每次打开行程码,都有种巨大的失落感!作为疯狂热爱着旅游的人来说,将近半年没有出过广州到底是种怎样的体验?从抓狂到疯狂再到坦然,是从希望到失望再到绝望的心路历程。我想很多人都和我有着同样的感受吧,旅游,曾是我们的精神毒品,时不时的放逐,完整了我们的“生活”!而如今,旅游却成为了一种名副其实的,奢侈品。
一场突如其来的疫情,搅乱了我们所有人的生活,从来没有想过自己一下子就被“禁足”了2年多,就如网上的段子,从想出国看看,到想国内看看,再到想省内看看,市内看看,小区看看……人们“被”真诚地感受了一次,所谓“自由”的难能可贵!
大海于我的意义是什么?是人类生命的滋养者,是地球古老的存在者,它拥有陆地所无法媲美的五彩斑斓,也是我内心“宁静”的代名词,更是我3年多都没有潜过的那片蔚蓝……
在被疫情反复“折磨”的生活下,我常常会思念那片蔚蓝,有时候它甚至会出现在我的梦里!我梦想着,能够暂时逃离钢筋水泥,奔赴海中央,什么也不思,什么也不做,就静静地看着它发呆,因为我知道,只有它,愿意全然地接受我的不安,接纳我混乱的思绪、惆怅的心情,甚至,消沉的自我……给我那哪怕只是片刻的宁静,也足以滋养我的身心。
而这个端午,我很幸运地,梦想成真!
啊~~~我要去面基,久违的大海啦啦啦啦啦啦~
(深圳游轮码头↑)
2022年的端午假期,我和朋友们登上了招商维京游轮伊顿号,这是一场说走就走的旅行!我们一起,向大海出发!
对【Viking维京游轮】的初始印象来自于当年做出境旅游时对它的认识。
维京游轮,是由挪威企业家托尔斯泰•哈根(Torstein Hagen)在1997年创立的跨国游轮公司,目前全球船队有73艘河轮及6艘海轮,业务覆盖全球多个市场,其运营总部位于瑞士巴塞尔,销售总部位于美国洛杉矶。
作为欧洲国际内河游轮,它提供多条欧洲国际内河旅游航线,涵盖了荷兰、瑞士、法国、捷克、德国、奥地利等十多个欧洲国家,夜间航行,白天靠岸,客人可以选择感受精彩纷呈的船上文娱活动以及陆上观光行程。
而如今,它来到了中国,由百年央企招商局集团及维京游轮共同打造了全新的“中国海岸人文之旅”,是第一艘悬挂了中国五星红旗的豪华游轮,于2021年秋天盛大启航,航次也在不断丰富,向人们逐步地揭开中国海岸线的迷人魅力!
(停泊在港口的招商维京游轮伊顿号↑)
乱入科普:【关于游轮和邮轮的区别】以下内容为百度所得,有误请指正。
【邮轮】
邮轮的航线一般是跨国及跨海航行的,且航行线路皆为固定,航程也相对较长。
邮轮按照船型的大小可分为大型邮轮、中型邮轮和小型邮轮。大型邮轮载客量一般都在2000人以上,小型邮轮载客量一般在1000人以下。
邮轮按照航行的水域及航程又可以分为远洋邮轮、近洋邮轮和近海邮轮。远洋邮轮一般航程很长,在海上航行时间以周或月计算。
【游轮】
乘坐邮轮的人一般都是非富即贵,他们以周游世界、游玩为目的。随着飞机的普及,邮轮运输邮件的功能逐渐丧失,直到被为游客服务的旅游功能所替代。
邮轮华丽转身为游轮。
【区别】
邮轮诞生时间早,游轮则是由邮轮演变而来。
邮轮与游轮的主要区别是:邮轮体型更大、航程更远、航时更长、游客的旅游体验更豪华,且大多是跨国游,而游轮更注重的短期游和近海游,以及内河游。
如果将游轮比作是一座移动的酒店的话,邮轮就是一个当之无愧的度假村。
(停泊在港口的招商维京游轮伊顿号↑)
作为中国第一艘高端豪华游轮“招商伊敦号”,北欧设计感的空间融合了北欧风格与中华文化,船上中西融合的餐饮、全中文标识及贴心的服务,让“家”一般的自在及温暖全程随行,是名副其实的移动精品酒店。
(上船前的欢迎果汁↑)
(上船前的消毒和更换口罩↑)
【check in】流程
1、游轮码头办理入住,领取房卡(需提供实体身份证),贴维京邮轮的stick(上船标识,但其实掉了也不怕,没影响的)
2、领取房卡以后跟随上船指引上船,途中会经过3个点:
(1)欢迎酒水;
(2)手部消毒以及更换新口罩;
(3)行李箱消毒
3、刷房卡登船,行李箱可以由船员送到客房
4、登船后小聚一下,观看船员演示的紧急救援安全示范(这个很重要)
