2016年03月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月1日-4月的某天,
我计划去日本。
出发前,我敲下了这些文字:
想去日本看樱花!
2016年的旅行,现在终于鼓起勇气来把游记写了。
一年多过去了
日本后来也去过几次
但是对那年的樱花依然印象深刻
东京下着雨的街头,白色的灯笼映红了粉色的樱花。
富士山下 寒风凛冽,连树叶都没有看见几片,更不要说樱花了
日本通宵的卧铺车上,驾驶员每到一一个站就叽里呱啦的说一大堆,一句话听不懂,反而吵的睡不着觉
此行最惊艳的樱花,我觉得还是在京都附近
古朴的街道,古老的电车,还有樱花树下热闹的人群,这才是我熟悉的日本。
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那个时候,成都到东京还有春秋航空这样的廉价航空,
提前就买好了成都到东京樱花季的机票,价格还比较便宜,单程好像含税不到1000.
回来是从大阪飞,也是春秋的。行李提前买了25kg,不然肯定超重。
就在我们飞完之后,好像4月份,成都到东京的航班,春秋就已经停航了。不过体验感真的不好,我后来还是觉得宁愿多加一点钱,坐全日空的。
春秋航空在东京,既不是成田机场也不是羽田机场,而是一个很偏远的小机场:茨城机场。
机场虽小,但是效率很高,下飞机、过关都很快,出关以后取行李的时候,还是很震惊。
所有的行李都已经整整齐齐的摆在行李带旁边了。
出机场第一件事情就是换钱
出口就有ATM提款机,一般带7标志的都是支持银联卡的,国内的银联储蓄卡直接插进去取就可以了。
旁边还有自动换汇机,丢人民币进去,吐日元给你。
个人觉得,带一张卡就够了,很方便。
人民币兑日元的汇率大概是1:17左右。
也就是10000日元相当于577元人民币左右。
日元的最大面值也就是10000了。
茨城机场到东京是没有地铁的。
不过有机场大巴可以直接到东京站
不过可以提前在网上预订好机场大巴,避免临时没有位置。
具体的可以通过茨城机场的官网了解信息。
茨城机场官网:http://www.ibaraki-airport.net/(含中文服务)
机场大巴预订网站:http://kantetsu.co.jp/bus_reserve/
茨城机场大巴的价格还比较便宜,坐飞机的乘客只要500日元。大概2.5个小时的车程到东京站。
3月的东京,天黑的还是比较早
我们到东京站已经差不多9点过了
东京站到我们住的民宿,还需要坐一段火车,我们住的地方在大zuo附近。
日本就是这么神奇的国家,到处都是汉子,虽然你听不懂他们在说什么,但是很多东西你一看,都能猜个八九不离十。
到了车站,依然下着大雨
是民宿的老板娘拿着四把雨伞亲自来接我们的。
民宿附近有电车、地铁、火车站,交通还是很方便。
东京住宿的话,他们家算是很便宜了。
总共三层楼,有三个房间,一晚价格还不到800元。
冰箱还准备了早餐、零食,还有水果。
我一直知道日本的水果都是奢侈品,没想到服务这么周到。
只是,我现在都还不知道他们家的网上预订方式,想打广告都打不了。
都是朋友帮我打电话预订的。
收拾好行李以后
我们就集体出动开始觅食了
还好日本是一个勤劳的民族
就算是半夜12点,出门依然是灯红酒绿的。
不想去到欧洲,太阳都还没下山,很多店铺都打烊了。
来到民宿附近的一条街,各种拉面馆都开着门呢。
旁边就是美丽的樱花,还下着下雨。
不过,我们都没有心情赏花了,坐了一天的飞机
先填饱肚子才是最重要的。
来日本,不得不尝的就是他们的拉面。
日本拉面的那个汤,保证你吃了一辈子都难忘。
中国人炒菜讲究火候,也就是广东人所说的“镬气”。
日本拉面同样要讲“镬气”,这里说的“镬气”就是指拉面上菜肉炒的火候。
除了叉烧拉面等个别品种,日本拉面其实很讲究拉面上那堆菜肉炒的火候。
一碗好的日本拉面,除了汤底第一、拉面够“弹牙”(嚼劲),拉面上铺的菜和肉也很讲究“镬气”。
酒足饭饱之后,才想起来的路上就开了好多樱花。
返回去一看,才发现真的好美。
在灯笼的承托之下,甚至有种穿越的感觉。
