我国栽种、玩赏樱花已有两千多年的历史。秦汉时期王公贵族便在宫廷中培植樱花,到了唐代已进入寻常百姓家的庭院,且品种多样,色彩斑斓。
从前的文人墨客赞叹樱花之美,从不吝惜笔墨。唐代诗人白居易还曾特地不辞辛苦,从山上挖来野樱花移植庭中,并赋诗一首以寄情抒怀:
亦知官舍非吾宅,且劚山樱满院栽。
上佐近来多五考,少应四度见花开。
官府并非是我能安居的地方啊!还不如在院子里种上樱花,最近官员们都案牍劳神,还真不如出来摸鱼赏花呢!
古人之思,亦是今人之意。
春天天气回暖,万物向阳,百花盛开,姹紫嫣红,不抓紧时间赏樱踏青,难道要等到下一年吗?
我国的赏樱花地主要在东部和南部,其中最负盛名的有云南昆明圆通山、南京鸡鸣寺、武汉大学、上海顾村公园等等。
圆通山位于昆明市中心,形如柳叶,是最受昆明人欢迎的公园。园中种植的花木有樱花、海棠花、梅花、茶花、桂花、桃花、杏花、兰花及松、柏、竹等,一年到头都有鲜花盛开,四时不断,争奇斗艳。每年三四月樱花和海棠花盛开之时,更是昆明的一大盛景:圆通花潮。
“圆通花潮”景观位于圆通山的中部,在高低错落的山麓之上,樱花和海棠花漫山遍野。花海面积达18000平方米,有云南樱花480余株,日本樱花200余株,垂丝海棠1200余株。
格林东方昆明市白云路同德广场酒店
格雅昆明紫金中心晓东村地铁站酒店
格林豪泰昆明吾悦广场华府智选酒店
格林豪泰昆明南屏步行街金鹰购物广场智选酒店
格盟昆明甘美医院霖雨桥地铁站酒店
三月中旬以来,南京鸡鸣寺路的樱花随着春风绽放,去鸡鸣寺路看樱花,是南京人迎春的一大乐事。
鸡鸣寺路是一段大约400百米蜿蜒着的上坡路,共有200多株樱花树,品种多样,早樱和晚樱俱有,所以整条鸡鸣寺路的樱花盛放期将从3月一直延续到4月。每年樱花盛开之际,这里就是南京最美的繁花之道。淡粉色的樱花,映衬着古朴的明城墙与鸡鸣寺,令人心醉神迷。
格美南京大厂新华路步行街酒店
格林豪泰南京鼓楼地铁站商务酒店
格林豪泰南京中大医院湖南路步行街快捷酒店
格林豪泰南京玄武湖中山陵景区快捷酒店
格林豪泰南京山西路布料城商务酒店
格林豪泰南京秦淮区新街口地铁站智选酒店
武大的樱花恐怕是国内最脍炙人口的赏樱之地了,从二十八株国耻之花,到千株人文之花,不仅见证了中日两国的关系变化,更承载了从近代到现代的历史风云。
如今,武大校内有樱花1000多株,以日本樱花、山樱花、垂枝大叶早樱和红花高盆樱4种为主。其中,不少是科研人员培育或从国内其他地方移植引进的。它们遍布于樱花大道及鲲鹏广场、人文科学馆、行政大楼等多处。
最佳的赏樱地点,莫过于“樱园”。樱园一带以小日樱花为主,收集了多个佳种的樱花,花色丰富,绚丽多彩,外形多异且花期不同。盛开时节,樱园如同神仙乐园,行走其中仿佛御风飞于云雪之间,成千上万游客流连忘返,如醉如痴。
格林东方武汉光谷东湖武汉大学酒店
格菲武汉光谷广场杨家湾地铁站酒店
格林电竞武汉工程大学酒店
贝壳武汉市武汉大学酒店
顾村公园位于上海市宝山区顾村镇,北至沙浦,南至蕰藻浜,并与外环线环北大道相邻,东起沪太路,西至陈广路,是上海市最大的郊野公园。
目前,顾村公园樱花种植面积达1500余亩,樱花品种110种,樱花数量16000余株,面积、品种、数量均为上海之最。
经过专业人士多年的苦心经营,公园的樱花景观已形成了一步一景、步移景异的特色,变化万千,莫能测之。赏樱景点多种多样,有梅樱林、樱花林、樱花园、垂樱林、福樱林、樱花广场、友谊林、迎春林、早樱林、樱花品种园等,另有松月林、阳光林和兰兰广场等富有中国传统文化特色的赏樱景观,将自然景观与人文特色完美结合,用心诠释樱花之美。
格林豪泰上海宝山区顾村公园快捷酒店
格盟上海宝山区上海大学丰翔路地铁站酒店
贝壳上海刘行地铁站沪太路酒店
贝壳上海宝山区顾村公园菊太路酒店
贝壳上海宝山锦秋路上海大学地铁站酒店
樱花花期虽短,但一旦绽放,便是堆云叠雪,铺陈天地,仿佛正是要用这样的绚烂来高歌冬尽春来的喜悦。在家里闷了一冬的人们,面对着这样光彩夺目又转瞬即逝的景象,又怎能按耐住蠢蠢欲动的心呢?