦,所以每次去的时候都会先到承德住一晚,因为从天津到承德只需要三个半小时车程,转天一大早直奔草原。
乌兰布统位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区 ,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是木兰围场的一部分。
景区以将军泡子古战场最为有名,还有十二座联营、佟国纲墓、五彩山、象群山、喇嘛山、公主湖、盘龙峡谷、蘑菇泡子、有影视外景地(《康熙王朝》、《汉武大帝》、《还珠格格》等60余部影片的外景拍摄地),滦河源头金莲花滩、红松湖、皮沟。
天津出发300公里达到承德康熙大典演出地点,这里除了可以看表演本身还是个小镇可以品尝各种美味小吃。
大型实景演出《康熙大典》是中国第一部皇家文化主题,演绎康熙大帝传奇一生的夜间实景演出。
领略康熙大帝在避暑山庄山水宜人的意境中所生发的人生梦、帝国梦、昌盛梦、图强梦。
一早出发四个小时就到塞罕坝国家森林公园,以前这里是需要买门票的,现在塞罕坝的门票取消了,只需要负担乌兰布统的100元门票。
历史上的塞罕坝是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,在辽、金时期称作“千里松林”, 曾作为皇帝狩猎之所。
康熙帝借皇帝“春搜、夏苗、秋狝、冬狩”四季狩猎的古代礼仪,同时锤练满族八旗的战斗力,实行怀柔政策绥服蒙古,遏制沙俄侵略北疆,维护多民族国家的团结统一等巩固国家政权的多种政治因素,以喀喇沁、敖汉、翁牛特等部 “敬献牧场,肇开灵圃,岁行秋狝”的名义,设置了“木兰围场”,将“木兰秋狝”定为祖制。史学家称之为“肄武绥藩”。
“公主湖”地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给噶尔丹途经内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖。
草原第一晚入住这个云尚.悦居酒店 整体来讲房间是比较整洁卫生的,晚上酒店里还会举办篝火晚会,请来蒙古的演员表演节目,门口的超市里有烟花可以买,晚上可以过足了放烟花的瘾。
好多年没有放烟花了,这一晚上放够了。
蛤蟆坝是这次草原行的最终目的地,蛤蟆坝有一片开阔平坦的草原可以骑马宿营,比起在乌兰布统景区内不让进入草原比起来这里简直是太美好了。
我们来时候选择塞罕坝进入乌兰布统,走的时候选择乌兰布统到御道口再回承德这么一条线路,塞罕坝的森林公园也走过了,御道口的风景大道也欣赏了。
相比塞罕坝御道口真是热闹非凡,各种商店酒店民宿非常多,各种滑草骑马射箭等活动也很多。
中午的一顿午餐 看看草原的消费水平
这个酒店号称草原五星级酒店 从软硬件来讲确实不错,酒店装修豪华,房间里面装修也是非常好,价格还相当合适,一个大床房一晚上才450元,真心不贵。
草原的夜晚就是喝酒吃肉篝火跳舞,一种快意人生的感觉。
让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,用这首歌词结束这次草原之行,如果没有去过草原的朋友真的需要去看看,当你看到辽阔壮美的草原时,好多心结或者不开心也许就会放下,人生就是要有舍有得,不要太过于纠结当下的生活,每天开心的面对工作面对生活,给自己的生活打个气。