2023年3月最新的伊斯坦布尔两大机场到市区的保姆级攻略,包含搭乘方式,时刻表及票价等信息.
随着疫情的结束,也迎接着我在土耳其即将常驻的第七个年头,2019-2020年我安利了很多关于土耳其从交通到小众景点以及土耳其必带的好物安利,突如其来的疫情让我蛰伏的这三年对于很少有游客踏足的土耳其在很多方面又有了更多的了解.
今天为大家安利的攻略是,到了土耳其的第一站,如何从伊斯坦布尔的两大机场通过我们安利的交通方式以最快的速度及最具性价比的价格到达市区.
下面将分别从欧洲机场(伊斯坦布尔机场)和亚洲机场(萨比哈机场)来分别向大家系统的做一个攻略分享.时间线2023年3月.
伊斯坦布尔新机场(İstanbul Havalimanı)
目前为止有三种方式可以从机场到市区一种是机场巴士一种是机场出租车还有一种是订车接机服务,下面我们为大家以对比的方式先分析一下这三种方式的利弊.
机场巴士
等候时间:每半小时发一班车
行驶方向:可到达蓝色清真寺景区附近/塔克西姆广场景区附近/伊斯坦布尔汽车总站及撒比哈机场等几个主要方向.
车票价格:65里拉到100里拉不等(约25人民币到40人民币)
行驶时间:达几个主要目的地1个小时到1个小时45分钟不等
付款方式:现金或者刷信用卡(2月测试过不再支持刷交通卡)
Tips:
必妮姆贴心提示:机场大巴属于政府指定用车,相对于出租车服务和价格较为正规,不存在任何欺诈行为且安全系数较高.
机场出租车
等候时间:无等候时间随时上车随时出发
行驶方向:可到达任何指定位置
车票价格:400里拉以上不封顶,即使到达最近的苏丹阿赫迈特景区在正规的情况下最少400+
行驶时间:到达几个主要目的地45分钟到1小时20分钟不等
付款方式:现金或者刷信用卡支持伊斯坦布尔公交卡付款
Tips:
必妮姆贴心提示:机场出租不用多说大家从各种攻略或者游记中多少有所了解,绕路这种只是基本操作,魔术手换钱,到达目的地关闭计价器随口要钱等情况屡见不鲜,如非特殊情况不推荐.
接机服务
等候时间:基本无需等待只需要和接机人员提前联系好一般接机人员会在到达大厅等候
行驶方向:可到达任何指定位置
车票价格:因为机场有告诉过路费以及停车场的停车费等费用价格略高于机场出租车
行驶时间:到达几个主要目的地45分钟到1小时20分钟不等
付款方式:提前通过平台支付
Tips:
必妮姆贴心提示:一般接机服务相对于机场出租更为省心和安全,但同时价格也要比出租车更高,可通过各大旅游平台及预定的酒店提前订车.
这里我们将详细为大家阐述关于机场大巴到达几个主要目的地的详尽攻略
机场大巴名称:Havaist
机场大巴停靠位置:机场到达层负二层
Havaist-12号线 苏丹阿赫迈特广场方向
行驶方向AKSARAY - BEYAZIT MEYDAN,下车后可乘坐地铁T1乘坐2站即可到达苏丹阿赫迈特景区.
行驶距离:约53公里
行驶方向OTOGAR (ESENLER)欧洲汽车总站
运行时间:约75分钟
行驶距离:约50公里
车票价格:68里拉约25人民币
撒比哈格克琴亚洲机场(Sabiha Gökçen Havalimanı)
除了伊斯坦布尔新机场的三种交通方式外,2023年撒比哈机场正式上线运营了地铁线路,这使得除了我们又多了一种既廉价又比前三种交通方式更为快捷的线路,下面依旧把这四种方式的利弊做一个分析对比.
机场巴士
等候时间:每半小时发一班车
行驶方向:可到达蓝色清真寺景区附近/塔克西姆广场景区附近等主要方向.
车票价格:35里拉到50里拉不等(约15人民币到20人民币)
行驶时间:达几个主要目的地1个小时30分钟到1个小时45分钟不等
付款方式:现金或者刷信用卡(2月测试过不再支持刷交通卡)
机场出租车
等候时间:无等候时间随时上车随时出发
行驶方向:可到达任何指定位置
车票价格:600里拉以上不封顶,即使到达最近的苏丹阿赫迈特景区在正规的情况下最少400+
行驶时间:到达几个主要目的地1小时到1小时20分钟不等
付款方式:现金或者刷信用卡支持伊斯坦布尔公交卡付款
接机服务
行驶时间:到达几个主要目的地1小时到1小时20分钟不等
付款方式:提前通过平台支付
机场地铁
等候时间:等候时间分闲时和忙时平均等候时间3到5分钟
行驶方向:主要到达方向苏丹阿赫迈特广场/次要到达方向塔克西姆广场/欧洲汽车总站
车票价格:9.9里拉到20里拉不等(视目的地而定)
行驶时间:到达几个主要目的地50分钟到1小时10分钟不等
付款方式:伊斯坦布尔公交卡付款
Tips:
必妮姆贴心提示:地铁线路是于今年年初开通的,相对于路面交通时常的拥挤及昂贵的费用,地铁10块人民币内每人基本都可以到达你想去的地方,通过换成其他地铁可以到达几个主要游客想去的方向利润苏丹阿赫迈特广场/塔克西姆广场等.仅需换乘一下即可,且地铁里的工作人员相对比较热心,如你需要到达某个目的地想要换成可咨询工作人员,他们会指导你换乘的地铁车辆.这个方式是针对不太嫌麻烦且愿意多种尝试的小伙伴,我本人极力推荐.
这里我们还是以首推的机场巴士和机场地铁为大家做一个详细的攻略.
机场大巴名称:Havabus
机场大巴停靠位置:机场到达层出机场后直行100左右右手边停靠
Havabus-塔克西姆广场线
行驶方向塔克西姆广场
行驶距离:约55公里
特别提醒:塔克西姆广场到撒比哈机场往返的运营时间为早3:30到晚22:00,其他时段是没有大巴运营的,这个一定要注意.
Havabus-卡德阔伊
行驶方苏丹阿赫迈特方向,需要在卡德阔伊转轻轨到达
运行时间:约60分钟
行驶距离:约40公里
特别提醒:卡德阔伊到撒比哈机场往返的运营时间为早4:15到晚21:15,其他时段是没有大巴运营的,这个一定要注意.
到达卡德阔伊下车后有2种方式可以到达苏丹阿赫迈特广场方向.
第一种方式:轮渡乘船
土耳其必妮姆
从地图种可以看到Havabus下车点边上步行2分钟既有轮渡码头,不会语言没关系跟工作人员说要去苏丹阿赫迈特即可,工作人员会告诉你座哪班船,坐船需要公交卡付费大概费用是9里拉左右.乘船时间大概在15分钟左右,又愉快的多了一种异国他乡可以在地中海坐船的体验.下船后可根据导航步行至预定酒店即可.下船地区离苏丹阿赫迈特广场景区仅为300米左右.
第二种方式:换乘地铁
土耳其必妮姆
导航中可以看出下车地点离最近的M4地铁步行为5分钟,搭乘M4地铁乘坐一站到达Ayrılık Çeşmesi站后在地铁站内换乘Marmara地铁,座2站在sirkeci站下车即可达到苏丹阿赫迈特广场附近,导航步行至酒店即可.
下面我们再详细阐述一下如何座机场地铁到达苏丹阿赫迈特广场和塔克西姆广场