春寒漠漠拥重裘 ,灯火南浔夜泊舟。
明代的文征明在春寒料峭时披上裘衣,夜泊南浔。
而我们,也在春意依旧,春水淋淋之时,摇着小舟,造访南浔
南浔贾客舟中市,西塞人家水上耕。
南浔,自明代以来,便坐落在太湖之滨,迎接着四方商客。以四河为骨架,水流交错,沿水建起民居与商铺,既有傍水筑宇、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色。
与其他六大古镇一般,南浔在明代便是重要的商业重镇,出产的辑里丝成为皇家织造的指定原料,南浔在明代就萌生了资本主义,明初到民国的资本家开始在南浔开业,兴业,他们接受了欧美西方的建筑思想,大胆而巧妙地渗透和融合西方建筑风格,形成了一种独特的中西合璧的江南宅第建筑艺术。南浔独特的气质,又使她不完全等于浙派苏派的小家碧玉,而是多了些徽派与西派的棱角。撑着油纸伞,走在南浔的小巷中,透过雨帘,你能清晰的感受到南浔独有的气息,遗世独立但又充满着时代的缩影。
百间楼在水中的层叠
小莲庄在荷林中的倒影
张石铭故居的中法结合
刘氏悌号的南浔红房
南浔,用水和石勾勒出不脱于时代,又超于时代的江南气息。正是如此,才能在百年的变化中,鲜明了江南青绿,更增添了一抹遗世独立的水墨。
春水碧于天,画船听雨眠
你要写南浔,就不能只写南浔。清溪通笠泽,地以水为乡。在春分时节见南浔,你不一定要用脚步丈量,第一抹朝阳照进百间楼的屋檐与白墙,乘上一枚摇橹船,听着船夫一摇一放,,摇过邻水打开的雕花窗,摇过层叠倒映的百间楼,去看看日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的江南:月光倾洒在南市河,摇过如月影般的广惠桥,摇过荷林密布的小莲庄,去看看一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐的江南。江南无所有,聊赠一枝春。在南浔,春天可以变慢,浮躁的心灵也可以变慢。你可以随处摇船到一个转角,你可能会看到在浆洗的居民,也可能看到盛放的玉兰,也可能看到某只贪睡的小猫,别惊讶,这是南浔给你送的春意。
张帆出东郭,沽酒问南浔
对于我来说,南浔不只有江南闺秀的“此曲只应天上有”,而是多了许多灵动的烟火气息。你完全可以在随处可见的市井小贩手里买到能食指大动的双浇面和浔蹄;也完全可以找一家酒楼品东坡先生创造东坡肉与能让季鹰思乡的鲈鱼莼菜羹;也可以找一家邻水而建的茶楼,一赏甜咸两口的熏豆茶与风枵茶。她无处不在,她更像在春天里追着风筝跑,拿着定胜糕追逐着落日的江南女子。那摇撸的女子,那浆洗的女子,那叫卖的女子,那就是她的今生。
春未老,风细柳斜斜
春意正盛,草长莺飞。春里南浔,南寻春里。南浔的美,只有亲自见过,丈量过,听过,品过才能知晓其一。希望我与大家,在春雨绵绵里,夜泊南浔,共赏南浔美景。