2020年,突如其来的疫情打乱了计划。正值全国人民陆续恢复生产生活的时期,我们也在琢磨着暑假该去哪浪。本想着炙热的夏季在圣托里尼看日落,帕特农神庙体验黄金十二宫,现在是无法实现了。好在祖国大好河山也有不少宝藏。几年前在搜罗国内海岛的时候,无意间看过关于南麂岛的一篇报道,这个没什么名气的小岛知道的人应该不算多,本身国内可供旅游的岛屿资源就匮乏,南麂岛上的那一张海边的大草甸子上,散落着一摞摞巨石的图片,有点像复活节岛,又或是哈利珀特里的格兰芬南。
国内行的好处就是,说走就走,不用太多的攻略,定好车票酒店,路上慢慢研究也来得及。高铁南京到温州瑞安站近5个小时,因为孩子有了伙伴显得时间也不是很长。晚上7:40到瑞安,打车前往星程酒店(万松店),酒店就在万松路边上,有个巷子深处,不算难找,家庭房很好,还带个小院子,门口馆子也挺多,早餐很好解决。
办理入住放好行李,我们在附近的饭店解决晚餐。油炸比目鱼,这样的做法第一次吃。
一份炒面不够分的,奔波了一天是都饿了。明天行程正式开启。。。。。。
必须一顿丰盛的早餐开启阳光灿烂的一天,为了弥补不含早的不足,我们步行1公里前往瑞安辰茂阳光酒店,早餐还有冰淇淋,成人58/人,儿童半价。
回来的路上看见了街道的老年活动中心,有些东南沿海妈祖庙的感觉,传统文化在钢筋水泥里显得很出挑。但是这个晚年宫的名字看着有点怪怪的。
文明社区的评选不是挂个铜牌牌,而是正经修个牌坊啊,当时就感觉,居民们每天进出这个牌坊,多少都会有点共鸣吧,比铜牌子好多了。路过一家雨花斋的饭店,类似我们这的公益素食馆,早上10:30了开始施粥,这个传统真是挺震撼的,周围的居民还有环卫工人似乎都已经习惯这种文化,我们围观拍照反而让自己显得尴尬了。
打车来到瑞安码头,提前网络购票,有网络取票窗口。提前关注“南麂客运旅游”公众号,船票还是要提前定好才保险。船票买瑞安-鳌江大概1个半小时,船票130+门票80,上岛还有公交票45(可以做巡回巴士班车4次)。
望着这一条黄泥汤似的江水,心中还是有些担心。担心不远千里,万一大失所望咋整。
经过一番颠簸,终于上岛了,暴晒的太阳有海岛的感觉了。顺着弯弯绕绕的盘山路,巴士载着我们越怕越高,南麂岛的全貌慢慢出现在我们眼里,海边嶙峋的岩石跟舟山很像,海面上星星点点的渔船和成片的养殖网箱。
岛上标志性的三色路标线,听司机师傅吹,独创在黄色道路中心线边上增加了蓝色和红色,分别代表温州这些年开发的海岛旅游和红色旅游。
估计晃悠了半个小时,我们终于到了三盘尾。定的迷途酒店,景色确实绝佳。
加载更多
住在三盘尾的好处就是早上看日出地方离得近。5点半起床也不晚,跟着坐摆渡巴士来的游客,沿着步行道就到了岛东边的海防战壕观景点。清晨的海风微凉,哆嗦的翘盼中,迎来海天交界处的一抹亮光。远处的海面显得很平静,与天分不清界限,而近处可以看见起伏的波涛。随着越来越多的游客聚集上来,都在找寻最佳的观景点。日出之前的等待似乎很漫长,耳旁的人群中有的谈论着昨天经历,有的计划今天的行程。也奇怪,人们到了登高或远眺的景点都会期待着追寻日出或日落,其实对于日复一日的自然现象并没太多不同,只是由于个人经历的累积,当时心境的酝酿,还有同行人的变化,才会赋予不同的意义吧。日出让人振奋,夕阳让人平和,如人一生。
随着一阵骚动,伴随着人群中的赞叹和惊呼,天边的白有了颜色,太阳的光芒把原本遮挡住的云彩染得发红。天边得颜色也有了层次,海天交界处得海水仿佛燃烧得火焰,上方是染了色的云层,边缘有一团耀眼的光源,像是把云层挖了一个豁口。肉眼就能看见太阳的边缘了。很快,太阳就真的“跳”了出来,阳光刺破云层,投像我们这边,人们不得不眯起眼。近处的海面上倒映着一束梯形的光柱,最终收拢聚集到天际线。再后来岛上的岩石和树木也都像穿上了自己的颜色变得清晰活跃起来,海水变成了翠玉色。太阳的缓缓上升,温度也变暖和了,人们慢慢散去。
