怎么会突然想去厦门?
好像是因为老爹终于正式退休可以全家出游,
又好像是因为意外得到的大额旅行代金券,
也好像就是心底荡起了想出去浪的微风~
游记还是要及时写,不然我也不至于回忆得如此艰难…
就连这些记忆的残片,还是从这么多年唯一坚持住的记账本里挖掘出来的。
打工人马上就要进入忙季,紧巴巴的凑上周末才有了四天行程。总之…短途,闲适,风景,美食能面面俱到的,厦门也是旅行界扛把子之一了。
二探厦门,带上爹妈,向南出发~
▲感谢了不起的PS,全家出镜啦。srds…原本这个铁质塑像是100。
四天时间虽然有些短,但还是一个安排出丰富多彩的行程的。因为在我眼里,厦门是🔵蓝色的,🟢绿色的,🟡黄色的,🌈彩色的。
此行的所有打卡点全都列出来啦~
🟢厦门 | 万石植物园:怎会有如此仙气飘飘的植物园!片片绿意,云雾缭绕。更重要的是,你要相信光,因为光就在这里吗。爬一段山路,穿越到沙漠世界,惊叹仙人掌居然是这么大的么?!开眼开眼~
🌈厦门 | 曾厝垵:渔村,文创,这两个词听上去风马牛不相及,但曾厝垵就是这么文艺的渔村。如今魔幻光影展也算是多如牛毛,但回到3年前,这种流光溢彩的梦幻才刚兴起,幻光之城就是这种一顶一的潮的存在。
🔵 厦门 | 环岛路骑行:午后,微风,栈道,沙砾,大海。这些暖暖的单词勾绘出一幅午后红茶的气氛,没错,就是那支赫本坐在自行车后座的广告。去环岛路骑行也能拥有同样美好的画面。
🔵漳州 | 火山岛:在跟厦门隔海相望的漳州,有一个被称为现实中的纪念碑谷的地方,就是火山岛。网红是真网红,出片也是真出片。即便不爱网红,那里的悬崖海景也是很不错的。
🔵漳州 | 白塘湾:不出名,真的很不出名。其实白塘湾离火山岛不远,同样是悬崖海景,这里比火山岛还多了壮观的柱状节理带群(比济州岛的带劲!)关键是!人少景美,乐趣无穷。
🟢厦门 | 钟鼓索道:从空中俯瞰鹭岛,在海的这一边,一半城市,一半森林。远处矗立着的双子大楼傲视群雄。已知我是拍照的小姑娘,那老爹你旁边的“小黄帽”是哪个姑娘???
🟡厦门 | 鼓浪屿:有些人说不出哪里好,但就是谁都替代不了。就像不去鼓浪屿,似乎就是没有来过厦门。好在鼓浪屿也总能找到心头好,大海,沙滩,岩石,小巷,博物馆。与我,鼓浪屿终究是黄色的,不论是岛上的礁石,沙滩,筑墙和石板路。
🌈厦门 | 白鹭洲公园:白鹭洲是一个巨大的广场公园,在我看来不是非去不可。但凑巧住在附近的话,在这里看看白鹭(如果遇得上…),沿着围海成田的筼筜内湖散散步,夜里再偶遇一场音乐喷泉灯光秀,也是休闲游蛮不错的一站。
6月底的初夏,在午后2点的热中心降落在高崎机场。笃悠悠的去酒店check-in,隐约记得当天酒店在承办一场会议,前台还因此耽误了些我们的时间。然而这一切都没有影响我们的好心情,因为我们正在等待4点这个黄金时间来开启我们的环岛路骑行。为此我们还坐上了酒店旁直达海边的公交车来花掉时间。当然,搭乘当地的公共交通是很棒的贴近一座城市的方法。一路上慢吞吞的前行,看街景不断转换,绿意盎然的街心公园,接地气的市井街道,现代化的CBD街区。在一晃一晃的的车里,等太阳公公散散热,等午后黄金光线给我们一片黄金海岸。
环岛路全程很长…大约小几十公里的样子。只是玩耍的话,建议只骑一段就好了。其中,国际会展中心到厦门大学这10公里就是一段不错的精华路段。悠闲的边骑边玩大约2-3个小时,骑完正好到厦大附近的闹市区吃晚饭。至于自行车,2019年真是哪哪都停满了共享单车,随意挑一辆就行了~3块钱的快乐真是值得拥有!
