为了更好的完善这趟旅程,我们在出发之前也看了别人的很多攻略,但当时没有得到太多关于路况的信息,所以开起来颠簸得有些意外😂这篇游记除了分享沿途还不错的停歇点,也简单记录一下路况,希望对走318川藏线的朋友有所帮助。
P.s. 研究了半天,还是对于怎么发游记有些困惑,不过想着这个主要是以实用性为主,于是放弃了美感,索性把照片拼图了,所以这个排版大概会很奇怪,大家见谅😄
巴塘-芒康县-如美镇(约3.5小时)
从巴塘离开后便是沿着金沙江行驶的典型峡谷沿边道路,两车道,偶尔有坑坑洼洼,大车较多。进入芒康县境后,会看到红色的地质地貌,比较特别,天气晴艳时可以很出境。芒康县海拔3800+, 可以去澜沧江畔的如美镇休息,当时实测海拔只有2600+,住宿餐饮皆有选择。
如美镇-左贡县-邦达镇(约4小时)
这一天的路况让我们很庆幸在如美镇休息,因为现在在拉萨的我们回想起来,这是入藏以来最不好开的一段路。这其中最危险的是如美镇-左贡县,中途需要翻越觉巴山,大车很多,是沿着悬崖的爬山路,路况坑坑洼洼很多,在拐弯处两个大车如果遇见会引发短暂堵车,底盘太低应该没法过。下觉巴山后可以在左贡稍作休整,左贡是个还不错的县城,我们选择从左贡继续开车到邦达镇过夜,是考虑给邦达之后的72拐留足精力。左贡到邦达同样也是会经历上下路,会经过东达山垭口,不过路况较觉巴山好很多。
邦达镇-八宿县-然乌镇(约4小时)
从邦达出发经过业拉山(海拔4600+),有观景平台可以停留。之后便开始怒江72拐。大概是个人感受差异,我们认为72拐远没有觉巴山的路况危险,可能是因为名气较大,修缮较觉巴山多很多。不过确实坡多且长,需要集中注意力,小心大车和路坑。让我们感到惊喜的其实是七十二拐山下的桃花村,似乎是一路拐下完多个长坡后的奖赏,有别样的田园惬意。再继续往下,会沿着怒江边的峡谷而行驶。这段路我们遇到了前方塌方,看地貌应该时不时会发生,这样的话至少会等好几个小时。如果傍晚才到八宿可以选择在八宿休息,因为八宿到然乌的路途风光宜人,看不清会有些可惜。更也是因为我们在八宿时车被当地藏民剐蹭,语言不通不得不报警,民警同志的精神面貌和执法能力让我们第一次对藏区的安全程度深感震惊,进入八宿时,本来是一个没有给我们太深触动的小县城,最后确实让我们好感倍增!总体来说这段路况比之前都好。
然乌镇-波密县-鲁朗镇(约5小时)
然乌湖导航所在的那个景区位置不会花很长时间,因为然乌湖是沿途都可以看见的,并且从景区往前开不远处有个可以停下来的小沙滩,比起景区内看到的湖有过之而无不及。然乌湖景区外停车场其实是房车自驾营地,也是个在湖边的酒店。到波密的路上会感受到越来越不一样的风景,毕竟进入“小江南”林芝境内,确实绿意开始盎然,路况也渐渐变好。到波密县城不远前会路过康木村,不需要进村,在路边就能看到与草坪树林相映衬的雪山,过波密县之后,会路过4000公里处雪山观景台,也是同样的绿意雪山相依。可以在波密县休息,县城海拔~3000, 也可以选择继续往前到沿途的鲁朗镇休息(海拔~3700),这个小镇面貌很新,餐饮住宿外表看起来都很整洁,晚上有不多的村民围绕篝火跳舞,可以度过一个闲适的夜晚。
鲁朗镇-林芝市(约2小时)
鲁朗镇周围也有鲁朗林海景区,我们没有去,不过从沿途看来应该还不错。开到林芝会经过色季拉山口(海拔4700+),一路风景变化很大,从上山路不断出现的雪景,直到接近林芝市渐渐开始的春色。毕竟四月中下旬了,我们没有在林芝看到满城的桃花盛宴,不过经过这一路,能想象到应该是很美的。
林芝市-拉萨市(约4小时)
林拉高速一定是在318一路山路颠簸后给我们的奖励,都是正常的高速道路,路况基本都非常好,出了林芝市区后往拉萨的路上会经过多布特大桥,路过的多布停车区如果有无人机可以停留,旁边的的尼洋曲在阳光下波光粼粼很美,我们感动和沉醉于忽然路况变得如此之好,没有能停下来飞一圈有点可惜。大概一半路途后,要开始爬过米拉山口(海拔5000+),虽然海拔很高,不过和之前的爬山路完全不一样,坡度非常小,路况也很好,之后慢慢下山就越来越接近拉萨市区。由于海拔落差大,一路风景变化也很大,像开过了一年四季。这条高速路大概可以算作川藏线上风景和路况综合评分最佳。
不是最后的最后
最近一直在拉萨及周边逗留,这趟两万五千公里+的自驾行程还路漫漫,希望分享的沿途信息能帮到大家。拉萨的绿意日渐盎然,愿所有人都能与旅途的美好相遇!