唐宋以来,汉、藏两地进行茶马交换的一条交通要道——茶马古道,东边从雅安起,经过康定一路向西沿着318国道来到拉萨再通往印度尼泊尔;南边由普洱、大理、丽江,一路向北如今的214国道在昌都与318汇合,这条古道南来北往川流不息地运转了一千多年,是我们古代西藏与内地联系起来的一条纽带。
我们的西藏卓卜游茶马古道,行程是拉萨-昌都段,好好地感受一番古时人们走这条路的艰难与风景的壮丽。现如今横断山脉那绵延不绝的崎岖盘山路,都不知道当时的马帮都是怎么踏出这么一条道来的。
藏区平均海拔都在三四千米,大多数种植的都是青稞,比较少有蔬菜能补给,人们吃的主食是糌粑、牦牛肉、羊肉以及各种奶制品,摄入这么多热量高的脂肪,特别需要茶叶来分解脂肪,酥油茶是藏族同胞生活中必不可少的东西,但藏区不产茶。而当时北方的局势动荡不安,打仗特别需要成群的骡马来,供不应求的情况下,内地就很需要藏区这边的良马,具有互补性的茶和马就成了“茶马互市”,茶马古道也就相应而生。
年复一年,日复一年地行走在其间,这条危险艰辛的贸易通道渐渐成了规模,
后来滇藏线和川藏线也都是沿着茶马古道的干线修的。
具体行程路线:
D1:拉萨-洲际酒店
D2:拉萨-巴松措湖-林芝
D3:林芝-雅鲁藏布江大峡谷-南迦巴瓦峰-索松村
D4:索松村-鲁朗小镇-古乡湖-波密-通麦-然乌
D5:然乌湖-米堆冰川-怒江七十二拐-左贡
D6:左贡-盐井-芒康
D7:芒康-昌都
我们从离天最近的布达拉宫出发,一路翻山越岭,穿越高山、森林、草原、冰川、湖泊,想象着古时候的骡马、茶叶、盐巴和药材,马儿穿梭在这一条古道上,发出铃铛叮铃铃的响声,这一点一滴的元素,都让我幻想着当时惊心动魄地过这山路十八弯,和长途跋涉的艰辛。
林芝、波密、然乌湖、昌都、盐井,甚至再往南走香格里拉、丽江、大理;往东走理塘、雅安、康定城,这些无一不是热门景点,一条茶马古道将这些点串起来更像是赋予了它们新的灵魂。
从前听到西藏,似乎让人望而却步,现如今疫情的关系,许多人只能在国内转悠,走来走去总免不了西藏新疆这两个边疆绝美之地。西藏很遥远,但如今的飞机很便捷,许多城市现在基本都能做到一天就能抵达西藏了。
拉萨,向来都是许多进藏者朋友们的终点,但于我而言,拉萨就像回家。我们的旅程从拉萨开启,自然是不能错过神圣的布达拉宫和人潮涌动的八廓街了。
布达拉宫
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
我对布达拉宫最初的印象应该是仓央嘉措的这句话,他赋予了拉萨街头的浪漫感和布达拉宫的高大。我一次又一次的路过布达拉宫,每一次都是如此深情地看着它,从来没有怀疑过我的上辈子一定是个藏族人,总是不明白为何我一个海平面的女孩儿就是如此喜欢高海拔地区。想不明白就不想,喜欢就经常来,这就是我对生活的态度。
挺拔而庄严的布达拉宫一直屹立在拉萨的市中心,老城周边基本随意上一个楼顶就能看到布达拉宫的日出日落,这是我爱拉萨最大的原因了。放眼望去广阔天地间,除了新城,基本没有高楼大厦,只有每天变幻莫测的棉花糖一般的云朵和蓝天。
八廓街
以大昭寺为中心围绕着的那一圈商业街就是我们常说的八廓街,也称为八角街。这里是最能体现藏族同胞风情的地方,阿佳波拉日复一日地在转经道上顺时针方向转,我们刷上身份证进入以后也可以跟着人群转一圈,看看八廓街现在的模样。
