说不出为什么,就是喜欢台湾,以至于这一次同行的朋友目的地选择来台湾,我还是来了。
没有那么多人山人海的场景,处处是风景,处处可感受的清新舒适,也许才是我喜欢这里的原因。
这一次,过完新年,错峰出游,两个家庭,就这样一起又出发了。
我这游记拖了又拖,迟迟不肯动手,必须逼着自己把游记写完,不能再这样拖下去了。
其实还是要趁早写,不然现在只记得哪天去了哪干了什么,很多趣事都记不起了。
上一次的游记里把台湾出行的相关手续和重点进行了说明,有需要的就动手点一下吧。
----------------------------------------------------------------
【无处不在的美好小时光,台湾亲子环岛小游】
链接:http://www.mafengwo.cn/i/6377282.html
出发前依然是不变的做好各项准备和计划,才会有满满的安全感。
【证件】
按照台湾自由行所需的两证一签(大通证、G签、入台证)准备好。入台证,恰好赶上【蚂蜂窝】的促销活动,所以果断下手,收集资料递交然后就等着电子版的入台证,自行打印就可以使用了,打印一定要是激光打印,喷墨打印不可以。
【机票】:
因为正巧赶上春节后出行,导致同样是北京到台北的机票比我上次6月份出行费用高出了不少,所以日期我们也尽量的往后推,错峰出行不是没有理由的啊。两次机票的对比,所以我的心理一度不能平衡。
2016年6月:成人1851元,儿童1371元,两人3222元。
2017年2月:成人2502元 ,儿童2309元,三人7313元。
【行程】:
这一次有11天的时间,纯玩有9天,所以要好好规划一下行程,即不能和上次的重复,又要考虑两位小朋友的需求,所以一边研究一边和大家讨论确认行程。其实基本上还是我说了算,我的队友们完全信任我,完全由我作主,他们只负责交钱跟着我走就成了。
D1 北京T2-台北桃园T2(上海浦东T1中转)MU5183 07:35-09:55 / MU7237 14:00-15:15
机场--酒店--夜市
D2 北投温泉--温泉博物馆--图书馆--北投文物馆--士林夜市(夜市没去改去淡水渔人码头,临时改的行程,我上次来过,带他们来看看,距离也不远)
D3 猫空缆车--茶餐--四四南村--101夜景--城品书店(书店没时间去了,放弃)
D4 台北--瑞芳--九份--金瓜石
D5 九份--台北--台东--铁花村
D6 初鹿牧场--小野柳--富冈渔港吃海鲜(后面两项都没去,时间赶不及了)
D7 坐船去绿岛--骑行+泡温泉(海水温泉)
D8 绿岛—垦丁(原计划这一天下岛,结果风浪太大,船、飞机都停航了,导致我们滞留了一晚,垦丁的行程再次被放弃,上一次也是因为垦丁下雨,所以不得不放弃一些行程。难道是因为我说我不太喜欢商业味浓重的垦丁,导致我两次无缘垦丁吗?)
D9 垦丁—鹅銮鼻公园—龙磐公园—海生馆(16:00 活动报到、集合) 所以这一天晚上才到海生馆,前面的行程都没有了)
D10 海生馆--左营
D11 左营--台北桃园T2-北京T2(太原武宿T2中转)MU5012 12:20-15:30 / MU5299 20:00-21:15
【住宿】:
不要问我为什么定了7家民宿,还分别选了7个不同网站预定,最终结果我就是这么定的,我都佩服我寄几!!!
台北3晚: Jimmy's House(好定网预订)
地址:台北中山区南京西路7号5楼
台北的住宿我选择了好久,这个位置一流,特别特别好,楼下就是捷运站,旁边吃的也很多,自助入住和退房,加了他们的微信,路线和自助的照片都发送过来,简直不能再方便。
九份1晚:A-HOME民宿(民宿玩家预定)
地址:新北市瑞芳區九份崙頂路4-1號
超级喜欢的民宿,为了坐看九份山与海,特意选的靠近山顶的、有海景房的民宿,老板和老板娘特别热心,退休后回到家乡开民宿,更重要的是他们热爱生活,享受生活。老板亲自做早餐给我们吃,给我们泡美味的锡兰红茶,给我们讲九份的历史,还送我们小朋友一块当地的黄铁矿石作纪念,我们都想留下来打工了。我们订了两间海景双人间,因为一个小朋友年龄比较大,特意给我们升级了一间海景四人间。离开了台北狭小的公寓民宿,在这里尽情感受海风和海景。
台东2晚:自由之丘民宿(携程预定)
地址:台东市 文山路38巷11号
这个民宿也超级喜欢,别墅式的民宿,装饰的很温馨,一楼有大厨房,洗衣间,榻榻米、聊天区、还有电脑供住客使用,有一面墙贴满了当地美食的名片,给出行的客人提供了不少方便,还有住客留下的各种留言贴在墙上。而且民宿还可以提供火车站的免费接送站服务。
绿岛1晚变2晚:火烧岛潜水度假中心(agoda预订)
地址: 绿岛乡 南寮村239-1号
