今年国家文化和旅游部公布的全国甲级旅游民宿只有41家,而整个广东只有两家,其中的一家便是这次探访的主角——涟岸湖居客栈。
涟岸湖居客栈位于依山傍水的肇庆岩前村,客栈的对面便是七星岩青莲湖,站在民宿楼上便可以饱览湖岸翠笼,一片湖光,景色如画。
和几年前来这里的印象已经大不相同,当时这里的民宿方兴未艾,这次来到发现这里已经变成了广东的小洱海,环绕整个岩前半岛的公路变成了彩虹路,而沿线分布的各种民宿、咖啡厅、小酒馆,自成一景。
走进涟岸,外界的喧嚣戛然而止……庭院深深,开满鲜花,主人是爱花之人,几乎每个角落都布置了鲜花。此时的庭院中,正值炮仗花和勒杜鹃盛放的时候,客栈内巨型的勒杜鹃好像头顶上的红色瀑布。
鱼池里的锦鲤好像通人性,只要你走到池边,它们就会围拢过来,根本不需要撒鱼粮。
客栈一楼的餐厅布置得很简约,原木色的桌椅让人很舒适,而墙上贴满了照片,主要分成两部分,一部分是客栈及周边环境的照片,另一部分而是客栈主人在世界各地所拍摄的美照。从这些照片中,你不难发现,主人是位热爱旅行且醉心摄影的摄影大师。如果他恰巧也在,一起闲聊一下旅行经历和摄影心得,也是一大享受。
推门入到客房,让我眼前一亮。客房相当宽阔,足有50平方米,你敢想象吗?两张床一大一小,但小的那张也有一米五宽,一家几口,甚至拖老携幼的合都完全没问题。
虽然这里只有14间客房,但和那些模板化打造的酒店不同,这里的每一间都有自己的独特风格。像这间的设计,就非常讨我喜爱,置身其中好像在原生态的森林中,与自然作伴。
这里从床到桌椅到屏风都储物架都是特别订造,从外观几乎看不出差异的床垫都是特别定制的。毕竟对很多人来说,旅行途中最重要的体验是住宿。而床则是其中最重要的一环,涟岸在这里下足了工夫。有很多细微的东西,我们未必能一眼看到,但一定会体验得到。
这个屏风的作用不是用来遮挡什么,却能把客服分隔出不同功能的区域。
屏风的另一侧是干湿分离的卫生间,卫浴分离,使用起来方便舒适。
客房里的插花、挂画等装饰都彰显主人的品味。作为客人,住在这样满载心思的房间,当然也特别惬意
房间还有个面积颇大的独立阳台,在这里,可以独自晒晒太阳,享受私密的个人空间,也可以一家人一起沏一壶茶或冲一杯咖啡,享受眼前的悠闲。一边是星湖水、七星岩相伴,一边是茗茶、咖啡、美酒相随,当然再惬意不过了。
客栈对面的肇庆星湖国家湿地公园是来肇庆绝不可错过的风景名胜。它是中国亚热带极具典型性和代表性的岩溶湖泊湿地。叶帅就曾在这里留下“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”的诗句。
一条水月东堤隔开七星岩和星湖,星湖水呈翡翠色,而七星岩里湖的水呈墨绿色,堤坝上的花树就像点缀在衣襟上的纽扣,相当神奇。像这样的双色湖在青海的西台吉乃尔湖也有,但和荒凉的西北比起来,地处北回归线上的星湖则要生机勃勃得多。堤坝上一年四季盛开不同的鲜花,现在正值宫粉紫荆的花期,粉红、洁白的宫粉紫荆营造着春天浪漫的气息。紧接下来,木棉、凤凰花、夹竹桃等也将次第开花,在这里,鲜花永不缺席。
在七星岩山水秀美之中,水月宫境界晴朗开阔,宜于静心定律。这座有着四百年历史的水月宫,因河南卫视《国风浩荡2023元宵奇妙游》的古风舞蹈《瑞鹤归》在这里取景拍摄,因而被更多人熟知。
离水月宫不远处的五龙亭现在更加是现在肇庆市的标志性建筑,五龙亭的布局从航拍视角上一览无遗:一座长桥从湖边连接到五龙亭,中间一座八角重檐,四旁四座四角单檐,亭与亭之间有曲栏相接,就像浮于湖中心一样,于是被称为五龙亭。
星湖上还有很多美景,例如这个火烈鸟岛,是观鸟的好去处,如果想畅游星湖,乘船游玩是不错的选择。毕竟这里有650多公顷那么广阔。
星湖实在太得我心,晚饭后,喜欢热闹的小伙伴去了星湖风情街提升夜经济,而我的夜生活是在星湖继续漫步。
星湖的中心堤在夜晚变身“火树银花”。那些被彩灯映衬得婀娜多姿的树木,形成一幅灯光错落有致、明暗相间的夜景画卷,让人赏心悦目。
夜晚的七星岩也变得幽静而神秘,平静的湖面好像一面镜子,倒映在湖面的月亮星辰与古亭的光晕,与大自然景色巧妙融合。水月夜星湖是肇庆近年推出的实景演出,以五龙亭为舞台,以石室岩为背景,融合以七仙女下凡为主题的中国舞蹈剧场。
五龙亭在夜晚的灯光下,变身五条金龙,喜欢拍夜景的朋友,真的不要错过水月夜星湖。夜游是完全不同的另一番体验。