藏装、地摊、帽子店、鞋店、书店、伴手礼,许许多多日用品店都能在八廓街这一圈找到。行走在其间,如果你细心一点还能发现,许多房子的窗沿上都放满了花儿,藏族同胞们都可热爱生活了。假如你正好跟某位陌生朋友对视了,通常你会得到的是一个微笑,微笑的脸即便是戴着口罩也能感受到热情呢。
当我们的大巴驶离拉萨市区,踏上林拉高速开启了西藏卓卜游茶马古道(拉萨-昌都段)的路线。翻过了米拉山,不,现在是一条笔直的隧道直直穿过了米拉山,前往林芝的方向。
巴河镇高速口下了高速,吃了当地特色的野生巴河鱼之后,我们正式进入巴松措的路途。巴松措,在藏语中“绿色的水”的意思,湖面海拔3480米,且周边都是森林,含氧量极高。行走在巴松措小路上,总想多多地深呼吸几口这高原之上少有的湿润空气。
巴松措在2017年成为了西藏首个自然风景类的5A级景区。浅游巴松错有几大体验不要错过,乘船去遗忘码头,去湖心岛顺时针转一圈,看一眼桃抱松和千年青岗树。
我们是在一个烟雨蒙蒙的下午来到巴松措,即便是没有蓝天白云下的巴松措依然呈现出来的是碧绿的湖水。进入巴松措,就被它的湖水所吸引,我们迫不及待地乘船穿梭在这湖光山色之间,阴天里的美景一帧帧地掠过眼前。
游船行驶了20分钟,停靠在遗忘码头,之前在网上看到遗忘码头的照片是热气球与泡泡屋,今儿个再来就是现如今最流行的野奢露营帐篷了。遗忘码头所在的村落是结巴村,如果时间足够的话,在结巴村走走停停,感受最原始的工布藏族是什么样的村落会是非常美的体验。
在船夫紧赶慢赶地催促下,我们回到船上准备坐船回去了。下船过后走不了几步路,湖心岛长长的木质连锁浮桥便映入眼帘。据说湖心岛是空心岛,说是岛屿是漂浮在湖水之上的,与湖底是不相连的。我们上岛绕着错宗寺绕了一圈,鸽子、鸟儿各种脆耳动听的声音围绕在身边,总是想透过茂密的树林寻找它们的身影。
很奇怪,在每一个拍摄不同的角度,阴天下的巴松措也一直都在碧绿、灰绿、亮绿等等色彩中摇摆不定,多么期待看一眼它晴天时的模样,一定是醉人心底的绿。
依依不舍地准备与巴松措告别,可我的心里一直念想着巴松措深处的新措。会有机会的,总有一天,要去这高山、牧场、河流、牛羊、雪山与森林在一起的画面。
巴松措小Tips
📍具体地址:西藏自治区林芝市工布江达县巴河镇错高乡
📝巴松措门票:120元/人
🛳乘坐往返游船:湖心岛-遗忘码头150元/人
🌈必游玩项目:扎西岛(湖心岛)、结巴村、乘坐游船赏巴松措、爬高处看湖心岛
早上睡醒,拉开窗帘,山腰上的云一朵一朵的,这是因为林芝市区整个河谷受到印度洋暖流和北方寒流的相互影响,这里的空气湿润清新,基本不下雨的早晨都会出现这样的景象。天气很给力,蓝天白云,充满希望地愿今天在索松村能看到南迦巴瓦。
喝过一碗粥,我们便出发今天西藏卓卜茶马古道之旅的苯日神山与雅鲁藏布江大峡谷。在苯日神山景区的玻璃栈道上,是尼洋河与雅鲁藏布江的交汇之地,经过这里继续往大峡谷里走就都是雅鲁藏布江了。
尼洋河在藏语里的意思是“神女的眼泪”,它发源于米拉山,自西向东流汇入了雅鲁藏布江,是林芝工布藏族的母亲河。
尼洋河风光漂亮得很,温文尔雅,像一位少女静静流淌在这广阔天地间。如果你能在三月份来到尼洋河,你会感叹这个世界竟有如此仙境,涓涓细流、潺潺流水,蓝天倒映在湖面上,桃花朵朵开,青稞与柳树才刚刚发芽长出嫩绿的枝杆叶子,美得让人心醉。
在拉萨呆的时间久了,来到林芝呼吸到新鲜的空气,徜徉着尼洋河的绝美风光,看着郁郁葱葱满屏都是绿色,心情都不知有多好。在尼洋河畔停留了许久,看了够才继续出发。
