我不喜欢夏天,但我热衷于收集夏日碎片。天空中变幻莫测而又治愈人心的白云,森林里生机盎然的绿,午后突如其来的暴雨,餐桌上飘香的小龙虾,冰箱里冒着寒气的汽水儿,都是我不忍心错过的夏日画卷。
我用5天四晚的时间收集了皖北的一些夏日碎片,现在,我将这些碎片分享给你们看~
Day1:抵达淮北;
Day2:淮北四季榴园—隐庐餐厅—隋唐运河古镇—故乡饭店;
Day3:宿州博物馆—宿州老梅饭店—萧县皇藏峪国家森林公园—萧县马立平正宗皇藏峪蘑菇鸡饭店;
Day4:蚌埠龙子湖风景区—阿财老铺—张公山风景区—雪园小吃;
Day5:淮南寿县古城—安徽楚文化博物馆·寿县博物馆新馆—瘦西湖饭店—八公山地质公园—八公山凌云山庄——返程。
1、衣物:我有出门前关注当地天气状况的习惯,根据天气及场景携带所需衣物。当然,夏日出行,我还会带上防晒衣、遮阳帽、遮阳伞等。毕竟,出门旅行大部分时间是在户外,硬防晒还是很能抗的。
2、交通:往返的出行方式均为高铁,市内出行为自驾。
3、其他:疫情期间出行,做好个人防护,这个就不必多说啦。此外,建议出发前提前咨询下当地的疫情防控政策。一般来说低风险+双绿码就行了,有的城市还需要48小时内的核酸阴性证明。对啦,现在有一部分高铁站取消了站内换乘的便捷通道,如需中转,记得预留充足的换乘时间哦。
去年秋天来过一次淮北,彼时,我在中国隋唐大运河博物馆品味淮北的运河文化,在相山公园感受淮北的人间烟火气,在临涣古镇喝棒棒茶、听大鼓书,在南湖公园任秋风吹拂、任暖阳挥洒……这一次,我又解锁了一个不一样的淮北。
此次淮北旅行的第一站是四季榴园景区。
明清石榴园里的石榴树大多是有着上百年历史的古树,粗壮的枝干展示着岁月的痕迹,开得茂盛的石榴花预示着丰收的喜悦。听说这里的石榴是软籽石榴,粒大、核软、皮薄、果甜。望着枝头的石榴,我已经垂涎欲滴了。
我们在四季榴园景区的隐庐餐厅享用了一顿超美味的皖北地道美食,尤其令大家赞不绝口的就是榴园地锅鸡。榴园地锅鸡是这里的特色农家菜,很多游客慕名前来,就为了品尝榴园地锅鸡。
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下午的时光留给了隋唐运河古镇。
那天的天气好得出奇,蓝天白云下的隋唐运河古镇遗世独立地美着。她毫不吝啬地展示着自己的美,我们则尽情享受着她给我们的馈赠。五凤门、三佛阁和元辰殿等建筑将隋唐气韵展现得淋漓尽致,引得小伙伴们纷纷拍照留念。
到了晚上,隋唐运河古镇恍若换了一番模样。夜晚的古镇,多了几分烟火气。熙熙攘攘抵的游客不慌不忙地走着,或是在巷子里寻找美食,或是在月老庙前听上一曲美妙音乐,或者被某个小摊铺的叫卖声所吸引,又或者在某个店铺面前驻足……每个人都在享受着古镇夏日夜晚的美妙。当然,也有很多当地人。约着跳广场舞的阿姨、跟随父母出来遛弯的小朋友、出来逛街的小姐妹……霎时间,这种场景居然让我有种流泪的冲动,这是熟悉又久违的人间烟火气啊!若不是肚子咕咕叫着抗议,真想再逛上个把小时。
“陴湖绿爱白鸥飞,濉水清怜红鲤肥。”唐代诗人白居易曾如是赞美濉水红鲤。如今,濉水红鲤不仅成了淮北特色美食,更成了外地游客到淮北旅行不可错过的美味。这次淮北之行,我也有幸品尝到了这一佳肴。
品味正宗濉水红鲤的最佳之地,莫过于隋唐运河古镇的故乡饭店。据说,这道美食曾失传已久,而重拾这道美味的,正是故乡饭店的行政总厨。
如果让我概括对濉水红鲤这道美食的印象,我会选择“鲜”、“香”二字。经过厨师的精心处理,鱼肉鲜滑而不腥,入口香且嫩,我一连吃了好几筷儿。当然,除了濉水红鲤,故乡饭店的其他菜品也都很赞。
生态美城,传奇淮北。赏美景,品美食。淮北这座城市的更多魅力,等你去发现。
说起来也算跟蚌埠有缘。月初在蚌埠南站转车的时候就想着,什么时候能来这座城市游玩下就好了。没想到过了半个月,我还真的来了。
龙子湖风景区是蚌埠的知名旅游景点,到蚌埠旅行,我们自然是不会错过这里的。
步入龙子湖公园,高耸的南北气候分界标志雕塑映入眼帘。雕塑是由韩美林大师创作,高39.9米,重100吨,伟岸挺拔,直指天际,是龙子湖公园的地标。
继续前行,湖畔美景在眼前铺展开来。青山碧水相连,山水辉映成趣。即便是阴天,公园里仍是一派热闹景象:打太极的老人、湖边玩耍的小朋友、三三两两的游客……夏日微风拂过,吹来了淮畔明珠的夏日气息。我和小伙伴们悠哉悠哉地在湖边散步,自在又惬意。
夏天的快乐,是空调、西瓜、烧烤和小龙虾给的。来蚌埠之前,只知道湖北潜江、江苏盱眙等地的小龙虾比较有名,到了蚌埠才知道,原来这里的小龙虾也不差!
