一次超级长的差旅生活,时间长到不可思议,这次出差也是极致的好玩。
半夜一点到的云南昆明,为此开展为期五天的云南差旅之行
刚下几场,找到外面的出租车,赶往提前预订好的酒店,昆明悦城国际大饭店。选择这个酒店的目的很明确,距离我昆明的公司很近,也是附近唯一的五星级酒店,前后入住了四五年,非常熟悉了,除了窗户采光问题,其余的都还是很可以接受的,中规中矩的一家四星标五星的综合性商旅酒店。
睡到中午,赶紧洗漱一下,开始正式的工作。叫个了顺风车,前往第一站,玉溪。
昆明到玉溪也就是不到60,动车高铁其实也就是30块钱半个小时,顺风车无非就是时间随便一点,灵活一点,但是行程需要1个小时多一点。
到了玉溪,先去了工地现场,检查了一下施工的详情,因为消防开业检查,涉及一些消防改造的一些问题,导致已经开业的店铺出现一些小问题,但是又不得不来一趟。有时候就是这样,甲方在没有遇到困难的时候,是不会相信你的。很多的人还以为是旧时代,靠关系解决一切问题。不可否认关系很重要,但是自身更重要,只有自身的设计施工是按照规范来的,你的关系才是如虎添翼,啥意思呢,就是审批的时间上给你加速提速而已。能给你加速减少一些弯路减少一些损失,如此足矣。
聊完工地现场的事情,紧接着就是喝茶吹牛逼,吃饭喝酒KTV 酒吧 KTV 夜宵 足浴 桑拿标准的接待流程,一句话,喝到位,万到位,天亮在说。
一顿酒肉糖衣操作,第二天混混沌沌的,迷迷糊糊的,起床刷牙,收拾东西。赶往第二城:普洱,我的最爱城市之一。
找朋友借了一辆越野车,一群人开着车就往普洱赶,前后大概三四个小时就到了普洱,但是到了普洱已经接近黄昏了。令人愉悦的是,刚进市区就看到了彩虹,是否寓意这次行程会有很大的收获呢,搞不好谈完就直接签合同呢,签完合同就直接打款呢。
到了目的地,先进工地现场溜达一圈,现场很复杂,没有拆除,很难很清楚房屋的整体结构。只能拿着激光尺,强光手电,口袋相机,重力锤,一点点地去测试,一点点地去复合,好在结构没太复杂,十几分钟也就找到了头绪。半个小时就大概确定了一个方向,大致规划,功能分区,一顿胡扯后,常规操作来了。吃饭 KTV 酒吧 KTV 夜宵 足浴桑拿,但是这一次我不敢多喝,我知道,饭桌跟会所肯定是洽谈合同细节的关键时机,可不能大意,吹牛逼豪气云天的大手一挥,送你多少设计,那就得不偿失了。
一大早起来,头疼欲裂,肚子里面翻腾得不行,整个人都萎靡不振,竟然喝到早上8点多,幸好,事情谈妥之前我还没喝醉,合同敲定的时候我还是清醒的,一切顺利,皆在控制范围内,并没有太多的意外。
起床后,赶紧找了个很喜欢的包子铺吃点包子米线,非常非常喜欢的一家街边小店,怎么吃都吃不腻。吃完回到项目的,约好甲方,喝茶,吹牛逼,商业互吹后,签合同,走人下一站等待打款。
一顿整顿,一伙人赶去墨江找朋友,传闻墨江的水喝了容易生双胞胎,不知道真假,但是我去了肯定没法喝水,酒倒是必不可少的,无可商议。天黑到了墨江,一套流程走下来,早上8点,回酒店睡觉。
收拾整顿,开车往回赶,到玉溪把车还给朋友。整体事情很顺利,准备回昆明公司,到公司已经是天黑,依旧入住悦城酒店。晚上找合作朋友一顿喝,标准流程再来一套,早上8点,回酒店睡觉。
一觉醒来,原本打算在昆明再多待几天的,毕竟7月的昆明还是非常凉爽的。整个云南的夏天都是怡人的,并不是很想马上就走。可惜的是,中午就接到电话,惠州需要马上过去一趟,耽误不得,那么还能怎么办呢,迷迷糊糊中就定了机票,飞去广东吧。酒喝得太多,人也醉得厉害,只能买晚上的飞机,先飞去广州,然后去广州找朋友,拿辆车,再赶去惠州。
下午起来,宿醉得厉害,找了家菌菇店,吃点云南特色。虽然吃这么久的菌菇,但是暂时还没有出现过蓝色小人。跟朋友喝点回魂酒,简单吃点,然后半个流程来一条,溜溜达达的半夜一点多到了广州白云机场,从昆明到广州,简直就是空调房到工地,巨闷热,下机身上就出汗。整个人都开始黏糊糊起来了,没有办法,出机场找出租车,联系酒店,酒店安排车来接,赶紧赶去酒店,就这样随便地度过一夜,明天再说就行了。
