邮轮旅行从上世纪20年代开始流行,风靡世界百年有余。
你体验过怎样的邮轮旅行?
在海上浪漫度日
静下心来享受生活
清晨在甲板上慢跑
泳池边晒太阳
每天的日出日落
沉浸在娱乐活动
或细细品尝一顿顿美味?
长江黄金系列邮轮,不仅仅能体验以上海上远洋邮轮拥有的一切,还有远洋邮轮不可比拟的完整长江三峡地区的文化风景!是打开三峡地区旅行的最正确方式。
关于长江三峡,第一印象来自老爸。自小三峡大坝还没截流的时候就已经给我深深的种草,游览一次三峡,就写在了自己的旅行清单上。今年5月工作非常忙,终于决定月末放空一下,于是给自己放了一个小假,选择了长江三峡的黄金五号邮轮旅行,第一手攻略分享给各位,让大家在邮轮上玩转三峡!
长江黄金五号邮轮是世界上最大,最豪华,最舒适的内陆河邮轮,国资运营。排水量17000吨,最大载客570人,长度150米,高度7层,设有室外游泳池,高尔夫,停机坪,酒吧,台球室,麻将室等
船体装修按五星级标准装饰,装饰造价约6000万元,内部装饰以东南亚风格为主,充满了异域情调。佛像、格栅、藤竹、熏香,搭配深色家具和色彩鲜艳的布艺装饰(个人并不是十分喜欢这种风格,因人而异吧)。 同时黄金五号在黄金邮轮系列中是唯一拥有全通透的中空大厅和商业步行街的邮轮。
经过查询选择了最为稳妥的黄金邮轮天猫旗舰店直接下单,5月20日上水宜昌出发5天4晚到重庆的行程,咨询客服可以得到完整清晰的解答,直接拍下预定的日期,静静等待登船日期即可。
开始我选择了豪华标间(没找到大床) ,船票费用包含:
1、在船期间房间住宿;
2、在船期间三餐费用;
3、跟船讲解服务、互动晚会、三峡知识讲座、酒会;
4、三个上岸游览景点:丰都鬼城、巫山小三峡、三峡大坝;
5、上岸景点门票、换乘车船服务;
6、大巴车接送登船离船。
本次行程延长江逆流而上,出发地为宜昌秭归新港(茅坪港),最初我也是很挠头,这样一个地点,自行前往非常不便利,客服直接打消了我的疑虑,因为邮轮方在三峡游客中心以及宜昌东站都准备了免费大巴接送登船,登船日期下午16:00起至21:30每半小时一班。
由于我家住沈阳,到宜昌并没有直飞,经过权衡选择了沈阳直飞武汉,武汉乘坐高铁前往宜昌东站。从沈阳出发,5个小时后就站在了宜昌东站出站口。
出站右手边很醒目的地方,用身份证换了车票,乘上了第一班登船的大巴车。
秭归港位于三峡库区内,靠近三峡大坝属于军事管制区,经过层层关卡大概一个小时左右的车程,大巴终于停靠在码头边上。值得一提的是,车上并不无聊,因为一路风景如画。
码头停靠了5-6艘邮轮,长江黄金五号非常显眼的停在中间,不愧为世界上内陆河最大的邮轮。下了大巴车立刻有邮轮的工作人员前来问询,跟着工作人员乘坐轨道车登船即可。
由于是天猫旗舰店下单,享受单独快速入住通道vip服务,邮轮客房部经理一对一接待。快速通道有多快速,拿出身份证,坐在沙发上即可。跟经理聊了聊,果断决定升舱,升级行政房,行政房价格是6600元/房/两人,比豪华房贵出2400,但是强烈推荐!除了房间升级为40平,格外有办公区域以及4平的景观阳台,水果盘,还能享受6楼vip自助餐厅待遇,酒吧vip区域等。
办理入住只需要两分钟,拿了房卡,邮轮工作人员会帮忙提行李至房间。
宜昌-重庆 五天四晚
D1: 宜昌秭归新港登船
D2: 三峡人家/屈原故里/三峡大坝(免费) 晚间起航
D3: 小三峡(免费)/小小三峡/白帝城
D4: 丰都鬼城(免费)/归来三峡(张艺谋导演水上实景演出)
D5: 抵达重庆朝天门码头离船
由于我升级了行政房,除了登船当晚之外,所有饮食都是免费在6层vip餐厅用餐。
每天早午晚均为自助餐,中餐西餐小食水果饮料一应俱全,需要说明的是酒精饮料需格外购买。
登船当晚的晚餐需要单点,提醒一点,菜量非常大,把我一个东北人都震惊了,点了两个菜,连三分之一都没吃掉。
离船前一晚桌餐,船长会来敬酒,免费香槟供应~~~
关于船上的基本情况介绍到这里,接下来行程正式开始!