作为起点的会展中心前,是一片非常开阔的沙滩。沿着沙滩,是铺设完善步行道和骑行道。眺望远方,隐约还能看见观音山的观音像和CBD区域的各种高楼大厦。这片沙滩上几乎没有游客,也几乎没有遮荫的椰子树。虽然已经过了骄阳正午,无遮挡的海边依然让人睁不开眼。
从会展中心出发不多久就能到一国两制沙滩。我猜这个沙滩得名是因为路边竖着巨大的标语牌“一国两制,统一中国”。 天气晴朗的时候,在这个位置可以看见海峡对岸的金门岛。对岸的岛上也竖着巨幅标牌,写着“三民主义,统一中国”。
没想到在城市沙滩居然看见了沙滩骑马。虽然在海岛上这活动挺常见的,可放在环岛路边总觉得哪里怪怪的。就有点像在街心花园出现流浪歌手那种感觉。
厦门人民是真幸福啊,不远的市内就有一大片海域可以玩耍。难怪厦门是最宜居的城市之一呢。有点好奇是不是海边长大的孩子个个都是浪里小白条呀~
环岛路的沙滩是真的长,但除了厦大附近特别热门的那段海岸之外,沿路不少沙滩基本都没啥人。骑着车找一片无人沙滩,看云卷云舒,待黄昏夕阳,也许是在海边最好的打开方式之一。
火山岛现在已经被各种短视频,综艺和电视剧彻底带火了。而我发现它的时候,它还是一个建设中的小众打卡点。甚至火爆的“纪念碑谷”样火山博物馆和粉粉嫩嫩的屋顶迷宫都还没完全成型。虽然当时没能见到火山岛主打的热点,但这个在悬崖峭壁山的景点依然很有看头,毕竟大自然永远不会输啊~
火山岛并不在厦门,而是在海对面的漳州。从厦门去漳州倒也容易,在厦漳轮渡公众号就能买到从厦客旅码头到漳州港的船票了。到漳州港后,跟等在路边的出租车司机谈个包车的价钱就可以愉快玩耍了。当时景点配套交通还没跟上,据说现在已经有景点接驳车了。
入园后,往左往右都能走到不同的海边,两边分布着不同的网红元素。到达海边首先映入眼帘的就是一个亮眼又巨大的相框,取景框ready,确定不来一张么?