这也是一家传奇的民宿,一对夫妻经营,老公是潜水教练,干练的老婆负责其它各项事务,他们养育着四个孩子,两个男孩,两个女孩,把我们都惊呆了。而且四个孩子教育的很好,很独立,每个人都分担家里的一部分工作。原本计划是住一晚但因为风浪太大,船和飞机都停航停飞,导致我们不得不再留宿一晚,老板反复的把我们送往船务公司看通航情况。因为出行感冒加重,老板娘还帮我冲了她亲手做的酵素,和我聊她的育儿经,正是因为旅行不期而遇的各种意外和美好,才让旅途更加完美和充满期待。
垦丁1晚:觅夏旅店(蚂蜂窝预订)
地址: 垦丁南湾路104号
没有入住,我觉得我们这应该算是不可抗力原因导致的不能入住,理论是可以退款的,但实际上旅店不退款,这让我对旅店没有了好感。
海生馆1晚:夜宿海生馆(海生馆官网预定)
地址: 屏東縣車城鄉後灣村後灣路2號
第二次来海生馆,上次来就有计划入住的,但是没有抢到位置,这次早早的就定好了,要体验一下有鱼儿伴着入眠的感觉。夜宿活动也很丰富,后面再详细说吧。
高雄1晚:謝謝,屋子(airbnb预订)
地址:左營區埤子頭街56巷8號
只在这住一晚,原计划是去台北的,但没找到合适的民宿,最终直接住在了左营,第二天乘高铁去机场也很方便。这家民宿在在高雄的老城区,房间装饰的文艺又简单,作为我们过渡一晚的民宿很好,性价比超高。周围没什么游客,美女房东推荐了好吃的晚餐,晚上还看到了当地的元宵节活动。
【台湾交通】:
高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
手机APP:T-EX行动购票
提前28天放票,还会有早鸟票的优惠,这次抢到了早鸟65五折的票,原本以为是抢的早就能折扣多,原来是分时间段的,我们定的左营到桃园7:25--9:18就是早鸟票。
网上或手机APP购买,护照号码填写大通证号码就可以。但要注意只能用VISA或MASTER信用卡进行网上缴费,不能使用银联。高铁站提前30分钟到达取票,取票时直接在购票机上按“一般取票”键,输入网站预定号码和证件号码的后几位即可。也可以到合作的便利店取票,711、全家等,需要付手续费。
台铁官网http://railway.hinet.net/index.htm
手机APP: 台铁e订通
台铁是普通火车,高铁线以外的台湾铁路网皆由台铁覆盖。台铁列车主要分为:自强号(类似我们的T字头,停大站、速度快、票价较贵),莒光号(类似我们的K字头,停站较多、速度一般、票价中等),复兴号(相当于绿皮火车,站站停,票价便宜),区间车(运行距离短,票价便宜,不用对号入座)。
台铁可提前14天购票,无优惠。
台铁票有些路段是比较紧张的,但并不是网上没票了就坐不了台铁了,事实说明,我们台东-枋寮段网上查询没有票不能预定,但实际上在窗口还是可以买到,只是有些路段是站票,需要把坐位让给预定好的人。
【悠游卡办理】:
在各捷运站都有自动售卡机(有500元与1000元两种)或直接向站内服务人员购买,如额度不足可在各捷运站或四大超商系统(7-11、全家、莱尔富、OK)办理充值 ,上次我的悠游卡还可以用,这次再给老公办一张就可以了。
【盖章本】:
台湾各景点、火车站、纪念品店等都有可爱的纪念章可以盖,一定记得带一个小本子,盖满台湾的印记!上次盖满了一小本,这次重新带了一本,继续盖满印记!
一个强迫症的攻略功课,纸制版打印一遍,手机、邮箱各存一版,然后才能出发。
无聊的过完年,终于盼到了出发的日子!
这一天早早就把松籽叫起来,因为知道要出去玩,所以兴奋的也不睡了,一路上也很兴奋,到机场和兜兜哥哥一家汇合,带上了小礼物一起玩陀螺,毫无困意。
基本上这一天是在等飞机和坐飞机中度过,小朋友有玩伴也不会觉得无聊。
飞机下午三点多到达桃园机场,办理入关、取钱(自动取款机取就可以,上一次去华夏银行的卡还没有收取手续费,但这次回来发现每次取都都了我手续费,所以去前咨询好银行),机场便利店悠游卡,大厅都有很方便。然后搭机场巴士到台北车站,这段路也要一个多小时,换乘捷运中山站3号出口就到我们的民宿了。
出发前的心情美美哒。年还没过完,所以两人还把喜庆穿在身上。
松籽的三眼怪小眼罩超级可爱啊。
上海转机中,兴奋的停不下来。
民宿自助办理,很方便,通过微信告诉我们密码,左侧是大门密码,右侧是放房间钥匙的小箱子。放好行李,简单收拾我们就直奔宁夏夜市,距离1.5KM决定步行前往。但在我们问路的时候,N个人告诉我们好远的,好远的,他们真的不能理解我们大北京过来的人对于距离的观念,这点路程简直就是小儿科啊。
到了夜市真的忘了什么美食攻略了,看入眼的我们就买点尝尝,从头吃到尾,一边吃一边拍。说实话,大多食物偏甜,不是特别对我们的味口,但台湾夜市文化还是深深的感动了我们。而且都比较干净,还有小鲜肉常厨,让眼睛和味蕾得到双重满足。
各种卤味,除了甜之外味道不错!
本来想吃那种盐烤的鱿鱼但是没找到,来尝尝这个吧,味道也不错!