这里很远,在大山的深处;
虽然有路,只有上山路和下山路;
这里很静,能听见风声、水声、牛羊声;
民风淳朴,他们不设城府、一见如故。
木里,一个能够到达、却很难到达的远方。
身处川西南大凉山的深处,是要穿越崇山峻岭才能抵达的隐秘之地,无数个180度大拐弯,盘山而上再曲折向下,对驾驶和乘坐都是不小的考验,山中常有落石、塌方,半年的防火季、四个月的雨季,留给到访者们的窗口期并不多。
进入木里,就像进入了另一个世界。
这里很容易让人联想到“隐居”这个词,它自带一种让我们瞬间静下来的魔力,心甘情愿地在这里“浪费时间”、“虚度光阴”,不会在意是不是在对的季节到达了对的地方,也不会在意云遮住了山峰、雨淋湿了路,梦中的乐园大概就是如此吧。
我们总是习惯在出发前尽可能多的搜集目的地的信息,然后严谨地计划每一天的行程,但网上关于这里的内容少之又少,最关心的路况信息甚至还停留在半年前。
最终,总共5天的行程,有3天用都用在了抵达和离开,剩下的2天也一直在路上,路途中的每一刻都是治愈的过程,这就是木里的魅力。
「高山、深谷、草原、密林,
这里被人们用藏语赞誉为“香巴拉”,
意为极乐世界、人间仙境,是佛教所说的神话世界。
许多古老的民族在这里落地生根,
原始的自然景观、古老的家园文化得以保存至今,
在这里扎根、在这里收获,
人的行走和心灵的交融,
使得家园在这里具有了一种更加广阔包容的气质。
走出去,更清楚的回望自己;
走进来,这里就是梦中的乐园。」
这是纪录片《香巴拉深处》第一集最开始的文字,描述的是整个四川藏区,在我看来仅仅用来描绘木里也很合适。
全国仅有的两个藏族自治县之一的木里,是一个以藏族为主、包括彝、汉、苗、纳西等21个民族的自治县,北与理塘、雅江接壤,南与盐源相连,东北与康定、九龙隔江相望,西与亚丁相依,西南与云南中甸(现在的香格里拉市)、丽江、宁蒗相邻,占据这一大堆网红旅游地相交的中心地带。
早在1925年,木里就和探险家洛克上过《国家地理》杂志。没错,就是那个洛克。
传说木里才是香格里拉的中心,洛克曾经三次到访木里的木里大寺,也惊叹的称这里为“佛教王国的圣洁之地”、“上帝浏览过的花园”。曾经掀起全球香格里拉热潮的《消失的地平线》一书,也有传说是以木里为蓝本创作的。从木里到亚丁的一条徒步穿越线,也被命名为“洛克线”。
“香格里拉”究竟在哪儿,早已无从考证,更愿意将它用作形容词,用来描述如极乐世界、人间仙境一般的美。
木里,也是“香格里拉”。
木里地处青藏高原东南缘,横断山脉终端。是云贵高原与青藏高原的过渡地带。河流深切,岭谷相对高差很大,木里县北部高差在2000米以下,中部和南部多在2000米以上,山势巍峨显得不可逾越,县内的公路基本上都在陡坡、崖壁上开凿,头上是悬崖,脚下是深渊,周围还有一望无际的原始森林。
如今的公路条件已经好了许多,但依然需要时刻注意落石和塌方路段。
跟周边的县市比起来,木里依然闭塞,路上都看不到几个人、几辆车,无时不刻都与无人的森林和牧场作伴。
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从西昌一路自驾至木里县城,一路都在大山里穿行,到了木里境内,山路才稍微直了一些。沿途有不少旅游设施,如休息区、观景台、旅游公厕,很新,感觉都是这两年刚建好的,仍有一些还在建设中,旅游配套设施还是很不错的。
快到木里县城的时候,河对面的山坡上出现了佛教彩绘,远处有毛主席的巨幅画像,那里就是县政府驻地-乔瓦镇的入口了。
县城依山势而建,整座城就在山坡上,从远处看,藏式建筑的红顶白墙尤为醒目,国道227(张孟线)从县城的底部绕行而过,另一边就是木里河,也叫理塘河。
城内很热闹,各色店铺应有尽有,道路狭窄,几乎都是双向单车道,穿行的摩托车、路边摊、行人让这里显得有一些混乱。
吃早餐的时候,觉得他们这儿的花椒特别香,我爸又是个吃花椒的专业户,于是找了一家卖土货的店采购一番,还要了联系方式,准备长期光顾。
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深入木里,一条绿色的大河一直伴随我们左右,这条河叫“理塘河”。
理塘河是长江上游金沙江支流雅砻江的支流。源于巴塘县北夏塞雪峰南坡,向东入理塘县,理塘县城以上称无量河,在理塘县内称勒曲,过县城称日伊曲,再下称理塘河。