“回去吃早饭!”我招呼着大家原路返回。
“迷途”的早餐还行吧,粥,馒头,鸡蛋小酱菜来的晚的品种就要少点了。吃完回去稍微休息一会,准备前往岛上的明信片风景“大草甸子”。
南麂岛的“大草甸子”应该是人工修剪过的马尼拉,远远望去就像一张绿色的地毯。
草甸子”尽头山坡上修了一个亭子,爆裂的太阳把游客都给逼到这里,海风一吹,真是凉快。岛上的小贩也会在这里卖鱿鱼干,还有冰棍,也都不贵。
过了亭子再往前,到海边还有好些距离,太晒了全体人员都泄气了,决定折回酒店吹空调,呆到退房。
中午退房的人很多,要等好一会。等来摆渡巴士,前往大沙岙的姐妹农家乐。农家乐的家庭房已经没空房了,把我们又安排在高处一些的山坡上,行李的搬运真是体力活。房间很一般,有空调和独立卫生间,将就一晚吧。
加载更多
早上起来,阳光还没越过山脊,港湾里只听见海浪声击打着岸边岩石的阵阵声响。大伙儿睡着,海滩上有几个赶海拾贝的游客身影,我沿着柏油马路溜达。
有渔民整理着渔网准备驾船出海,我寻摸着长长的台阶来到码头打望。清澈的海水翻腾着,还是清澈冰凉,光脚踩在水里冻得打颤。码头的石台上布满了藤壶,用带着的小刀一撬,就能看见壳里鲜活的贝肉,有经验的赶海人能撬一盆回家煮汤。渔民先通过浮排换乘到停在远处的渔船,启动马达驾着浪花驶出港口,又是一天的希望。孩子们都醒了,招呼他们一起站到码头的海水里,感受下冰凉。太阳光驱赶着影子,也带来了热力,受不了喽,赶紧回房间吃早饭。
早餐简单有粥、馒头、鸡蛋还有几个咸菜。吃完就跟大家在饭店门口看海鲜。
住在这边的好处就是离码头特别近,赶船不用那么紧的时间,近中午告别了南麂岛,告别了湛蓝,又见鳌江。中午上了岸,神州租车取了大通车,还是很方便的,先找个地方吃午饭。
瑞安市中心的商业综合体麦当劳解决了,门口的立体停车位虽然利用了空间,可是确实不美观。
开车三个小时要赶到洞头,那边有约好的船老大在等着我们出海。洞头区远离大陆,由几个大的岛屿组成,跨海大桥已经让交通很方便了,沿途经过一条相当长的省道S77,两边的龟裂的滩涂显得有些萧条,偶尔能看见觅食的白鹭。快进入本岛的正对面,一块硕大的楼盘广告大概告诉了我们当地的经济水平。
跟船老大约在正鑫海景花园对面的码头,没想到我们还先到了,找个阴凉处吹海风,孩子们对停在拖车上的快艇产生了兴趣。
“突突突突突”听着渐近的柴油机声响,船老大赶来了。这一船就我们两家人,1000块一网,渔获全归我们,靠的也是运气。起初船老大不怎么说话,就顾看着船头的方向,两个船员倒是挺健谈。他们都是当地的渔民,但是因为渔业资源的枯竭,平时也在干渔家乐的活儿。
大概开了有半个小时,远离了岛屿,海的颜色也开始泛起了蓝色。船老大招呼船员们开始下网,看着他们不紧不慢的操作,我们也帮不上忙。
加载更多
民宿坐落在开元度假村的隔壁,早上从厨房向外望去就是草地和大海。
小区里的观景平台,穿着睡衣的朋友俩娘炮兮兮得非要坐在这里凹造型。
吃完早餐,收拾好行李,就开始洞头岛的自驾。整个洞头的海岸风景也跟舟山差不多,礁石多。在一块大观景平台停好车,拍了张海岸。沿途还路过一大片公共沙滩,好像是收费的。
中午赶到温州博物馆,就在市政府对面,广场上有个观景高塔,停车不太方便离得很远。为了节省时间,我们点了外卖,等着参观完直接送餐到博物馆吃。
博物馆得中庭上方是一片玻璃穹顶。
让全国人民敬佩乃至瑟瑟发抖的地域符号。
博物馆里可看的东西挺多的,让我们知道了温州是如何一步一步发展到今天,从一个闭塞在沿海山区里的小渔村发展到浙江重镇。
正赶上榫卯结构展览,给孩子们开了眼,见识了中国古代神奇的木匠工艺。
下午1点在温州高铁站附近神州租车的指定地点还车后,高铁返程,此次行程圆满结束。
评论(0)
写评论...