2月13日,早,赶着天亮,来到了风穴寺拜访,因为疫情,风穴寺并没有对公众开放,说明来意后,我得以进入景区外围进行参观。
风穴寺,始建于东汉初平元年,后经北魏、唐、宋、金、元、明、清历代重修与扩建。 风穴寺总面积约50余亩,现存主要建筑有天王殿、中佛殿、悬钟阁、藏经阁、七祖塔等。在中原四大名寺中保留下诸多唐宋金元明清的建筑遗存,为中国建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为中国的古建博物院。
风穴寺藏身于山谷之间,有上下塔林,大树俨然,出落其间。
风穴寺的对联红火,节日气息浓厚。行至桂香庵,修行的师傅正在念“阿弥陀佛”进行早课。在佩戴口罩,保持安全距离的情况下,我向师傅询问了一些问题。
风穴寺在下,为和尚修行之地,桂香庵在上,为尼姑修行之所。全寺约有二十余人,但正逢新年,有部分和尚返回家中过年,所以人数不全。从回家过年来看,风穴寺和俗家的联系较多,这在佛教界并不稀奇,日本和韩国的一些佛家流派更为开放,寺庙修行也允许结婚生子,相比之下,风穴寺的戒律仍然是比较保守的。
谈话期间,两位信徒来到门前树下,挂上信物,进行祈愿,后来出寺之时,停车场上一辆河北牌照的车上下来三人,见进寺较难,便就地向四方跪拜,信徒对于此处的信仰可见一斑。
山下的风穴寺并不开放,只有导游主播才得以特例进入,我想试试机会,向住在寺旁附近的大爷询问,却被训斥一番,要保持安全距离,发觉自己确实应当小心,遵守规定,于是进寺念想作罢,往周边高处走去,见园内耕作之景,也应是一处自供自养的寺院。