虽说算是行程的第一天,除了入住和登船说明会之外并没有其他安排。需要说明的是,登船说明会是非常非常重要的,会上会详细的向大家介绍本次航程的情况,包括食宿安排,娱乐活动安排,航线情况以及沿途景点的介绍,如果不仔细的听,旅途中错过某些精彩将是无法弥补的遗憾。
漂亮的小姐姐中英文双语讲解,赞!
今儿邮轮正式启航!不过那是晚上10点的事,因为宜昌可是有几处重要景点的。
需要说明的是整个航程水路只有600多公里,因此邮轮真正在长江上航行的时间并不多,这也就是黄金五号和其他远洋邮轮最大的不同,游客可以有大量的时间来欣赏三峡沿途美景。
今天有两处自费景点:三峡人家290元 ,屈原故里 180元 。一处免费景点:三峡大坝。
当然要照单全收啦!先不要觉得贵,这个价格是包含了大巴接送,导游讲解服务的,景区内没有二次消费
。
早上起床,用完早餐,就可以到一楼商业步行街处集合,邮轮根据景点的报名情况分配小团体,地接导游这时会暂时接管大家。
确定人数无误后,大家便离开邮轮,回到前一日下大巴车的码头停车场乘坐大巴前往三峡人家
今日的轨道车收费,2元一位,也可选择不行走台阶到码头上方的停车场。
离船的时候,会给大家发放离船证件,证件很重要,随时挂在胸前显眼的位置,这样景点,码头,邮轮都会知道你的身份,以免滞留景区或者登错大巴,上错邮轮。
地接导游身着民族服饰,一路上为大家讲解三峡地区少数民族的习俗,还未到景区,就已经对当地民俗有了很深的了解,知道了阿哥,幺妹儿,还为大家唱山歌,当然大家最感兴趣的当然是阿哥和幺妹儿的恋爱故事咯!~~
令人惊讶的是,朴实无华的导游小哥也是中英文双语讲解,令人感叹三峡地区的旅游从业者素质之高。
大概一个小时的车程,大巴车就到了三峡人家景区门口。
三峡大坝的建成使得坝区水位抬高了175米,巫峡和瞿塘峡景观已经改貌换颜。西陵峡位于三峡大坝和葛洲坝大巴之间,也就是三峡大坝下游,是三峡之中唯一没受到太大影响的峡谷,三峡人家就坐落在西陵峡南岸,依山傍水,风情如画,千百年来流传不衰的各种习俗风情体现着峡江人民的质朴。
三峡人家风景区实际非常大,延长江南岸从当阳头码头一直到石牌码头,全部游览至少需要一天的时间,由于还有下午的行程,我们只选择风景最秀丽的龙津溪桃源一段,步行延龙津溪两岸到黄龙瀑一去一回,全程游览时间大概两个多小时,返程婚嫁楼可以观赏当地婚嫁典礼的表演。
刚进入景区,几乎所有的游客都张大了嘴巴,我也非常惊讶,因为这里简直和陶渊明笔下的桃花源如出一辙,美的不象话 :
晨雾中渔船上的幺妹儿
黄龙瀑如同轻纱般跌落
江面上悠然的渔船……
久违的古帆船、乌篷船安静地泊在三峡人家门前
屈原,可谓举国上下无人不知,无人不晓,而很少有人知道,黄金五号停靠的秭归县城,便是屈原的出生地。
秭归原名归乡,子归(规),屈原以身殉国之后,姐姐日夜哭诉等待屈原归来,因此改名姊归,后来演化成秭归,是三峡库区首县,中国诗歌之乡。
原屈原祠已经被库区淹没,因此重新选址复建。新址离码头很近,大巴车很快就到景区门口,黄金五号邮轮的游客还能享受景区内电瓶车的免费福利。
站在屈原祠牌楼面前,让人肃然起敬,行礼后进入屈原祠。
为屈大夫行礼
唱祭奠屈原之歌
在屈原祠远眺三峡大坝
屈原像
屈原祠出来还有专门为邮轮游客准备的一个关于屈原生平的演出,演员表演很在线,非常值得一看。
舞台的另外一侧还有很有意思的网红拍照墙,楚王好细腰,猜猜我能挑战哪一个级别?