5、入住以后,船员会为你介绍房内设施
然后,就可以自由活动啦~
(房卡↑)
房卡背面会印有你的姓名、航程日期等信息,但无房间号,房间号在房卡的套子上。该房卡走时无需回收,可以留作纪念~
(房型:高级阳台房↑)
【房间介绍】
整艘游轮的客房都有阳台,所以不用担心“与大海的距离”。当然,房间有大有小,以及根据楼层的不同,价格也自然有所差异。
整艘游轮共有6大房型 ,尊享套房、探索套房、舒享套房、豪华阳台房、高级阳台房、精致阳台房、无障碍客房,面积从25m²-134.5m²不等,均配有齐全的客房设施及24小时客房服务,我们住的这个是高级阳台房,也是数量最多的房型,面积25m²,感觉吧稍微拥挤,如果有预算的,建议住套房,哈哈哈哈~
(循例自拍一张↑)
(高级阳台房实景图↑)
(高级阳台房实景图↑)
洗护用品非常齐全,洗发水、护发素、沐浴露、润肤露、牙刷、香皂等等都配备。
注意使用马桶时请使用这里提供的纸巾(特殊材质,用于游轮排水系统),不要用自己的。
维京游轮-招商伊顿号,目前有四个航次,5天滨海双城市之旅(厦门)、3天和4天的鹏城周边海上游之旅(海上巡游)、8天东南海岸文化之旅(4省5城)。而我们这次体验的是3天2晚的鹏城海上周边游,无上岸游览环节,所以有充足的时间体验船上的设施与服务,坐过【游轮】或者【邮轮】的人大概都清楚,游/邮轮旅游,玩儿整艘船是有多重要。
3天2晚的鹏城海上周边游行程:
第一天(6月3日),登船日(下午登船):
广东深圳,开航途径港珠澳大桥
第二天(6月4日),海上巡游
远眺担杆和三门列岛,体验船上多彩文娱与美食
第三天(6月5日)离船日(一早离船):
记得吃个美美的自助早餐
游轮海上假期,少不了的必然是拍下美美的照片,记录这一段“面朝大海”的难忘旅程。由于伊顿号的整体设计非常北欧风情,公共设施的大面积采光更是增添了光影变换的效果,那么接下来我就介绍几个拍照好看的“坐标”供大家参考!
当然了,我作为美食KOL,拍人像真的挺渣渣,相信大家能拍出比我拍的好看多的照片~
【房间阳台】
由于游轮所有房间都自带阳台,因此“阳台”就成了非常好的拍照点,毕竟一片蔚蓝就在眼前,这种依靠着栏杆看大海的意境,一定不能缺失你的朋友圈。
切记切记!不要忘了叫上一桌丰盛的早餐,面对着大海享受美食,想想都美好不是?而且一桌子的美食更很好地增加了“生活感”!
阳光沐浴下,头发都变得金光闪闪~
特别推荐大家穿浅色的衣服(特别是白色),毕竟蔚蓝与白,就如天空与云一样,如此纯净而美好~
房间提供的【望远镜】也是很好的拍照道具哦~
(焦主拍摄↑)
【探享者酒廊户外甲板】
这个甲板,是绝绝子~
可以拍到尖尖船头,那便是一望无际的海景与船身的结合~
特别注意拍照的时候人要避开后面的各种线和杆哦~
我也不禁想来一张~
美~
来个空镜
【9楼运动甲板】也就是顶楼甲板船头的位置
旁边就是迷你高尔夫和乒乓球台
这里的场景虽然有点乱,但是可以拍到船头驾驶室,还是很有意义的。
【9楼运动甲板上俯拍走廊】
这个走廊真的是很出片的地方,从上往下拍,可以无限延伸海景,本游记封面图就是在这里拍的~
美死了,哈哈哈~
右图的时候刚好有阳光洒下来~
地点:七楼船头
餐厅:探享者酒廊(实在太喜欢这个地方了)、探索者酒吧
时间:16:00-17:00
(我们去的是下午茶时间,但我记得早餐/午餐都有,具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准)
预约:无需预约
环境:好到爆炸
作为一艘拥有北欧纯正血统的游轮,北欧美食必不可少。Mamsen's是以维京游轮董事会主席母亲命名的餐吧,菜单上有她传承下来的经典挪威点心。
特别推荐这里的华夫饼配褐色羊奶酪,每一口都是纯正原味的北欧风情。
朋友则很喜欢这里的老奶油蛋糕(中间),就是口感很实在的那种!哈哈哈,如果也是你的菜,记得不要错过。
点了一杯澳白,一杯美式
作为咖啡星人,走到哪里咖啡都不能少。
探享者酒廊和探索者酒吧紧挨着,下午茶都可以在这边享用
落地玻璃也是非常好的观景与拍照位哦~
这个设计我好喜欢,晚上来这里喝杯鸡尾酒如何?
