河南省,是中国古代文明发祥地之一,因历史上大部分位于黄河以南,故名河南。河南不仅是绝大部分中国人的祖居之地,而且中国历史上绝大部分时间的政治、经济和文化中心都在河南。广义的“中原”是指包括河南省大部分地区以及河南周围的河北省南部、山西省南部,陕西省东部及山东省西部各一部分在内的黄河中下游地区,这里是中华文明的发源地,是华夏民族的摇篮。狭义的“中原”专指河南。古有“得中原者得天下”之说,河南也是自三皇五帝到北宋中国长期的政治文化中心所在地。中原文化博大精深,源远流长,是中华民族传统文化的根源和主干,在中华文化发展史上占有突出地位。河南省拥有全国重点文物保护单位358处,入选国家级非物质文化遗产名录113个。有世界文化遗产项目5项,有郑州、开封、洛阳、安阳四大古都,有商丘、浚县等7座国家历史文化名城。河南有A级景区519处,其中5A级景区14处,4A级以上景区171处。我们2021年10月3号出发,自驾到河南进行了一个多月的深度游,基本上走遍中原大地:绵阳-十堰-丹江口-内乡-南阳-桐柏-信阳-驻马店-漯河-平顶山-栾川-许昌-周口-亳州-芒砀山-商丘-睢县-兰考-开封-博爱-云台山-宝泉景区-八里沟景区-辉县-万仙山景区-秋沟景区-淇县-鹤壁-濮阳-安阳-汤阴-洛阳-绵阳,历时35天,行程5700多公里,基本上走遍了河南,充分感受了中原大地厚重的历史、文化和美丽的风光。由于河南出现疫情,提前结束本次河南之旅,洛阳没有好好玩,也没有去郑州等地,留下的遗憾,待洛阳牡丹盛开的时候,再来弥补。本此河南之行的游记,由于篇幅所限,分成了上下两集,上集介绍绵阳-兰考这段行程,下集介绍开封之后的行程,本篇是游记的上集。
早上八点多出发,行驶740公里,下午六点到达十堰市,入住嘉华假日酒店,晚上去十堰人民广场逛了逛。国庆大假已经第三天,不是热门线路,一路很畅通。
在去哪儿网上淘的十堰嘉华假日酒店,房价176元/间,条件很不错,还含两份早餐,还是国庆大家期间,太实惠了。
嘉华假日酒店
嘉华假日酒店
嘉华假日酒店早餐不错
嘉华假日酒店早晨很丰富
十堰是湖北省地级市,是中国卡车之都,是世界文化遗产著名道教圣地武当山、南水北调中线工程调水源头丹江口水库、东风商用车有限公司总部所在地。这次是路过十堰,晚上顺便逛了逛十堰。从酒店步行去了十堰市人民广场,然后打的回酒店。
十堰
上午离开十堰,前往丹江口游览丹江口大坝、丹江风景名胜区、丹江大观苑,晚上到十堰市内乡县,住宿飞龙宾馆,品尝内乡特色美食-六小六鲜汤豆花鱼。
上午十点到达十堰市丹江口大坝公园。
丹江口是湖北省十堰市辖县级市,位于汉江中上游,是中国国家旅游名片、中国优秀旅游城市。丹江口有“中国水都”之称,也是南水北调中线的核心水源、中心库区、坝区。丹江口水库是亚洲第一大人工水库,亚洲第一大人工湖,是千里南水北调中线工程供水的源头。丹江口大坝位于湖北省十堰丹江口市城区,是南水北调中线控制性工程。大坝始建于1958年,1968年蓄水发电。它是新中国成立后我国自行设计,自行建造和管理的,以防洪为主,有发电、灌溉、航运、养殖等综合利用的大型水利枢纽工程。工程主要建筑物由混凝士坝,电站厂房,升船机提升系统及上游30公里的两座引水渠道组成。大坝坝顶高176.6米,正常蓄水位170米,相应库容由174.5亿立方米增至290.5亿立方米,年均可向北方调水95亿立方米。整个丹江口水库现有水域面积1050平方公里,堪称亚洲最大的人工湖,并且水库的水质达到了国家地面水的二级标准。有“亚洲天池”之美誉。也是农夫山泉、武当山泉等饮用水水源。丹江口大坝景区是展示以南水北调中线工程为主题的中华水利科学和文化的重要平台,为国家AAA级旅游景区。
丹江口大坝
离开丹江口大坝,沿着水库前行,进入丹江口风景名胜区,欣赏丹江口水库的风景。
丹江口水库,为人工淡水库,水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。丹江风景名胜区,总面积590平方公里,包括丹江、小三峡、香严寺、坐禅谷、渠首、荆紫关、龙山等精品景区(点),是镶嵌在豫、鄂、陕三省七县结合部的一颗璀璨的明珠,是南水北调中线渠首和水源地,是集旅游观光、休闲度假为一体的综合性旅游胜地,吸引了全国各地游客纷至沓来。1994年,被河南省政府命名为“河南省级风景名胜区”,1999年,被河南省政府确定为“河南十大旅游精品”之一,是南阳市“十佳风景名胜区”之一,2004年,被评为先入“南阳八景(县、市十景)”。
丹江风景名胜区
丹江风景名胜区,南水北调中线工程输水干渠的陶岔渠首就位于河南省南阳市淅川县。
丹江风景名胜区输水总干渠
丹江风景名胜区输水总干渠
丹江风景名胜区
下午两点来到丹江大观苑。丹江大观苑位于河南省南阳市淅川县,依托人工淡水水库、南水北调中线工程水源——丹江口水库。丹江大观苑是丹江口水库周边自然景观最丰富的区域。景区从西向东有多个岛,依次为情人岛、凤凰岛、龟岛、鹿岛及鹤岛。其中情人岛伸入水中最远,与龟岛形成一个半环状的天然港湾。苑区依山旁水,山水相连,是镶嵌于丹江湖畔的一颗璀璨明珠。景区门票98元,60岁以上老年人免门票。景区很大,在景区要乘坐观光车,车票一人30元。
丹江大观苑楚风楼
丹江大观苑楚风楼。楚国最早兴起于丹江流域的丹水和淅水交汇的南阳淅川一带,淅川丹江水库淹没区是楚国时期的都城丹阳所在地,是楚文化的发祥地。几千年前,楚人以汉江上游丹阳为起点,取威定霸于春秋战国,开疆拓土,先后统一了南方50多个小国,全盛时领域北至黄河、东至海滨、西至云南、南至湖南。为再现楚国的文化风貌,充分展示南水北调中线源头历史文化经典,丹江苑筹建了楚风楼、丹阳楼及相关文化景点,再现历史名人、文化渊源。使游客在回归自然的同时,充分感受文化旅游的独特风味与乐趣。
丹江大观苑楚风楼观景
丹江大观苑楚风楼
晚上到十堰市内乡县,住宿飞龙宾馆,房价125元/间。晚上品尝内乡特色美食-六小六鲜汤豆花鱼。
内乡县是河南省南阳市下辖县,位于河南省西南部。内乡的主要旅游景点是内乡县衙。
内乡飞龙宾馆
内乡县六小六鲜汤豆花鱼,鱼肉无刺,汤鲜味美,价格合理,值得推荐。
内乡县六小六鲜汤豆花鱼
内乡县六小六鲜汤豆花鱼
上午在游览内乡县衙之后,前往南阳,在南阳游览卧龙岗、汉画馆、南阳知府衙门(南阳府署)、医圣祠、解放广场,晚上住宿南阳欧凯印象酒店,房价160元/间。
上午十一点多来到南阳卧龙岗。在这里游览了两个多小时,下午一点过离开。
