走不出的浪浪山,逃不脱的书简湖,但心中若有桃花源,何处不是云水间?不如到乌江寨过一个诗意暖冬,逍遥云水间!
江南千条水,云贵万重山,一湾乌江碧水飘落在山涧,如黛青山拥簇着乌江寨,两岸吊脚楼错落有致,满满的黔北风情,宛若治愈力拉满的世外桃源。
青山、绿水、吊脚楼,民居、民俗、水舞秀……描绘出一幅黔北民居群落的壮美画卷,真是一个心动浪漫打卡地~
水云间·乌江寨
—— 心中若有桃花源,何处不是云水间
晨曦微露,风清鸟鸣,山涧之间云雾缭绕,在太乙阁码头坐上一艘摇橹船,穿行在氤氲水汽之间,鳞次栉比的吊脚楼扑面而来。
享用一份仪式感满满的游船早餐,用一碗热粥唤醒沉睡的味蕾,用一壶清茶打开悠悠漫时光。
斜倚船头,坐看云烟升腾,晨光下的美景,犹如一幅水墨画在眼前晕染开来。
高山奇峰,坡如列屏,从乌江渡码头上岸,沿着蜿蜒的登山道登上乌江寨的最高点,一路绿树葱葱,风轻云淡,俯瞰乌江寨的全景,心胸登时变得开阔起来。
在白塔下写下新春的祈愿,2023所有的美好都不期而遇。
一日寨花
—— 沉浸原生态,感受乌江寨里的慢生活
换上独具民族风情的苗族服饰,做一日寨花,撑起油纸伞走过青石板路,驻足于风雨廊桥看青山如黛、轻舟入画。
古老的非遗手作店散布在手工作坊区,非遗匠人坐在阳光里一如既往地忙碌着,而丰富多彩的手工体验项目,让非遗项目不再走马观花,更能沉浸式地体验传统技艺的魅力,感受乌江寨里的慢生活。
和平染坊前店后坊,作坊内展有黔北蜡染的工艺流程,后院晾晒着蓝白的蜡染布料,这里还可以体验亲手制作蜡染。
寻味乌江寨
—— 偷得浮生半日闲,人间有味是清欢
冬日里温暖的阳光,撒在古色古香的临江食街,光影斑驳间的丁达尔光线,是定格了时光的模样。
两旁招幌林立,香味扑鼻,雾隐龙抄手、赣南炒粉、紫霞仙子羊肉粉,夜郎冰粉,摆手饼以及撵狗串(烤肉串)等特色小吃让人目不暇接、口水直流。
咕咚火锅
没有什么冬日里的寒冷,是一顿火锅不能解决的,大红配色的咕咚火锅,主打的黔式火锅,火锅现吃现烫,香辣咸鲜,解郁除湿。
这里是欣赏独竹漂的最佳视角,临窗而坐居高临下,仙乐入耳、美景入眼、佳肴入胃、幸福入心。
翘脚牛肉
牛肉本身的肉香,鲜嫩Q弹,牛肉的鲜香和海椒的辣香在口腔里爆炸,简直好吃到翘脚飞起。
刨锅汤餐厅
刨锅汤是贵州历史悠久的一种特色菜,口味香辣,一般都有粉蒸肉、回锅肉、炒猪肝、酸菜滑肉面块和一道地地道道的“刨锅汤”。
枕梦乌江寨
—— 逍遥乌江寨,枕梦云水间
群山环绕,黔山翠林,雨雾缭绕,飞檐翘角,逍遥乌江寨,枕梦云水间,乌江寨,是一个要住下来慢慢感受的地方。
在乌江寨里拥有1家奢华度假酒店、3家主题酒店、9家风格各异的民宿,每一间都有这不同的特色和入住体验,还能打卡《极限挑战》等顶流综艺及多位明星下榻的同款酒店。
黔书院
书香卧榻酣酒诗,雪煮清茶洗俗肠,黔书院酒店可谓书香四溢,入住大厅电梯里都是采用活字印刷风格的墙饰内饰,酒店二楼的藏书阁、书吧,文化气息极强。
天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里,在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸,就当我为遇见你伏笔!
在黔书院的回廊里凭栏远眺,温柔夜色入怀,在温馨舒适的客房里枕着书香入眠,美景相陪酣然入睡。
苗王酒店
苗王酒店以苗族文化为主要建筑背景,拥有乌江寨最美的观景视角,躺在房间的浴缸里,就可以看到乌江寨的全景,在阳台上就可以欣赏水舞秀和无人机表演。
暮山酒店
千里暮山重叠翠,一溪寒水浅深情,暮山酒店在乌江寨东南部的高山上,推窗即望山景,窗外青山缠绵、雾气飘缭,我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
推荐路线:
东游客服务中心——陶艺街——红军亭——和平染坊——乌江邮局——江岸鱼吧——灯笼铺/竹器铺——临江食街——廻龙岛。
- 旅行贴士:
门票:日游(9:00-16:00)80/人;夜游(16:00-22:00)120/人
地址:遵义市播州区尚嵇镇和新民镇交界处。
- 交通:
✈️飞机:贵阳机场/遵义机场
🚗自驾:距遵义市区约40分钟车程,距遵义南站约38分钟车程,导航搜索 “乌江寨游客服务中心(东寨口)”即可。