我很久没有去过黄山(市)了。
这个季节的黄山是当地的旅游淡季,但车开在街上,发现这里也太过冷清了些。去爬黄山的一路上,几乎没有看到人和车。等到了景区,只有我和朋友通过一层层安检,准备坐摆渡车去景区。像黄山这样的旅游大IP,当天上山的也只有寥寥六百多人。
“哎,疫情什么时候才能到头。”一边在心里默默感叹,一边坐上缆车,开始今天的爬山之旅。
在今天的推送中,你会了解到:冬日游黄山攻略、物价水准、住宿指南和一些真诚建议。
01
冬游黄山攻略
爬黄山来自遥远的童年念想。虽然已经不记得小学课本上那篇关于黄山的内容了,但山上风景如画,自小就在大家心里留下了印象。但等到真的去爬,又是另外一回事了。
乍一看,黄山平平无奇,好像既不险峻,海拔也不是很高,也没有什么鹞子翻身之类的心跳项目,但很多人都说爬黄山很累,这是为什么呢?
因为黄山有好多个山头啊!黄山是个环山,足足有200+景点。如果全程全靠自己爬上爬下,把大部分景点都玩一遍,至少需要2-3天时间。这么说来,“黄山归来不看岳”也有可能是因为累的😂。
爬黄山看什么?
大名鼎鼎的黄山有五绝:奇松,怪石,温泉,云海,冬雪。前三者可以轻松看到或体验上,奇松、怪石散落在黄山各个山头小道间,我觉得倒不必特地去看,走过路过,总是能看到一些的,后两者就要看季节,凭运气了。
很多人会觉得只要山高,就肯定会有云海。其实云海的形成,有其原因和规律。黄山山高谷低,林木繁茂,日照时间短,水分不易蒸发,因而湿度大,水气多,容易形成雨雾,这也是为什么许多人爬黄山常常在云里雾里,啥都看不到。
黄山云海主要由黄山云海是由低云和地面雾形成。每年的11月到第二年的5月是观赏黄山云海的最佳时间段,尤其是雨雪天之后,逢日出及日落之前,云海最为壮观。
黄山云海共分为五处,在玉屏楼观南海,清凉台处观北海,排云亭西侧观西海,白鹅岭朝东观东海,光明顶平台观天海。
在路边拍的云海
冬天游黄山,少不了看雪景。每年12月至次年2月是黄山的旺雪期,容易看到冰挂和雾凇。观赏最佳地点是:玉屏楼、北海、松谷和温泉。
我去的时候前几天刚下过雪,一路上到处都能看到晶莹剔透的雾凇。上山路上时不时出太阳,爬在我前面的陌生小姐姐还喊我回头看阳光下亮晶晶的雾凇,结果顺势化来一阵雨淋在了我的身上。
推荐行程路线
黄山有前山和后山,网上大家对“前山上还是后山上”争论不一。根据个人实践经验,想要轻松一点,还是后山上,前山下比较好。前山风景好,迎客松也在前山,所以早晨旅游团会比较多,从后山走可以避开。从后山先上,再去前山,再看风景也不会有很大落差,总能有惊喜。
最主要的一个原因是:前山坡陡,后山坡缓,我从前山下山的时候,眼前的路都是这样的,简直不敢想如果这样爬上来会不会累惨。如果恐高的话,还是前山上,后山下吧。
上下黄山共有3条索道,后山云谷索道、前山玉屏索道、北门太平索道。在飞猪上买门票时会有标识区别,大家留意一下。另外,还有一条西海观光缆车可以游览西海大峡谷。
这里推荐一条不少网友们实践后的一日游路线:
云谷索道上山-始信峰(汇聚了接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等黄山名松和石笋矼、十八罗汉朝南海等奇石)-排云亭(可观赏云海)-光明顶(远观飞来石,可以看天海)-西海大峡谷(坐网红小火车,建议节约时间买往返车票)-莲花峰或天都峰(两者交替开放)-迎客松-玉屏索道下山
冬季西海大峡谷和莲花峰进入维护期,到3月31日前,这两片区域和网红小火车西海观光缆车都暂停开放,莫跑空啦!另外,最近云谷索道正在进行为期半个月的检修,所以我们绕了好远的路,从北门太平索道上山。实际爬山共计4.5小时,陡峭的前山基本上对我们来说是下坡路,相对比较轻松。下次会重新去爬一次黄山,走云谷索道上山,住2天。
我们11点进山,为了赶在缆车结束前可以下山,一路跳了不少景点。如果最近正好要去,可以参考我们走的线路:
太平索道上山-排云亭-飞来石-群峰顶-光明顶-一线天-鳌鱼峰-百步云梯-迎客松-玉屏索道下山
02
住宿指南&物价贴士
如果想要看日出或日落的话,建议还是要住山上,缆车下午4点半就会停止,看完日落再下山需要走3-4小时山路,比较危险。
看黄山日出有以下地点比较有名:始信峰(蘑菇亭)、贡阳山(白鹅山庄)、狮子峰(含清凉台、曙光亭)、丹霞峰、光明顶(含炼丹峰)、鳌鱼峰、玉屏峰。