南阳卧龙岗是诸葛亮躬耕隐居地,刘备三顾茅庐处。也是诸葛亮“躬耕南阳”的故址和历代祭祀诸葛亮的地方。刘禹锡有《陋室铭》曰:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”。为全国重点文物保护单位,国家二级博物馆,国家AAAA级景区。南阳卧龙岗中的武侯祠是全国诸葛亮祠庙中建立最早、规模最大、保护最为完整,现存的元代、明代石碑有四十多块,树龄超过400年的有几十棵,树龄一千二百余年的柏树、楸树有六、七棵。湖北襄阳古隆中也有卧龙岗,两地都以诸葛亮的躬耕地自居,为武侯祠的正宗而争。“隆中派”以《隆中对》之“隆中”为证,“南阳派”以《出师表》“臣本布衣,躬耕于南阳”为证,争得不亦乐乎。
我们到达南阳卧龙岗,这里正在表演。
南阳卧龙岗武侯祠
南阳汉画馆是中国第一座专门收藏、陈列、研究汉代画像石刻的艺术博物馆,创建于1935年10月10日。现在收藏汉画像石总量达两千余石,成为中国建馆历史最早、规模最大、藏品数量最多的一座汉代艺术博物馆,对外免费开放。
南阳汉画馆
医圣祠,位于南阳市城东温凉河畔,是我国东汉时期伟大的医学家、世界医史伟人、被人们尊为中华"医圣"的张仲景的墓祠纪念地。1988年南阳医圣祠被国务院列为全国重点文物保护单位,2007年“医圣张仲景祭祀”公布为“河南省非物质文化遗产”。南阳医圣祠坐北朝南,是一组具有汉代艺术风格的建筑群,大门一对汉风子母阙耸立门前,气势宏伟,博大雄浑,金碧辉煌,巍峨壮观,阙上的彩绘朱雀傲视蓝天,翩翩欲飞,大门内十米许为张仲景墓;正院有山门、中殿、两庑;偏院有医圣井、医圣桥、素问亭、荷花池、历代名医塑像等,馆藏器具文物104件(套),古籍书刊文献1万余册,现为南阳市区著名人文旅游景点之一。
南阳医圣祠
南阳,古称宛,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界地带。是河南省辖地级市。南阳历史悠久,旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市,为中原著名的旅游城市。
离开医圣馆,我们到南阳解放广场看了看,晚上住宿南阳欧凯印象酒店。
南阳解放广场
南阳欧凯印象酒店。酒店很有特色,停车方便,早餐丰盛,价格不错。
南阳欧凯印象酒店
南阳欧凯印象酒店
上午在南阳参观南阳市博物馆,之后前往社旗县游览赊店古城、山陕会馆,然后去桐柏县,途中游览桐柏县淮源镇清泉寺千年古白果王,晚上住宿桐柏县三和大酒店,房价120元/间。
桐柏县三和大酒店
上午九点来到南阳博物馆。这是南阳新建的博物馆,规模宏大,很有气势。
南阳博物馆
下午五点来到桐柏县淮源镇鸿仪河村北4公里的清泉寺,这里屹立着一棵气魄雄伟的古银杏树。这棵古银杏树枝桠纵横交错沧桑上千年,且不减青春风貌,每年都会吸引众多游客慕名而来。相传此树植于汉代,距今已有2000多年历史,被当地人称为“千年白果王(银杏王)”。由于时间早了点,银杏叶子还没有变黄,还没有到最佳的观赏时间。
桐柏淮源清泉寺
桐柏淮源千年古白果王
上午在桐柏游览淮源风景名胜区,下午前往信阳,在信阳参观鄂豫皖革命纪念馆,晚上住宿信阳。
桐柏山淮源风景名胜区是国家AAAA级旅游区。位于豫鄂交界的桐柏山脉中段,是古"四渎"之一淮河的发源地和江淮两大水系的天然分界线。景区非常大,分为淮源、桃花洞、太白顶、水帘洞四大各具特色的区域。有豫南第一高峰海拔1140米的太白顶,河南四大名寺之一的水帘寺,险幽神秘的淮河源等以及新开发的三条黄金旅游线路,通天河《西游记》文化游、盘古溪生态游、情人谷休闲避暑游等各类景观。我们去的时候,景区只有水帘洞景区开放,因此,只游玩了水帘洞景区。景区门票60元,观光车10元,60岁以上老年人免门票。我们在景区游玩了五个多小时。
桐柏山淮源风景名胜区
信阳,别称申城,地处河南省最南部,位于华中地区,河南南部、淮河上游地区,东连安徽,南临湖北,地处鄂豫皖三省交界。隶属于河南省辖地级市,被评为全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家级生态示范市。
晚上入住信阳花叶精品酒店,房价125元/间。晚餐在酒店附近的百姓人家餐馆吃饭,感觉不错。
信阳花叶精品酒店
信阳百姓人家餐馆
信阳百姓人家餐馆吃晚餐
今天在信阳一日游,游览了信阳博物馆、茗阳阁、申伯楼、龟山公园、河洲榭、平山塔、琵琶台公园。
信阳博物馆坐落于河南省信阳市羊山新区新八街中段。陈展面积近1万平方米。有青铜器、金银器、玉器、石器、陶瓷器、木漆器、动植物化石等各类藏品近20000余件套,其中三级以上文物近2000件套,馆藏文物中青铜器最为著名。2018年9月,国家文物局和中国博物馆协会授予信阳博物馆为国家二级博物馆。
信阳博物馆
信阳博物馆。信阳有十个全国之最。其中,信阳出土的一件旷世珍宝,商代酒器夔纹提梁卣,其中尽然仍有一公斤左右3000多年前的商代古酒,这是迄今保存历史最长的古代陈酒,成为世界最古老的酒,并载入《世界吉尼斯纪录》,成为中国考古史上的又一重大发现。
信阳博物馆距今3000多年的酒
茗阳阁位于信阳市浉河区茶韵路一号,建成于2007年4月29日。茗阳阁是信阳新建的城市文化与形象的代表建筑之一,同时茗阳阁旁的风景也是优美至极。该阁塔高五层,阁顶十四丈,占地面积637平方米,总建筑面积2800平方米,海拔150米,宝顶高度47米,被称为中原第一大阁楼。是一栋由多种中国古建筑元素,由雕栏飞檐、勾心斗角、斗拱图腾等多种形式的中国古建筑元素汇聚而成,具有浓郁地方古建筑特色的塔式阁楼。遗憾的是茗阳阁没有开放,不能登山茗阳阁观景。茗阳阁旁边就是茗阳广场。
茗阳阁
茗阳阁
信阳,又名申城,是著名的战国四公子之一春申君的封地。为纪念这位战国时期的公子,信阳人修建了新八景之一的申伯楼以彰其名,以缅其德。申伯楼位于信阳市浉河区浉河公园内,其名字是根据古人名而得来。申伯楼颇具汉唐之风,风格古朴,雄浑大气。设计沿用了古八景中的奎楼晚照的基本功能,楼体硕大、飞檐斗拱、结构紧凑、造型别致,端庄中又不失古典气息。
信阳申伯楼
龟山公园位于信阳市浉河区浉河南路与琴桥交汇处向西一公里,公园依龟山而建,北望浉河,东临琵琶山,主体建筑由“三门、两亭、一墙”组成。院内建筑文化内涵丰富,岗岩广场,沿2000多级青石台阶观景,依次穿越“曲径门”、“揽胜们”和“泛月门”,可饱览龟山公园风光,是一个登高望远俯瞰信阳美景的好地方。
龟山公园
河洲榭位于震雷山下、浉河水中的湖心岛上,是信阳浉河新八景之一。它一部分立于湖心岛上,一部分探身水间。整体建筑以水榭为主,辅设鸳鸯亭、半观楼、山门、内院门、草亭,并以廊道相连,空间虚实结合,内外景物相映成趣,颇具江南水乡风韵。通过明珠桥进入湖心岛,沿着青砖小径步入林道,于曲径通幽中显出水榭一角。经院门入内,灰瓦白墙之间水榭巍然伫立于前。院东是临河而设的半观楼,院内小桥流水、翠竹掩映。穿过主殿,一片浩浩水域豁然开阔。河面上,是悠闲的游船画舫、戏水的白鹭野鸭以及远处亲水平台上的垂钓人。不过,河洲榭基本上没有游人,给人的感觉是一遍荒凉。
