镇沅小城故事多,
繁花挽月紫燕酌。
补麻河畔蜂蝶过,
只采香茶一竹箩。
一定,我的镇沅,是全国最好看的自治县之一。更是独一无二的世界茶王之乡。它的好看,在于山的秀,水的清,地的灵。从来,以茶叶滴翠的绿,来浆洗出一身的香。
我的镇沅,伫立在云南省的西部。东是玉溪,西近临沧,南朝普洱,北出大理。山高水长,人杰地灵。要是你从省城出发,汽车四小时就能到达。
我的镇沅,总是春天好看的模样。历史悠久,茶文化最古远。近年来,靠着绿水青山就是金山银山,得天独厚的大自然馈赠,有了打造茶品牌开发的能源。境内的八大茶山(马邓茶,老海塘茶,砍盆箐茶,打笋山茶,老乌山茶,五一茶,千家寨茶,茶山箐茶)都以丰盈的茶资源,厚重的茶文化,真实的姿态获取了国内外,茶商或消费者的亲赖。
想在你面前,最是能美到云端的一句话:“班章为王,冰岛为后,千家寨为爷”。那些,人与人相比,能耐得住被喊为爷的人,正是德高望重的人。茶与茶相比,品牌以爷为号的,到底,是最高级别的了。然后,它的霸气,成就了古“普洱”茶的唯一。
我的镇沅,以八大茶山的茶叶味道,从“大爷一次排列到八大爷。”共八款千家寨爷号茶的,普洱茶品牌。注册出的“镇沅千家寨茶庄园,”地理位置标志图。证明了商标是全国统一的,县内普洱茶品牌标志。説直了,也就是把全县的古茶树资源,统一举牌管理,加以地理标志的巩固或保护。
打笋山,吼一声紫马,灯火里的叶子,就唱出歌来
牵情花
开得无心无肺
粉艳与墨黄相间
如同深冬里的阳光
温暖,更像一场相遇
热烈叙旧日子,便透明绿茶味道
你说岁月静好,说人世迟开花色更深沉一些。想见恨晚的飒飒曼舞的妩媚
只是,我不明白 ,是花牵来了蜜蜂
还是牵牛的牵来了文朋诗友
相约着走进的紫马深港
栈道
焕习河。晃动木头和铁链
还有南下马帮的倒影
清朝的雨又下不止多少遍
淋湿望夫台
千年栈道,竹马走在
云遮雾锁的山中
留下青梅遥对天际
粉黛香腮。泪痕红泥
濡湿栈道石阶,变幻流水的颜色
陌上翠绿,从眼底涌来接上紫马街
另一头山。茶花开在古道两边
歌沉舞隐,笙箫弦断
一只不识风情的蝴蝶
同一条路上方,遇见旧光阴里
频频翘首的旧相识
2020/12/31/振太采风
笋山,吼一声紫马,灯火里的叶子,就唱出歌来
根须。 从不离开泥土
山脉。骨骨节节间的生长
叶子浪涌成海
绿是一幅画的底色
青枝和绿叶守住光阴
跟着马蹄攀岩的人
每向前一步,天地
就辽阔出十万八千里
在时间之外 ,段氏的炼丹池
泊翠影松风,也落云蝶飞燕
杂木野草消亡。黎明
用第一颗太阳的热烈
存照。因黑夜点亮的灯火里
一种灵石水音的回声
在香色渐浓里,低过了人世
当一块立体的翡翠
盖过原始的村庄。 盖过山水的源头
以及,露珠用来打盹的
每一棵草木 ,每一块石头
打笋山,我吼一声紫马
灯火里的叶子,就唱出歌来
地理位置:
打笋山属无量山脉澜沧江水系,上与景东永秀相连,下与景谷民乐小景谷茶区相连,西有澜沧江与临沧“昔归”茶区相连。
打笋山茶区主要以台头、山街、介牌村民委员会为核心。周边有文平、文索、焕习、文兴、文缅、长安、秀山、黄梨、兴隆及勐大镇平和、英德11个村民委员会。国土面积555.4平方公里。最远核心区台头村距振太镇人民政府驻地约35公里,距离镇沅123公里。
生态环境:
打笋山茶区,山地海拔在1478--2530.1米之间,辖区海拔最高是文平村宝仓山2530.1米;最低处是文索村老王章组老马坟1478米,平均海拔为1652米。年降雨量865-1284毫米,年平均气温17℃。茶区地处南亚热带季风生物气候,植被,为山地常绿阔叶林,和针阔混交林。四周森林连绵,空气清新,青山秀水,气候温和、雨量充足。这里的古茶林、被文板水库、丁家凹水库,原生态的风光美景,相互映衬,怎样看,也是一幅素雅水墨。
茶树品种:
