故事要从何时讲起呢?
很久很久以前,在一片鸟语花香的小区里生活着大聪明家姐弟仨,大姐阿婷总是忘东忘西的,二姐阿咔天天嘻嘻哈哈的,最小的三弟阿奔主要任务是照顾好姐俩,他们的故事妙趣横生每天过的都不一样,今天又发生了什么呢……
哈哈哈哈,开玩笑的我们言归正传!
广州是我一直想去的城市,本来在去年秋季要去长隆玩,后来因为许多事情就耽搁了,无奈退了各种预定好的票!之后广州就不在提及,这次能来得亏婷姐和卡卡的软磨硬泡,她俩要在元旦期间一路南下远离寒冷的东北,选择了广东省内的几座城市。
我看到后就说“挺想去广州和顺德,可惜元旦没时间、周末还有考试去不了”,这不她俩就开启晓之以理动之以情的模式劝说我。
我也是经不起诱惑说“行吧,先暂定我能去,但只能过完元旦走考试前一天回”,因为朋友要从贵州来大连跨年我都答应好了,所以不能食言让人家大老远来我走了……
于是过完节怀揣着紧张的心去到广州,啥也不怕就怕因为疫情回来没办法按时参见考试,不过还好后面一切都顺顺利利。
在广州的两天里看似条理有序,但其实毫无章法计划赶不上变化快,之所以没有顺德行程是因为有疫情了我是没办法前往,所以她俩也选择不去了,就这样我们都安心留在广州玩。
我们预计的集合时间是下午一点,可路上的因素多变让我们最后将近三点才在民宿聚齐。由于我最先抵达所以在群里实时汇报民宿收拾的状况,然后点了个煲仔饭边吃边跟打扫卫生的阿姨聊天,等她们到达时我下楼去接带领走进楼内,整个场面非常温馨就像她俩来我家玩一样。
各自收拾完毕后,我们就前往广州塔和花城广场游玩,就是一切都卡的很准在广州塔下看了日落,在花城广场看了城市CBD的夜景,又在这里解决掉广州第一餐家常粤菜馆。
这里绝对是广州的地标建筑,相信每一位来到广州的游客都会到此一游!广州塔总高度为600米,是中国第一高塔,它还有个好听的名字叫做“小蛮腰”,刚出地铁站抬头就能看到塔体耸立直插云霄,我已经顾不上手中的行李,拿起手机拍照发朋友圈。
由于我们这次入住的民宿就在广州塔附近,所以接下来的几天里随时随地的看塔,打开窗户即可望见塔尖,饭后遛弯还能看到塔的踪影。
这是路上遇到的一座塔,回来后才知道叫“赤岗塔”,此塔还挺好看。
江边拍照时正好看到有轨电车进站,在花和树的映衬下超美就随手拍下来了!
你以为广州塔只是观光塔,可不是它上面的体验项目有很多,价格也随着项目不同而升高,比如可以就餐的旋转餐厅、体验空中漫步的云梯、顶部浪漫的摩天轮、以及刺激项目垂直速降“极速云霄”。
在珠江南岸看北岸高楼林立,这就是夜晚要去逛的地方体验“城市森林”,我跟大姐一直再说“这楼上工作的人得多拼命啊!一定很辛苦压力好大吧!”
可以通过“海心桥”到达江对岸,正好那会儿日落桥上的人还蛮多,这个距离也可以拍到广州塔全貌。
这是我们对比好几家的情况下最终确认的,其实离我们当时的位置有点远,看中的就是写着“正宗粤菜家常味道”,毕竟这是我们在广州的第一顿饭,也是扛着饿感走到餐厅的,还好味道不错吃的很饱并没有让我们踩坑!我们点的是四菜一汤一饭,可最后上来的素菜也算半个汤品,所以我们餐前喝汤餐后还有汤,吃完饭后我说了一句“在广州吃饭是真的很养生”。
▶猪肚汤
汤汁奶白完全不油腻,纯靠食材本身炖出来的,绝对冬季大补汤,不得不说广东人太会煲汤了,对于喜欢喝汤的我简直太友好啦!