信阳河洲榭
平山塔是信阳新八景之一,地理位置比较独特,建于平桥区浉河南岸的震雷山北麓,峰岭魏然、塔身高耸、古风楚韵、极具气势。 平山塔由山门、登山步道、塔身组成。白色的大理石山门设计简洁明快,醒目地伫立于山脚高大而厚重的基础平台上。从山门进入,沿青石条铺筑的登山步道拾级而上,不多时就可到达宝塔。平山塔塔顶平展,寓意平安。塔身五层,造型新颖,色调简明,飞檐翘角,错落有致,颇具唐风。山高塔为峰,入塔人为主,登塔临风,举目远眺,辽阔高远,精彩浉河,尽收眼底。在平山塔上看桥,美感独在,在塔上看河洲榭、湿地公园,更是别有一番风韵。
信阳平山塔
琵琶台公园位于浉河北路与琴桥交叉口,东临京广铁路,南接浉河,东西长约1006米,南北长约101米,总占地面积约10万平方米。有主入口区、文化广场、老年活动区、梨园飞歌等四个主园区,是一座集全民健身、戏剧文化、观景品茗等功能于一体的综合性公园。
信阳琵琶台公园
上午离开信阳前往驻马店,途中游览信阳城阳城遗址博物馆,到驻马店后,参观杨靖宇将军纪念馆,游览皇家驿站、驻马店博物馆,晚上在驻马店住宿。
城阳城,又名楚王城,位于信阳市北25公里处,是国务院确定的国家重点文物保护单位,为国家现有6座楚国城址中面积最大、保存最好最具有考古价值的一座。城阳城为春秋早期所筑,时称城阳,是楚国北攻东进的军事重镇。公元前278年,秦破楚都,楚襄王曾到此避难,把城阳城作为楚国的临时国都。“亡羊补牢”的典故就出自此地。秦汉魏晋为城阳县、郡,隋唐以后逐渐废弃,前后1000多年。城阳城址包括内城、外城、太子城、楚墓群等。城阳城保存完整,分内外两城,内城周长5484米,面积68万平方米;外城也叫防御城,面积182万平方米。1957年发掘的1号墓震惊全国,出土了我国第一套完整的青铜编钟,用其演奏的"东方红"乐曲随着我国第一颗人造地球卫星回响太空。在这里发掘了最早的毛笔、最早的竹书、最早的床、最早的枕头、最早的铜胎漆器等。城阳城遗址博物馆是坐落于城阳城址国家考古遗址公园一角,为第四批国家三级博物馆。博物馆从经济、军事、艺术、信仰等多维度了解两千多年前楚国人的物质文明和精神世界。博物馆有馆藏文物400余件,涵盖青铜器、陶器、木漆器、玉器、墓葬展示、杂件等多个类别。我们参观了博物馆、一二号战国楚墓、编钟广场,由于天气不好,就没有去太子城了。在这里用时一个半小时。
城阳城遗址
中午十二点半来到驻马店杨靖宇将军纪念馆。著名抗日民族英雄杨靖宇(1905--1940年),驻马店确山县李湾村人。原姓马,名尚德。曾任东北抗日联军第一路军总司令兼政委。1940年2月于吉林省蒙江县被日寇包围,因寡不敌众,壮烈殉国。杨靖宇将军纪念馆位于驻马店市区白桥路与靖宇大道交会处东南侧,占地150亩,分为杨靖宇将军纪念馆、纪念公园和故居三个部分。其中,杨靖宇将军纪念馆占地70亩,展现杨靖宇将军波澜壮阔、恢宏壮烈的一生。杨靖宇将军纪念公园占地80亩,位于纪念馆的西侧。公园分为两部分,南边是确山园,北边是白山园,中间以水系相隔,水系按黄河在我国版图上的流向形状设计,寓意杨靖宇将军从家乡跨过黄河、越过长城,在白山黑水间抗日杀敌的历程。由于纪念馆没有开门,只能在门口看看。
皇家驿站位于河南驻马店市驿城区,按照国家5A级旅游景区标准打造。项目整体建筑以明朝的建筑风格为主基调。依托千年驿站文化,复原盛世天中不夜景。呈现一座以驿站文化为主题,集特色餐饮、旅游体验、休闲度假为一体的文化旅游古镇。古镇规模很大,还在进一步打造,今天游人很少。
驻马店皇家驿站
驻马店市博物馆位于河南省驻马店市天中广场南侧,为第三批国家二级博物馆。有《厚重天中》基本陈列和《古泉天地》、《火土之魂》、《水墨华章》三个专题陈列,展览文物、图片数量2000余件。驻马店市博物馆的陈列展览是以展示本地区悠久历史文化为主线的综合性展览,它以“厚重天中,独韵千古”为核心设计理念,以驻马店历史文化的发展为基本线索,以实物标本为基础,系统展示不同时期最具代表性的文化遗物,向观众全面介绍驻马店地区的古代文明与优秀文化。
驻马店市博物馆汉代龟鹤铜灯
驻马店市博物馆
驻马店,河南省下辖地级市。其位于河南中南部,地处淮河上游的丘陵平原地区,是中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国双拥模范城、国家园林城市。驻马店历史文化内涵丰富,素有“豫州之腹地,天下之最中”的美称。驻马店之名初见于明代,由于这里自古交通便利,八方辐辏,官宦过往,商贾云集,驿差穿梭,其驻马投宿的客栈马店甚多,驻马店的称谓由此而来。
晚上住宿驻马店纳雅连锁酒店,房价146元/间,酒店房间很大,欧式装修风格,感觉很好,有停车场,没有早餐。晚餐在酒店附近的家乡烙馍村饭店吃烙馍馓子、酸汤鱼,有特色,味道好,烙馍馓子真的是太好吃了,三个人才花了110元。
驻马店纳雅连锁酒店
驻马店纳雅连锁酒店
驻马店家乡烙馍村饭店吃烙馍馓子、酸汤鱼
驻马店家乡烙馍村饭店烙馍馓子
驻马店家乡烙馍村饭店酸汤鱼
驻马店家乡烙馍村饭店吃烙馍馓子、酸汤鱼
早餐后离开驻马店前往漯河,途中游览嵖岈山风景区、西平县嫘祖文化苑,到达漯河市后参观漯河市博物馆,晚上住宿漯河市。
嵖岈山位于河南省遂平县境内,海拔786米。嵖岈山系伏牛山东缘余脉,又名玲珑山、石猴仙山,山势嵯峨,怪石林立。南山、北山、花果山、六峰山砥足而立,秀蜜湖、琵琶湖、百花湖、天磨湖点缀其间,构成了一幅奇特秀丽的风光画卷。著名景点30多处,具有“奇、险、奥、幽”四大特点,素有“中原盆景”、“华夏图腾林”、“地质公园”、“西游记全书之美誉。嵖岈山是国家AAAAA级旅游区,国家地质公园,国家森林公园,国家重点文物保护单位,河南最美的地方之一。景区很大,有北门、东门、南门三个门。我们是从北门进入景区,从南门出景区的。三个门之间有交通车,车票13元。由于正好赶上河南景区免门票优惠活动,又是周末,因此,景区游客很多,导致分水岭至东门这段奇石观光线路由于游客爆满而关闭无法去了。
嵖岈山
途中经过西平县,看见路旁有嫘祖文化苑感觉很好奇,就去转了转。作为绵阳人,知道绵阳市的盐亭县是嫘祖故里,还不知道,西平也是嫘祖故里。原来,到底哪里才是嫘祖故里,还存在争议。嫘祖是传说中的北方部落首领黄帝轩辕氏的元妃。嫘祖发明了养蚕、缫丝和织绸技术,有力地推动了中国古代文明的发展,嫘祖因此被尊为中国古代文明创始者中的人文女祖。