📍具体地址:西藏自治区林芝市八一镇达则村附近
🎫门票:65元/人
📸游玩时间:2-3个小时
🌠Tips:苯日神山景区可以乘坐游船观赏尼洋河和雅鲁藏布江的交汇之地,在大江大河上游览藏地独有的风光。
雅鲁藏布江大峡谷是世界上zui大zui深的峡谷,冲着这名头来到西藏那是说什么也要来玩一趟的了。从北边的米林县派镇的大渡卡村到南边的墨脱县巴昔卡村,大峡谷全长有504.6千米。
进入雅鲁藏布江大峡谷,映入眼帘有四座神山伴随着路窄、坡陡、泥石流、森林、河流,从高到低好几个垂直自然带就在眼前不断变化。
西藏大大小小来都有来了20次了,每次来到某个已经去过的地方,首先想起的都是最有印象的一次,接着再去感受新的这一回又是什么样的。有许多地方,出门要趁早,第一次来雅鲁藏布江大峡谷,我背着一个包徒步搭车,乘坐着周老师的摩托车游玩了大峡谷。
而这一次再来,必须要乘坐大巴车才能游历大峡谷景区,且景交车是有停靠站点和运营时间的,自然玩起来就不够自由。但换一个角度想,有这样规范的管理也是很好的,毕竟世界上只有一个雅鲁藏布江大峡谷,我们每个人遵守规矩,好好爱惜,也很好。
雅鲁藏布江大峡谷最新游玩攻略:
整个景区分成4个停车点。观光车很方便,滚动发车,不限时随便玩。只是需要看到景交车的上下班时间,淡旺季有些许区别。
1⃣️第一站我们从大渡卡遗址开始,讲述了当年工布王在这里发展部落的一些故事。在大渡卡遗址的观景台可以45度仰望南迦巴瓦峰,可惜十人九不遇,我这一次依然还是没有看到南迦巴瓦。
2⃣️第二站是爱情广场,在这里还可以预约坐热气球,十分钟的热气球飞行,能带你打卡不一样的大峡谷。
3⃣️停靠第三站观山台,是雅鲁藏布江大峡谷里观赏南迦巴瓦的最佳位置之一。我们长途跋涉来到这儿,天反而还下起了雨,实在是无奈。
4⃣️前往最后一站观水台,在谷底近距离地感受奔腾不息的雅江,可以看雅江的一个小拐弯。
📍详细地址:林芝市米林县派镇
🕙开放时间:8:30-18:30(注意淡旺季的闭园时间)
✏️门票信息:240元/人(门票+观光车)
📸游玩Tips:南迦巴瓦峰一年就显现出那么60来天,做好看不到的心理准备。大峡谷适合住2天,在索松村近距离等待第二天南迦巴瓦峰的日出。入住索松村是观看南迦巴瓦最佳位置,小车可以开车进入,大车就必须要在雅鲁藏布江大峡谷景区那边换乘景区的区间车才行哦。
今年路过色季拉山五次了,终于在最后一次遇到了南迦巴瓦峰——的山尖尖,自我安慰,这也已经很幸运了。“直刺天空的长矛”南迦巴瓦峰,它在选美中国里面是中国最美山峰排名第一的。
南迦巴瓦峰海拔7782米,是有着“西藏众山之父”之称,想要看到着巨大的三角形峰体可太难了,它终年积雪,常年云雾缭绕,一年365天估计得有300天都被云雾笼罩着。
今年第二次路过南迦巴瓦峰,我是骑着脚踏车上来的,从林芝到色季拉山口仅仅50公里路我骑了接近7个小时,边骑边骂自己大概是脑子有问题才来骑行滇藏线。转过一个又一个的弯,也推也骑也走路,眼看着终于是要到垭口了。就祈祷着让我看到南迦巴瓦峰,那一切也都值得了。
当然,绝大多数时间,它都是躲在云里。天色渐晚,我也只能悻悻开始往山下骑去,没曾想它最后还露出了小尖尖的日照金山,那一天的骑行也算是圆满了。
从前看不上林芝,觉得到处都是森林,后来发现是我大意了。鲁朗可不要太美哦,高山、草甸、森林、湖泊,篱笆墙、雪山,到处奔跑的牛羊马,可爱的人儿们,是这些,在默默地形成了鲁朗的美。