夜晚酒吧环境更好
啊~非常喜欢!颜值杠杠的,强推!
地点:一楼船尾
餐厅:Manfredi's意大利餐厅
时间:18:00-21:00(具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准)
预约:需要提前预约
环境:餐厅的环境极好,落地玻璃可以看见夕阳,墙上的画都是意大利雕像,确实让人怀念意大利。
(窗边位置很抢手,记得提早过来哦)
这家餐厅充满浓浓的意式风味,从每天新鲜出炉的面包和吉拉多冰淇淋,到现切意式奶酪以及火腿,再到《马可波罗游记》为灵感而创的特色菜,从颜值到味道,都很令人难忘。
(餐单会变化,以实际为准,感觉就像开盲盒~)
【餐前面包】我都爱,加上橄榄油黑醋更是一流。
【金枪鱼酱小牛肉】这个前菜的质量也不错。口感柔软,配上芝麻叶风味十足。
【意式番茄面豆汤】帕马森干酪我很喜欢,汤的口味和罗宋汤差不多,很开胃。
【佛罗伦萨牛肝菌牛排】七成熟都很嫩,牛肉品质还不错,口感也是相当柔嫩,好评如潮。
【香煎金枪鱼】鱼肉煎得很好,水嫩多汁,完美地锁住了金枪鱼的汁液,脆皮玉米条口感很特别,还挺好吃。
【藏红花贻贝】藏红花奶油汁很鲜美,不过海虹有点腥,但口感不错,份量有点多…
【提拉米苏】和【冰淇淋】都偏甜,适合甜口的朋友~
地点:一楼船尾
餐厅:主厨的餐桌(本期主打东南亚美食)
预约:需提前预订
环境:和意大利餐厅很像,窗边位观景效果极佳~
主厨的餐桌主打亚洲美食,是不定期的以不同亚洲菜系为主题的西式套餐,同时可以领略每道菜背后的故事(船员会为您讲解食材)。地道的风味配以创新的呈现方式,再配上各类葡萄酒,可谓是美不胜收。
【包罗万“虾”】罗惹沙拉配罗望子烤虾,酱料由虾膏、罗望子、青柠、糖等混合而成,口味浓烈微甜,虾仁新鲜口感爽脆,很不错的一道菜。
【红火辣蟹】香辣软壳蟹搭配荷叶卷,红酱汁酸辣微甜清新可口,软壳蟹外酥里嫩香酥鲜美,我很喜欢哟。
【养生肉骨茶】口味是偏清淡的马来西亚风味,药材味不够重,但是还是很好喝的。
【海南鸡饭】海南鸡肉质细腻,皮儿嫩滑,配了三种酱料各有各的风味,我个人特别喜欢黑酱油,鸡油香米饭口感韧韧的非常香口,还不错。
【餐前小吃】类似于虾片、地瓜片,竟然挺好吃~
【椰香斑斓蛋糕】斑斓戚风蛋糕夹椰糖奶油,口感松软斑斓味道突出,微甜,椰子冰淇淋口感更像是雪葩,今日最佳。
【冬季花园】
地点:七层船中
预约:无需提前预定
时间:下午(具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准)
环境:很好,配上下午茶更是逼格在线。
这里提供传统的英式下午茶,并且融入了中国元素(比如叉烧酥)!但相比这里的点心,其实我更喜欢这里的茶,有各种中国茶叶可以选择,清新的口味很好地综合了点心的甜。
P.S.:拍照也非常好看!