嫘祖文化苑位于西平大道与107国道交叉口西占地面积约500亩,是集嫘祖祭祀、旅游观光、文化体验及市民休闲活动等功能为一体的大型文化活动场所。由多功能演播厅、广场入口区、西陵古亭、嫘祖广场、嫘祖像、嫘祖殿、丝苑、锦苑、念祖湖、音乐喷泉、农耕文化体验区等部分组成。
西平嫘祖文化苑
下午四点到漯河市,先参观漯河市博物馆。
漯河市博物馆坐落于西城区文化园区,建筑外表皮采用古铜色装饰铜板,将历史的厚重感融入建筑本身,使整个建筑充满大气、沉稳的神韵。在古卷上,雕刻着篆书、甲骨文、楷书等中国文字史上的代表字体,体现了“说文解字”对中国文字发展历史的总结。博物馆展示了漯河的历史文化和社会发展的辉煌历程。现有珍贵文物2181件,一级文物2件,二级文物112件。
漯河市博物馆
漯河市位于河南省中南部,漯河1948年设立县级市,1986年升格为省辖市, 漯河是一个历史悠久、文化灿烂的古老城市。东汉时期著名的经学家和文字学家许慎诞生于此,他编纂的《说文解字》是中国乃至世界最早的字典,被誉为“字学宗师”。曹丕代汉的历史实证“受禅台”和“三绝碑”,早于赵州桥20年、被誉为“天下第一桥”的隋代小商桥等等都是漯河的著名历史遗迹。
晚上住宿漯河美宜家酒店,房价123元/间。
漯河市容
上午漯河游览河上街古镇、双汇广场、沙澧河风景区、许慎文化园,离开前往平顶山市的途中,游览小商桥、南街村,晚上住宿平顶山尚客优酒店(平顶山贸易广场店),房价169元(含早餐),房间是两房套房,设施很好,酒店停车方便。
河上街古镇,古镇是集旅游、聚会、商务、民俗、文化、娱乐、时尚为一体的综合文化性广场,项目以漯河河上街历史为背景,汇聚中原民俗文化,荟萃古典建筑风格,成为漯河古典建筑、文化地理的新地标。河上街古镇规模很大,风景美丽,特色显著,值得一游。
河上街古镇
漯河的双汇集团成立于1998年10月15日,是中国最大的肉类加工基地,农业产业化国家重点龙头企业,总部位于河南省漯河市。冲着双汇的名气,专门去漯河市双汇广场去转了转。双汇广场位于漯河市源汇区文化路与建设路交叉口,是城市道路枢纽,是城市中人们进行政治、经济、文化等社会活动或交通活动的空间,在广场周围布置着重要建筑物,集中表现这所城市城市的艺术面貌和特色。
漯河双汇广场
漯河市沙澧河风景区,依托沙、澧两河而建,景区总面积86平方公里。凭借沙澧河得天独厚的自然条件和地理优势,被评为“河南省水利风景区”,构建出了“城在水中映,水在绿中行,人在画中游”的人间仙境。2010年被评为国家AAAA级旅游景区。
漯河市沙澧河风景区
许慎是我国东汉时期的文字学家、经学家。倾其一生心血撰著了对中华民族发展壮大和中华文明传承发展产生巨大影响的我国乃至世界最早的字典《说文解字》。 它是我国第一部分析字形,解说字义,辨识声韵的字典,是文献语言的奠基之作,也是书面语言、文字、音韵、训诂等方面研究的一部集大成之作。它不仅保存了先秦的字体和东汉以前的文字训诂,反映了我国汉语词汇的面貌,总结了我国古字学的发展历史,而且第一次系统地提出了文字学的“文字说理论”。
许慎文化园位于召陵区姬石镇许庄村东,它是依托全国重点文物保护单位许慎墓规划建设而成。遗憾的是许慎文化园没有开放,我们只能在外面看了看。
许慎文化园
小商桥景区,位于河南省漯河市临颍县皇帝庙乡商桥村与郾城区商桥镇商桥村交界处,南距漯河市区12公里。建于隋开皇四年(公元584年),位于小商河(颍河故道)上,是国家级重点文物保护单位。小商桥是岳飞率部抗击金兵的主战场。有小商桥、杨再兴纪念园、百名将军题词碑廊、小校场、渔舟岛、凤凰台、古驿站、桥文化馆、岳飞枪刻碑等景观。
小商桥景区
小商桥景区杨再兴纪念园。杨再兴,为岳飞第四副将,随岳飞北伐抗金,立下了赫赫战功。郾城之战后,杨再兴率三百骑兵与金兀术12万大军于小商桥遭遇,反复冲杀不得突围,被金兵射杀于小商桥河内,时年三十七岁。岳飞十分痛惜,于商桥哭祭再兴,全军举哀,把将军骨灰葬于商河北岸。
小商桥景区
南街村,位于河南漯河,国家4A级旅游景区,著名红色旅游景点之一,全国农业旅游示范点。自二十世纪八十年代开始,南街村坚持思想教育人,坚持走集体共同富裕道路,经过二十年的不懈奋斗,成为享誉国内外的全国文明村、中国十大名村、第一雷锋村等 。南街村先后有30多位领导人和200多位将军到南街村视察指导工作,其中有朱镕基、李长春、张爱萍、刘云山等党政军领导同志;曾受到中央电视台《朝日新闻》美国之音等众多国内外新闻媒体的大量报道。南街村形成了以文化园区、工业园区、高新农业园区、村民住宅游览区等八大观光内容的大型红色旅游景区。
参观南街村,最好在游客中心乘坐景区的观光车,一人15元,观光车可以送游客到文化园、工业区、东方红广场、观光园等各个景点,并且有导游进行讲解,这样才便于游览和了解情况。
漯河南街村
漯河南街村文化园。文化园设有影视厅、档案馆陈列室、书画苑、图书馆四部分组分。在影视厅内,观光游客可听取南街村带头人王宏斌关于本村历史变迁、两个文明建设情况的录像介绍,增进对南街村全面的认识和了解;档案馆陈列室设有亲切关怀、神州奇葩、难忘岁月、工业雄姿、宣传教育、人心所向、未来展望等13个栏目,并展示有各种荣誉奖牌实物档案等。
漯河南街村东方红广场
漯河南街村工业园区。南街村人万众一心,坚定不移地走集体共同富裕道路,集体经济得到迅猛发展,相继建起了方便面食品公司、食品饮料公司、调味品公司、面粉厂、啤酒厂、包装厂、麦恩鲜湿面公司、胶印公司、彩印公司、制药厂等26个企业,其中合资企业5家,拥有员工11000多名。产品主要有方便面、鲜湿面、巧克力棒(果)、调味料、饮料、啤酒、白酒等,畅销全国,并出口俄罗斯、蒙古、加拿大、美国等国家。南街村方便面,又称北京方便面,是90年代无论男女老少都非常的喜欢的方便面。
上午去叶县游览叶县县衙,之后去平顶山新城区参观平顶山博物馆,然后前往尧山景区游览,晚上到栾川县住宿栾川春城宾馆,房价120元。
叶县县衙始建于明洪武二年(公元1369年),位于叶县东大街,是目前中国现存的古代衙署中惟一的明代县衙建筑。叶县明代县衙不仅规模宏大,气势雄伟,而且还是一座五品县衙。县衙坐北朝南,占地16848平方米。整座建筑由中轴和东、西两侧副线上的41个单元、153间房屋组成。主体建筑有大堂、二堂、三堂、狱房、厨院、知县宅、大仙祠、虚受堂、思补斋等。2006年被列为全国重点文物保护单位。
叶县县衙