看黄山日落的话,推荐以下几处地点:西海排云亭、丹霞峰顶、飞来石、光明顶、步仙桥、莲花峰等处。这些地方以西海排云亭和步仙桥观西海晚霞最为著名。
总结一下,如果只是贪方便,就选择住在光明顶附近。这里地势比较开阔,日出和日落都能在这里看。
如果是周末三天的行程,大伙儿一般都会选择在黄山脚下的汤口镇歇一下,第二天再上山。这里友情提醒下,黄山距离黄山市区其实挺远的,市区在屯溪区,黄山在汤口镇。如果像我们这样事后诸葛亮的话,其实留给山上游览的时间就被压缩不少了。
山顶上的住宿选择其实不少,调研下来评分比较高的有4家:
玉屏楼宾馆:在玉屏索道附近,拿行李上来比较方便。15年重新装修,住这里可以选择去光明顶看日出,大概半小时路程。价格1140元起。
光明顶山庄:就在光明顶上,15年装修,景色比较好,可以就近看日出、日落和云海。价格1260元起。
白云宾馆:鳌鱼峰、光明顶和西海小火车交接处的好位置,08年装修,住宿条件要比光明顶山庄稍好些,去光明顶和鳌鱼峰路程在20分钟内。价格1020元起。
排云型旅(重点推荐):2021年装修,设施最新。北门太平索道上山后步行15分钟抵达,靠近西海大峡谷起点,丹霞峰可以看日出日落。有星空房、露营帐篷、咖啡厅、游戏室等,很受年轻人喜欢。还有免费洗衣房和Costa咖啡。价格1188元起,性价比高。
山上的普遍面积较小,价格又比较贵,毕竟山上寸土寸金嘛,也可以理解。旺季记得需要提前1个月预订。
半山腰还有一家我种草已久的酒店:黄山祥源云谷温泉度假酒店。它的地理位置在半山腰的云谷索道旁,你可以在这里住一晚,第二天再去爬山。
这家酒店曾经是黄山国宾馆,后来被祥源控股收了之后,请香港CCD重新进行了室内设计。重塑后的酒店轻奢雅致,颇有禅意,共做了62间客房,一部分套房带私汤。公区还配置了6个温泉泡池,爬完山回来泡个汤,还是挺解乏的。
虽然“爬山”听上去是个艰苦的活动,但对“人民币玩家”还是蛮友好的。在光明顶上的小卖部拍了张(见下图参考),基本上这里的饮料和零食翻了山下3-5倍左右,但烤肠的价格却很平易近人:4元一根,10元三根!
如果要住在山上,行李可以托运,按照体积大小和距离还进行议价,下图供参考:
一路上遇到不少挑夫,背着住客上下山的行李、山上换下来的布草、酒店里的食材和日用品、游客扔下的垃圾……时不时歇歇脚的挑夫和我常常交替走在前面,最后远远地被我甩在身后。
和一位挑夫表达了对他工作辛苦的感慨,当我了解到“跑一趟才挣100块”时,我说我自备垃圾袋上山,不能乱冷。他连忙说:“这一行啊,太年轻和太老的做不了。姑娘,垃圾还是要留在这里,不然他们就没钱挣了。”瞬间不知道说什么好,有些心酸。
爬山是一种典型的延迟快乐。大多数时间都在一步一步地上下台阶,有时候没有选择,只能往前走。每一次爬完山我都会感慨再也不来了,但“大凡世间风景秀丽奇绝处,往往在险峻处方能得见”,不爬,又怎么能看到呢?
总结一些贴士:
去黄山可以坐高铁到黄山北站下,非常方便。
黄山开放时间分淡旺季,3月至9月6:20-17:30,十月6点-6:20开放-17:30,11月至次年3月1日7:20-16:30。也就是说,如果想要在山上看日出日落,必须住山上。
大门票和索道票分开购买,门票150元,索道票65元-75元不等,建议买往返票。
记得带身份证。如果没有带身份证,可以报身份证号检票,但亲身经历,会比较麻烦。玉屏索道这边网络信号不好,如果没带身份证,需要退掉网络票,重新线下购买。
各大OTA上的黄山登山三宝(10元),分别是拐棍、地图和雨衣。
建议自带干粮,冬季登山注意地面湿滑,带个装满水的保温杯即可,山上也有灌水的地方。
这个季节去,建议穿着舒适、防水、保温。黄山不是缆车上去随便转转就结束了,会走很多路,一定要穿运动鞋。山上阴冷且风大,注意头部防风。
山上会有不少指示牌,你也可以使用百度地图,亲测有效。
关于疫情防控政策:
黄山的防疫政策算是比较人性化,我去的时候上海刚刚有无症状感染者,行程码未上星,所以也没留意当地政策。但工作人员告知,上海来的必须要做48小时内核酸,抵达黄山后再做1次核酸。
在一番交涉后,我向工作人员出示淘宝收货地址+签署承诺书证明自己没有去过杨浦、宝山等四个区,才得以进入景区。最近政策变化快,建议大家最近出门提前了解当地政策,记得要做核酸,遵守各地规则。
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