海南,这座国境之南的热带岛屿,一直有着一种神奇的魔力。
从19年到现在,每年我都会来到这里,不知不觉如今已经是6刷。
三亚,几乎是所有游客的首选目的地。
大家慕名而来,享受着碧海蓝天,这里可以满足你对海岛度假的所有幻想。
但这样典型的度假方式难免厌倦,而这座岛屿也不仅仅只有海浪沙滩而已,它会存在着其他的可能。
所以我时常在想,如果说热闹的三亚是海南被人熟知的A面,那么它的B面又是什么样子呢?
这一次,不去三亚,用短暂的三天时间,和我一起探索一下这座岛屿的B面吧,或许你会对它有了新的认识。
忘了是谁说过,在城市旅行,两个地方能让你更深入地了解当地的风土人情。一个是菜市场,另一个就是博物馆。
第一次来海南的时候,我就去了海口骑楼老街的菜市场,融入空气之中的生活气息让我迷恋,满眼都是或熟悉或陌生的新鲜。
这一次再到海口,我选择去了海南省博物馆,另一个可以了解深入了解海南的地方。
海南省博物馆开馆于2008年,共拥有九个常设展览,其中,有3个基本陈列、2个专题展览以及非遗“四个一”海南非物质文化遗产陈列构成。这些展览无不围绕着这座岛屿的风土人情展开,地域特色明显,这也是和其他很多博物馆不太一样的地方。
从60万年前的史前时代开始,将这座宝岛的故事娓娓道来。自然,历史,文化,风俗……关于海南的一切,都浓缩在了这样一个空间之中。
因为时间有限,走马观花地参观了两个小时,来谈谈自己印象颇深的几个展览陈列吧!
首先震撼我的是木中皇后——海南黄花梨陈列和香中魁首——海南沉香陈列。
以前只知道黄花梨木很名贵,却不知道它的家乡在海南。黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,从古至今都是制造家具,手工艺品等的上等原材料。而不仅如此,黄花梨木居然还有药用价值,有着舒筋活血,降血压、降血脂的作用。可谓相当神奇。
另外,我们常听说的沉香,主要产地之一也是海南。沉香是瑞香科、沉香属的一种乔木,老茎受伤后所积得的树脂俗称沉香,可作香料原料,并且也有药用价值。在宋代已经有“一两沉香一两金”的说法。
还有一个让我很感兴趣的陈列就是琼肴街——海南饮食文化陈列
我毫不掩饰对海南美食的喜爱,清补凉,文昌鸡,糟粕醋……这些就地取材的美味让我欲罢不能,而在这里居然一比一的再现了骑楼老街的风貌,那些街头的小吃发展史也得以展示。
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第一次来海口,除了骑楼,另一个让我特别喜欢的地方就是冯小刚电影公社。
一晃两年半过去了,这次来海口,这里依旧是我想重游的地方。
整个电影公社由五部分组成,星光大道,南洋潮景区,1942景区,芳华景区,东方红景区,其中1942和芳华是连着的。
星光大道其实就是一些影视人的手印而已,可以匆匆看过就好。
以上世纪30年代的上海滩为背景打造的南洋潮景区是我个人最喜欢的一个。各种建筑,招牌,物件都是等比还原,置身其中,仿佛真的穿越回了那个声色犬马的民国时代。
当然,如果有时间,更推荐夜游南洋街,霓虹闪烁的夜上海,更有韵味。
1942街区是以上世纪四十年代的老重庆作为原型打造。比起繁华的大上海,这里更多了一份朴素的质感。石板路,斑驳的墙,同时也似乎带着战争年代的紧张气息。
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在此行之前,我决不会把火山和海南岛这两个名字联系在一起。
而此行我才知道海口不仅有火山,甚至居然有101座之多。
而这里的火山类型几乎涵盖了玄武质岩浆爆发与蒸汽岩浆爆发的所有类型:熔岩锥、碎屑锥(溅落锥、岩渣锥)、混合锥、玛珥火山(低平火口、凝灰岩环)。以上这些专业术语我也不太懂,但无疑这里就是一个火山博物馆。
在国内,我只去看过腾冲的火山。但因为当时园区关闭,所有只能用无人机航拍了一下。这次在海口,终于可以近距离一探究竟了。
整个火山公园被热带植物环绕其中。如同闯入了森林之中。
比起那些动辄上千米海拔的名山大川,海口的最高点也仅仅只有200米出头。所有在地质公园徒步可谓老少咸宜。不到半个小时,便可以登顶。
从山顶望去,海口市区在茂密植被组成的绿色地毯尽头,而看不到的远方,便是大海了。
在攀登的过程中,我一直在想火山究竟在哪里呢?当到达一个空旷的地域放飞无人机,我才恍然大悟,我其实就站在火山口上!只是因为植被过于茂盛,而让人浑然不觉。