鲁朗小镇是每一个自驾318国道上的人们都会路过的一个地方,国道就在镇子旁呼啸而过,多数人不过慕名而来吃了一锅石锅鸡便匆匆赶路。如果能在夏天来到鲁朗,你会发现西藏是另一个样子。
鲁朗的森林覆盖率很高,随便找个地方去小溪流旁玩它一个下午,生活就是这么用来浪费的。大草原上到处都是五颜六色的野花儿,牛儿和马稀稀落落地散落在草甸上。
除了几年前新修的打造出鲁朗国际旅游小镇以外,鲁朗还有好几个古老的村落,扎西岗村、纳麦村都是比较老的林芝藏式建筑,镇子后方的高山牧场也很值得去散散步的呢。
曾经的通麦天险,现如今一脚油门就过去了。无人机飞上去的视觉,在峡谷里没有什么信号,能看到三座不同时期的大桥就这样横亘在江面之上,桥下便是滚滚翻腾的易贡藏布江。
曾经过一个通麦天险,快则半天,慢则可能堵上好几天,单面放行的悬索桥承载能力有限,而通麦附近土质松软,且容易发生泥石流、洪水灾害,我们一边等着过铁索桥,另一边还得担心极易塌方的这条路,走过从前的通麦天险,真的现在想起来都会害怕。
如今通麦特大桥看着就可安心了,真是强大的祖国,再难的路都能搞定,通麦天险都能变坦途。
318国道上最美的当属林芝到波密段,从隧道里一路过了曾经的通麦天险,便来到了冰川资源非常丰富的波密县。提起波密,帕隆藏布、米堆冰川、岗云杉林、古乡湖和桃花沟就在脑海的画面里一闪而过,318国道上波密段几乎都是在原始森林里穿行。
只不过停留在身边比较旷阔一点的地方,用无人机飞上天才发现这儿别有洞天,路的两旁都是郁郁葱葱的森林挡住了视线,随便找一条岔路口开进去,往里走到处都分散着藏民族民居、青稞田,远处的雪山高高在上。波密的整个自然环境在西藏来说算是很优越的,拥有着丰富的森林资源、温暖湿润的气候,适合生活。
继续往前开,眼前出现了一片湖泊,云雾迷漫的山峦,稍显逆光的湖面,有一丝丝蓝天想要透露出来却仍然还没有冲破云层。三四月的古乡湖是十分美的,桃树的映衬下,蓝天白云和雄伟的雪山,相比之下雨季的古乡湖就稍微逊色了一点。
我们入住在波密广场附近,夜幕降临,锅庄舞的声音响起,我们也不由自主地下楼去跳起了锅庄。一阵high翻结束,买上几瓶拉萨啤酒,夏天夜晚的波密温度正正好,一件薄外套在广场边的台阶上谈笑风生,聊聊人生,聊聊旅程。
早晨醒来,今天的目的地是波密比较容易接近的冰川——米堆冰川,在“选美中国”里被评为中国最美六大冰川之一。
绵绵细雨中,在大门口购买门票和区间车票后,乘坐景区交通车来到冰川跟前。这个时候可以选择骑马亲近冰川或者徒步也行,徒步的话大概45分钟单程,骑马就快了,15分钟就搞定。雨雾弥漫,我还是选择了骑马,就担心这雨不停可能都看不见冰川的样子。
米堆冰川属于海洋性冰川,通常在雨季都会被身旁的泥土石块所覆盖,谁曾想小雨在我们来临之际便停了下来,不失所望,米堆冰川不客气地现出了幽幽蓝冰。冰舌下端就是针叶阔叶林混交林带,顶上是皑皑白雪,脚下便是郁郁森林,只可惜这几年温室效应严重,冰川消融退化,西藏很多冰川雪线都一直往上走移,出门真的要趁早。
📍具体地址:林芝市波密县玉普乡米美村、米堆村
🐾游玩时间:2-4小时
💳门票+景交车:85元/人
📝Tips:景交车下车之后进入米堆冰川观景台需步行2.5公里,全程是上下起伏的山路大约需要45分钟,也可选择骑马上下。
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318国道上弯弯绕绕的路非常多,不时有些路在翻修,偶尔会堵车也正好是司机休息乘客放松的时间。我们的车翻山越岭,终于来到了然乌湖畔,不远处山沟沟里的冰川非常多。