其实,去东京千万不要去那些热门景点,特别是抱着出片的态度,那你一定会非常失望。相反,有很多不知名的小街小巷,同样也是种满了樱花。
日本人又是一个特别安静的民族,所以那些巷子里几乎没什么人,反而可以拍出那种很宁静的感觉。
东京街头的治安也很好
就算是半夜出门,也不用担心什么小偷强盗之类的。
大街上经常看见没有锁的自行车
以前网上经常都有地铁上丢了钱包,还能找回来的故事
所以,就算是很晚了,独自走在街上,依然很有安全感
4月的东京街头,随处可以樱花漫天
今天我们四人准备体验一下东京的地下交通,以前在网上就看过东京的轨道交通网
简直就和迷宫一样,来东京怎么不能去体验一番呢
日本是一个科技高度发达的国家,能用机器代替的坚决不用人。
虽然日本人的人口也不少,按人口密度来算的话,比中国还挤。
但是他们的就业率就很低,加油站,停车场,酒店,几乎都这样,能自助的都是自助。
日本的妇女,结了婚基本上就在家做全职太太了,老公一个人工资要养活一家人。
不过,日本人的工资确实蛮高的。
路过昨天晚上吃饭经过的街道,
白天看起来和晚上的感觉又不一样了
日本的樱花种类很多,东京街头看到的,大部分都是这样的小樱花
花瓣很小,颜色浅白泛着粉红色。
在去地铁的路上,还遇见了日本东京古老的电车,只有一节车厢,很有历史感。
回来专门百科了一下,才发现原来是著名的荒川电车。
下图是我在网上找到的一张照片,关于荒川电车的。
日本城市的30年,荒川线仿佛把时间凝固一般。
荒川线运价:大人170円(IC 165円)/小児90円(IC 82円)
都电一日游推荐购买都電一日乗車券:大人:400円 / 小児:200円
日本地铁一日券,24小时有效,600日元。
不过有时候坐地铁很绕,赶时间的话也可以买JR票。
日本地铁网络复制,车站更是复杂。
我们第三天的行程是去富士山,所以本来计划第二天先提前去把东京到富士山的大巴车票定了。
大巴车是在新宿站附近。
我们坐着地铁到了新宿,在站立就已经懵逼了。
下图是我在网上找的新宿车站立体图。
新宿站是号称全日本最难的车站,连日本人都会迷路!对很多人来说更是听到就头痛、转身就迷路......大小出口加起来真是数都数不清!
果然,我们出了地铁,就完全懵逼不知道往哪里走了,哪里才是bus站。
不过,人间有真情,人间有真爱。
我们遇到了两个可爱的日本MM,虽然她们两也很懵逼。
但是她们热线的打开她们的手机app,帮我们查怎么去车站。
默默的查了5分钟,然后就带着我们穿到了地下不知道几层,
然后又七转八拐又上了几层楼,然后不知道怎么的就转出来了
MM又带着我们过了马路,指着对面的大楼说就是那里。
然后我们很不好意思的对她们说了谢谢,毕竟耽搁了人家大半个小时的时间,还走了那么远的路。
我都不确定她们还能不能找回去。
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银座是日本最著名、最繁华、最标志性的购物区
不过,我不是来购物的
单纯的只是为了来打一个卡
说的文艺一点,为了情怀。
象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山、京都、银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一
银座是东京最繁华的商业区,相传从前这一带是海,后来德川家康填海造地,这一块地方成为铸造银币的“银座役所”。这里有“东京的心脏”之称。
自明治初期起这一带开始逐步走向繁荣,十九世纪七十年代,实施了英国人沃特尔斯制定的改建规划。其具有以下三个显著特征。1 格网状街区;2 耐火化;3 连屋化,即每个街坊的沿街面由二-三栋长条式、较大规模的建筑组成,这种街区整体开发方式在日本城市建设史上尚属首次;4 步、车道分离。此次改建奠定了今日银座商业中心的基础,街道格局和宽度沿至今日。
中午在银座附近的一个天桥下面,发现一个还算有点特色的餐厅吧
是一个很复古的餐厅,整个餐厅以红色为主
但是卖的西餐,价格还算合理。
餐厅的门口都是日本60~80年代的电影海报
很有历史感