去年在毛垭大草原见过它一次,还是涓涓细流,这次再相见已成一条大河。
从木里县城到木里大寺的途中建有观景台,可以从高处俯瞰理塘河的美。
河岸边是山坡,山坡上零星的建了一些民居,一座藏式红黄相间的高楼在一整片绿色中尤为醒目。
沿途都是山间田园的景象,仿佛世外桃源。
过了这座挂满经幡的桥,沿着盘山公路向上,不久就要抵达木里大寺了。
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还未上山,在山脚下就能看见这座宏伟的大寺。
通往大寺的路,狭窄曲折,不少路段布满炮弹坑,还有的路段每天不定时管制修路,一堵就是几小时。喇嘛们都骑摩托车上下山,途中遇到一个胖喇嘛载着一个瘦喇嘛,上坡加拐弯冲太快差点跟我们车来了一个亲密接触,我们停下来,隔着玻璃对他们笑了笑,打了个招呼,他们也笑着回应,是那种憨厚又腼腆的笑容。
一路颠簸,终于抵达了木里大寺。
木里大寺,藏语称木里噶丹雪珠曲勒朗巴吉瓦林,海拔2637米,建于1656年(清顺治13年),由喇嘛桑登绒布仿拉萨哲蚌寺的格局主持开山初建。
寺庙经历过被毁,然后原址重建,再扩建,如今寺庙的主体建筑是2020年才刚建好的,较为古老的建筑,位于刚进门的地方,已经保护起来不让进了,不知道经过修缮会不会重新开放。
木里大寺的建筑主要是以土木为主,大殿内外的雕花彩绘大木柱子给我留下了非常深刻的印象,尽显工匠艺术之美,它们的存在也给整个寺庙增添了神圣不可侵犯的感觉。
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“玛娜茶金”是一个观景台的名字,在这里可以完全无遮挡的观赏亚丁三神山:央迈勇、夏诺多吉、仙乃日,也是洛克当年探险考察核心区域,这里的海报有4300米,是三神山日出日照金山和云海的绝佳观赏地。
茶金在当地呷咪藏语中意思是:广阔的草场,玛娜的意思是:母山,连在一起就是:母山旁边的广阔草场。三神山里夏诺多吉离玛娜茶金最近,显得最高(实际测量是仙乃日最高),被当地人奉为“母山”。
通往玛娜茶金的路挺好,这条路经过陇撒牧场,而后有个岔路口,立有写着“玛娜茶金”四个大字的大门,再往后十公里左右,就到观景台了。
之前刷攻略看到这个标志性的观景台被拆了准备重建,这次上去发现已经快速的建好了,玛娜茶金的独特风景少不了这个高颜值的观景台。
我们第一次上去只为熟悉路,为第二天早上看日出做准备,刚到的时候是傍晚,太阳在山的那一面,逆光加上丁达尔效应让整个观景台笼罩在一种神秘的氛围中,其实仔细看,三神山几乎都在外面,只有山顶有一点点被云层挡住了。
丁达尔效应可太美了,像极了从神山上方射出的万丈圣光,神圣不可侵犯。
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第二天凌晨4点起床,4点半出发,6点多我们再一次抵达了玛娜茶金。
那天早上天气并不好,山下从晚上开始就在下雨,上山的途中也不间断的有雨或者雾,这种天气上4300能看见云海,但雪山就很难了。
天刚亮的时候,外面的风景是这样的:
随着天越来越亮,日照金山的希望破灭了,紧接着就等等看有没有看雪山的希望。云雾倒是移动的很快,但起云和起雾的速度更快,远处的雪山始终被遮得严严实实。
无人机升上高空,越过雾,看见通往玛娜茶金的路在山间穿行,远处的山顶被一点点穿透云雾的朝阳照亮了。
那天早上我们在玛娜茶金待了3个小时,云雾从厚到薄再到厚,中间雪山脚露出来了一小会儿,也算是看见雪山了。
第一次在高海拔的山里看云海,也值得留念,此时此刻的山下定是阴云密布,何不穿越至云层之上,来看看“天上”的世界呢。
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玛娜茶金的所在地,就是木里的陇撒牧场,去玛娜茶金走了两个来回,也欣赏了上午和傍晚光线下的陇撒牧场,我最喜欢的还是夕阳版本的。
听说这里最美的时候是是每年5月底到6月,漫山遍野的杜鹃花开放,雪山花海互映生辉。金秋十月,虽然早已没有了杜鹃花的痕迹,但此时的草场介于绿色与变黄之间,这种仿佛抹茶的颜色,同样让我兴奋。
高山上的牧场,地势并不平坦,沿山势铺展开的一整片绿色,零星的点缀着小屋、牦牛、马群,没有其他的声音,静谧非常。
一路上几乎遇不到同行的人。这片秘境,定会再来,毕竟还没在这儿见着完整的三雪山呢!