小龙虾,蚌埠人更喜欢称之为“大蚂虾”,而蚌埠人吃虾的历史也很悠久。蚌埠人爱吃蚂虾,对吃蚂虾还很讲究。与其他地方不同,这里蚂虾的做法以红烧为主,味道浓郁绵密,堪称一绝。到蚌埠旅行,爱吃虾的我岂能错过老蚌埠红烧蚂虾呢?于是,在朋友的推荐下,我们来到在当地赫赫有名的餐馆——阿财老铺。
步入阿财老铺,浓郁的复古气息拂面而来。怀旧的装修风格拍起照来超有感觉,坐在这里用餐也是超有氛围的。扑面而来的,还有让人垂涎欲滴的蚂虾的香味儿。
阿财老铺的蚂虾有油爆、蒜蓉、红烧等口味,我个人比较喜欢也比较推荐的是红烧蚂虾,其次是油爆蚂虾。值得一提的是,他们家的蚂虾个头很大,只只饱满肥美,虾肉Q弹鲜嫩,吃起来很过瘾~
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中午的小龙虾,我们一行人吃得心满意足,饭后大家前往蚌埠高颜值城市公园——张公山风景区去消消食儿。
望淮塔是张公山风景区不可错过的景点,也是蚌埠市的标志性建筑之一。登临望淮塔,可俯瞰珠城全貌,尽揽淮河两岸风景。除了登塔,还可乘船游览,或者在草地上搭个帐篷,享受和家人、朋友在一起的美妙时光。
此外,留给我印象比较深刻的就是公园南门的“珠蚌迎宾”。蚌埠古乃采珠之地,素有“珠城”的美誉。“珠蚌迎宾”既暗含了“蚌埠”名字的由来,也表达了这座城市欢迎四方来宾之意,当然,也给张公山风景区增添了几许动人色彩。
在蚌埠,除了老蚌埠红烧蚂虾,蚌埠雪园汤圆的名气也很大。
始创于上世纪四十年代的雪园小吃,是蚌埠市级非物质文化遗产。雪园小吃部店面并不算大,我们到达的时候虽然才下午三四点钟,店内顾客已是络绎不绝,好一派热闹景象。
雪园汤圆共有四种口味,分别是:黑芝麻、山楂、桂花和豆沙。选择困难症的我一时之间不知道该吃那种口味,索性就每种口味各来一个。吃完之后不得不说,山楂味的汤圆有点惊喜,黑芝麻汤圆是永远的神,不接受反驳!