▶叉烧墨鱼饼
到粤菜馆除了点烧味肯定少不了叉烧啊!他家的叉烧咸甜口蛮适中的,尤其搭配煎制的原味墨鱼饼,蘸着叉烧汁吃正好弥补甜腻的口感。
▶招牌碌鹅
出了东北在就没吃过鹅肉,平时也就吃铁锅炖大鹅没吃过其他做法的鹅肉,但这回在菜单上看到他家招牌是鹅,那必须点一份尝一尝,鹅肉好不好吃就得看是否入味还不柴,他家就很入味甜丝丝的口感,并且鹅肉肥而不腻也不柴。
▶豉油皇鹅肠
这是大姐推荐的,这也是我第一次吃鹅肠,没想到口感是脆脆的,原以为是辣口没想到还是甜味。
▶腊味煲仔饭
重头戏煲仔饭这是制作时间最长的,估计是现点现做,不得不说比我中午叫外卖好吃好几倍!趁热搅拌均匀米饭中夹杂腊味,咸淡正合适很香很香。
▶窝蛋浸菜苗
吃了一堆甜口肉菜,不得不配点蔬菜刮刮肠子了,还好这道菜是咸口的下饭菜
•地址:广州市天河区花城大道85号高德置地广场·春F4
•营业时间:11:00—14:30 17:00—22:00
•人均价格:75元左右
•交通攻略:乘坐地铁3/5号线珠江新城站下车,D口出步行130米
今天的主要任务就是在黄埔附近转圈圈,感受古韵古味古村落,夜晚去北京路和沿江中路逛逛,再到沙面岛感受夜生活,最后回到民宿休息。
广州真的是从早晨就可以享受美食,起初给我种草的就是“广式早茶”,没来之前就让当地朋友推荐早茶,我说无论如何三天之中,肯定有一天得起早吃早茶!但真到那一天我还是爽约了,没有起早不过九点多去的,早茶店里人还是蛮多的,这家店是广州老字号分店也很多,我是在朋友推荐众多店铺里选择离我最近的。
我觉得吃早茶注重的不是吃,而是三五好友点一壶茶,点几盅点心聊聊最近状况,千万不要像我们点了一桌菜,服务员还确定了一下子,后来才知道在老广的早茶中点的都是“一盅两件”,就是一顿舒适的早茶。
▶黑木耳鲍汁腐皮卷
这是我记忆最深刻的,我以为它是春卷,原来是用腐竹皮包裹的,里面包满菜丝,汤汁是鲍汁,吃起来咸甜可口,层层口感腐皮的韧加蔬菜的脆完美搭配。
▶酱皇豉香蒸凤爪
可以说凤爪是我的必点项,吃之前一定要沾满汤汁,软烂脱骨还带着一丝丝辣味,太爱了吃完后下层花生也不会放过。
▶至尊鲍汁叉烧包
叉烧包我觉得也算是早茶的必点项,最考验师傅功底“三瓣开花”的叉烧包为最佳,而且吃起来甜而不腻,又软又香还留汁。
▶金鼎虾饺皇
虾饺皮薄而不破,能看见里面的大虾仁,吃起来皮劲道大虾Q弹鲜美。
以下两个是煎饺和马蹄桂花糕,一个是有韭菜我不吃但朋友反馈很不错,一个是齁甜我们都不能接受是唯一剩下的
•地址:广州市天河区临江大道57号中和广场2楼
•营业时间:8:30—14:00 17:00—21:00
•人均价格:100元左右
首先我还是想说说“长洲岛”,因为我们是打车前往的,所以路程上的风景尽收眼底,当车驶上高速时我总觉得这是要出城了?在穿过条条小路时又觉得这是要进村了?这时心里在发怵不会这地方很破旧吧!但并不是可能当天阳光正好,有种迷惑行为当前方出现楼宇、车流和行人时,真有种世外桃源的感觉,岛上绿植覆盖率很高、人文古迹又多,所以整座岛特别适合慢逛!
tips:因为在军事区内部,所以拍照是有限制的,尤其围墙外部军舰码头禁止拍照,纪念馆内不允许录像
黄埔军校是孙中山先生为了培养军事指挥官而创办的一所学校,虽后来武汉、南昌、长沙等地都有了黄埔军校分校,但这里毕竟是开端所以被称为校本部!
走进纪念馆通过历史照片和物品,去了解学员日常生活、学习、休息等场景,感受为了革命事业培养出的人才,才让我们有了现在的安宁生活!这里是学习爱国主义教育最好的地方!
我们出来时正值中午一直想吃东西,加上早晨吃的早茶很快都消化了,于是我们打算打车去找地吃饭,没想到被司机大哥给放鸽子。
于是在大门口处看到“霞姐真牛.杂”路边摊,主要还是阿姨的热情吸引我们在这吃的,我们是点了一份后觉得真好吃就又点了一份!