平顶山博物馆是国家一级博物馆,是国家AAAA级景区,位于平顶山市新城区长安大道中段市政广场西南侧,依地势而立、交通便利;望烟波而居、景色宜人,占地54亩,建筑总面积3万平方米,是观众领略深厚文化底蕴、触及悠久历史脉络、感受城市辉煌建设成就、享受文化发展成果的人文殿堂。该馆由清华大学建筑设计研究院设计,外形理念源自我国古书竹简的形象,墙体由一片片抽象的竹简构成,造型雄浑大气,古韵盎然,同时也寄寓着博物馆作为文明使者的传播功能。博物馆一层、二层是以鹰城文化历史为背景的平顶山市文物陈列展览区域,分为四个展厅,分别是一层南侧的一号展厅山下故原展厅、北侧的二号展厅应国印象展厅,二层北侧的三号展厅楚汉文明展厅、南侧的四号展厅唐宋遗韵展厅。
平顶山博物馆
尧山风景名胜区,又名石人山,位于河南省平顶山市鲁山县西,地处伏牛山东段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名。1980年后这里成为人们向往的旅游胜地,先后多次被评为河南省“十佳风景名胜区”、“十佳旅游好去处”和“河南最美的地方”。尧山的奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、 湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完整的风景体系。进入景区需要乘坐景区交通车,车票35元,然后,还要乘坐景区索道,尧山索道上下一共120元。景区很大,我们乘坐尧山索道山上,步行到玉皇顶,然后原路返回,就没有继续前行去石人峰、西观景台那边了。在景区游览了四个小时。
尧山风景名胜区
尧山风景名胜区导游图。我们走的第一条线路。
尧山风景名胜区导游图。我们走的第一条线路。
尧山风景名胜区
今天主要行程是栾川老君山一日游,晚上到许昌住宿。
老君山原名景室山,位于洛阳栾川县城东南三公里处,八百里伏牛山脉的主峰,海拔2297米。道教名山。老君山有两千多年道教文化历史。传说老子传《道德经》后,告别函谷关的关令尹喜,骑着青牛而去,《史记》记载“莫知其所终”。另有记载称老子归隐于洛阳景室山,即老君山,景室山因老子在此归隐修炼而得名。北魏时在山中建庙纪念老子。唐贞观年间受到皇封,修建“铁顶老君庙”,唐太宗赐名为“老君山”,沿袭至今。明万历十九年(1591)颁赐老君山道经诏谕,封为“天下名山”。老君山有太清宫、十方院、灵官殿、淋醋殿、牧羊圈、救苦殿、传经楼、观音殿、三清殿、老君庙等庙宇16处。其中老君庙、灵官殿、淋醋殿、道德府等庙宇,古朴凝重,香火炽盛,一直是中国北方道教信众的拜谒圣地。这些宫馆从北魏至当代毁毁修修,现存庙宇中顶峰老君庙规模最大。老君山是国家AAAAA级景区、国家级自然保护区、世界地质公园、国家地质公园。景区门票100元,60岁以上老年人免门票。上山需要乘坐景区索道,有两段索道,第一段索道上下票价130元,第二段索道上下票价80元。我们上下都是乘坐索道。如果有时间和体力,可以考虑不乘坐第二段索道下山,步行走这一段,这样还可以沿途观景。我们上午九点开始上山,在景区游玩到下午四点离开,在老君山游览了六个小时。
老君山中天门
老君山中天门,山下的栾川县城依稀可见。
老君山
老君山峰林索道(第二段索道)
老君山。乘坐峰林索道上山后,选择不走隧道,而是沿着左边观光步行,虽然多走一些路,但可以欣赏沿途美景。
老君山
晚上近八点到达许昌,入住许昌卓越大酒店,房价134元/间(含早餐),酒店很不错,位置也很好。
许昌,古称“许”,源于尧时,是河南省地级市,位于河南省中部。许昌历史悠久,是著名的三国古城。
许昌卓越大酒店
在许昌游览华佗墓、灞陵桥、曹丞相府、春秋楼、曹魏古城、许昌塔文化博物馆(文峰塔),晚上在许昌胖东来美食城吃晚餐。
华佗墓位于许昌城北15公里苏桥村南石梁河西岸,墓高4米,占地360平方米。墓呈椭圆形,前有清乾隆十七年(公元1752年)立石碑一通,楷书:“汉神医华公墓”。墓地六角形,青砖花墙环绕,翠柏青松掩映。冢前树一碑楼,碑上镌刻着正楷书写的“神医华公之墓”,还有华佗的生平事迹和后人敬仰之词。碑楼经过新近复修,高约2米,楼顶结构为北方农村门楼式样,花脊翘拱,几只瓦制鱼兽伫立于上,古色古香。墓周有几株松柏在风中摇曳,更增添了墓地的肃穆。
华佗,东汉末年杰出的医生,世称“神医”。他精通方药,尤擅外科、内科、妇科、儿科、针灸科。为人医病,处方不过数种,针灸不过数处,即可病除,在医学上有很高的成就。他用“麻沸散”对病人进行全身麻醉,做腹腔内切除手术。《三国演义》上描写关云长能够在华佗为他割皮肉、用刀刮骨的情况下,仍饮酒食肉,谈笑弈棋,毫无痛苦之色。艺术地再现了华佗麻醉技术之高超。这种麻醉术比西方国家早1400多年,是世界医学史上的一项伟大的创举。他还根据户枢不朽的道理,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作,创造了名为“五禽戏”的体育锻炼方法,以增强体质,抵御疾病,为祖国医学做出了卓越的贡献。
华佗墓
灞陵桥景区,位于河南省许昌市建安区“许继大道”西段7号。“灞陵桥”原名“八里桥”,位于许昌市城西约4公里的石梁河上,相传为三国蜀汉名将关羽离别许州(今许昌)时辞别汉丞相曹操处。东汉建安五年(公元200年)下邳之战,曹操俘获关羽及刘备妻妾甘,糜二位夫人归许。加官进爵,"礼之甚厚",然而,关羽不忘旧主,执意寻归刘备,遂挂印封金,保护二位"皇嫂"车仗,斩关西去, 行至灞陵桥时,曹操率群僚赶来为关羽赠袍饯行,关羽疑其有诈,立马桥头,以刀挑袍,辞曹西行,开始了震惊世人的过五关,斩六将,千里走单骑的壮举.灞陵桥即为"汉关帝挑袍处"。后人推崇关羽"忠,义,仁,勇"的品格,遂在桥西建关帝庙设像以祀。景区由灞陵桥、关帝庙两大部分组成,共有六个景点:门阙、照壁、青梅园、灞陵桥、关帝庙和桃园。关帝庙为清代建筑,其他均为仿汉建筑,整个景区是以集桥、亭、庙、园、林以及雕塑为一体的古典式园林。
灞陵桥景区
曹丞相府位于许昌市区魏武帝广场东侧,占地18亩,是中国第一个全方位展示曹魏文化的主题景区,也是许昌市重点旅游项目。整个景区由曹丞相府、魏武帝游园、周边旅游商业街区等部分构成。总投资2.3亿元人民币,总占地面积约30000平方米,总建筑面积约8000平方米。曹丞相府由府门、求贤堂、七步阁、议事堂等组成的汉代仿古建筑群,是许昌市三国文化景点的重要组成部分,将成为曹魏故都的标志性景观。 曹丞相府是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的屯田令和求贤令都在这里诞生。据史料记载,曹操于建安年间迎汉献帝于许昌,进位丞相,挟天子以令诸侯,加九锡,封魏王。后曹丕篡汉,曹氏府第由相府而王府,复又演变为皇宫。
曹丞相府
