2023环边境自驾起点,正是这里——大清国一号界碑。中法战争结束,中国取得胜利,1885年6月9日,清政府和法国在天津签定的《中法越南条约》(越南当时为法国殖民地),条约规定,两国边界自竹山起界,循北伦河自东向西,以河心为界线。由于它是清政府在中越边境中国境内树立的第一块界碑,故称大清国一号界碑。
光绪13年至16年(公元1887-1890年),中越边界钦州第一段第一号至第十号界碑立毕。光绪19年(公元1893年),中越边界钦州第二段第十一号至第三十三号界碑立毕。目前原址保留仅有1号界碑和5号界碑(东兴国门景区内),防城港博物馆保存3号界碑和18号界碑,其余均已不知踪迹。
除此之外,这里还几个有意义的地标性建筑:1沿边公路0公里碑——中国沿边公路就是从这里开始,自驾骑行环游中国的朋友很多都是从这里出发,我们也不例外。2山海相连标志,因为这里也是中国大陆海岸线的起点和陆地边界的起点,我国的海岸线和陆地边界线在此交汇。
从一号界碑景区回到国门景区,已近中午,游人见多,五号界碑处不断人流无法拍照,决定第二天一早再去拍照,今天就在这边随意逛逛,沿着北仑河边溜达,逛逛街上的小摊,不经意走到了新国界碑1368处,从1368界碑处到大清国一号界碑景区的北仑河畔共有六块新国界碑1368-1373,我们只找到了1368,看看朋友们能不能找到其他的。
东兴口岸目前还不能正常通关往来,据说是越南那边还没有放开,要到3月底才会正常通关。
严格意义上来说,这里不算景区,就是东兴口岸、中越街、中越友谊公园等所在的大片区。
为了拍照片,第二天起了个大早,8点就到了五号界碑处,结果还是赶上了老年旅行团,眼见着走到界碑处了,呼呼呼来了五辆旅游摆渡车,终究还是输给了大爷大妈,在原地等了半小时才拍到照片。如果有人能出个攻略,如何避免夕阳团的拍照攻略,应该会爆吧。
到每一地基本都会在网上看一下当地特色美食及饭店推荐,搜到了华姐鸡粉,点评数量和评分断崖式超排行榜第二名,果断选择了去试试。第一天晚上9点去的,就餐客人蛮多的,鸡粉、春卷、假娄卷、越南面包,各来了一份,鸡粉料比较足,味道都很赞,尤其越南面包,用料很普通面包鸡蛋玉米之类的,做出来竟格外好吃,而且价格实惠。
第二天中午,因为住在国门景区这边,排行榜其他评分高的店铺距离较远20公里,懒得开车,所以又去了华姐鸡粉,没想到里里外外全坐满了人,先排队点餐了,收银台美女说因为周六中午,所以人格外多。点了不一样的干捞粉和烤肉粉,两份粉肉量都很足,烤肉粉的肉菜配着蘸料吃香而不腻,酸甜清新。来东兴国门景区,一定要尝尝华姐鸡粉。