提到云和梯田,在我的印象中,元阳梯田、云和梯田和龙脊梯田可谓是并称三大梯田巨头,去年走的元阳梯田确实很壮观,因此今天的云和梯田有些大失所望。加上天气炎热,在梯田中,不能很好的感受它的美。自然,它有它自己独特的地方,最著名的三个景点,九曲、七星敦和白银谷。九曲是核心区域,七星敦十个观景台更适合早上观日出,而白银谷是个小村庄,非常古老,年代感历历在目。白银谷似乎比梯田更吸引我。
这是一个免费景点,之所以免费,实在它也就是一个很普通的公园。原本以为可以看到少数民族的风俗风貌,却是连人都没太见到。不是不好看,是不特别,在丽水随处可见的景色。作为一大民族特色,很希望可以规划起来,真正成为我们畲族的代表景点。
君澜云岚应该算是楠溪江的一处休闲疗养胜地了。距离市里比较远,楠溪江边独到的成群居民区。不同于山里的居所,空气特别好,小区环境也不错,周边的小饭馆口味很好,更适合自驾,要不然出行有些不便。
永嘉郡当年建郡之时,传说有鹿衔花绕城一周,故而又称之为“鹿城”。小小的楠溪江却能抚慰当年谢灵运受伤的心灵,可见有它的独特魅力。我们到的时候恰巧碰上雨,不大不小刚刚好,山间仙气飘飘,气温瞬间凉爽了些,江水更加妩媚动人,碧绿清澈,说有多美,或许对于大中国来讲不见得突出,但那份恬淡并不多见。口味还特别有默契,很是喜欢江边的小饭馆,菜品新鲜,口味独到,价格也很亲民。当地或许盛产黄精,许多菜肴都会用到,自然少不了黄精酒。夜晚有个小民谣吧,这个应该也是以后的发展趋势,小资咖啡馆,在户外江边品一杯咖啡,感觉也是特别棒的!
初曉溫州 因為大學小夥伴來自此地;
再聞溫州 源於名聲震天的雁蕩山(瑯琊榜取景地--靈峰);
三識溫州 看了老電視劇《溫州一家人》……至此,對於“溫州”有了幾個印象,溫州人長得好看,溫州人聰明不怕苦,溫州景點集壯麗與秀美於一體……
於是,開始“讀”溫州,傳說當年永嘉郡初建,白鹿銜花繞城一周,故有了“鹿城”之稱,真仙……再讀下去,與它有關的名稱都很唯美“楠溪江”、“甌江”、“鹿城”、“南麓島”、“永嘉”、“江心嶼”包括此次帶我爸媽來療養的“君蘭·雲嵐”…… 聽聽這些名稱就覺得夠浪漫,須溫州行。那就先跟隨山水詩人謝靈運來到他鐘愛的楠溪江吧。剛巧碰上雨,多了許多仙氣 青山綠水,溫潤通透,抬眼翠峰壓河,低眉清流浮山,怎一個美字了得!可惜光景倉促,來不及好好把這個浙江東南部小城瞧一遍,趕不上把這些個雋秀的“名稱”都走一遍,待來日定要把這“鹿城”好好賞一番。
月桂香都,白鹿銜花,甌水弄潮。
畫江心孤嶼,風華傲立;楠溪雁蕩,碧秀芳嬌。
濱海明珠,鴻圖銳士,執握先鋒胜自豪
邀紅旭,繪人間甌越,天韻豐饒!
賢英薈萃今朝,為崛起中華比翼高。
繼仲尼尊禮,萬邦師表;陽明悟道,絕世文驍。
文夢真學,神州一脈,再續千秋睿至韜。
揮明月,縱龍騰意氣,虎踞風騷!
《沁園春·溫州》
五马街,不特别,全中国类似街道N多。大多都会抓一个主题,但形式,品类相差无几。
楠溪江农村文化区,避暑好去处,宽阔的江面,江边游泳嬉戏,孩子们的天堂。随处可见的古村落古建筑,很有地方特色。
对比四年前的小箬村,变化还是有些的。车辆多了很多,小小的街道变得很拥堵,店铺也增加了不少,海水却变少了,搁浅了很多渔船。小箬村的店铺质量有待提高,有几家比较网红的客栈,个人感觉只能拍照。远远望去五颜六色,尤其在海水的映衬下更显特色。但小村庄很小,品质不够精致。
石塘的发展也有了好多年,当年的旗号“石头屋”席卷各大公众号,除了各异“石头”出名,花花草草也是相当有特色。在这里可以看到各式各样的多肉,长势喜人。19年的大水这些花草遭受了不少的打击,如今再瞧,花草茂盛,景色更加怡人。石塘的客栈民俗也是很棒的,几乎都是管家式服务,专车接送,东海好望角,度假好去处。旺季时节,除了价格较高,然后就是一房难求,其他没毛病。算得上“中国最美渔村”之一吧!
说起玩海,那小渔村没法较之大海岛。也就只能孩子们在海边挖沙玩水,至少我们大人不是很感兴趣,阳光炙烤,不知道冬天是不是会舒服很多!