许昌春秋楼景区位于许昌中心,文庙前街中段,地理位置优越,交通极为便利,是一处明清风格的古建筑群,属河南省重点文物保护单位,国家3A级旅游景区。东汉建安五年,曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备甘、糜二位夫人,为保护皇嫂安全,关羽“土山三约”之后暂且归附曹操,来到许昌。曹操宠才爱将,遂拜关羽为偏将军,并赐府宅一处,让关羽和二位皇嫂同住,关羽为避嫌,将一宅分为两院,让二位皇嫂住内院,自己住外院,院中有一楼,关羽在此秉烛达旦,夜读《春秋》,春秋楼由此而得名。
春秋楼景区
曹魏古城位于春秋楼景区附近,是以文化展示、旅游休闲、商业服务、特色居住为主要功能的曹魏文化古城。
曹魏古城
许昌文峰塔位于河南省许昌塔文化博物馆内,建于明万历四十三年(公元1615年),十三层,高五十二米,呈平面八角形,造型精美、结构谨严,为河南省二百座明代砖塔之冠。"文峰耸秀"为许昌十景之一 。2006年05月25日,许昌文峰塔作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。我们到达许昌文峰塔时间已晚,塔文化博物馆已经闭馆,只能在外面看看。
许昌文峰塔
胖东来是一家涵盖百货、电器、服饰的超市连锁企业,创建于1995年3月,总部位于许昌市。晚上来到胖东来时代广场的胖东来美食城吃晚餐,菜的品种很多,我们选择了香锅,味道不错。
许昌胖东来时代广场美食城
许昌胖东来时代广场美食城美食
许昌胖东来时代广场美食城美食
上午在许昌游览许昌博物馆、许都公园、受禅台,之后,前往项城游览袁世凯故居、南顿古城,晚上到周口市住宿,在酒店隔壁的餐馆品尝美食-邓先财牛杂煲。
许昌博物馆新馆位于许昌市东城区许都路与智慧大道交叉口的许昌文博馆南区,是河南省一座中型博物馆。
许昌博物馆
许都公园位于许昌博物馆旁边,是一处集观光游览、会务休闲、文化集会于一体的、许昌市最大的市民休闲公园。参观完博物馆,顺带到此转了转。
许都公园
南顿故城又名“鬼修城”,位于河南省项城市西郊,隶属项城市南顿镇政府,是一处大型的历史文物群。含有南顿夏商时代遗址、南顿故城遗址、南顿故城现存城墙、南顿故城古墓群、光武台遗址、光武庙等建筑历史遗迹和文物。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。公元前1005年,周建王建顿子国;公元前637年,五霸争雄,顿子国将国都南徙,迁至颍水南岸(今南顿),故史称南顿。南顿故城,俗称“鬼修城”,相传王莽赶刘秀时,刘秀令小鬼一夜所筑,于是,流传诸多脍炙人口的历史典故。
南顿故城
上午在周口游览关帝庙和周口博物馆,之后,前往安徽省亳州市,途中游览太昊伏羲陵和老子故里,晚上住宿毫州,品尝毫州麻辣鱼头、干锅豆腐。
周口关帝庙,位于河南周口市川汇区中州路沙颍河北岸,,始建于康熙三十二年(1693年),乾隆、嘉庆时多次扩 修,至道光十六年(1832年)全部建成,前后历时145年,东西宽105米,南北长158米,面积达12590平方米,占地20余亩,是“豫平原保存较好,建筑艺术价值较高的古建筑群”,为全国重点文物保护单位,国家AAA级旅游景区,号称“周口八景之冠”。
周口关帝庙
周口市博物馆,位于河南省周口市东新区文昌大道东段,是周口市规模最大、功能最完善的市级综合性博物馆,为第三批国家二级博物馆。馆藏珍贵文物2000余件。周口市博物馆基本陈列为《宛丘之上——周口历史文物陈列》,共分为5个部分。
周口市博物馆
太昊陵位于淮阳县城北1.5公里,国家级重点文物保护单位,国家AAAA级景区,位居中国十八大名陵之首,有“天下第一陵”之誉。“中华文明三始祖,淮阳伏羲第一人”。太昊伏羲氏是中国远古神话传说中的一个圣明帝王。传说伏羲氏建都于宛丘,死后葬于陈。史载,太昊陵春秋时已有陵,汉以前有祠,唐宋时期不断扩建并形成规模。现存陵制及建筑是明太祖朱元璋颁诏修建的,后经明、清两代的多次整修和重修,占地875亩,分内城、外城、紫禁城三道“皇城”。规模宏大,肃穆庄严,始建于春秋,增制于盛唐,完善于明清,岁月3000年,历代帝王52次御祭。
太昊陵
老子(本名李耳),字聃,一字伯阳,或曰谥伯阳,出生于周朝春秋末期楚国苦县,也就是今河南省鹿邑县太清宫附近。老子是世界百位历史名人之一,中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。在道教中,被尊为道教始祖,称“太上老君”。老子思想核心是朴素的辩证法,主张无为而治、不言之教、物极必反之理。老子是道家性命双修的始祖,讲究虚心实腹、不与人争的修持。著有《道德经》(又称《老子》),是全球文字出版发行量最大的著作之一。老子故里旅游区位于河南省鹿邑县,于2001年列为国家级重点文物保护单位。该旅游区以中国古代伟大思想家、世界著名历史文化名人老子的诞生与成长以及后人对其祭祀活动所遗留文物古迹为主体,并与该地所特有的自然景观相结合的一个集历史文化、自然风情、休闲养生为一体的综合旅游区。
老子故里旅游区
晚上到安徽省亳州市,入住亳州7天酒店,房价125元/间(含早餐)。晚餐品尝毫州麻辣鱼头、干锅豆腐。
亳州,是一座历史悠久的古城,古称亳,别称谯城,位于安徽省西北部,地处华北平原南端,皖、豫两省交界,商朝第一位帝王成汤建都于此,三国时为曹魏陪都,元末小明王韩林儿于此称帝,因此可称为三朝古都,是中华民族古老文化的发祥地之一,是“国家历史文化名城”“全国首批优秀旅游城市”,有着优质的旅游资源和深厚的人文底蕴。由于亳州紧邻河南,所以,本次顺道到亳州看看。
亳州7天酒店
毫州麻辣鱼头
毫州干锅豆腐
上午在亳州游览曹操公园、亳州博物馆、曹操地下运兵道、花戏楼,下午返回河南,去商丘市永城市崇法寺,由于正在维修闭馆,无法进入游览,然后去淮海战役陈官庄纪念馆参观,晚上到芒砀山旅游区住宿,晚餐品尝芒砀一绝--羊头狗肉。
亳州曹操公园,也称曹氏公园,2010年改名为曹操公园,因园内有曹操家族墓群而得名。公园占地300亩,建筑为仿汉建筑,气势恢弘。公园共分为纪念区、陵墓区、静休区、游乐区四部分。纪念区以曹操纪念馆为主体,面积2200平方米,内置曹操蜡象及展品,反映曹操政治、军事、文学方面的千秋功业。陵墓区是曹操家族墓群,建有碑林、碑廊、甬道等,游人来此凭吊,尽抒怀古幽思。现已开出来的有董园二号墓和章园一号墓。据考证董园二号墓是曹操的祖父曹藤之墓,章园一号墓为曹操父亲曹嵩之墓,现在曹操宗祖墓群已被列为亳州十大建筑之一,现在的曹氏公园正是在此基础上建立的。 公园不需要门票,免费游览。亳州曹操公园魏武祠里面是曹操纪念馆,门票30元,60岁以上老年人购买15元半票。
