今年的6月底,我终于来到了这片让我心仪已久的土地-呼伦贝尔大草原。我见过了兴安盟的秋、呼和浩特的冬、锡林郭勒盟的春,可最期待的,还是这呼伦贝尔的夏。
说起内蒙,记得第一次来到内蒙的时候还在读高中,去到了呼和浩特。对大草原的印象就是骑马、蒙古包以及吃各种的牛羊肉。也许是对大草原的期盼太高,去到呼和浩特的时候并没有那么多的惊喜,那时候的我对内蒙的认识是比较粗浅的。
后来,由于迷恋上了蒙古的历史,逐渐开始了解了内蒙,也深深的热爱上了草原。当真正踏上呼伦贝尔这片土地时,我才发现,这里和我在高中时想象的确有过之而无不及。一望无际的大草原,牛羊在草地上悠闲的吃草,马儿自由的奔跑,牧民们在蒙古包里歌唱,所有的这一切都是我对草原的期待,都是我对这片土地心驰已久的向往。
一望无际的大草原
莫日格勒河边
莫日格勒河
呼和诺尔蒙古包
室韦界-与俄罗斯一河相望
草原上的庄园
敖鲁古雅驯鹿部落
大兴安岭森林小火车
第一天,到达呼伦贝尔哈拉尔机场已经是晚上了,我认为的一顿美好的旅途,一定是从美食开启的,好的食物会让你心情更加的愉悦,整个旅途就会有一个美好的开始。
我们来到了海拉尔的以菌为汤底的火锅,菌的香味搭配上品质上乘的牛羊肉,开启了我们愉快的夏日呼伦贝尔之旅。
呼伦贝尔的羊肉可谓非常的嫩,而且吃法非常的多,比如,“羊菲力”就是我之前在其他地方没有吃到过的,只用下锅10秒钟即可,非常嫩且可口。
边吃着羊肉火锅,边可以欣赏草原上的民歌,非常的惬意。
吃完晚饭,我们前往了海拉尔伊敏河长廊。
第三天的行程对我来说是非常期待的,因为今天我们要去的地方,不仅有边界的异域风情小镇,也有非常漂亮的庄园。更重要的是,我从未去过大兴安岭的森林,据说夏日的大兴安岭树林非常的吸引人,就如同进入童话世界一般。
第一站,我们来到了北部边界小镇室韦-蒙兀室韦,这里与俄罗斯的小镇就隔着一条界河,一河两国。
遥看河对面的俄罗斯小镇,似乎房屋类型以及结构还是和我们有着一些不同。
这里还有许多俄罗斯的进口食品、服饰、以及各式各样的小玩意儿,买一些带回去也是不错的选择。
从蒙兀室韦一直沿着界河出发,我们就会来到另外一个异域风情的庄园-奥洛契庄园。
奥洛契庄园是由室韦打造的文化、农业、旅游为主的田园综合项目,靠近界河,与俄罗斯一河相望。
这里要特别注意的是,在边界上都是不能飞无人机的,我们是经过授权才可以,而且要非常的小心,如果一不小心飞过了河,就到俄罗斯去了。
根河的夏天晚上都是非常的凉爽,冬天就很冷了,大概会到零下40-50°,如果想感受冬季内蒙的小伙伴冬天来的时候一定要做好防寒工作。
第4天,我们第一站,便来到根河的敖鲁古雅使鹿部落。
敖鲁古雅部落是鄂温克族创立的,在400百年前,从现在俄罗斯境内的俄罗克屯迁移来到额尔古纳河的流域。
是中国唯一饲养驯鹿的民族,也是被称为“中国最后的狩猎部落”。
来到这里不要错过的活动就是和驯鹿拍照,以及喂养这群可爱的大家伙。
驯鹿最爱吃的食物是苔藓,所以来到这里的游客们可以给这群可爱的大家伙喂一些。
它们的鹿角非常的粗壮,在喂食的时候要当心。
从根河的敖鲁古雅出来之后,我们便出发返回海拉尔。如果时间充裕的话,其实也可以去一下根河的湿地公园,非常的不错。
中途,我们来到了餐厅“腾格里”体验正宗的蒙餐-锅茶。
D1:抵达海拉尔东山机场——入住酒店——晚上游览海拉尔伊敏河长廊
D2:海拉尔——启程前往呼和诺尔旅游度假区——前往莫日格勒河景区——前往额尔古纳湿地景区——前往额尔古纳国家湿地公园——入住额尔古纳
D3:额尔古纳——启程前往室韦界河/奥洛契庄园——前往莫尔道嘎国家森林公园——前往根河市——入住根河
D4:根河——前往根河敖鲁古雅使鹿部落——前往鄂温克旗四十户牧户游——入住海拉尔
D5:返程
总共游玩的时间差不多4天,但是对于呼伦贝尔来说还是稍微有点短暂的,如果时间宽裕的情况下,建议在根河的时也可以去看看根河的湿地公园。
呼伦贝尔的美食非常的多,比如传统的蒙餐就有烤全羊、锅茶等,然后也可以尝试东北美食铁锅炖。最惊艳的是,可以尝试一下俄罗斯族做的美食,融合中、蒙、俄三国的独一无二的菜系。
交通的话,我们是包车,因为呼伦贝尔非常多的美景是在路上,如果包车的话在路上可以在安全的前提下靠边拍摄时非常方便的。然后也可以节约不少的时间,唯一的缺点就是价格可能略高,一辆霸道的价格大概在700-800每天。
1:海拉尔推荐【百府悦酒店】
2:额尔古纳市推荐【万庭深呼吸主题庄园】
3:根河市推荐【森林冰雪酒店】
夏季的内蒙蚊虫可以说非常的多,尤其在草丛里以及大兴安岭地区都非常的多。强烈建议带好你所能带的最好的防蚊设备,花露水之类的。而且,太阳是很辣的,防晒霜也是必带的物品。建议可以穿一件长袖薄款的防晒衣,长裤,这样既可以防晒又可以防蚊。
从天气看来的话,只用带一件薄外套和一条长裤就足够。但是,实际上因为蚊虫的困扰,我们5天时间没穿过短裤,所以,带上短袖在带防晒衣是很有必要的,裤子就穿长裙或者长裤。
航拍:大疆Mavic 御3
相机:Sony A7M4
镜头:24-105,35 1.4
呼伦贝尔对我来说,不仅仅是小时候对草原的幻想,同时也是对自由的一种诠释。只有你真正的来到这片土地,你才能发现,天空是这样的湛蓝、草地是那么的翠绿而辽阔、湖水是那样的蔚蓝,以及蒙古族是那么的豪爽。
如果你爱骑马,你一定要来呼伦贝尔,如果你爱吃肉,你也一定要来呼伦贝尔;如果你热爱自由,那么你更加需要来呼伦贝尔。
我们是 @LouieSally旅忆 ,感谢各位的阅读,我们下次旅途见。