比起人工堆砌的那些元素,大自然真是yyds,碧海蓝天永远都是让人心动的颜色。
夏日,伴着晴空朗朗的还有烈日炎炎。没跑没跳的拍了几张照,很快就汗一身。更别提头顶骄阳在好看的元素前大排长队打卡,搭配夏日必备的恼人蚊子,真的可以很快消磨掉玩耍的意志。
幸运的是好歹火山岛配了一个可以休憩的小卖部。虽然可选的饮料和冷饮选择不多,但有就很好啦!不过大多坐位都在室外依然会特别热,一定要火速占领三角顶房间里的坐位,那里有空调和电扇!等在打卡点拍了个尽兴的同学想起到此休息,为数不多的位子早就占满了。这也是另一种鱼和熊掌不可兼得啊~
作为第一批放弃打卡的游人,空调房里只有我们一家三口,位子随便挑随便选。窗口的视角特别好看,感觉分分钟都能拍出情绪片来。
夏日正午,最惬意的大概就是瘫在空调房里吃冷饮。可惜查了半天都没在附近找到一家可以劈情操歇脚的店。后来在查下一站白塘湾位置的时候,意外在里头发现了咖啡店标记。果断叫来出租车大叔,先去白塘湾避避太阳。白塘湾在哪呢?其实就是火山岛的隔壁邻居。从火山岛驾车到白塘湾不过10分钟路程。
至于咖啡店,也是藏的很深了。汗流浃背的穿过九曲十八弯的树林,终于在公园的最深处找到了它。推开店门,感受到清凉的一瞬间终于得救了!接着就是愉快的消磨时光时间,喝着饮料,p着图,发发朋友圈,静待张狂的烈日稍稍收敛再继续玩耍。
下午3点是光线最好的黄金拍摄时间,但这点在盛夏似乎并不适用。在店里舒舒服服的缓过神,卡着3点继续在白塘湾玩耍的行程,而此时的太阳依然有些毒辣。
怎么说呢,彼时火山岛都不算太出名,那白塘湾就更是小众中的小众了。全程几乎没有遇到过其他游客,相比火山岛略微的熙攘,那在白塘湾几乎享受了包场的待遇,玩耍体验太好了!而且除去纪念碑谷和迷宫这俩大型建筑,火山岛有的白塘湾都有,甚至更多,简直太香了。
同样是一方悬崖峭壁,白塘湾搭了一条通向沙滩长长的木栈道。在高处欣赏完辽阔的一线海景,慢慢往下走就能看到白塘湾的精华——黑色火山岩。海景,沙滩,火山岩,这些能走近的风景让白塘湾的玩耍体验层次更丰富。
看,在火山岛需要排队的网红元素这里也有哦,想怎么拍想拍多久都不会有人打扰的。
慢慢走近火山岩,这密密麻麻的都让人有些密恐了。记得当年在济州岛玩的时候,远观柱状节理带是一个热门的游玩项目。那么在白塘湾,能拥有的可不止是看一看的视觉体验,还能上去走一走,用手摸一摸这些活化石。毕竟这些火山喷发物距今有2000+万年了。
大自然的鬼斧神工真是神奇,看看这些火山岩排列得多么整齐,不愧于被称为“海底兵马俑”哇。
花了一天半时间带爹妈玩转了🔵蓝色的厦漳,下一站自然要带他们感受下厦门这座城市不同的色彩啦。
绿色嘛,首推的就是厦门园林植物园(万石植物园),绝对的吸氧洗肺胜地。从地图上看植物园足足有1/10的厦门这么大,是巨无霸般的存在。如果想领略整个植物园的风光,恐怕一整天都不够。就算时间无限,想用腿逛怕是膝盖也不答应。所以景区提供园内公交车,虽然车票只要10块/无限次,但车次大概是20分钟一班。公园门票很良心,这么大的景点居然只要30块,还有半价的老人/儿童票。
srds…在这炎炎夏日,时间和精力都非常有限的我们,只是不能免俗的打卡了名气最大的雨林世界和沙生植物世界。
雨林世界最好在上午8-10点,或者下午3-5点去。这两个时段会喷水雾,凉快还是其次,主要是梦幻。周身仙气缭绕,沐浴在耶稣光下的感觉也太好了吧。总之氛围感拉满,很绝,一定要去啊!