亳州曹操公园
亳州曹操公园
亳州曹操公园魏武祠里面是曹操纪念馆
亳州曹操公园曹操纪念馆
亳州博物馆就在曹操公园旁边,为仿汉城堡式建筑,为综合性博物馆,馆名于1963年由时任中国科学院院长郭沫若题写。博物馆总占地面积2.5万平方米,室内陈列面积2800平方米。馆藏文物2687余件。亳州博物馆一层主展馆的陈列主题:《穿越五千年---亳州文化寻源》,按照历史发展的脉络,展示亳州博大精深的文化魅力和多姿多彩的文物形态。展览由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代亳州8个部分组成,展出文物810件套。亳州博物馆是亳州城市的名片、文化的芯片、历史的底片。
亳州博物馆
曹操运兵道又称曹操藏兵道,位于安徽省亳州市老城内主要街道下,以大隅首为中心,向四面延分别通达城外。是中国现存最古老、保存最完整的地下大型军事设施。曹操运兵道包括谯望楼和古地道两个部分。整个地道经纬交织,纵横交错;布局奥妙,变化多样;立体分布,结构复杂;规模宏伟,工程浩大。已发现八千余米,它远远超过地面上保留的一座完整古老城池的价值,被誉为“地下长城”,2001年6月25日,曹操运兵道被列为第五批全国重点文物保护单位。2016年2月,亳州市曹操地下运兵道景区被评为国家AAAA级旅游景区。景区门票40元,60岁以上老年人购买15元半票,65岁以上老年人免门票。
亳州曹操运兵道谯望楼
亳州曹操运兵道。衮雪二字取材于中国《汉魏十三品》书法佳作,是唯一能见到的曹操手书真迹。汉建安24年(公元219年),曹操驻兵汉中褒谷口运筹国事,见褒河流水汹涌而下,撞石飞花,挥笔题写“衮雪”二字,随从提醒:“衮字缺水三点”。曹操抚掌大笑:“一河流水,岂缺水乎!”遂成千古美谈。后刻于河中巨石上流传至今。
亳州曹操运兵道谯望楼
花戏楼位于亳州城北关,涡水南岸,原名大关帝庙,又称山陕会馆,是一座建于清康熙年间的专供演戏的建筑。花戏楼座北面南,建筑面积3163.1平方米,院内以大殿为主建筑,戏楼辅衬,坐楼建于两侧,供看戏饮筵。由于戏楼的砖雕、木雕、彩绘多以地方戏曲折子戏为主要内容,所以俗称花戏楼。花戏楼始建于清顺治十三年(1656年),为山西商人王璧、陕西商人朱孔领发起筹建,后经康熙、乾隆两朝共百余年多次扩建。1988年1月13日被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。景区门票50元,60岁以上老年人购买25元半票.
亳州花戏楼
晚上到芒砀山旅游区,入住丽枫商务酒店,房价128元/间(含早餐),酒店位置好,设施条件不错,有院内停车场,早餐也挺好,前台服务态度好,热情介绍景区游览情况。晚上,在小镇上的汉味斋餐馆品尝卤羊头肉,味道不错。
芒砀山旅游区坐落在永城市芒山镇,位于豫、鲁、苏、皖四省接合部,是国家5A级景区。芒砀山是千里豫东平原上唯一的山群,历史悠久,遗迹彼丰,被誉为“汉文化博物馆”。主要景点有汉梁王墓群、夫子山景区、陈胜墓、芒砀山地质公园、僖山景区等。
芒砀山旅游区丽枫商务酒店
芒砀山旅游区丽枫商务酒店
芒砀山旅游区步行街
今天芒砀山一日游,游览了刘邦斩蛇处、汉梁王陵、大汉雄风、陈胜园等景点,下午到商丘住宿,晚上到商丘商都广场观赏夜景。
刘邦斩蛇处又称汉高祖斩蛇碑、斩蛇碑,是为纪念汉高祖刘邦斩蛇起义而建的,位于芒砀山。秦末,泗水亭长刘邦送徒骊山,途经芒砀山遇白蛇挡道,挥剑斩之,隐匿于芒砀山泽之间的“密云洞”,后响应陈胜起义自此起兵,反秦灭项成就帝业。汉高祖刘邦斩蛇碑是后人为纪念汉高祖刘邦 斩蛇起义而立的碑记,位于 芒砀山主峰南麓。始建于汉文帝时期,多次重建,现存为复制明朝石碑,碑高2.39米,碑额书“日月”和“汉高斩蛇之处”几个大字。碑座是一巨大的赑屃。夜间光照石碑显现 刘邦高大威武幻影,被誉为“天下奇观” 。
芒砀山旅游区刘邦斩蛇处
汉梁王墓群又叫芒砀山汉墓群,是汉朝梁国历代国王及其家族的墓葬群,已发掘21座,总占地面积约550万平方米。汉梁王墓群斩山作廓,穿石为藏,结构复杂,气势恢宏,宛如庞大的地下宫殿,现为 全国重点文物保护单位。主要的陵墓有梁孝王陵、梁孝王王后陵、梁共王陵、僖山汉画像石墓、柿园汉墓等。其中柿园汉墓中出土的“四神壁画”被中外专家、学者赞誉为“敦煌前之敦煌”, 刘武之妻李王后陵以其庞大的规模及非凡的价值,被誉为“ 天下石室第一陵”。
芒砀山旅游区汉梁王墓群
大汉雄风景区位于风光秀丽的“赤帝峰”,为芒砀山主峰,因刘邦芒砀斩蛇起义后隐匿于此而得名,又名“紫气岩”,为永城古八景之首,名曰“芒山王气”。山顶立刘邦铜像一尊,高39.9米,为亚洲最高历史人物铸铜雕塑。区内有刘邦隐匿的密云洞、高祖庙、汉代礼制基址、张飞寨等景点。景区入口进去还需要走很远的路,而且还是上坡,因此,建议可以乘坐进去的交通车应该更轻松一点。
芒砀山旅游区大汉雄风景区
芒砀山旅游区陈胜园景区位于芒砀山主峰西南,为秦末农民起义领袖陈胜的魂归之处。公元前209年,陈胜与吴广在大泽乡揭竿而起,建立了我国第一个农民政权——“张楚”政权。后因战事失利,被车夫庄贾杀害,部下吕臣杀庄贾并把陈胜安葬于此。刘邦称帝后,曾派30户丁役守冢,至今当地人仍承认其为守墓人后裔。墓冢前有中国著名历史学家郭沫若亲书“秦末农民起义领袖陈胜之墓”石碑一通,前来瞻仰者络绎不绝。
芒砀山旅游区陈胜园景区
芒砀山地质公园主要景点有芒砀山地质博物馆、地质文化广场、寒武湖、寒武文化长廊、寒武生态园、十二生肖园及生态园林绿化等。由于时间关系,我们没有进入公园,只是在门口看了看。
芒砀山地质公园
芒砀山地质公园
下午来到商丘市,入住尚客优品酒店(商丘古城店),房价136元/间,酒店房间大,设施齐,院内停车方便。晚上出去逛商都广场。
商丘市位于豫、鲁、苏、皖四省接合部,是河南省的东大门,商丘是最具文化底蕴的国家历史文化名城,是商人商品商业商文化的发源地、商文明的诞生地,殷商文化起源于商丘。“天命玄鸟、 降而生商”,一城阅尽五千年,是中华民族的重要发祥地、中国重要古都城,被誉为 “中国古城池建城史天然博物馆" 。商丘素有 “中国火文化之乡”“汉兴之地”“两宋龙潜之地” 之称,是孔子的祖籍地,庄子的故里, 巾帼英雄花木兰的家乡。
商丘尚客优品酒店
商丘商都广场
商都广场
上午在商丘游览商丘古城、博物馆、商祖祠、閼伯台、燧皇陵,下午到睢县北湖游览,晚上到兰考县住宿。