夏天的油菜花都开了,然乌湖因为汛期开始变得浑浊,但从318国道流淌进入然乌湖的水蓝蓝的,航拍视角下就是两种色彩的水相遇在这儿。露天的隧道、奔腾不息的河流、茂密的树林和瞬息万变的天气,组成了这幅美丽的风景。
司机先生在路边的加油站加油,我抓紧时间用无人机看了一眼然乌镇与然乌湖,冬天的然乌湖那才
叫绝美。白雪皑皑的山峰,碧蓝碧蓝的湖水,平静的湖面上偶尔能有雪山倒影。西藏真的一步一景,它的大美,不在景点而在路上。
📍拍摄具体地址:昌都市然乌镇
⏰游玩时间:在然乌湖畔拍摄村庄一游玩大约3小时
📸Tips:如果有时间可以往察隅方向的然乌湖走走,里面有来古冰川、仁龙巴冰川等好几条冰川可以玩耍。
一场雨,历经了一整天,没有停下来的意思。我们的大巴车鼓足了劲,马力十足地来到了怒江七十二拐的观景台,说实话,这里是我骑行滇藏线最害怕的地方。加上连日来的雨水,害怕担心下坡的各种意外,只能暂时先放弃骑行,改乘巴士游历茶马古道。
路过七十二拐N次了,第一次在观景台这遇到了路上咖啡。最近行走在西藏,常常能有意外的收获就是在身心疲惫的时候突然出现的一辆路上咖啡车,无论是热奶咖、冰美式,只要喝上一口,那都是幸福的。
惧怕七十二拐,主要是川藏线、滇藏线上现在有许多山都已经通了隧道,有的即便是需要骑车爬山也都是只能看到一条路,就在前方。而七十二拐是可以直接俯瞰到的整个画面,基本都是直角弯,下山不停地刹车还是会担心害怕的。
在西藏开车都会有些不成文的规矩,就好比上山的车要让下山的车,直角弯太多,也应该适当地为大车避让。熟悉西藏开车的司机师傅,大家都心知肚明开起车来即便是有许多个弯道也不害怕。
在观景台上不过一会儿功夫,原本还能隐隐约约看到的怒江七十二拐,此刻已整个笼罩在浓雾里,什么都看不见路了。只能放弃等待,上车继续出发前往下一站。
在左贡淅沥沥下了一夜的雨,清晨醒来,远处的山上都是雾气,从左贡出发前往芒康,要先翻越东达山。东达山海拔5130米,是318国道上海拔最高的垭口。山脚下起初还是绿色的灌木丛,不一会儿,路的两边开始覆盖着薄薄的白雪,越往上走雪就越厚。一般山下下雨,山上都会下雪,看来这场雪下得不小。
随着海拔慢慢地升高,盘山公路一弯又一弯,这可是夏天啊,我们竟然在东达山遇到了一场大雪,在垭口上,小伙伴们激动得都打起了雪仗。当我们过几天再次返程回来时,雪已经都化掉了,山谷里再次出现青绿草坪,俨然一副夏天的模样了。
📍具体地址:昌都市芒康县
🌈游玩时间:东达山垭口5130米,走路跑步都比较辛苦,要注意自己的身体状况,建议游玩时间1小时
盐井加加面
饥肠辘辘的我们在去千年古盐田之前,必须要去吃上一顿盐井加加面。在盐井镇上,一块块招牌都写着“盐井加加面”,不吃加加面,怎么能算来过盐井呢。
加加面是盐井的特色美食,据说最早是当地纳西族给老人家做的长寿面,后来啊就演变成了给游客吃的一种美食。加加面一煮一大锅,但盛给你的时候就一小碗,少少的面条,少少的汤,少少的肉沫,一口就能吃完。旁边会有葱花、腌的酸萝卜来让你作为佐料。加加面,就是一碗一碗往上加。
基本上做加加面的人家,都会有“本店最高纪录XXX碗”的顶峰纪录,如果你是个大胃王,你只要破纪录那这一餐就免费了。在吃的过程中服务员会不停地给你加面,当你吃完一碗,迅速再帮你添上一碗。这次我一共吃了10碗,你呢?