起雾时间的雨林世界真的人不少,大家都在好好做攻略呀。好在这个飘渺的世界还挺大的,总能找到一些角度拍单人大片。如果你的角度选的很绝的话,很快你所在的位置就会出现一群人排队蹲守同款角度。哈哈~得意感爆棚~
特别提示,在植物园一定要做好防蚊工作,尤其是在雨林世界这种植被覆盖率高还特别潮湿的地方,蚊子多到让人崩溃。露出来的皮肤都要碰上防蚊液是对此处最起码的尊重哦。
看厦门还有一个特别的视角,就是坐缆车。这个飞鸟眼中才能看到的厦门还挺特别的呢。之前还身在其中的万石公园瞬间就在脚下了。放眼望去,林外有城,城外有海。特别美!当然依然建议黄昏时分再去乘坐,一是光线柔和,二是热气稍减。
钟鼓索道还是挺古朴的,开放式的车厢只能做两个人。于是老爹被迫去和其他小姑娘坐一车了,可看我爹还挺开心啊。老爹是个社牛,一个来回的时间把人家的行程扒了个遍,什么双子塔,什么植物园。然而人家姑娘跟他打听好吃好玩的时候,老爹只能跟人家说我们去了一个海边这种无效信息。哈哈哈哈~
鼓浪屿真的是一个去不去都后悔的地儿。但不去是万万不行的,不去鼓浪屿仿佛就没到过厦门。或许每个游客都有这种想法吧,鼓浪屿的船票还是很紧俏的,需要提前购买,否则买不到合适的时间会影响行程的。购票同样是通过公众号,关注厦门轮渡有限公司就可以直接购买了。
我眼中的鼓浪屿是黄色🟡的,为什么呢?我觉得其实鼓浪屿还是挺有闽南味的,排除商业街那片喧哗之地,鼓浪屿的七弯八拐的小巷还留存了旧时的模样。黄色外墙的小洋房,黄色斑驳的围墙,黄色矗立在高处的日光岩,都是鼓浪屿的名片。
逛了一小圈,毫不意外,鼓浪屿果然被爹妈嫌弃了。在他们看来这些五颜六色又乱七八糟的老房子不就是他们小时候生活的片区么,有啥可看的?但年轻一辈却又觉得这些房子真是神奇,不论是高端的洋房别墅或是色彩艳丽的平房都是我们从来没住过的地方。这么狭窄又斑驳的小巷也是平时在城市里几乎不会走过的路。
如今光影世界在好多城市都很常见了,名字一个比一个梦幻。但回到几年前,刷到厦门幻光之城的时候,这还是我第一次知道这种室内的光影秀呢。幻光之城,光听名字就很酷炫,彩色🌈的厦门怎么能错过这样的好地方呢。
一进场馆就大开眼界了!这五颜六色的世界,通过色彩的搭配和镜面的折射,时而冷酷的科技感,时而温馨的梦幻感,时而奢华的闪耀感。体验超棒啊!
这个水帘尤其令人印象深刻,随着双手上举放下,水帘还会跟着上下移动,这是什么样的黑科技。麻麻在这里玩的不亦乐乎,拍了好几段视频,仿佛自己是个魔术师。
白鹭洲在厦门也挺出名的,白天是一个拥有人工内湖的大公园,是市民散步的好出去,但说是景点就差点意思了。到了夜里,那就不大一样了。湖边坐落着不少豪华酒店,亮起灯之后瞬间增色。而且晚上还有音乐喷泉和灯光秀,都是卖点来的。
但尽管如此,我依然觉得这里并没有惊艳到值得特意一来,但为了走过路过不要错过,于是我把酒店订在了白鹭洲。每天晚上回酒店都能正好捕捉美丽的夜景,走上三两步消食的时候就能逛去音乐喷泉,也算一举两得。
至于另一边白鹭女神的灯光秀,基本也就是看个热闹,说有多惊艳,那绝对是言过其实。但又不得不说,城市灯光秀大多不过如此,哪怕是盛名在外的维多利亚港灯光秀也是平平无奇。这么说起来的话,白鹭洲的灯光秀也还不错啦。晚饭后来此处消食,散个步,站一会看看音乐喷泉。然后再去另一边做在阶梯上歇歇脚看个灯光秀,这样的夜晚也不错。
4天的行程真的很短,一晃就要踏上归程了。不过这次🔵🟢🟡🌈的旅程也足够丰富啦。如果你也有一个短短的假期,去厦漳玩吧,值得拥有哦!如果是不那么热的盛夏,自然更好啦~