突然有一天采风小分队决定集结,来一场说走就走的周末游。去掉那些你去过我去过我们都去过的地方之后,乌镇这个水乡成了周末采风的第一个目的地。然而说走就走得旅行却从从二月选定乌镇之后就拖呀拖呀拖的,终于在五月中敲定出行啦!
乌镇由东栅和西栅组成,门票是分开的。东栅与众多江南水乡古镇无异,西栅由国家统一规划管理,算是人工打磨过的古迹。一般来说,当然是纯天然更有吸引力,不过这次除外,打理过的西栅比旅行团集中地的东栅有吸引力的多。因为采风小分队要的就是美!美!美!
乌村是另一个小众景点,偶尔从别人游记里挖来的。它是一个一价全包的度假村,适合周末度假。不过我们时间有限,只逛一圈就好了。门票组合有很多种类,纯观光含住宿都有,但只能在官网上订哦。预定网址:http://www.ewuzhen.com/index.htm
最终我们的行程是西栅(Day1)+乌村(Day2)。
西栅内的民宿都是国有的,只能在官网预定。我们三个人的房间本来就难找,再加上景区内价格稍高,所以我们决定住在景区外。选了一家有Loft房的民宿,老板人挺好的,每天提供免费往返景区接送。
房间看上去还是挺不错的,BIG高( ̄▽ ̄)~*
楼上楼下各有一张大床。3,4个人妥妥可以住的。
一进西栅首先就看到了这么座现代化的建筑。
天气很不错,蓝天白云的。
另一座现代建筑,是个美术馆。
往里再走走,终于见到水乡应有的样子。
水乡必备的乌篷船,这里应该是维护船只的地方。
一个人。
两个人。
今天下午要回上海,没有太多时间可以玩耍。不过,只在乌村玩耍一圈时间还是绰绰有余。
本来打算在民宿吃早餐的,结果人家说厨师还没上班,没有早饭供应。只好在附近找了家早点店吃了顿标准的水乡晚餐小馄饨+小笼(小包子更贴切…)
饭后打电话给民宿老板,想让他送去乌村的,结果老板说他还在睡…额…乌镇人民都这么晚起的咩?!好吧…只好打车去咯,好在很近。看到路上停着出租,开口就说不打表20元,根据我们昨天打车的经验12块就足够了,我们当然不肯啦,出租师傅还大剌剌的说这里打车都这样,要打表那我们肯定叫不到车(•́へ•́╬)。此刻只好默默腹诽为啥乌镇木有小黄车嘛!不过,国内还是滴滴的天下,掏出手机试着叫车,还真就被我们叫到了呢~lucky!
到达乌村的时候正好遇上了一辆旅游大巴,心想这下可惨了…人从众就不好玩了呢。
这边是乌村的售票处,拿网站预定的二维码换票就好了。
乌村的初观感就是很干净的大农村( ̄~ ̄)
还有农民伯伯得嘞。
从00的一众连拍中挑出来的~
乌村的生态很不错,这种季节还有不少花花,估计春天一定很壮观!
这种花花好漂亮嘞~~