随着“香格里拉”一词的出现,全世界都在猜测这个“仙境”究竟在哪儿,所有出现在洛克日记里的地方都想与之产生一些联系,云南中甸变成了“香格里拉市”,稻城日瓦乡成为了“香格里拉镇”,位于木里的寸冬海子(又叫“长海子”)为了旅游开发也更名为了“香格里拉湖”。
我们到的那天云太多了,光线不太好,整个湖面看着灰扑扑的,周边多矮山,整个地形就像是丘陵中的一片湿地,其实看不出多美,听说最佳游览时间依然是杜鹃花开的季节,湖边的草地上、山坡上开满了杜鹃花,特别美。
空中的视角,更为惊艳。
我正站在路牙子边放无人机,早就下到湖边的我妈突然爆发一声惊呼:“你们快看!这是啥!” 平时在高原湖泊旁边看到的都是牛羊马,这次居然遇到了一头散步的猪,这个画面有一种反差的滑稽感。
湖边围有栅栏,有部分地方留了口子,人可以走下去。这边正在进行旅游开发,在建的旅游酒店已经可以看出雏形,全是湖景的房间。近一两年,会慢慢热闹起来了。
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一开始翻看木里照片的时候,有两个地方最吸引我,一个是玛娜茶金,第二个就是康坞牧场,给我的感觉都特别的“世外”。
康坞牧场位于康坞大寺与香格里拉湖之间,面积很大,是众山之中的一片平坦的草场。从香格里拉湖的路口驱车继续向山的深处行进,路过了以下的经幡和白塔,一片绿色的草场就在眼前了。
站在康坞牧场上可以看见山坡上的康坞大寺,大寺的建筑就是一整片绿色中的点睛之笔,和谐美好。
牧场有牛群和马群,旁边有一些民居,还有藏式民宿,有时间的话可以在这里住上一两天,体验藏族人民的生活,品一品藏家美食。
我妈拍照的表情总是很享受,她本是一个出发前喜欢打退堂鼓的人,但只要迈出了门就放飞自己了。
康坞大寺是木里的第二大寺院,就在康坞牧场旁边的山坡上。
进入康坞大寺的路特别有仪式感,左边是经幡,右边是白塔,一直延伸至寺院入口处,车可以一直开上寺庙正面的空地停放(康坞大寺是面山建造的)。
康坞大寺修建于1604年, 比木里大寺还早几十年,最鼎盛时期僧人高达500多人,如今留下的仅有当初的一个遗址(遗址如今就屹立在新修寺庙旁的山头上)。如今的大寺是2005年开始重建,于2008年修建完成开光。
比起木里大寺,康坞大寺显得更为冷清,那天我们只遇到了一人,据说目前也只有30多个僧人。
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还记得2019年3月底的那场惨烈的木里山火吗,看见山里随处可见的森林防火标语,不难想起这件往事。
在木里大山中行驶,我们遇见了一处很显眼的停机坪,查了一下,是前年招标修建的,用途就是森林防火应急使用,同时也起到一个警醒的作用。
今年夏天,罕见高温也让重庆的大山连遭了多次山火,我才更加切身的体会到森林大火带来的恐惧,山势复杂让灭火难上加难,森林防火人人有责!
