这次我们一拍脑袋,一家人便带上行李,带上好心情,开启了家庭自驾游!趁着父母的身体还好,带上他们到处走走真好!
从昆明出发到楚雄禄丰,只有90 公里,很快,我们就到达了禄丰——世界恐龙谷。为什么称禄丰为“世界恐龙谷”?是因为两件大事:第一、1935,杨钟健先生在禄丰发掘出了中国第一条恐龙骨骼化石标本——“许氏禄丰龙”,使禄丰成为闻名世界的“中国恐龙原乡”,并由此揭开了中国恐龙研究史上最为辉煌的篇章。第二、1995年在禄丰川街阿纳恐龙山,即在“世界恐龙谷”项目所在地,发现了一处世界级规模的恐龙骨骼化石掩埋点,经过三年的研究确定这是迄今为止世界上最大的一处中侏罗纪晚期的恐龙大坟场,有上百条恐龙埋藏于此,全部揭出将是世界一大奇观之一。
进入景区是非常震撼,特别是恐龙遗址馆,还原修复了60具大大小小的恐龙骨架,恢弘大气,非常壮观。我们租了小蜜蜂,跟着导游一路听讲解,一路参观。整个旅途最令人难忘的时空乐园。由于我们到时空乐园已经下午3点,所以选了几个有代表的项目玩,飞越侏罗纪是坐在飞行器上遨游蓝天、穿越海洋、亲眼目睹恐龙的生活和毁灭,加上爬升、俯冲、急转的刺激,体验非常完美!恬恬(刚好1米2)坐在旁边,我还担心她害怕,结果是我想多了,小姑娘觉得太好玩了!还有最棒的一个是“围猎恐龙岛”,有点像“激流勇进”,要从26米的高空冲下来,逃离恐龙口,结果一冲下来,我的雨帽就冲掉了,水直接灌进脖子里,冰凉呀!下来以后,各个狼狈,我妈坐在外侧(失误呀!她有关节炎,这冲浪对两边的游客可不友好),哈哈,但是,刺激好玩已经让她忘记了一切!玩完这个,夕阳西下,恐龙谷弥漫在一片温暖静谧的晚霞中,我们一家人拍了合照,结束了恐龙岛的游玩。
晚上,我们到楚雄彝人古镇吃吃逛逛,住在汉庭酒店,结束了第一天的旅程。
提示:恐龙谷吃的不多,可自带一点干粮;雨衣是15元一次性的,质量不好,可以自带。1米2以下的小孩很多项目不能玩,20元租小蜜蜂挺有必要。如果要玩的尽兴,最好早点去,早上参观,下午体验游玩项目。花费:成人门票160元,汉庭标间155元一间
从楚雄出发,驱车100多公里,我们到了祥云县的云南驿,这里保存着茶马古道,茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南经济文化交流的走廊。我们沿着石子路往前走,大概有两公里,两侧是商铺,虽然冷清无人,但依稀还能感觉到曾经的繁盛,那些门窗有些用了雕花等非常复杂的工艺,曾经的繁华热闹,如今家家大门紧锁,冷冷清清。
接着我们向西出发,驱车80多公里,来到了大理古城。大理古城位于云南省西北部,横断山脉南端,居于苍山之下,洱海之滨,古城占地面积3平方公里。大理、丽江市省外人旅游的向往之地,其实15年前我就来过这里,这次算故地重游。
我们先到了一家网红餐厅——桃红小馆(极力推荐),菜很好,美团券很划算。酒足饭饱后我们开始了夜游古镇,大理古城有四座城门——东门洱海门,南门双鹤门,西门苍山门,北门三塔门。比起彝人古镇,大理古城有了历史的印记,无论是它的历史建筑,还是苍山留下的雪水,都让整个古城在现代热闹的城市气息里又流淌着历史的古韵,还有他们的文化创意产品也别具特色,每一家的店名也很有意思。不论是鲜花饼、雪花酥、牦牛肉、火烤榴莲、烤乳扇(吃不来,膻得慌)等地方小吃,还是“大理段公子”、“南诏宫主”、“苍洱渔夫”、“大理方舟胖子”等特色菜,不断满足着你的味蕾。洋人街的酒吧传出的架子鼓声、吉他声、驻唱歌手曼妙的歌声在古城的夜空中回荡,约一二好友坐下,感受着生命轻快跳跃的音符,真是完美的享受!(带着老人、小孩,这个基本不可能享受了),值得一提的还有洋人街的公共厕所,非常智能,可以去体验一下。
夜晚,我们回到旅社,结束了今天的旅程。
双廊天气不好,我们决定在古城多玩一下。主要逛了古城里的历史古迹,中午饭在幸会小仙女.爱情主题餐厅吃饭,非常有意思的体验,爸爸妈妈再次重温一下他们的爱情宣言。
