韶关自古以来是广东的北大门,且是客家人聚居的地区,韶关的历史,可以从13万年前的马坝人开始追溯起了。找个周末,来到韶关度过两天一夜,好好地看看这座古老的城市。上一次来匆匆忙忙就只是看了南雄的银杏和仁化的丹霞山,长久以前的记忆有些模糊,再次到来,韶关以崭新的模样呈现在我的眼前。
我们的两天一夜行程:
Day1 落地韶关-南雄梅关古道-珠玑古巷-品尝南雄菜-满堂客家大围-丹霞山禅意客栈
Day2 丹霞山-水山丹霞-回程
到了韶关的最北边南雄,那梅关古道与珠玑古巷自然是不能少的。一早,我们从韶关市区出发,前往梅关古道。据说梅关古道是当年长江流域与珠江流域中最快捷的通道了,是中原进入岭南的重要陆路通道之一,当然也是历代兵家必争之地。
梅关古道至今已有两千来年的历史,保留得很完整的一条古驿道,它在陆路上贯通了长江和珠江,形成了一条水陆联运的交通线,促进了南北经济和文化的交流。
唐宋时期,海上丝绸之路的兴盛和京杭大运河的开通,广东成了我国对外贸易的重要港口和通道。如今我们脚下的这条梅关古道是那个时期的张九龄宰相所开凿的,用来对接海上丝绸之路的货物能够方便进出中原地区。
梅岭的北边是江西大余,南边是韶关南雄,是江西和广东两省的分界线。海拔虽然不高,但山势险峻,峰峦对峙,一条相对好走的的古驿道在当时来说太重要了。梅关古道宽有2-4米,这在古代来说已经很宽阔了,最早以前的山路大部分都是羊肠小道,整条古道都是以青石鹅卵石铺砌而成。
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曾经梅关古道上的商旅络绎不绝,馆驿、客栈、饭店、茶馆,那是得配套而成的,梅关古道孕育了珠玑古巷曾经的昌盛。看完了梅关古道的梅关,下山漫步在珠玑古巷。
唐末中原地区都处于战乱状态,但岭南就不一样了,一片繁华,大片荒地,中原人民就顺着梅关古道南迁来到了岭南。翻越梅关古道下来,从大余到珠玑巷25公里,正好符合人正常一天徒步下来的路程,珠玑古巷周边是一大片平原,巷子两边常年以往形成了一条繁华的古街,自然就成了歇脚之地。
许多中原人来到了南岭就先留在了珠玑古巷,当时梅岭以外就是南蛮之地了,中原过来的兄弟们对此还不熟,肯定先安顿下来再看看什么情况。
我们来到珠玑古巷时,会看到有许多不同姓氏的宗祠,珠玑古巷全长只有1500多米,但却有180几个姓氏,被称为广府人的祖居之地。在珠玑巷还能看到一些清朝时候留下来的建筑,现在巷子两旁大多数是一些售卖旅游纪念品和小吃。
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岭南的围屋,是客家的特色民居,我们来到韶关的始兴县,参观了雄浑朴实的客家满堂大围。广东没有一处客家围楼比它大了,整座围楼都是由青砖、青石、鹅卵石、瓦和木头构筑而成,里外共三层。
穿越在这百年古围楼里,每一层楼都有瞭望孔、射击孔,这大概我因为以前社会不太平,总有土匪出没在周围,客家人建造围屋最主要还是“团结就是力量”。兵荒马乱的时候,全村人住在一起,可以积聚力量,共同抵抗外敌的入侵。
在这一块很多村子都会有一个围楼,能够容纳很多人,基本上围屋里都会有好几口井,即便是生活在里面三五个月也不成问题。
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我们第二天的行程是游览丹霞山,于是在参观完满堂客家大围之后,便驱车前往丹霞山脚下入住酒店。晚上入住的是丹霞禅意客栈,门楣上的禅意二字,突然勾起了我的回忆,这是六年前也曾住过的一家客栈了,就位于丹霞山景区内的瑶塘村。
白墙绿瓦的外观,大堂处处能看到“禅意”的设计风,流水、金鱼,佛头、荷花,整个感觉都渗透着平淡质朴的韵味。进入房间是温暖的原木风格,这个风格似乎过了几年都不会过时,怎么看都还是舒服的。
韶关仁化县的丹霞山,是我们在韶关之旅的重中之重。丹霞原本是个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动的影响,四周隆起,大量碎屑沉积在漫长的岁月里间歇上升以后,成了现在的一大片红色山群。
还记得第一次来丹霞山走得特
别仔细,是一路慢悠悠爬上来的,一座山玩了两天。走过了九龙亭、长老峰、翔龙湖……,一点一滴地感受了赤壁丹霞的多姿多彩。
这次再来我们选择了直接坐索道上山来到韶音亭,一口气直接上到山顶俯瞰丹霞山。
丹霞山是世界发现的1200多处丹霞地貌里,发育zui典型、类型zui齐全、造型zui独特的,被誉为“中国红石公园”,难怪会以此地命名这样的地貌。
自然造型就很特别的阳元石,肯定是必看的点了。真是个让人害臊的景点呢,这一冲天巨石,就是很奇特,不好意思说出口,但实在是太像了。身高28米,直径7米的“奇石”阳元山,被誉为当地的求子石。怀孕的女子来此沾到这股屹立挺拔的阳刚之气,十有八九就是生儿子的。
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吃:韶关客家菜可不只是长南雄这样,南雄是偏辣了一点,但其他地方的口感还是融合了粤菜的,我们在韶关的茶楼喝茶就跟在广州没有太大区别。
住:选择入住丹霞禅意客栈,位于景区内部,出行方便。
行:韶关现在有航班可以直达了,我是从福州直飞的,从泉州坐个动车到福州也没多远,但相比之下转来转去,还是直飞到韶关舒服多了。
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