大家都知道海南是植物的王国,这座岛屿有太多大家平时见都没见过的神奇奇奇怪怪的植物。而如果你对植物感兴趣,那么位于万宁兴隆的热带植物园就是一个不得不去的好地方。
兴隆植物园建于上世纪50年代初。由21个国家的华侨归国创建。值得一提的是他们也带回了我国最早的咖啡。
整个植物园草木旺盛,有些地方甚至遮天蔽日,所以在炎热的夏季也能感受到丝丝清凉。
植物园这个棕榈树大道强烈推荐来拍一张。棕榈树比椰子树更加的高大笔直,如同一个个巨人,强烈的对比感很有意思。
而园中最引人注目的则是五颜六色的陌生花卉。
比如这个如同火炬一般的红色花朵,是火炬姜,又叫瓷玫瑰。
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离植物园不远有一个巴厘村。兴隆是名副其实的“侨乡”。从上个世纪50年代开始,来自21个国家和地区的华侨陆续回国,在兴隆扎根。形成了兴隆地区独特而丰富的归侨文化,其中最具代表性的是印尼归侨文化。而巴厘村就是在这样的背景下兴建的。
作为一个无比热爱巴厘岛的人,自然想去一探究竟。
各种巴厘风情的建筑和石雕,让我不禁怀念起了在巴厘岛的日子,一晃又是好几年过去了,不知道何时才能重逢。
这个景点拍拍照还是相当不错的,但体验就非常一般了。不推荐大家专门去一趟。如果有可能,巴厘岛一定要去,强烈推荐!
来过海南的朋友应该都有耳闻,兴隆是咖啡之乡。前面说过,上世纪五十年代,由华侨带回了我国最早的咖啡,并且在兴隆发扬光大。
而在兴隆附近,则有一个以咖啡为主题的体验场所——M1咖啡奇幻工场。
在这里可以体验自己做咖啡,也了解咖啡如何从一粒种子变成一杯风靡全球的饮品。甚至这里还是一个用咖啡元素搭建的亲子游乐的场所。海洋球换成了咖啡豆,沙画的原料从沙子变成了咖啡粉,而滑滑梯则是咖啡烘焙的机器造型,假象家长和小朋友是颗咖啡豆穿梭其中。
这里也卖来自世界各地各种各样的咖啡,来了我才知道原来咖啡豆可以有如此多的风味。除了咖啡本身,也有咖啡制品,比如精油,香皂等等。而吸引我的是这些可爱的咖啡杯,果断买一个抱回家。
这里将咖啡的文化发挥到了极致,你甚至还可以自己DIY一个用咖啡豆做成的饰品。
对了,大家有没有发现咖啡工场的吉祥物是一只小羊,据说最早是因为一只羊误食了咖啡豆兴奋的跳起了舞蹈,才让人们发现了咖啡。而在海南,万宁的东山羊可是海南四大特产之一,所以说,这个吉祥物的选择再合适不过了。
而一圈游览下来,才发现居然室内种植了很多兰花!
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既然来了侨乡兴隆,那么就不可错过南洋风味的美食。
因为思念曾经的故乡,来到兴隆的印尼华侨开了南洋风味这样一家餐厅。在这里你可以品尝到各种东南亚美食,虽然身未动,但味蕾早已远渡重洋。
他家可以说是来兴隆人人必吃的宝藏餐厅,也正是因为这样所以一到饭点往往要排大队。
还好我早有准备,先是头天晚上点了他家的外卖,随后第二天一早去吃了早餐,完美避开了人流(其实是无奈~,要不是人太多和时间有限,我想我可以顿顿吃他家笑cry)
南洋的小吃实在太丰富了,纠结了半天早餐我点了三样,海鲜炒乌冬面,榴莲西多士和兴隆咖啡。
海鲜乌冬面着实惊艳了我,乌冬面滑溜,海鲜新鲜料足,调味咸淡适中,一口难忘。
而榴莲西多士,榴莲味道浓郁,吐司外酥里软,满口香甜。
而微苦的兴隆咖啡和榴莲西多士是绝配,清爽解腻,刚刚好。
还记得第一次来海南,我被三亚蔚蓝的海水打动,而后来去了万宁,又发现了一片新的天地,同样美丽的大海,更少的游人。
在万宁的神州半岛上,有一个安静的灯塔,默默守护着船只的安全,为远航者指引方向。
每次来神州半岛,我都会去看看它,而它总是那么美丽,那么可爱,是这座小岛一道靓丽的风景线。
神州半岛喜来登酒店的沙滩绵长宽阔,漫步其中,望着大海,浮躁的内心一下子变得无比平静。
我想,人生有再多的烦恼,在大海面前都会被治愈吧!
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我曾经说过,去海南,只有0次和无数次。每一次去我都有新的收获。它也在我心中留下了一个永恒的位置。我和这座海岛的故事,未完待续。
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