商丘古城位于河南省商丘市睢阳区,是国家历史文化名城、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。它是世界上唯一一座集八卦城、水中城、城摞城三位一体的大型古城遗址。商丘古城,外圆内方,犹如一枚巨大的方孔圆钱,寓天圆地方,天地相生,招财进宝之意。古城内的四合院鳞次栉比,93条街道把全城分割成200米见方的许多小块,格局如同棋盘。现存商丘古城距今已有500余年历史,虽然历经战乱,但保存得基本完好,为全国少见的古城遗存。由于年代久远,兵祸天灾,古城曾多次被毁,又多次重建,但范围都在南北十里之内。城门为拱券式,至今保存完好。东门曰宾阳,西门曰垤泽,南门曰拱阳,北门曰拱辰。四门外原有四个瓮城,瓮城又各有一个扭头城门,北门向西,东门和西门向南,南门向东,所以,商丘古城古有“四门八开”之说。
商丘古城
商丘博物馆位于河南省商丘市睢阳区商丘古城西南1.5千米处,是中国首座集中展示商文化历史文明的博物馆,属综合性博物馆。博物馆的建筑设计构思源于商丘归德古城,表征了古城“外高内低”之布局和“城压城”之结构的典型特征。主展馆南立面东、西两角上部微微向上翘起,象征一只鸟的两个翅膀,寓意“玄鸟生商”。基本陈列馆分为《商丘古代文明展》和《商业文明展》两部分。博物馆珍藏文物近2万件,多为商丘市域内田野考古发掘出土或民间征集所得。其主要藏品为西汉梁园王陵区发掘出土的铜器、玉器、陶俑以及鎏金、银车马饰。馆藏的东汉画像石刻,内容题材广泛,雕刻技法成熟,人物、动物形象生动。商丘博物馆的金缕玉衣为上世纪90年代出土于商丘市芒砀山的黄土山汉墓,长170厘米,曾赴日本展览过几个月,为商丘博物馆的镇馆之宝。
商丘博物馆
华商文化遗产主题公园是为纪念华商始祖王亥所建,坐落在商丘古城西南1.5公里、阏伯路北侧的阏伯台景区内,占地120余亩。 公园内有商祖祠和阏伯台两个景点。公园门票30元,60岁以上老年人免门票。
商祖祠是为纪念华商始祖王亥所建,是商丘著名旅游景。主要由三商之门、富商大道、万商广场、商祖殿、三商大道、花戏楼、阏伯台等几个部分组成。商祖殿,又名王亥殿。仿汉建筑,高16米,深16.8米,面阔7间,是华商始祖王亥前1854——前1803的纪念地。王亥是夏朝诸侯国商国第七代诸侯王。契阏伯六世孙,商汤七世祖。因王亥肇始经商,造福人类,深受后人崇拜,而被奉为“华商始祖”,商丘亦被誉为“华商之都”。
商祖祠三商之门,是采用3个变形的甲骨文“商”字作为基本造型而设计的,门顶雕以玄鸟,寓意为“玄鸟生商”。3个“商”字形的门相连,寓意为商部族之源,商人、商业之源,商朝最早的建都地。基调颜色为红色,既有火的发源地之意,也象征着红红火火发达的商业。
商祖祠富商大道宽9米,由广场大门开始穿过万商广场一直延伸到王亥塑像前。富商大道是由各个历史时代的货币图案构成的。富商大道的寓意是富商丘,富商人。
商祖祠王亥塑像。王亥是中华商业始祖,也是夏代中期诸侯国商国的国君、商部落的首领,不是一般意义上的商人,他带领商部落人到其他部落以物易物,除了一般意义上的物质交换,以满足生活、生产需要等经商行为之外,还具有增强国力、开拓疆域等政治目的。王亥的这一身份和地位及其活动性质和目的决定了他是一个“亦王亦商”的人。这尊塑像既表现了王者气概、大家风范,又表现了商人的睿智精明,人物造型动感逼真,面部表情慈祥亲和,准确反映了中原人特有的气质、体质特征。
商祖祠商祖殿
商祖祠
华商文化遗产主题公园商祖祠的后面,就是阏伯台,古称商丘,民间称火星台、火神台,是距今4500多年的一处观星台遗址,它比东汉天文学家张衡在洛阳建的灵台,还早上2200多年,是中国现存年代最早的观星台,对研究中国天文发展史是不可多得的实物资料,具有极高的科研价值。阏伯台是帝喾之子阏伯所建造的观星台,商族始祖阏伯一生不辞劳苦造福于黎民百姓,人们非常敬仰他,把他喻为“火神”,所以此台又叫“火神台”。 阏伯死后,人们就按他的遗愿,将他葬于台下,因其封号为“商”,此台又被称为“商丘”。
阏伯台
燧皇陵位于商丘市睢阳区华商大道与平原南路交汇处北200米处,占地面积约440亩。进入燧皇陵,首先看到的是一条神道,神道两边,有排列整齐的石雕,庄严肃穆,燧人氏墓冢和雕像矗立于陵区的中心,四周翠柏环抱,绿草如茵。燧皇陵为第十届全国运动会“华夏文明之火”圣火火种的采集地。燧人氏在三皇五帝中位居三皇之首,其“钻木取火,以化腥臊”,从而开创了人类走向文明的新纪元。
燧皇陵
下午三点半,来到睢县北湖游览。
睢县北湖景区位于河南省商丘市睢县,又称凤城湖,距离商丘市区以西68公里,起源于明末李自成以水代兵,决堤黄河,距今约400年历史。睢县北湖水面面积近5000亩,景区位于睢县县城北,景区内历史文化遗迹众多、水上娱乐设施完善,最著名的有“春秋五霸”之一的宋襄公陵、宋襄公望母台、甘菊泉、桃花洞、苏轼留墨处等。2000年,北湖被河南省旅游局批准为省级旅游景区,北湖使睢县有了“中原水城”的美誉。2015年1月,睢县北湖景区被国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区。
睢县北湖景区宋襄公望母台
睢县北湖景区宋襄公塑像
睢县北湖景区宋襄公陵
晚上到兰考县,住宿兰考尚客优连锁酒店(兰考城关镇店),房价159元/间,酒店院内停车方便,早餐不错,位置不错,就是设施有点陈旧。
兰考县,是河南省开封市下辖县,位于河南省东北部。兰考因为出了个党的好县委书记而闻名全国。我们也是专门慕名到兰考来看看。
兰考火车站
上午在兰考参观焦裕禄纪念园,之后,前往开封,在开封参观开封博物馆,游览开封府。
焦裕禄纪念园位于兰考县城北黄河故堤上,始建于1966年2月,纪念园主要纪念建筑物有革命烈士纪念碑、焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆等,是中轴对称纪念性园林。纪念碑位于纪念园南部的中心,1993年5月建成。碑高19.64米(寓意纪念焦裕禄同志1964年逝世),碑正面镌刻毛主席手体“革命烈士永垂不朽”、“访贫问苦”、“查三害”,背面为碑记。墓碑位于纪念碑北侧墓区最高处,由大理石雕砌而成。碑高2.75米,正面镌刻“焦裕禄烈士之墓”,碑阴为烈士生平简介。纪念馆位于墓区西侧,为现代化新式建筑,1994年4月建成,建筑面积2100平方米。馆正面三层大门正上方镶嵌的“焦裕禄同志纪念馆”为江泽民同志亲笔题写。馆内分序厅、展览厅、贵宾室和放映厅等主要组成部分。展出内容为五个部分:“青少年时代”、“走上工作岗位”、“干部楷模”、“人民公仆”、“焦裕禄精神常青”。生动地展示了焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已平凡而伟大的光辉一生。