去过安徽很多次,但是来淮北还是第一次
这座城市虽然不大,但是却是一座让人有幸福感的地方
从相山公园到淮北市博物馆,是自然到人文
对于一座城市的记忆,可能更多的是关于这里的味道
无论是一碗牛肉板面还是茶汤,都是我对这座城市记忆
下面就跟随我的脚步,带你走进安徽淮北
2天1晚行程安排:
Day1:
相山公园(相山风景区) 地址:相山区相山路1号
美食:牛板面
住:淮北东篱山庄民宿
Day2:
淮北市博物馆(中国隋唐大运河博物馆 )地址:博物馆路1号
隋唐运河古镇 地址:任圩街道南黎路与泉山路交叉口东南50米
美食:王憨子茶楼(隋唐古镇总店)
淮北有两大火车站,淮北站和淮北北站,这次主要在相山区游玩,所以我选择从就近的淮北站下车,淮北站周边交通便利,很多地方都可以乘坐公交车抵达,而且距离火车站不远就有很多购物、美食街区,吃住行都很方便。
来淮北的第一站就选择了相山风景区
可以锻炼休闲
可以作为户外实践课堂
同时这里也是游玩的好去处
相山天池
坐落在公园的中部,饮马池以南、儿童乐园以北,479.4米的湖周长,与远处的青山和蓝天相呼应,周末来这里坐船、垂钓、漫步的人很多
相山动物园、饮马池、藏经洞、刘开渠纪念馆、寓言园、儿童乐园、显通寺等多处景点
儿童乐园
周末来相山公园,很多都是带着孩子,还有幼儿园举办的户外实践活动,在天池旁边的体能乐园里面,各种训练体力和耐力的设施,让孩子们从运动中增加体能,运动中收获快乐。
吃过了牛肉面,就要出发前往今天的民宿了,我在淮北东篱山庄定了一晚,这里依山傍水,交通便利,是个环境宜人的休闲度假山庄。
这里除了是民宿,还有骑马、射箭、高尔夫、陶艺、咖啡等多种体验。
来到的时候刚好是下午,老板给准备了一份下午茶,茶点小食、水果五谷杂粮放在炭火上烤制,再加上香喷喷的茶水,虽然秋日略有凉意,但是围着火炉坐着也不觉得冷。
这里很适合周末度假,商务团建,配套设施很齐全,还有东篱琴苑、东篱茶室、画室、垂钓湖等等,习惯了车水马龙的城市生活,有时间来到郊外,身处自然与山水之间,让身体和心灵都放松下来。
每到一个地方,了解这座城市最好的方式,就是到当地的博物馆看看
位于市中心的淮北市博物馆,也是隋唐大运河博物馆
该博物馆成立于1976年,由著名的文学家郭沫若先生题写的馆名
2009年加挂我国著名古建筑专家罗哲文先生题写的“隋唐大运河博物馆”馆名
随着中国大运河申遗的成功
为淮北市博物馆的增加了更多的魅力
穿过广场,走在博物馆路上的林荫小路
这座占地40余亩的淮北市博物馆
外观造型别致,带有地方特色的元素
体现了淮北作为煤城与运河文化的巧妙结合
淮北市博物馆已经是国家一级博物馆
同时还是爱国主义教育基地
每天有很多在校的学生来这里参观学习
淮北隋唐运河古镇坐落于淮北市相山区南黎路与长山路交口东南侧,临近淮北最大的公园——南湖生态湿地公园。
由五凤三阁景区、元辰殿、月老神庙、漕仓堰闸景区等部分组成,呈现独特且丰富的隋唐运河古镇文化。
如今隋唐古运河已经是国家3A级旅游景区,世界级文化遗产
全天免费开放,白天和晚上呈现出不一样的模样
白天去看古色古香的建筑
雕梁画栋之间尽显深厚的历史文化底蕴
斗拱、梁架、藻井、雕花、层檐重栏
层层交叠而形成独具特色的隋唐建筑风格