打笋山茶区茶树品种主要有:景谷白茶、文和白毫等有性系大叶群体种及云抗10号、长叶白毫、雪芽100号等无性系品种。如打笋山茶区代表性植株文和白毫,小乔木型,大叶类,中生种。植株较高大,树姿开张,主干显,分枝密,叶片稍上斜或水平状着生。叶片大,椭圆形或长椭圆形,叶色深绿,叶身平,叶面平滑,叶缘微波,叶尖急尖或渐尖,叶齿浅细,叶质柔软。芽叶纤长,黄绿色,茸毛特多,产量较高,适制绿茶,条索纤长,翠绿色,白毫多,清香持久,滋味甘醇。
汤质与味道:
打笋山茶区条索粗率朴正,茶汤黄绿透亮,汤感较甜柔,苦重于涩,茶气足,香气幽远,茶质厚,滋味醇顺,回甘快而持久,汤质饱满,叶底丰润,山野气息偏
重。如太和甜茶;汤色黄绿明亮,有兰花、稻花香、微涩中,回甘持久生津,汤质饱满,杯底黄绿均匀的好看。这种太和甜茶”属云南古老的传统红茶,普洱晒红茶。2019年荣获世界红茶质量推选“中国红茶类银奖”,就是现在的,镇沅千家寨茶庄园里的,打笋山“四爷”古“普洱”。
文化资源与保护:
振太有汉族、彝族、傣族等14种民族。难搭桥,是曾经茶马古道上的历史名桥。据《新纂云南通志》载:“此桥建于两岸峭壁间,就崖砌墩嵌为半圆石拱桥,跨径单孔7米,长10米,高20米。”普洱专注于地域文化研究的黄桂枢先生曾到此一游,惊叹不已,随手题联一副:“难得飞虹横壁卧,搭通困道顶天开。”
紫马街,百年古宅与围墙,碾子房与古井,栈道与凉亭,小桥与流水。清泉汩汩,鸟语啾啾。一幅诗意的世外锦源。一説起来,上面,就有清朝年间的灰尘,止不住的,密密麻麻的飘落。 紫马街,是当时当地马帮通过紫马古道经商而发展形成的古村落。是普洱市现今保存完整,建设时间更早的古村落之一。2014年,还被列为第三批,中国传统村落的目录。
业果与现状:
打笋山茶区有生态茶园面积1.03万亩,涉及14个村民委员会,涉及茶农1560户,其中建档立卡贫困茶农涉及10个村民小组404户。有茶叶生产加工企业2户,茶叶初制所18个,农民茶叶专业合作社6个。已有1家企业1700亩茶园获得有机茶园转换认证证书;2家企业获得全国工业产品生产许可证(SC认证),茶叶总产量610.1吨。
打笋山茶区主要分布在振太镇山街、抬头、界牌村等彝族和汉族混居区。有栽培型古茶树园,居群面积10220亩,古茶树约1.39万株,种植历史悠久,集中、连片成林分布,保存完好,古茶品质优良。打笋山茶区树龄最大的古茶树位于文索村文和组,单株年产量4公斤。
茶源与历史:
打笋山,是茶马古道上的一个驿站。这里长满了多种竹子,苦竹,甜竹,金竹等。当地人,依着竹笋度日。骡马也靠着吃竹叶“躲秋”。因为一到秋天,骡马吃其它草料就生病。因此,外来马帮也会来这里“躲秋”,还把这里叫过马草窝。后来,打笋山就依竹笋而得名。
据说,元朝时候,蒙古人南下征战,中原人戌边来到无量山,因海拔高,水土不服等原因,疾病缠身。当地人时常喝茶,身体健康。当地人的茶又苦又涩,他们难喝,就把自己中原茶技,结合当地茶技,一起研究制作。选用一芽二叶,一芽三叶的鲜叶,摊,凉,搓,团,抛,悟,日晒,等工艺的制作。制作出的茶,不苦不涩,清甜爽口,为“太和甜茶”。段氏,李氏,陶氏,罗氏,刀氏,都是当时制作茶的几大家族。
所以说,历史上的振太,盛产茗茶“晒红毛茶”,是普洱晒红的原产地。它以甜著称,顾名思义“太和甜茶”。制茶历史可追溯至三百余年前。其独特的制作工艺,堪称普洱市乃至国内外地方民俗茶技艺的奇葩,是太和人在长期的生活实践中,结合地方茶资源、民俗文化、气候特征原创的工艺。成就了 民族饮茶习俗和茶文化。后来,这一茗茶被商业界命为“云茶古代商品化的一种,历史见证”的标签。
隔着千家寨,有人在讲价,大概,是是几个外来商板。对着一个叫段苹的彝家女子。作为“四爷”企业人,她挽太和甜茶,在炊烟里穿行。说好的,一辈子以茶为亲,做茶的女儿,茶山不老,她就不敢老去。
天空,飞翔着鸟儿时,被阳光亲吻着的焕习河,一寸一寸满过身体,叫段苹的女子,已经用一片叶子,洗身了三千年。
振太,普洱的蓝
一下子瞧见