最近看了冯小刚的《芳华》,应该跟这些电影海报的年代差不多。
说到东京看樱花,很多人都会提到上野公园
确实是一个很热闹的地方,地铁上野站出来便是,交通非常方便
这里可以说是东京都的人民公园
周末的时候更是异常热闹
公园里干什么的都有,各种小商小贩,卖什么的都有。
比较吸引我的就是这个卖中古相机、镜头的小摊
当时就是想掏一个老胶片机回来
上中学时,语文课本里收了鲁迅先生的《藤野先生》,文章开头写道:“东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的清国留学生的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。
所以说,中国的课本才是最牛的广告,它直接影响了一代人,如果教材不改,甚至几代人。
台湾的日月潭不就是这样么。
其实如果单纯看景色,上野公园我觉得还真一般,不过它的历史地位和影响力,确实是东京最大的。
日本明治维新以后,什么东西都向西方学习
上野公园就是是明治维新开始后,在日本建成的第一座洋式公园。据说它是照英国伦敦的海德公园(Hyde Park)建成的,但是模仿得还不太像,海德公园连同附近的肯辛顿公园一起共占地249公顷,绿地很多,给人以开阔之感;而上野公园则没有那么大,建筑物又太多,使人略感窒息。
更重要的是,海德公园东北角大理石拱门附近的“讲演者之角”,在星期天任何人都可以去当众演说,从而以民主自由的象征而闻名于世。
上野公园却没有这样的传统,相反,它从一开始就打上了日本君主专制的烙印,在它的名字上冠以“恩赐”字样,像这样戴着“恩赐”帽子的公园,在东京不只上野一处,而同是作为皇家园林的海德公园却不是这样。从这里也可以看出东西方之间的鸿沟有多大。
日本毕竟是东方国家,毕竟受到汉文化的巨大熏陶,这种熏陶即使在上野公园内也表现出来。
比如:公园西南角有一个湖泊叫“不忍池”,也叫“西湖”。
这“西湖”的名字,在东京都的其他园林中也可以看到,足以证明它是受到中国的影响。
这西湖满池荷花,垂柳夹岸,景色迷人,
素为人们争游的去处,也是文人墨客吟咏的对象。
清朝第一任驻日公使何如璋,公使参赞诗人黄遵宪,
以及清末民初著名的“四大和尚”之一,被称作“革命和尚”的苏曼殊,都有咏宪的诗
其中最脍炙人口的一首是苏曼殊的:春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?
上野公园同北京的许多公园一样,常常是人满为患,比肩接踵,如同赶庙会,热闹非凡,然而令人游兴索然。
日本的街道总是这么有特色
狭小、拥挤、招牌林立、电线杆和电线都是放在地面上的
所以,让人感觉总是有一点杂乱,但是有很有序
这也是日本的一大特色
因为日本是一个地震带上的国家
每年大大小小的地震都是家常便饭
一旦遇到大的地震,地上电缆抢修起来非常快
如果是地下电缆就要麻烦许多了。
还有就是很多街道都会出现这样的60min 3000yen,不知道有什么服务
体验过的朋友,可以回复一下,让咱们长长见识
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上野公园离浅草寺不远,都在东京的东北角
所以我们去了上野公园打了个卡,就直接坐地铁前往浅草寺了
浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一。
据说寺内有一座在公元628年偶然被当地渔民打捞上来的观音金像,每年都有许多人前来寺庙祈福保平安。除浅草寺内堂外,浅草寺院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点非常多。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。进入浅草寺向右转,有个大喷池,名曰净手池,水是可以喝的。
在浅草寺可以求个签问凶吉,如果不走运抽到了“凶”,和当地人一样系在抽签的地方就可以驱散霉运了。
人头涌动的浅草寺
秋叶原是日本最著名的动漫、电器一条街
如果你是忠实的二次元迷的话,那么一定要来秋叶原朝圣