雪园汤圆比我们平时所吃的汤圆个头要大很多,而且它的汤底是由蜂蜜、桂花、米酒等制成的酒酿浑汤煮制而成的,吃口汤圆再喝口汤,清香爽口。另外,雪园小吃部的馄饨也很美味哦。
其实这也是我跟宿州的第二次相逢了。我对宿州的印象就是这里的生态环境良好,这座城市非常宜居。这次,不管是风景还是美食,宿州又给我带来了惊喜。
博物馆是最能了解一座城市的窗口。再次在博物馆里看宿州,我有了不一样的感受。
九州通衢、人文溯源、秦汉雄风、汴水咽喉、明清遗韵、现代风云、人杰地灵,顺着博物馆的展览路线,我时而沉浸在宿州厚重的历史文化中,时而了解到宿州的政治经济,时而又品味着宿州的风土人情……
汉代青铜钫是宿州博物馆的镇馆之宝之一。青铜钫整体高44厘米、口径12.2厘米、腹径22.3厘米,不过,这尊青铜钫的神奇之处并不在于它的外形,而是这尊青铜钫出土的时候里面还有半罐液体,经过检测证实是汉代酿造的酒!青铜钫旁边放置的容器里盛放的就是这千年陈酿。
风花雪月瓶、汉耳杯形铜油灯、北宋磁州窑白釉褐彩少女抱鸳鸯瓷塑,博物馆里的每一件文物都让我挪不开眼睛。在导游的讲解及一件件文物中,我对宿州的认识多了一点,对宿州的喜欢也多了一点。
若不是这趟皖北美食之旅,我不会知道,原来安徽有这么多被低估的美食之城。宿州就是其中一个。
我们在宿州老梅饭店,解锁了一道安徽特色美食——鱼咬羊。鱼肉和羊肉一起烹饪,会碰撞出怎样的火花?我很好奇,对这道菜充满了期待。
羊肉切块焯水,过油翻炒至八分熟,捞出藏入鳜鱼腹中。再将鳜鱼放入热油中煎至两面金黄,加入原汤,配上秘制酱料,文火慢炖1-2小时,出锅撒上香菜,一道美味的鱼咬羊就呈现在餐桌上了。
与想象中不同,鱼咬羊这道菜品出乎意料的鲜,不腥不膻,让人吃上一口就欲罢不能。猛然间我恍然大悟,鱼+羊不就是一个“鲜”字吗?!也难怪这道菜被称为“鲜炖鲜”呢!
当然,除了鱼咬羊,老梅饭店的其他菜品也很惊艳,不仅造型精美,味道也很赞。
相传汉高祖刘邦称帝前,曾因避秦兵追捕而藏身于此,皇藏峪因此而得名。皇藏峪国家森林公园里,跟刘邦相关的古迹并不少,拴马石、拔剑泉、皇藏洞等,无不为这座国家森林公园增添几分神秘色彩。
人文古迹固然值得品味,皇藏峪国家森林公园的自然景观也令人留恋。炎炎夏日,那一抹抹醉人的绿意单是看着就新生凉爽了,更别说这些树木都是百年乃至千年的古树了。粗壮遒劲的枝干、盘根错节的树根,均给人一种蓬勃向上的力量。一棵棵古树枝繁叶茂,颇有隐天蔽日之感。
呼吸着皇藏峪国家森林公园这个天然大氧吧的空气,心旷神怡。而皇藏峪国家森林公园的治愈系美景,也成了这个夏天最美的遇见。
“不吃蘑菇鸡,白到皇藏峪。”这是流传在安徽宿州的一句话。没错,到宿州旅行,一定要去萧县皇藏峪国家森林公园打卡。到皇藏峪游玩,一定要尝尝这里的地锅鸡。如此,宿州之行才算不留遗憾。
从皇藏峪国家森林公园大门出来,不远处即有一家备受好评的餐厅——萧县马立平正宗皇藏峪蘑菇鸡饭店。别看这家饭店看上去似乎平平无奇,味道真的很正宗!
皇藏峪地锅鸡是宿州特色菜品,是选用皇藏峪的野生蘑菇和当地散养的土公鸡烹饪而成的。蘑菇味美鲜嫩,鸡肉麻辣醇香,让人回味无穷。一定要就着喝饼子吃,而且,喝饼子一定要蘸满汤汁儿!真的很入味,我能一连吃三个!
皖北之行的最后一站是淮南。若说我对淮南的认识,除了“橘生淮南”和淮南王刘安之外,我对这座城市的认知几乎为零。这次皖北之行,我解锁了淮南这座城市,看到了它的另一面。
寿县曾是兵家必争之地,历史上著名的淝水之战就发生在这里,留下了“草木皆兵”、“风声鹤唳”等历史典故。
寿县古城墙至今保存完好,雄伟壮观,气势磅礴。资料显示,环城一周的寿县古城墙,全长7147米。城墙顶上和内外环铺设青石板路,每隔一定距离设置休憩长椅,无论是散步的居民,还是远道而来的游客,都可以零距离感受古城墙的千年沧桑。站在古城墙远眺,一面古朴,一面现代,不禁让人感慨万分。
寿县古城内,韵味十足的老街小巷、静谧肃穆的报恩禅寺、三三两两坐在门口话家常的老人……都令我忍不住放慢脚步,用心去感受这座小城的安逸与美好。行走其间,恍若穿越千年。我忽然意识到,其实,寿县的繁华从未落下帷幕,只是换了一种存在方式。
不得不说我们运气真好。安徽楚文化博物馆·寿县博物馆新馆是全国唯一一座以楚文化冠名的博物馆,它刚于6月11日正式开馆,而我们去的那天博物馆又非博物馆闭馆日,一切都刚刚好。
安徽楚文化博物馆有安徽楚文化和寿县文明史两个基本陈列。安徽楚文化陈列主要包括立国江汉、东进江淮、徙都寿春、楚韵悠长四个单元,寿县文明史陈列主要包括淮夷旧邦、两汉寿春、秦晋纷争、隋唐寿州、寿州之战、宋清寿州、革命沃土七个单元。安徽的楚文化和寿县的悠久历史,均隐藏在博物馆一件件展品之中。
越王者旨于赐剑、龙首提梁铜盉、楚金币、商代兽面纹青铜斝、五代十国“颍州开元寺”大铜钟……安徽楚文化博物馆丰富的馆藏文物让小伙伴们目不暇接,我也不由得感叹,嗯,这座博物馆有点儿意思!
