我不能说这个秋季的红叶不够美丽
我不能说这个寒冬为何会有绵绵细雨
不是我的情怀不够诗情画意
只是我生长的这片土地上只有雨季和旱季
正如我一纸飞往新加坡的机票,最终要到达的地点是心念神往的马来西亚新山市。
新山——大马的南方门闸
十一月末里的杭州城,已从湖山春色陷入层林尽染的深秋,在这十一月的尾声,我意决来到这地处热带雨林地区的马来西亚度过。提起大马,无二致地都会停留在阳光、海滩、双子塔这些印象里,但行至今,走过不同的国家路过千百的色景,我总有“想在这千色砂石中淘得一与众独树”的心智。于是也正是在这机缘偶合之下,寻到了这欧亚大陆上最南端的一颗明珠——新山。
新山是马来西亚在马来半岛最南端、也是欧亚大陆最南端的城市,俗称JB。之所以选择从杭州到新加坡作为中转站也是因之新山仅以一长堤衔接新加坡。新山吸引我毫不踌躇就要到达的理由是什么?较之于槟城,它没有马六甲上的东方花园之称,也没有担当素有“神话之岛”美誉的兰卡威,但于我来说,繁华的街道不如村雾缭绕的云烟,固然美好得不可方物的阳光沙滩,我却更偏爱于古朴至臻的历史建筑与先人遗存的文化。步至新山的街巷,皆是美如画的自然景色,橡胶园与棕榈园的交错辉映,构成了新山的怀抱。
众神坐持佑——品柔佛古庙
行至柔佛古庙的那天绵雨连连,寺庙本是信仰与庄严的静根处,这绵雨柔柔倒教我觉得甚是柔情。许是古庙周围都被高耸而例的摩天大楼包围了的缘故吧,冰冷的摩天大厦之中藏一古庙坐内,会让初经过者抑制不住那一抹溢然的欣喜,更想进古庙一睹古朴的纯香了。踱步直律街漫阡柔佛寺,首映眼目的便是那尊被当地人奉为神明的灶公了。听闻再过几个月,即正月里的二十一这天,众神会出游,并环绕着新山,也不枉柔佛寺的背山面海,居高临下,雄视整个新山,好不威严,好不气势魁梧。而柔佛古寺的历史若是娓娓道来,则更定令你我颇感亲昵。
传说建庙之人,正是早年来到新山的港主所建。而新山又几乎是早年间迁移至此的潮州人,因此古庙风格则是带有中国南部韵味的古筑,潮汕风格更是浓郁。由此,渐渐也成了新山五帮华人共同膜拜的寺庙。二战之后,中华公会成立即为中华公会会所管辖,并於1945年起,成立“柔佛古庙管理委员会”,负责古庙事务。这颇具考究的历史价值,怪不得能在摩天大厦中能够得以存身,妥善立世。直律街的闲步之中,令我发呆刹那,绪思中想,会不会下一刹那我也被时光倒流,倒流到祖先用汗血初建柔佛寺时的景象,倒流到众神出游举行会事的中央,观之辉煌,荣幸之至,不胜惟光。
擂响擎天 思我不息的薪传——廿四节令鼓
而新山一行探寻古迹的路途中,若选出最令我印象深刻乃至不能忘怀的文化特色,必是“廿四节令鼓”。所说的廿四节令鼓,起由于1988年间,经马来西亚新山中华公会理事陈再藩、著名歌乐教育家、作曲家陈徽祟创作而成的一种鼓乐表演形式。其特色之处就在于,鼓的内容以中国传统二十四节令为创意,并与传统书法艺术相联结,配以约摸70公分的鼓面,震耳欲聋的鼓声之中藏着磅礴的气势,侧面起到了鼓舞人心的良用。
早有黄石庵老书法家所题作:擂响擎天的鼓声,思我不息的薪传,乃为这节令鼓的文化精神所在。新山是由早起的潮州人迁居至此居多,上代的先辈大都陨落,单留了现代的后辈之子们,而其中的一些后辈们创立这一节日,正是为了透过传统节日赋予传统文化的面貌,以24节气的书法艺术形式为二十四面单皮鼓”刻背”,各代表一个节令,以构成一支天地人融合为一体的大鼓概念,实则振兴中华文化。
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