自驾的途中,我们经过了盐源和木里交界处附近的一大片树林,在阳光下特别好看,很适合拍人像。
这次除了带着我平时常用的那台索尼a7m3,还带了富士x100v,最近对胶片有点上瘾,喜欢这种故事感的颜色,这次的照片有一半是富士拍的,为了统一照片色彩,索尼的照片我也调了差不多的颜色。
这趟天气不完美,总是暗沉沉的,原片拍出来我不太喜欢,倒是胶片质感加了点分。
糖心苹果是盐源本地特产,是因为天气冷了某些苹果中间形成了糖分堆积,呈现花瓣状的“糖心”,这种苹果果味很浓也很甜,不是每个苹果都有,但大多都有,路过可以捎带一点。
回程的路,我们特意选择了稍微绕点道去乐山,原因当然是——美食,毕竟是占据四川美食半壁江山的美食之都啊!
我们是傍晚到的乐山,第二天午饭后离开的,这一段时间里,除了睡觉就是在吃了,不算甜点小吃,共吃了六顿。
首选的,也是我最喜欢的当属「跷脚牛肉」,跷脚牛肉一定要选这种有一口大锅,大锅里面有筲箕分格的,这才是最靠近传统做法的,想吃啥点了就从锅里捞出来,用小碗盛,蘸秘制辣椒面食之,味道绝了!
强推的还有「脑花豆腐」,神奇的组合,脑花的劲道和豆腐的软嫩,很下饭。
「血旺」在当地的做法让我这种平时不咋吃血旺的也炫了半碗。
「红糖饼」,据说是翘脚牛肉的绝配。
乐山人好「炸串」,我还是从乐山产的帅哥王鹤棣那儿听来的,这次因为距离略远就没去他家店打卡了,就在我住的市中区嘉兴路美食街就有不少老字号,其实就是将串串油炸蘸辣椒面,比较简单的吃法,味道还行,但是也就是吃一两次即可,口味的层次还是不如烧烤哈哈哈。
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开车去木里会比较辛苦,如果时间多一点可以慢慢走慢慢看。我们从重庆出发,五日的行程,还是比较走马观花,本来最开始的计划还想穿越到亚丁,从甘孜州返回,还好提前问了915林场的农家乐老板,告诉我们穿越线那条路还没修好常堵车,而且亚丁因为疫情防控可能不好进去,还好还好,不然就连走马观花都没了。
木里是一个很值得慢慢感受的地方,可以计划在两年后,等那边的基础设施、旅游设施更加完善之后再去,体验感会更好,之后可以去走走到亚丁的那条路,时间充裕的话还可以去一下纳西族的原始村落俄亚大村。现在木里正在走“旅游强县”的路,未来可期!
我们的行程如下↓
【提前一天晚上出发(适用于节假日)】:重庆 - 雅安荥经县 430km 4.5h
【第一天】:荥经 - 西昌(经过) - 盐源(经过) - 木里县 490km 8h
【第二天】:木里县 - 木里大寺 - 玛娜茶金 - 915林场 230km 6h
【第三天】:915林场 - 玛娜茶金看日出云海 - 915林场 - 香格里拉湖 - 康坞大寺 - 木里县(经过) - 盐源县 260km 7h
【第四天】:盐源县 - 乐山市 530km 8.5h
【第五天】:乐山 - 重庆 320km 3.5h
这里面有大量的回头路,等到亚丁那条路修通了,就可以走个环线,听起来就很不错,同时也希望疫情赶快过去吧~
1、疫情期间,请提前查询好并遵守当地的防疫政策,木里的消息比较少,但它属凉山州管辖,可以依照凉山州的来,参考凉山州或州府西昌的政策即可;
2、木里每年上半年会有森林防火期,禁止进山,出发前咨询当地旅游局是否可以正常进入、景区是否可以正常游览;
3、木里虽同属藏区,但海拔其实没有那么高,平均海拔也就3000左右,高反不易发,只有玛娜茶金4300需要注意一下,不剧烈运动都还好;
4、木里虽然较为闭塞,但是旅游设施已经很不错,沿途卫生间、休息区都有,卫生条件还行,县城内有优质且便宜的酒店,如全季酒店,在木里就很实惠,附近的几个酒店也都不错;
5、近期因为县内部分道路仍在施工,底盘低的车不方便去,最好还是SUV;
6、山区多落石路段,驾车请谨慎;
7、沿途加油站大大小小还是有一些,不用担心找不着油。
又是一次充满未知的说走就走,结局亦是圆满的,有一些遗憾但并没太大影响。
这三年,我们也已经习惯了说走就走,多了一些勇气和随缘的豁达,少了一些没必要的顾虑,从起初的心里没底渐渐过渡到了洒脱,相比曾经的还未出发就对目的地了如指掌的确信,如今的半了解半未知的状态更有吸引力。
下一站会去哪儿呢,我也不知道啊。
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