下午游览崇圣寺,崇圣寺,东对洱海,西靠苍山,位于云南省大理古城北约一公里处,点苍山麓,洱海之滨。崇圣寺曾经历地震、火灾等,后期重修过几次,2007年我与外婆游览崇圣寺,就被寺庙的恢弘大气感染,十五年前,老人家矫健的步履、虔诚地拜佛的情景还记忆犹新,现在,斯人已逝,重游崇圣寺,百感交集。
明朝时,大理发生强烈地震,崇圣寺遭受严重破坏,“塔裂三尺许”, 史藉载“城郭人庐尽纪,中塔(大塔)折裂如破竹,旬日复合,突然无莹”。这段记载相当传奇,还有一组网友照片,正面看三塔呈“八”字,背面看是倒“八”字,由三塔,上阶梯,依次经过南诏建极大钟、雨铜观音像、佛都、天王殿、观音殿、大雄宝殿,两侧青松掩映、背后苍山皑皑白雪映衬、正对洱海粼粼碧波,整个建筑群恢宏壮观、磅礴大气。当天下雨,崇圣寺笼罩在烟雨弥漫之中,沉静而庄严。
晚饭,我们吃了大理特色美食——石板烧(人均80元)然后前往双廊。住到了半岛63客栈。(淡季海景房400多块左右)
门票:成人61元
提示:住双廊尽量订海景房,淡季价格适中,有句话说“大理的风景在苍洱,苍洱的风景在双廊”,一定要提前订,去晚了房间就没法选了。
清晨,一轮红日从苍山后冉冉升起,很快洱海就被晨光唤醒了。
我们吃着早餐,听风观澜,蓝色的天、蓝色的海、蓝色的山,山顶上皑皑的白雪,天地间是一片纯净的蓝,这是远离尘世繁杂的人间净地。
喝完下午茶,我们去杨丽萍女士两座别墅太阳宫和月亮宫(打卡),然后沿着环海路,前往喜洲古镇。喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。为了更好地感受这种庭院格局,我们特意挑选董家大院的喜洲翰林餐厅用餐(人均60元),在阁楼之上,吃着当地美食,感受古朴的气息,我们还去参观了严家大院(门票25元),院子的主人严子珍(苍逸老人)有着非常传奇而励志的一生,据说,严家创办““永昌祥”商号,“永昌祥”经营项目有茶叶、生丝、布匹、绸缎、猪鬃、金、银、锡、外汇、山货、药材、汽车等十余种,生意遍及中国大江南北、东南亚。我们还吃了喜洲粑粑,十块一个,别说,很香很好吃。
夜晚,我们离开喜洲,驱车90公里,前往鸡足山,住在善德.瓦蓝轻奢酒店(推荐他们家的全景日出圆床房),老板给我们升级了,两个老人很满意。
提示:双廊的酒店最好订海景房,(270度那种很爽),去洱海玩要选天气,喜洲古镇3月份去油菜花开,会更美。
鸡足山雄踞于云贵高原滇西北宾川县境内西北隅,因其山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭,形似鸡足而得名。相传佛祖释迦牟尼的大弟子饮光迦叶僧,抱金褴袈裟,携舍利佛牙入定鸡足山。是享誉南亚、东南亚的佛教圣地,中国十大著名佛教名山之一。徐霞客曾登临此地,不禁惊呼:“东日、西海、南云、北雪、四之中,海内得其一,已为奇绝,而天柱峰一顶一萃天下之四观,此不特首鸡山,实首海内矣!”
我们7点半就从宾馆出发,到达景点大门,一定要去早一点,晚一点限车流量,就不能开车到半山腰了,我们到达祝圣寺的停车场,老人由于腿脚不便,买了观光车和索道的票,而我和老公爬山到索道下站,然后买索道票(45单程)去到索道上站,游览了金顶寺、大雄宝殿(上面香火很旺)、华首门、迦叶殿,我们下山没坐索道,石阶很多、很陡,下完山脚打哆嗦,坐了一段观光车(10元),来到观猴区,小猴子很多,胆子又大,会直接来抓食品袋,要小心!
下山时已经四点左右,我们去灵山庭院吃饭,他家的菜好吃,分量很足,人均60元。(海稍鱼,我爸赞不绝口)。晚上,我们回到楚雄,最后,回到昆明。
提示:如果要观日出,一定要起早点,山下寺前村里的客栈品质不错,比山上的好太多;另外配合索道,否则比较累(体力好的驴友忽略此条)。