接近中午才的床,这几天累得够呛,每天不喝酒就是吹牛逼,感觉自己啥也没干。找到朋友公司,喝点茶,吹点牛逼,选了一辆看得顺眼的车走人。广州到惠州其实也就一个来小时就足够了,而我却足足开了两个小时。虽然我选的是理想电动车,可以烧油,但是由于几天喝酒,太累了,开一会儿就去服务区休息一下顺便充电,别说还蛮好的。人舒服,车充电,吃点喝点,休息一会精神状态好得很。接近下午,到了目的地,竟然是个景区,双月湾海滩。原来这个项目的风景这么美,那么不玩一下水是不可能的了。
找到了自己住的酒店,是个家庭式酒店,乌起码黑的,但是能感觉到外面就是海滩,就是大海,海浪一阵一阵地传来,几天的疲惫开始有点轻松了。行李放好,买了双拖鞋沙滩裤,那么就先去沙滩边走走吧,夜晚的沙滩应该是非常热闹的,先走走溜达溜达。
跟朋友碰上头,传统的流程来一套,吃饭喝酒,KTV 酒吧 ktv 夜宵 足浴 早上回酒店睡觉。
一觉睡醒已经是下午,但是打开阳台的窗户一看。嚯,大海,湛蓝的海水,阵阵海风,咸丝丝,虽然燥热得不行,滚滚热浪吹来,但是整个人却平静了很多。
简单地收拾一下,跟甲方碰上面,去工地看了一下,接着就是喝茶,商业互吹。一顿讨论下来签合同也就是顺其自然的事情了,没什么太大的波澜,也没有什么特殊条件,等待打款就行,接下来就是标准流程来一套了。吃喝喝酒,KTV 酒店 KTV 夜宵 足浴,天亮去酒店睡觉。
事情谈完也就要分别的时候了,收拾好行李,开始去下一站,江门
开了四个小时的车,一路充电休息,全程用电,来到江门已经下晚上了,见到朋友一顿流程操作,一天也就这样混没有了。
起来已经是下午了,找了一圈,旁边的县城有个旅游区,号称江南水乡,古劳,东方威尼斯呢,不去是不可能的,毕竟跟人约的时间是晚上谈事情,那么下午就去溜达一圈吧。
晚上回来跟客户一顿商业互吹,简单的意向合作,来个流程,早上天蒙蒙亮,回酒店,洗洗睡吧。
江门的事情处理完,约好中山的朋友,去那边考察一下工业园区,看看实体经济的具体情况,一天下来,总结一个字,惨
原本准备去珠海转一圈的,毕竟中山到珠海不远,一个多小时就到了,无奈惠州的新项目找来。没办法,只能掉头再次赶去惠州,又要浪费三四个小时在路上了。
再次来到了惠州,但是这一次是在市区,并不在景区,这次回到惠州,说实话兴致并不是很高,也不知道为什么,可能是觉得项目不好谈吧,总之人是晕乎乎的,没啥精气神。找到朋友,找到介绍人,去项目的工地,简单地谈了一个小时,结构股东见了一下。果然,只是来凑数的,从谈判中就感觉到,这些甲方是来讨要细节的,来套取方案跟经验的,并不是很有诚心跟我合作。那怎么办呢,还是要卖力气的谈,吹,不能百来一趟呗。回到酒店,给我升级了行政商务套房,我表示,这是这趟行程最好地收获了。
本来准备今天走的,比较要回浙江了,出来已经不知道多久了,即将快一个月的时间了,谁知道,朋友非要介绍几个客户认识。都已经约好了,人家也是从别的地方过来的,那么还是正常的商务应酬一下的。但是酒店房满了,只能重新更换一家酒店了,找个别墅酒店,宽敞一点,也舒适得很。晚上跟朋友一顿胡吃海喝,标准流程来一套,明天回广州。
入住的酒店有点年头了,看起来不错,实际上很一般,有点年久失修,大夏天的蚊虫也多的。别墅酒店,概念挺好的,实际上管理起来还是需要费一番功夫的,没有实打实的功底,是做不了别墅酒店的,搞不好拍就是一塌糊涂了。
起床洗漱后,准备去广州,刚过虎门大桥准备就下高速去番禺找朋友去了,哪知道电话来了,速度来一趟古镇,得嘞,再回一趟中山古镇。晃晃悠悠地在古镇忙活一会,又顺道去了佛山一趟,找了佛山本地的朋友,一起吃了个晚饭。去公司喝茶,吹牛逼,闲扯到夜晚,随即准备 回到广州番禺。刚到番禺,把车还给朋友,就又被接上安排一个流程,去了之后才知道,是佛山顺德。一天天地跑来跑去的,几个城市,自由活动自己的奔跑,为了生活,也为了未来。