中川机场距 兰州 市中心约75公里。
但是~去往市中心也是很方便的~
首选,城际火车,17元的票价35分钟左右就能从中川机场站—— 兰州 站。
以上,如果你能买到票的话。。。。。
我看趟次很多,于是下了飞机再临时买,结果连站票都没了。
最后30元,耗时1小时30分钟,机场大巴到达市区。
因为这次的景点是黄河 石林 ,它位于 白银 市,图个方便于是在某猪买了个一日游。
酒店带早餐,我拿了一堆都打包了!
为我聪明的脑壳点个赞~~~~
因为,今天的1日游,中间连吃饭的地儿和时间都没有,就靠下图打包的干粮了。
一日游居然还带特色早餐—— 兰州 拉面
风靡全国的 兰州 拉面来到 兰州 不叫拉面,人家叫的是牛肉面!
司机8点来酒店接上我和妈妈,找了家面馆给我们放下,管饱~
8元一份的拉面,全 兰州 统一价格,小菜好像是2元一份。
司机买单
我要了份韭叶儿宽,这还是家4.5分的面馆子啊
但是,这面咋就不劲道呢?
正宗的 兰州 吃的牛肉面是这个赶脚?
吃出了怀疑,我热爱的 兰州 拉面搞半天是外地人口味啊。。。
还是 新疆 吃的面好吃。
这团选的是某猪 兰州 一日游销量第一的店铺,有一说一,司机的服务还是不错的,但是,槽点也有!
他为了省高速费,全程走的是国道、省道。这些路各种区间限速。。。
5座小车,后座的我被夹在中间位置,耐受死了!!
下图就是区间限速,我们时间没到,下来溜达一下~~
欣赏 祁连 山下的雪地麦子田~
没想到3月来,还能碰上下雪,也不知道是幸运还是狗屎运~
车上还拼了2个单独出来旅游的妹子!
真心喜欢这俩姑娘~
性格开朗、活泼可爱形容她们完全绰绰有余,
22岁的 重庆 姑娘读法律,即将毕业的大学生
一个人,住着青旅,利用短暂假期玩 兰州
25岁在 深圳 从事金融工作,居然这么巧还是个 南昌 人(我大 南昌 处处人才)
一个人,利用换工作的短暂间隙独自游 西北
司机从早上9点 兰州 市区出发,12点50分才到达第一个景点, 景泰 龟城~
自驾方案:
高速往返5小时左右,高速过路费74元*2,租车费用120元左右一天,370公里全天油钱
永泰 古城是国家级文物保护单位。位于 景泰 县西南约27公里处,距 白银 110公里 ,因其城堡形似金龟,故名 永泰 龟城。
龟城建于明万历三十六年,城周长1700多米,墙高12米,夯层厚12 至18厘米,城基厚5米.整个城平面呈椭圆形,四面筑有半月形城,城门向南开,门稍偏西,形似龟头。城周有护城河,宽,6米,深约1至,2.5米,是一道完备的军事屏障和防御工事,在明清两代具有重要的战略地位。
永泰 古城从建成至今,经历了四百多年的沧桑,《最后一个冬日》、《美丽的大脚》、《雪花那个飘》等影视剧片在这里拍摄。
当天天气不是很理想,以上二图是冒着无人机的生命危险,扛着6级大风上天100米飞了一圈。
珍贵影像资料,请给位看官停留3秒,仪式感给点。
对了,气温0度,能站那飞5分钟,我都佩服自己的脂肪层~
城外修有停车场,古 城步 行参观,很多建筑物能看出黄土糊墙修缮的痕迹,少了400多年那点味道。
早晨和傍晚村民会赶着羊群,我连人都没见到更别说羊了~
部分院子内,生活痕迹还是很明显的,甚至看到了在营业的民宿。
这狗屎运的天气,倒是让我看到了雪山下的古村,嗯,不错,不错~
看好龟城就直接赶往 石林 了,86公里,开了1个半小时,来到黄河 石林 。
司机有坑的地方,也有赞的地方要夸~
他看天色掐指一算,说我们反过来玩,先去龟城,下午来黄河 石林 肯定天晴,
看吧,真被他算中了~~~
门票40(目前半价,促销)
交通费50(刚刚开放,只有大巴20+环保车30),
驴车100一车可坐3人(可选体验)
其他就没有其他了~~~刚刚从两年前的事故中复业,所以东线还没开放,只开放了饮马沟大峡谷,好多自费体验的交通工具也没运营。
光西线饮马沟大峡谷,游玩时间2.5小时左右。
我3点到达的 石林 (路上没时间吃饭就啃了干粮),充分游玩好西线5点45分出来的。
检完票,没有其他选择,直接被拉上大巴车。
这车将把我们从山顶,一路22道弯一直“旋”到黄河边。
记得坐右边座儿,能看到非常美的大片
大巴车终点停靠站是西线饮马沟大峡谷的入口。
此行精华~
在这里,你能体验 石林 的高大,成龙《神话》的重要战场。
山顶区, 石林 又变成了低耸的峰丛,一览众山小。
下大巴就换30元的电瓶车。
这段路之前是有付费驴车可选,现在没有了,只有步行和电瓶车可选。
全程2~3公里肯定有,路程不近。
走路的话能在网红打卡点,“一棵枯树”拍照,电瓶车上的我只能看着这棵树从我身边划过
下图,就是电瓶车唯一停的一个景点,下车拍照,然后自己步行10分钟再次上车,就直接到谷底出口。
几乎每个城市都会有一条小吃街,游客会扎堆来这儿。
各类清真小吃应接不暇,一天没咋吃正餐,赶紧找了个烤肉店坐下
人均100,一般般,还是不应该来这种景点地儿~
今天的行程就是去省博了~
酒店的早饭还是很不错的,酒店内卷的很,为了我能给她好评,还主动给我打包了早饭~
博物馆要在美团上免费预约,早上9点开始
在门口,刚好拼了个4人小团,我们请了个讲解员,100元,全程90分钟。
参观博物馆真的还是有必要请一个的,
如果自己看真看不透,如果靠网络语音读解有点像上网课,
如果请讲解员就像上历史课~能加深印象,记住好多~
二楼,三楼是精华展区,必须要看
看好博物馆,接着公交直接来到 中山 桥
兰州 曾是古 丝绸之路 上的重镇,黄河穿城而过,
中山 桥又叫黄河第一桥,不需要门票,整座桥是不通车的,可以从桥上步行横跨黄河。
这样子看黄河还不如 南昌 的赣江宽~
不过人气还是很强的
桥头是白塔山公园
清光绪三十三年(公元1907年)开始修建,全部材料由 德国 走海运到 天津 ,再由 甘肃 洋务总局从 天津 转运至 兰州 ,历时三年建成,花费 白银 三十万六千余两。桥长234米,宽7.5米,初名为“ 兰州 黄河铁桥”,1928年为纪念孙 中山 先生而改称 中山 桥,沿用至今。