爱茶之人出差岳阳,闲暇之余了解到黑茶鼻祖青砖茶发源地距此不远。于是拟定前往寻迹。从岳阳出发车程大约一个半小时到达景区。停车方便,街边都可以停车,景区外有大型停车场,貌似还没有启用。
景区附近地形开阔,略有起伏。群山在远处,心情顿感愉悦。
远处的群山,眼前的茶园令人心旷神怡。
新建的旅游小镇
整个景区大致分为三部分,最先到达明清石板街、圆通寺、雷家大院。
初入景区第一印象就是水好。一条小河贯穿全村,几处人工跌水,使小村到处都是潺潺溪水之声。水不深,清澈见底,溪中水草飘逸。
小镇石桥
人工跌水
清澈的河水
街巷内商铺林立,凸凹的石板路、古旧的大门、斑驳的石墙保留下过往的沧桑。邮局、票号、戏院、商会、税局述说着曾经的繁华。
修缮后的小镇门牌坊。
休闲的石桌,背景墙上的老青茶讲述小镇的故事。
小镇街景
古朴的商铺
现在是个文创商店,不知过去的用途。
古朴的商铺大门
道路中间的小沟,在游完雷家大院才知道它的用途。
这是一家商会的门楣。最早的青砖茶形如帽盒而起名“帽盒茶”,商会也叫“盒茶会”。
商会中堂内景,中间的天井小镇中还有好多。
文化广场一侧是圆通寺,一侧是雷家大院。
圆通寺外景。有别于北方开阔地区寺庙的对称格局。山门、天王殿、大雄宝殿、观音阁、古塔依山形而建,每个单元又是对称建筑。正体现了中华文化“求大同而存小异”的精髓。
圆通寺外景
小镇另一处主景点—雷家大院。川字号青砖茶的创始人家宅。主要有甬道、厅堂、内宅、后花园组成的一个完整的传统宅院古建筑群。整体建筑风格是白墙黛瓦马头墙的徽派风格。建筑内的木雕记录了当时雷家的奢华。
雷家大院介绍
雷家大院大门
雷家大院正门背面
步行甬道,两侧竹林郁郁葱葱,石板路上布满青苔。
一片忘记了名字的树林,就姑且叫他“禅林”吧。林中有石桌石凳,应该是当时脚夫休息、打尖的休息区。
原来没有墙的地方也可以建门。
“川流不息”在整个景区中很多地方都能看到,似乎又能看到脚夫们推着木质的独轮小车鱼贯的在街路中穿行。
绣楼的大门,从名字看应该是小姐们居住所在。
大堂的天井,天井中间的石缸应该是依天井形状而定,有圆有方。
如意形状石缸。
百龄桥把大院分为前庭和内院。
不知是谁的杰作,觉得很有意思就拍下来了。
另一个角度看徽派风格的大院。
徽派风格最显著的特征
一座厅堂,两边的小轿惊到我了,原来古时的轿子才这么大,还没有一人高。
大院中最气派的厅堂。
大院中的一处水井
木质楼梯很窄,仅容一人上下。
后花园的半亩方塘,九曲桥连着湖心岛。
修缮后的景区增加了很多当时生活、生产场景雕塑。
木棚内各种生产工具。
“泰兴茶厂”的外观。
从采摘、萎凋到成品打包的一套生产流程。
一架架独轮车推出“川流不息”的砖茶古镇。
川流不息的独轮车,历经千年在石板路上推出的车辙。
小镇中最多的是茶叶店,食杂、民宿、文创店、剧场都有小镇商业氛围还不太浓,如果再增加一些酒吧、茶吧、灯光这些夜生活元素更好。适合1-2人休闲、放松。