这也是我们最有意思的一次路边摊经历,我当时跟朋友聊天说“我们找了一个路边摊吃牛杂”,然后他说“你们太会找了,我们吃牛杂一般也找路边摊”。就在这时城管来了,然后摊主们都推车走了,霞姐也骑着她的三轮车和她养的狗狗走了……
临走前告诉我们“没事你们在这正常吃,吃完放这就行”,最后就剩我们三人蒙蒙的坐在马路边,成为城管照片里的默默干饭三人组。
不过这里的城管对摊主蛮好的还帮忙收拾,我们也是等到他们回来后才放心的离开,可能周边的人早已习惯。
这是我无意间在网络上看到的古村,令我向往的可能是那份惬意的时光,凑巧我们也是午后日落时来到这里。黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。这里自宋代以后就长期在海外贸易中扮演重要角色,南宋时此地已是“海舶所集之地”,现如今来到古港你会看到现代与古迹的融合,依然可以看到当地居民的渔船停靠在码头。
看到爷爷奶奶的生活在这里好幸福啊!三五好友搓着麻将、路边坐着唠家常、摆摊售卖蔬果等,有说有笑只要自己喜欢干什么无所谓,是这件事可以给她带来一天的快乐!
这是我们遇到的一位白发苍苍的老爷爷自己制作的手工艺品,我们在那跟爷爷聊了好久,爷爷给我们讲了好多他自己的故事,比如他年轻时在东北当过兵,这大概就是旅途中最有记忆点的事情了。
午后的下午茶时刻,我们点的姜撞奶和冰淇淋双皮奶,无话可说奶香浓郁很好喝!尤其我超喜欢的姜撞奶姜汁浓厚、凝结成奶冻装,喝起来香醇爽滑,甜中微辣,超级暖胃发汗去除湿气。
我们是想过来拍照的,可是到达后发现这里车水马龙,拍起来好困难而且危险,不过周围老建筑是挺美的,你可以慢慢逛找人不多、车也少的地方拍摄,或者来到这里逛逛街也是不错的选择!
这就是我当时给姐俩拍照的地方,迎面走过来一位交警我当时就紧张了,心想“是不是我站在这影响不好,他过来批评教育我的”。
当他开口我才知道他是正好下班,看到我们在拍照他就过来告诉我们周围拍照好看的地点,然后展示他在附近执勤拍的照片,真的都好好看交警叔叔也很nice!
这里是沿江中路往沙面岛走的一条路,交警叔叔告诉我们去这里拍,有好多地方很美很好拍,可惜就是我们到达时已经天黑了,于是我们就沿江逛逛一直走到沙面岛,路上确实有好多网红在附近拍照和录视频。
我们在沙面岛坐在路边商讨晚上吃啥,我说去吃广式火锅打边炉吧!于是挑选了这家在阳光天地楼上的“得闲打边炉”,我们去时人家都快下班了,但还是接待了我们,我们要的小米和花胶鸡汤汤底,不得不说这的打边炉给的海鲜真多,我在大连吃的打边炉海鲜都好贵,只可惜这家店再搜就关门了……
这是大姐心心念念的食物,她说在汕头最可惜是没吃到生腌,因为我之前去过所以我说“那真是太可惜了!”
于是晚上回到民宿我说“夜宵咱们就啤酒配生腌”,我叫的是一家写着“汕头生腌”的外卖,不得不说虾和蟹都太好吃了,酱香中带点微甜、非常的鲜,可惜二姐不吃生海鲜只能我俩享用啦!
从昨天下午就开始不断接收航空公司的改动信息,原本打算晚上和她俩差不多的时间飞走,没想到一直给我改到中午回大连,没办法第三天只能玩一上午就离开了,直到我落地看的都是她俩在群里晒美图,真的十分不甘心!
看到店内标牌写的“广州肠粉头部品牌,岭南非遗,且手艺传承于1958年的老字号”,我就是想最后一天早晨吃顿肠粉,用手机一搜看到这家店铺离民宿挺近。
没想到走了十多分钟才到达店铺门口,开放式的厨房制作过程一目了然,九点多可能正式附近上班族上班的时间,店铺里很多食客都在享用美食。
▶干炒牛河
说实话早晨吃牛河确实有些油腻,但不得不说炒的太香了,牛肉嫩滑一点也不老,粉又很筋道不易碎,反正比我家这的粤菜馆炒的好吃多了!
▶黑松露鲜虾肠粉
我们选择了最贵的肠粉,黑松露跟不要钱一样的放,而且里面的大虾仁很Q弹,这里的肠粉就不像我在汕头吃的,它要淋上特供的酱油搭配。
▶艇仔粥
这碗粥表面看很普通,但搅拌后下面料很足,像虾仁和鱼片还是蛮厚实的,相比白粥实在太爱这种鲜咸的粥了。
•地址:广州市海珠区新港西路231号3栋2铺
•营业时间:7:00—凌晨1:00
•人均价格:20元左右
•交通攻略:乘坐地铁8号线鹭江站下车,D口出步行180米
欢乐总是短暂的回去面对期末考试吧!
相信看到这里,
你会觉得这次广州之行确实有些匆忙!
旅行就是这样的计划赶不上实际的变化快,
不过也好久没体验周末式的旅游了。
即使短暂的两天时间,也可以让你感受到这座城市带来的别样风光!