虽然我现在不是什么动漫迷
毕竟年少的时候也看过灌篮高手、圣斗士星矢什么的(糟了,暴露年龄了)
还是对日本的动漫有过那么一段时间的着迷。
日本的游戏产业也是非常发达
现在日本最繁华的街头还有那种电子游戏厅
而且玩的人超级多,里面的电子游戏种类也是眼花缭乱
最厉害的是,很多商店门口,大屏幕就直接在放成人游戏的宣传动画
这都是什么游戏,求科普
逛完秋叶原,
天色也开始暗了
我们按照原计划去六本木看夜景的
那里有东京铁塔的标准机位,比如下图这样的:
不过,就在下了地铁,去六本木的路上
需要上一些台阶,有点像重庆的山城。
沿途都是漂亮的樱花
可能是因为刚刚才到日本的第二天
看到樱花还比较兴奋
就这么一直拍一直拍,而忘却了时间
虽然这里不是攻略里提到的赏夜樱的最佳地点
但是我觉得还是很漂亮
走到最上面的时候,路过一个天桥
下面就好像是一条樱花大道
天色暗下来了
还是很多当地的日本人来这里赏樱
有的还穿着和服,很浓重的感觉
所以
其实只要那个季节到了日本
随处都是这样的樱花美景
从东京到富士山最方便的方式就是坐直达bus
从新宿高速站坐车到河口湖只需要2个小时的时间,而且不需要专车,非常方便。
如果不是旺季的话,当天去车站买票都可以,班次还是蛮多的。
旅游旺季的话,建议还是提前一天去车站买好票。
票价:1750日元
河口湖站是一个非常小的车站,
但是麻雀虽小五脏俱全
车站不仅修的颇具特色,而且设施非常齐全。
还有很多寄存行李的地方
因为我们并没有在富士山住的计划
打算在河口湖转一圈,晚上就做sleepping bus直接去京都的。
所以,还好车站有寄存大箱子的地方。
河口湖是富士五湖中最低的湖,其他四湖分别是本栖湖、精进湖、西湖、山中湖。河口湖海拔830米,面积5.7平方公里,是比山中湖小富士五湖中的第二大湖,湖岸线曲折交错,湖周围最长,达20.94公里。特别是北岸湖岸线尤为错综复杂,正面还有众多的眺望富士山的旅游胜地。
河口湖周的景点比较多
直接买了一张2日游的卷,1200日元。包含了红线(河口湖)和绿线(西湖)
不知道现在涨价没。
观光车就是这样的
很卡哇伊,虽然东京的樱花都开了,但是富士山还是很冷。
在富士山的一整天都是这样的阴天
我们连富士山在哪儿都没有看见。
第一站,我们直接做绿线到河口湖的终点站:“河口湖自然生活馆”就是上图22号站的位置
门口是一个用石头堆成的富士山形状的东西
天气不是很好,没有给我们太惊艳的感觉
看着这个假的富士山,感觉我们也来了一个假的富士山。
令人印象最深的还是在商店里买了一盒番茄
真的好久没有吃到过有番茄味的番茄了。
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这篇游记是之前预约的,一直都没有更完
想不到都已经过去6年了,疫情也已经快3年了。
现在再过来马蜂窝继续写我的游记,又是另外一番心境了。
离开了富士山下的河口湖,我们继续前往京都。
坐的是sleeping bus,晚上20:52发车,早上7:00左右到达京都站。
日本的大巴车非常干净,舒服,车上真的一点异味都没有。
我记得在缅甸坐的sleeping bus也是这样的,
听说就是日本淘汰了卖到缅甸的,那个时候我就觉得车况很好。
在日本国内,当然更好了。
到了京都还很早,我们把行李先寄存在车站,就开始我们的京都之旅了。
第一站就是去坐电车去岚山公园。
这个电车有100多年的历史了,至今依然是京都主要的交通工具。
4月的京都,烟雨蒙蒙。
樱花有些还没开放,有些已经谢去。
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当列车嘟嘟嘟得想起鸣笛声,一辆电车穿梭在铁路樱花隧道里行驶而来,就像许多日本电影里的浪漫场景,春天的列车向你缓缓开来。这里就是岚山电铁北野线从宇多野到鸣淹之间的一段铁路,因为美丽的樱花铁道相衬着一列一列或粉或白或绿的电车的梦幻场景,而吸引了许多旅客。
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