在来慈溪之前,一直只知道杭州湾跨海大桥的南岸是慈溪,除此之外,我对它一无所知。不知道慈溪有个古镇叫鸣鹤,镇里有许多好玩好吃的地方,能让人流连忘返,留下挥之不去的记忆。
前不久,我出差到宁波,工作之余,还有闲暇时间,顺便拜访了同学,同学提议出去转转。因为时间有限,只能去就近的风景区。经过一个多小时的车程,我们到达了慈溪鸣鹤古镇。
下了车,我们首先注意到的是湖边的金仙寺。据说这座寺庙始建于南朝梁大同年间,属于“南朝四百八十寺”之一。可能是因为防疫的原因,寺庙未对外开放。寺庙正门前的白洋湖中,有七座建于水中的石塔,类似于杭州西湖中“三潭映月”的石塔,颇具特色。晚清诗人姚燮为此还曾写下了“空水了无翳,天色浮之莹。一碧曳山远,薄岚含渐暝”的诗句。
沿着湖边往里走,左边有个广场,边上有座传统的戏台,右边就是古街了。古街两边是各色店面,有慈溪年糕饺、糟鸡、三北豆酥糖等。听说有种老鼠糖球,便买来品尝,虽没有期待的那种造型和口感,但麦芽糖的味道确也十足的浓郁。小巷里不时地有游客从我身边擦肩而过,在这里随意走着,我们不用担心迷路,也不用担心小巷的尽头是什么,看到古宅了,便进去逛一下,仿佛回到了年少的时光和无忧无虑的日子。再回首,当初的少年郎已经长成了大人模样。
古街和小巷相连,区别是小巷里少了商业摆设。江南古镇的建筑大多属于徽派建筑风格,鸣鹤古镇也属于徽派马头墙风格。一直往里走,印象中的“白墙黒瓦马头墙”和“五岳朝天四水归堂”,此刻已身临其境。以前,我一直想象不出来“五岳朝天”该是怎样的一种宏伟,即便是在徽派建筑发祥地黄山,看到的普遍都是三阶式的马头墙,四阶式的马头墙也不太常见。在小巷里,忽然抬头,只见它们犹如两山悬崖对峙一般,我第一次看到了徽派建筑“五岳朝天”的五阶式马头墙。
幽深的巷道可以随便逛,对外开放的老宅也能随便进,古镇的商业化氛围并不浓郁,却让人感觉到古镇的朴实无华。走着走着,到了24间走马楼。楼屋的四周都有走廊相连,据说可以骑着马在走廊中行走,而且畅通无阻。走马楼内部做工细致,枋柱上刻有花卉、鸳鸯、花篮等表示吉祥如意的装饰。门窗、扶梯都用花格,墙上有砖制花窗、龙凤、蝙蝠等图案,所以这里有“回廊挂落花格窗”之说。
古镇中间有一条小河,河边最耀眼的是“国医馆”旧宅。这座占地达1600多方平米的医馆,既是古镇国药的源头,也曾经是温州同仁堂叶氏的家产,还一度被改成古镇的知青厂。现今的国医馆,大部分建筑为复建的,看上去很新,而且还是一家中医诊疗机构。进门有一幅二简字对联,对于这种简化文字我们驻足猜测了许久,感到特别新颖。
走过国医馆,便是美食区。一边是各种美食夜宵店,一边是古宅民宿,形成了安静、热闹两种风格。河面倒映着灯光,偶尔还看到几个穿着汉服的小清新在这里取景,或直播或拍摄或留影。夜幕降临,灯火通明,月儿高高挂着,此时此刻,我坐在河边的长廊里,吹着微微暖风,好似在喧嚣中寻得了一处心灵的静处。
是啊,在江南邂逅鸣鹤小镇,遇见了你的美,寻得了一处休憩的地方,来过便不曾离开,这感觉真好!
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