【环球餐厅】
地点:七层船尾
预约:无需提前预定
时间:早午晚(具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准)
环境:很不错,还有户外座位和户外观景台~
环球餐厅主要提供的是来自东西方的自助式餐饮,自助早餐就是在这里享用。
这里与环球餐厅相连,又是另一道风景。
从中国传统小吃到日本寿司,再到美式烧烤、意大利披萨,海鲜拼盘等应有尽用。轮换的菜单,也会让每次过来用餐都有新的惊喜。
环球餐厅的户外座位~
【池畔烧烤吧】
地点:七层船中
预约:无需提前预定
时间:午餐(具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准)
环境:可以拿到环球餐厅享用
这里提供香味扑鼻的各式烧烤,有经典美式的,也有融入中国风味的汉堡,还有地道的中式烤串。
以及各种沙拉~
我最喜欢的是羊肉串,鸡肉串也不错哟~
但其实这里最有名的是【担担面】,据说吃过的都赞不绝口,很可惜我们错过了哎~但我们吃到了炸酱面和牛肉面,都很不错。
特别推荐这里的牛肉汉堡和鸡肉汉堡,牛肉汉堡真的很juicy呀~
这个汉堡,吃了两次,哈哈哈!
喜欢烧烤的朋友,不要错过。
地点:二层船中
餐厅:1872酒吧
预约:无需提前预订
时间:20:00-00:00(具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准)
环境:很酒吧~晚上还有驻唱歌手“陪伴”
1872年,“轮船招商公局”成立,酒吧以此命名。
在这里可以品尝到8款原创鸡尾酒,每款都选用了优质中国酒为基酒,并从招商局集团的历史中获得灵感而调制。
晚餐后可以来这里喝上一杯哦~
夜晚还有乐队现场演奏,非常有格调,是年轻人喜欢的地儿~
音乐不会很吵,所以也是聊天的好地方。
地点:二层船尾
餐厅:中餐厅
预约:无需提前预订
环境:很不错
这里就只上一张环境图了,因为行程太短所以没吃到,哭~
中餐厅提供每日轮换的主厨精选套餐,集合了粤菜、川菜、淮扬菜等中国各大菜系。
据说晚餐有由罗朗(招商维京饮食文化大使)携手船上厨师团队打造的目的地创意菜,早餐更提供充满古早味的“推车仔”地道广式点心。
去到的朋友一定不要错过呀~
房间的叫餐服务YYDS~
饿了,渴了,想吃肉了,都可以打个电话叫他们送餐哦,都是免费的~
(房间mini吧里的饮品和小吃也是免费的,而且第二天可以续加)
早餐送餐↑
西式中式都有,咖啡果汁更是任选~
记得每天晚上勾选好送餐服务卡挂到门把手上,第二天船员就会按照你勾选的时间送餐了咯。
元气满满的一天,从早餐开始~
晚餐送餐↑
馄饨和粥都很好吃,推荐推荐~
地点:二层
时间:以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准
预约:无需预约
星空剧场,会轮番呈献经典音乐剧歌曲串烧、为“招商 伊敦号”定制的互动戏剧、热门的舞剧片段、船上乐手的创意表演等。此外,在这里还可以欣赏到途经目的地的传统民间表演艺术。
我们的航程就有一场中西乐器组合的音乐会,演奏了各种经典曲目,很适合喜欢音乐的朋友~
此外,在同层还有2个影院,7层的中央泳池还有星空电影,都会定时播放各种演讲、节目、电影,具体以房间的航行日志或者“招商维京之旅”小程序信息为准哦。
除了以上提到的餐厅和文娱设施,这次还有我们没体验到的,比如:
【一层船头水疗中心】这里拥有上桑拿房和人造雪窟,可以很好地体验一番“冰火两重天”的舒畅,免费的哦,体验过的朋友说很不错。
【一层船中健身中心】【七层船中-中央泳池】【七层船尾-无边泳池】
此外,船上各处悬挂的很多画作也很有名,而且画作旁边会有编号,可以听关于这些画的故事哦,这艘船俨然一个移动的艺术展呀~
航次虽然是3天2晚,但其实非常短暂。
第一天下午上船,第三天一早就离船了,很有点意犹未尽。
回头看,就像是一场遗憾的恋爱,还没开始,就已经结束。
不知道下次出来“放飞自我”,会是什么时候?
(焦主拍摄)
在船上的房间里,就可以看到日出和日落,记得调定闹钟哦~
最后,致敬我们这4人的草根摄制组,在短暂的时间里还拍了大量的视频素材和图片~辛苦并快乐着。
视频导演/拍摄/剪辑:焦主、汶俊
模特:winnie
图片:karenchow
最后,希望这场旷日持久的疫情早日结束!生活尽快恢复有序!
愿未来的日子里,我们大家都可以
面朝大海,春暖花开~
——完——
202206