因为口罩的原因,同学说,来云南吧,避暑。
同学一直给我安利建水,要我一定要去建水看看。建水县,古称步头、巴甸。其位于云南省部,东临开远市,西与石屏县接壤,北依通海县,南临元阳县。建水县隶属于云南省红河哈尼族彝族自治州下辖县,全县总面积为3782平方千米。建水县下辖14个乡镇、16个社区、137个村委会、1028个自然村 。
团山民居位于建水县西庄镇团山村,距县城13公里。历史上曾是彝族的居住地,彝语称“突舍尔”,意为“藏金埋银之地”。是一个典型的滇南汉族移民村。移居团山的汉族始祖叫张福,明洪武年间由江西饶州府鄱阳县入滇,三迁择里,定居团山,后来人丁兴旺,衍为巨族。自清代初期,张氏族人走江外、跑马帮,生活过得十分清苦。清光绪年间,张氏族人沿着著名的“临安大道”来到个旧开采锡矿,依靠吃苦耐劳,经营有方,收入丰厚。继而建立炉房炼锡,形成采矿、选矿、冶炼兼营的大商家。1900年,张氏族人联合成立“天吉昌”集团,短短几年就跨入了建水八大商号的行列,被人们称作“团山帮”。张氏家族挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭。
团山著名的小火车,我到的时候已经下班,在铁轨🛤️旁边的荷花🪷池看到了日落。
走进团山村,感觉就像走进了另一个古老的建水。一样的石板路,一样的老房子,弯弯曲曲的巷道给人一种曲径通幽的感觉。推开一道道朱漆大门,厚实的墙壁,里边又是另外一片天地。宽阔的天井把采光作用发挥到了极致,使得雕梁画栋的瓦檐、梁柱和木格门尽显气派,与幽深的石板巷道有着天壤之别。在村里漫游,一不小心就会走进像司马第、秀才府之类的老宅,实在是让人惊喜不已。尽管高大的院墙如一位灰尘蒙面的沧桑客,尽管雕梁画栋凋敝成了失色的古画,尽管处处是岁月打磨形成的痕迹,也没能掩盖住团山古村落的精彩,成为了极为罕见的未经触动的珍贵历史文化遗产。
一大早就有人在生火。
计划是来拍铁轨日出的。
但好像是个阴天。
团山站。
早上的团山站没人,特别安静。
无处不在的咖啡馆。
今天和朋友开车到石屏玩。
我的无人机小老师。
今天阴天,石屏的异龙湖没什么人。
正好适合我们飞飞机。
两个同行的小伙伴。
一条大道上就我们自己玩儿。
和老师合个影。
阴天,也拍的开心。
湖里有荷花和睡莲🪷
时间总是匆匆流逝,因为有小伙伴的陪伴,建水古城给我的印象深刻,我想我会再来。
一个人开车回昆明,心情轻松愉快。
因为,我又要开始下一段的行程啦!