关于景区:4A景区,位于大同东南角65公里处
始建于北魏后期(公元491年),距今1500+年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙
✅门票:景区12元,登寺单独100(成人)
✅交通:大同市区到浑源县有直达大巴/公交,可以做公告交通,路费10-20MIN
如果是恶劣天气,比如我们遇到的大雪,公交会停运
浑源县到市区有拼车,有当地人专门做这个生意,淡季30RMB/人
下雪天,我们是100/人,包往返(实际上还去了额外的地方,没有另外收钱
不过,我们四个人拼一个车,那个司机说我们三个是100,另外一个姐姐是150,我们是优惠的,所以不要在车里说价钱。所以,大家如果拼车的话,问好价钱,也记得问后面上来的人是多少钱
不然,会被宰客~不过整体来说,100块钱还是蛮划算的了~雪天,开了3个小时,才到~
✅个人感受:我对宗教文化不是很熟,来这里主要是看这个“险”和以后可能可能看不到的"奇”
悬空寺不是很大,但是站在上面看着这个古代人的智慧结晶,还是很有感触的
✅其他:因为悬空寺的特殊,如果是旺季,会限流,就是多少人上去后,拦一下,等人下来再上,如果是旺季来,从售票处建议直接冲到排队登寺的地方,上面参观完下来后再慢悠悠的拍照~~
悬空寺下面的“壮观”2字,据说是李白留的~~
✅另外,悬空寺是背靠山崖,几乎是背阳的,这也是它这么多年没有腐朽的原因之一
一天中,大约有2-4个小时是有阳光的,基本是在中午的时候,有阳光的话上去还算比较好看
建议不要去太晚,
恒山是属于五岳之一
恒山道教始于西汉,北魏始兴盛,成为主流全真派圣地
山上的主要看点是:恒山寺庙+自然景观
寺庙和悬空寺有些类似,建的蛮险的,如果是雨天雪天,其实还有些危险
好在我们取得时候,雪已经化了
交通:就在悬空寺不远处,绕一下,开车5分钟吧~(悬空寺背靠的山也是属于恒山)
门票:景区门票36(成人),网上可以预定
摆渡车单程13,只能在景区买(属于私人承包那种)
摆渡车是把你从售票处送到检票口(蛮远的,建议摆渡车
有索道,应该是70单程/人
来这里,如果做索道,没啥意思了,因为索道那个方向,和寺庙群的方向不是一条路
纯粹没啥意思了坐索道~
建议爬山上,索道回,爬山小白的话,努努力也是能爬的~
恒山整体还是属于开发不严重的,人流量感觉不会很大,但是今年疫情后说不好了
那天还蛮意外的,下午四五点还有人上山,我都觉得冷了。。。晚上上去不大安全,到主峰的阶梯路是没有左右护栏的,上来的有一段,一边靠山,一边也没有护栏,我都不敢往外走~
这个地方是临时来的,之前根本不知道,是同行拼车的姐姐介绍的,我们就一起来了
看到了让人匪夷所思的壁画,整整三面墙,简直了。。。。
我不懂为啥这个地方没啥宣传。。。
参考这个网图吧(为了保护,不让拍照,光照也特别少,很多都黑乎乎的看不清楚
关于景区:
与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称为中国四大石窟
亦与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟并称为世界三大石雕艺术宝库
云冈石窟研究院的官方图~借用一下
建议大家来之前还是了解以下云冈石窟的历史以及主要的看点
✅云冈石窟依山开凿,从北魏文成帝复法启开凿之始,到北魏正光年间终结,大致历经了近70年
现存主要洞窟45座,大小窟龛254个,造像59000余尊,被后人叹为5世纪世界美术雕刻的最高水平。
云冈石窟距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。
✅入园时间:9:00-17:00,17:00停止入园
✅门票:成人票100人,
卖票的有个电瓶车,15/人,成年人大可不必,没啥用,且不方便逛
如果是有老人的话,可以搞一个代步~
✅讲解:
人工或者电子讲解均可,选其一,一定要买,不然你可能根本不知道要看什么~
其实我更推荐电子.....因为人多的时候,太挤了,乌泱泱,可能也听不清你的讲解员再说啥
粗略对比过电子讲解和人工,差别不是很大,(高级讲解除外,没听过~
✅交通:在大同的西北角,打车20块钱,有公交直达
✅个人感受:
震撼!!!非常值得去!
早点去,可以避免人流~
总共20个窟洞,是依次参观的,然后再返回到门口,不是一个圆圈绕回,基本是原路返回
如果去的时候人多,可以先参观,回来路上再拍照,我们返回的时候,前面窟洞都没啥人,就可以补照片了(仅限可以拍照的窟洞)
✅我浏览下来的几个记忆点:
- 窟洞20个,最后五个最为知名;
- 分为皇家窟洞和民间窟洞,开这些窟洞的人并不是固定的,时间也不是一样的,分早中晚期。北魏迁都洛阳后,这个地方就成为民间石窟艺术的润土了~
- 不只是中华民族文化,也有和外族文化融化的记录,比如一些西方神话里的人物、造型,印度宗教里的经典造型、装饰~
- 也看到了四五十年代的游客在石窟里类似于”XX在此一游“的乱涂乱刻......
- 还有就是日本侵华期间对我们国家文物的破坏和掠夺,听解说讲,大部分石窟佛像遗失的头或者是上半身....所以你会看到不少无头的佛像
✅另外,石窟还是会继续风化的,根据展览的照片,八几年时候和现在看的都不是一个样子了
所以,建议还是早看......
景区看点,看这个就足够了,写的很全
门票:淡季,32,手机买
电子讲解:啊,这个很无语,有电子讲解,但是提示不支持IOS播放。。。简直了
可以网上提前找一下解说~
交通:就在古城内,溜达着去或者骑车均可
个人感受:建筑很宏伟,感觉和北京的寺庙区别很大,但是我不专业也说不出来
看到了那个维纳斯,感觉好神奇
关于景区:
寺院坐北向南,前有山门,中为三圣殿,后为大雄宝殿。
大雄宝殿前左为文殊阁遗址,右为普贤阁。
整个寺院建筑高低错落,主次分明,左右对称,是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座。
门票:不要钱
交通:古城内
关于古城墙你需要知道的:
08年开始,新任市长耿彦波主导下,做的修复,我看好多人感谢耿市长~人民的好市长吧
据说,是因为有梁思成初期来做调研的手稿,才能修复的这么好....还是蛮感慨的
古城上去不要钱,古城墙是个正方形,最壮观的是南边永泰门
城墙真的好高大~现在整个古城还是在整修,很多地方都在施工,景色一般,但是是值得上来一趟感受下的
开放时间:现在这个季节是21:40下班(工作人员说的),可以随便溜达
看日落,视野蛮好的,有人在上面跑步~
交通:打车很便宜,我们基本都是打车
住宿:我们住在古城内,维也纳3好酒店,标间,人均100。。。酒店很多很便宜,不愁住
饮食:当地消费不高,都很便宜,面条10-12一份的价格
我们吃了三家店
聚龙翔:吃的早餐,10-20RMB搞定
紫泥369:晚餐,古城内排队一百多桌,我们去古城外吃的,推荐招牌茄子、肘子、梅干菜鸡翅,不推荐凉粉,不好吃;50-150,看点的菜多少
东方削面:就点猪肉刀削即可,猪肉才香~~~~大碗好像是11块钱