调色盘之盐井千年古盐田
人要劳动才能有饭吃,要劳动就得吃盐才有力气。盐,是我们生活中的必需品。吃完加加面,我们的茶马古道之旅来到了昌都盐井的千年古盐田,澜沧江的两岸,是层层叠叠用木架子支撑起来的千年盐田,一边晒出红盐,一边晒出白盐。
白盐又称为雪花盐,晒出来富有矿物质可以直接用来食用。红盐别名“桃花盐”,很好听,颗粒较大,用来做泡桃花盐浴也不错。
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黄的、紫的、蓝的、粉的、白的,都是叫出名字的小野花儿,漫山遍野都是盛放的花儿,身处其中,十分浪漫。
车子行驶在邦达草原上,这里是“茶马古道”的必经之地,我们都还在惊叹于路两旁草原花繁叶茂,牛羊成群星星点点点缀在其中。司机师傅很贴心地找了个地方停靠,我们便如放飞的鸟儿奔向大草原。
高原草甸,不如新疆草原来得妖娆,也不如内蒙草原来得辽阔,可它却是别具一格的美妙草原。夏天的西藏,天气总是变化多端,我们站的这个地方阳光明媚,放眼望去就能看到哪儿正在下雨,很特别的体验。
📍具体地址:西藏昌都地区邦达镇
⌚️游玩时间:随意游玩,整个草原长有80公里,宽约20公里,只要是方便停车的地方都是可以慢慢欣赏邦达草原的。
吃:
本次茶马古道(拉萨-昌都段)行程基本都是沿着滇藏线的西藏段行走,全程的吃住都很方便。基本上都是以川菜为主,个别一些地方可以品尝特色菜,如鲁朗石锅鸡、盐井加加面,拉萨可以试试藏餐。
需要常备一些小零食饮料在车上,有时候路途很长,难免会嘴馋。
住:
我们本次旅行住的基本都是很舒适的酒店,随着交通的便利和快捷,现在川藏线、滇藏线上的住宿条件越来越好了。如果你是在夏天的时候走在214国道和318国道上基本是不用担心住宿问题,但如果秋冬季节,就有可能会出现冻水现象,有时候停水停电也算是自然现象,先做好心理准备就不会有更多的担心了。
特别推荐本次行程中的两处住宿:
1.拉萨洲际酒店,金顶和雪山可以完美地诠释圣地天堂洲际的外观,很现代化的玻璃大堂内融入了当地的藏式建筑,进入酒店就是弥漫式氧吧,走在酒店的走廊会有种欧洲的宫廷豪华即视感。五星级酒店就不用夸它的好了,基本没得挑。
2.索松村藏地归心民宿,推荐它是因为景观一绝。我入住的房间是一个落地窗,如果南迦巴瓦峰给力,我是可以直接躺在床上看着南迦巴瓦峰睡觉的。而且这个民宿是在雅鲁藏布江的一个村子里,却有了莫干山民宿即视感,非常赞。
其他的都是这回在茶马古道上的住宿条件,只要预算够,基本上全程都可以住到很舒服的酒店哦。
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