六安又称皖西,地处安徽西部,大别山山麓,是大别山区域中心城市。
曾经到六安游览过,这一次用自驾的方式,再一次认识六安。
800公里大别山风景道串联六安四县三区59个乡镇3A级及以上旅游景区,把六安“红色”旅游基地和“绿色”旅游景点串成线,连成片,形成了独具特色的“黄金观光线。”
这一次自驾大别山八百公里,看遍了大别山风景道的沿途美景,也游览了途中的众多景点,
快来跟着我的游记来深入了解皖西吧!
行程安排:
第一天:横排头景区-途径淠河-九公寨-独山镇红军街-大别山风景道裕安段-入住大别山虚谷温泉度假区
第二天:大别山虚谷温泉度假区-皖西大裂谷-大别山风情谷-洪山美宿-东石笋景区-万佛湖-黑石渡大桥-睡美人山-河畔小别院
第三天:佛子岭水库-仙人冲画家村-六万情峡-大别山风景道太阳乡醉美自驾路线
第四天:铜锣寨-天堂寨
第五天:大别山风景道红岭公路马鬃岭段-大湾村-汤家汇-梅山水库
第六天:金寨县红军广场-叶集区红色文化展览馆-叶集区图书馆-叶集三元农耕文化园-台府农家-霍邱李氏庄园-淮河(霍邱段)-临淮岗景区(淮河文化园、淮河农耕民俗馆、临淮泥塑艺术馆、柳编文化博物馆)
第七天:霍邱县水门塘公园
沿着淠河风景道一路前行,淠史杭是指安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区以及河南梅山灌区的总称。经过淠史杭灌区,位于安徽省中西部大别山余脉的丘陵地带。淠史杭灌区的新建提高了灌区的耕地率,水田率,粮食产量大幅的提高。
九公寨是六安古八景之一,誉为“莲花佛国妙高台,皖西灵山九公寨”。
在六安城西南,山有九石,形如人形,山势挺拔俊秀,群峰叠岩,怪石嵯峨,景色绚烂。
继续前行,来到独山镇红军街
独山镇,红色旅游古镇,这里曾出了十六位将军。
这一见,果然是山清水秀,好山好水,风水宝地,人杰地灵。
这里处处洋溢着红色气息,一条街上保留了很多红色遗址。
从六安到独山28公里,驾车五十分钟左右。
天气很好,能见度也很高,天空湛蓝,水面也被映衬地很美。
生活在这儿的人们也是幸福指数极高。
入住在温泉酒店,从温泉酒店里苏醒,早早的吃完了早饭就开始了第二天的行程。
这天阳光明媚,是个出行的好日子。
温泉酒店被群山环绕,环境优秀,入住在酒店,深夜还能听见虫鸣,清晨也能听见鸟鸣。
而在温泉酒店的旁边,便是皖西大裂谷景区。
如果你有一颗冒险的心,欢迎来到皖西大裂谷拉着铁链,踩在岩壁上才可以通过多处,都很狭小,想要通过都是需要费些力气的,便是这样吸引了许多探险者,前赴后继,亲自感受其中的乐趣。
皖西大裂谷,裂谷长约1500米,宽数十米、高十余米,谷坡陡峭,十分罕见。裂谷是由流水沿断裂构造长期侵蚀下切所形成的,洞穴也是因流水溶蚀所致。大自然真是奇妙。
大裂谷就像是被山神用斧头劈开了一道口子, 劈开的缝隙被绿植覆盖,山涧有清凉的冰瀑。
随后前往大别山石窟风景区,这里奇峰秀水,古迹众多,大别山石窟景区是皖西第一岩洞敞岩,距今有1亿6,000万年的历史。这里面有大大小小的石窟,难以计数,最小的石窟可以容纳一个儿童弯曲着身子,最大的可同时容纳数千人。
迎驾酒便是出自六安,我们首先来到迎驾酒文化博物馆参观。
博物馆总建筑面积6018平方米,重点介绍中国酒文化知识,迎驾酒传统酿造过程,传统酒礼酒道知识,迎驾的历史和发展。
全长510米的佛子岭大坝,是新中国第一坝,在六安扮演着很重要的角色,守护着淮河流域不再洪水泛滥。
灌溉泄洪,水力发电都是它的作用,现如今又开发出了旅游观光的新功能,乘坐游船在水库里畅游,感受湖光山色。
登坝远眺,两岸青山连绵不绝,水天相映,湖面碧波荡漾,山水相依,交相辉映。
古语曰:“山得水二活,水得山而媚”。青山秀岭和这雄伟的大坝,相得益彰,为佛子岭水库更加增添了柔美。
同时,这里也是电影《上甘岭》主题曲“我的祖国”背景画面的拍摄地。
佛子岭水库山清水秀,生态环境十分优美,让人流连忘返。
清晨起床,继续踏上了自驾的路途。
首先来到了铜锣寨
铜锣寨景区位于六安霍山县,景区内千米以上的高峰10余座,主峰的海拔1096米,“奇松,怪石,云海,温泉”。诗铜锣四绝,也有“天下第一仙寨”和“江北黄山”的美誉。
沿着大别山风景道继续前行,来到了六安的第一个AAAAA级景区,那便是天堂寨。
这是六安的第一个AAAAA级景区,华东最后的一片原始森林,曾经的白马林场,奇松怪石,松涛阵阵。山里有很多小动物,住着黄羊、野猪、松鼠和兔子。
乘坐缆车前往山顶
从缆车上看可以看到,山间十几个大大小小瀑布,点缀其中,还有许多亲水小潭,夏日纳凉玩水好去处。
如果不乘坐缆车,我们也可以靠登山道上山,也可以在瀑布下休息小憩,玩水很是欢乐。
这里也是皖鄂交界地,在山顶有一块界碑,大家可以来这里打卡哦。在这儿可以体验一脚踏两省。
自驾爱好者来到六安必走的一段是大别山风景道红岭公路莲花山路段,这一段山路正是印证了那句话“山路十八弯”。山路十分弯曲曲折,坐在车里都觉得有些头晕了,但是对于司机来说,一定是一段刺激又让人觉得高度紧张的一段路,驾驶体验感很是不错的。
行驶在大别山风景道,一场雨后,在山里穿云破雾,如行驶在仙境中一般。红领公路这一段山路崎岖弯折多变,真实体验了什么叫山路十八弯,这便是自驾的乐趣。
在路上就是总能与美景不期而遇
自驾途中经过梅山水库,驶过金桃大桥。
李氏庄园坐落在霍邱县,原名李西圩,又名李家圩,是全国闻名的四大地主庄园之一,土地面积居四大地主庄园之首,是全国武装地主庄园的典型代表。
庄园始建于清咸丰六年,原占地百余亩,房屋432间。后随世事变迁,年久失修,现仅存房屋89间,占地70多亩。
庄园里最让我记忆深刻的便是门柱上的木雕,很是有特色,也有时代的印记。
金寨县红军广场,将塔、馆、堂、碑、墓园、广场融于一体。
霍邱县水门塘公园,位于霍邱县城北,也是一座水库。距今2600余年历史的水门塘,修建于公元前622年,10公里的堤长,塘内蓄水,塘内有46个防浪岛屿,被称为皖西“千岛湖”。
7天的行程,自驾走过六安的四县三区,最美的风景在路上,六安的山水风景让人流连忘返,六安的文化异彩纷呈,六安的美食让人念念不忘。