这座既有巍巍古风又具现代气息的博物馆,可以说是我们皖北之行的一个惊喜。如果你对楚文化感兴趣,记得去打卡哦。
提起淮南美食,可能大多数人首先会想起淮南牛肉汤,其实淮南还有一道值得一尝的美食——寿县大救驾。
大救驾是一种以面粉、白糖、核桃仁等为原料的糕点。将两种不同的面粉和好揉匀,再加入馅料包好,放入菜籽油中炸至两面金黄,捞出,即可食用。本以为会很油腻,尝了之后发现酥脆可口、油而不腻,也难怪寿县人将它作为佳节馈赠的礼品呢!
值得一提的是,大救驾是一种富有传奇色彩的糕点。说它传奇,其一是因为大救驾的来历跟宋太祖赵匡胤有关。据说,公元956年,后周世宗柴荣征伐南唐时,命大将赵匡胤率兵攻打南唐重镇寿春(即今寿县)。在赵匡胤终于攻城成功之后,却因疲劳过度而精神不振、不思饮食。因为是持久战,所以不管城内还是周军士兵几乎都处于断粮断食的状态。军内厨师不知从哪里勉强搞来一些面粉、白糖、食油等,凑合做成糕饼给赵匡胤送去。没想到赵匡胤吃了之后连连称赞,就在他做了大宋开国皇帝之后,还对这种糕饼念念不忘,说“好饼,好饼!真是救了朕的驾也!”此后,这种糕点就被称为“大救驾”了。
其二是因为,大救驾是寿县特色美食,你还真的只有在寿县才能吃到,别的地方还真没有!
八公山自古以来就是著名的文化胜景。“峻极之山,蓄圣表仙。南参差而望越,北逦迤而怀燕”这是南朝梁文学家、史学家吴均在《八公山赋》中对八公山的赞誉。苏轼、欧阳修、刘禹锡等文人墨客也游历八公山并留下了脍炙人口诗篇。就连诗仙李白也曾对八公山胜景非常赞美,留下了“复作淮南客,因逢桂树留”的佳句。
但说起八公山不得不提的一个人则是刘安。八公山是刘安最主要的活动基地,他在此招贤纳士、著书立说,编纂了千古名篇《淮南子》,还发明了华夏美食——豆腐。相传刘安与八公在这里炼成仙丹,“一人得道,鸡犬升天”典故正是出自八公山。
由于特殊的地理地质条件,景区内奇峰异石遍布。此外,八公山地质公园内还发现了古生代的多种古生物化石,极具历史研究价值。
前面提到刘安在八公山发明了豆腐,因此,到淮南旅行,除了到八公山打卡,也别忘了尝一尝这里的豆腐。
游览完八公山,我们在八公山凌云山庄用餐。山庄里的荷花和绣球开得热烈,我举起相机,将淮南夏日美景囊括到了我的镜头里。
凌云山庄菜品的味道很合我胃口,强烈推荐菊花豆腐盅!将豆腐按十字花刀切细,蒸熟,再倒入鸡汤,美味的菊花豆腐盅就做好了。当然,也没有说的这么容易,毕竟这道菜品是非常考验厨师的刀功的。菊花豆腐盅的口感非常细腻,嫩滑可口,吃一口就爱上了。
“一帆风顺”、“老鼠爱大米”等菜品造型独特且味美,也是值得品尝的。如果你是豆腐爱好者,甚至可以尝试下这里的豆腐宴。
行在山水间,醉在美食里。皖北风景洗涤了我的心灵,皖北美食慰藉了我的口腹,尽管仓促,却也对皖北这几座城有了简单的认识。初相识、再相逢,相遇有时,后会有期。
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