这段时间一直忙于活动,突然感觉到有些疲惫,感觉这两年来的输出要把自己掏空了。于是,我决定给自己放个假期,开始在家追起了剧,无意中看了《一闪一闪亮星星》这部剧,才知道剧中的南川,原来取景地是在厦门。
于是我决定要去一趟厦门,亲眼看看这个剧中的地方,究竟有多美。
提起厦门,可能很多人第一反应可能会想到鼓浪屿。的确,鼓浪屿已是厦门的一张响亮的名片,这座充满文艺又浪漫的海滨城市,让许多人不远千里来看它。
而这次厦门三天两夜之旅,我决定绕开鼓浪屿,去一些小众又耐人寻味的地方。
1.重要证件:身份证,学生证(部分景点优惠),驾驶证(如果是租车自驾),银行卡等
2.必带药品:北京同仁堂京制牛黄解毒片,清热解毒 散风止痛,旅行上火后的首选。
3.衣物建议:现在5月初的厦门平均气温19-25°左右,带短袖+薄外套即可
4.交通指南:机场:厦门高崎机场,可乘坐机场公交快线或地铁到到市中心。火车站:首选厦门站,其次是厦门北站。
此次下榻酒店选择作为厦门为数不多拥有半山风景的厦门艾美酒店,它第一次把我的视线引进了山里。
酒店位于市区内仙岳山公园的迷人半山腰之上,开车刚驶入公园就能看到丰盛葱郁的热带绿色植被,度假氛围十足,瞬间有种回家的亲切感。
此次选择的是豪华套房备有私人阳台,可欣赏宁静美丽的庭院或环山之景。套房空间巨大,带有独立浴缸和热带雨林淋浴的大理石浴室,整理装修奢华大气,空间感极强。
酒店的环境,最让我惊喜之处莫过于酒店是 “厦门户外儿童乐园天花板” ,拥有600坪山顶户外儿童乐园,真的能让大人跟小孩在娱乐的同时尽享山间的清新空气和自然山景。
行程的最后一天,足不出户也可在仙岳山上尽享绿色花园的清新呼吸和鸣脆鸟叫。幸运的事还遇见酒店的“长住客”小松鼠。入住这里,真的能找到了属于自己的宁静和休闲。
提起沙坡尾,那是老厦门人心中真正的厦门港,从清代起就作为避风港,其名来源是因为这里是一大段沙滩的最末端。早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。
如今,这里是年轻人偏爱的“网红打卡地”,各种文艺小店,随便一拍都很出片,瞬间能治愈你的童话梦。
慢慢走进沙坡尾,街巷里飘着的海鲜香气是许多厦门人儿时的回忆。左手传统,右手新潮,就是沙坡尾鲜明的个性,老文化与新思潮在这里碰撞出激烈的火花。
沙坡尾市集还定期举办不同主题的市集活动,是厦门最早、最大的创意市集平台,聚集了百余家年轻创业者。这里已成为了一座传统与现代融合的“活态博物馆”。
地址:厦门思明区沙坡尾
交通:乘坐公交86/76路至中华儿女美术馆站下车
营业时间:08:00-22:00
如果说要推荐一个必去的集市,当属是第八海鲜市场,名字前冠以“第八”,可以知道在它成立之初并不是最大的一个。
现在的八市已经是厦门当地最热闹,规划最大,种类最齐全的海鲜市场,总而言之来这里,只要时间对,想吃的海鲜这里都能有,从鱼虾,花蛤再到帝王蟹龙虾应有尽有。
除此之外,八市里还隐藏着众多美食小店,明星谢霆锋都来打卡的阿杰五香,老郭手撕鸡、钟丽君满煎糕等等,虽然没有什么特别的大菜,但却是厦门人最爱的小吃。走在这里能感受到最地道的厦门人间烟火气。
这些老店,大多至少二三十年历史,比如阿卿春卷:薄薄的春卷皮里满满的馅料;月华沙茶面:厦门老字号沙茶面,沙茶酱也很正宗,汤头很棒料也很足,价格还特别亲民。
地址:厦门思明区开禾路营平路6号
交通:乘坐10路/107到开禾路口
营业时间:08:00-22:30
逛完了八市,一定要去的是热闹的厦门经典步行街:中山路,它始建于1925年,连接着中山公园和鼓浪屿。这也是国内唯一一条直通大海的商业街,当我走在中山路上,都可以闻到咸咸的海风。
不得不说,中山路是一条非常有特色的步行街,路两边保存着极具特色的骑楼历史文化遗址和闽南地道的风情。骑楼以粉红跟乳白作为主色调,有浓郁的南洋风情。
走在这里,有种穿越时光的恍惚感,随处可见的招牌字迹都洋溢着艺术的气息。
这里除了有老字号的小吃饮品店,汇聚“闽台特色的食品街”之外,还有很多我们年轻人喜闻乐见的文创店,都非常有闽南特色。
地址:厦门市思明区厦门岛西南部中山路56号
交通:可以乘坐换到公交车1路/401路或者打的前往。
营业时间:全天
提起厦门不得不说的就是大海跟沙滩。有这样一处位于厦门大学边,是演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩,融合美丽与深厚文化底蕴的魅力沙滩白城沙滩,来厦门一定要来的地方。
蜿蜒的海岸线,绵长的海滩,壮阔的海面,细软的沙滩划出漂亮的弧线。这已是一处不可多得的柔软细腻的沙滩。海水拍打着沙滩,留下许多贝壳,而远处的船只构成了一幅幅美丽动人的明信片风景。
几十年来这里一直是老厦门人的游泳、溜娃和观赏夕阳的好去处。海边也有栈道,走上面,观看海浪的波涛汹涌,也是一件浪漫又幸福的事情。
当潮褪去,还能看到不远处礁石下连着巨大的礁盘,已成为明信片上最标志性的一景。在这里也能看到厦门新的标志性建筑,双子塔,与沙滩大海,城市建筑相互融合,既文艺也有现代感。
地址:厦门思明区大学路
交通:乘坐公交2路/20路/22路到厦大医院站下
开放时间:全天
来一座城,寻一城美味,古人“食不厌精,脍不厌细”。地道的小吃不仅能够果腹,更能满足精神上的享受。
来厦门的这几天真的是吃尽了这里的各种小吃美食,海鲜,沙茶面,五香卷,姜母鸭等,可以说是各种胡吃海喝。
然而吃尽各种美食后,加上这几天的熬夜作息不规律,我有些上火眼睛有些红肿,也起了口疮,整个人状态都不大好,一桌子美味只可远观的痛,谁能懂。
这就是旅途中时常会遇到的突发健康状况,炎热的天气加上美味,很容易就上火,还好我每次旅行前行旅箱都会装上一盒了京制牛黄解毒片,携带真的很方便,可以随时随地帮我快速缓解上火不适。
多亏这次依然有了京牛的呵护,我又满电复活了。火气祛除后,那感觉真的不要太爽。真实的旅途就是这样,有美好,也会有小状况。
厦门的四季从不会停止更迭,盛夏的海风是这座海滨城市,最浓烈的一抹色彩。
从浪漫文艺的沙坡尾到充满烟火气的中山路,再到地道的八市街逛拍嗨吃各种美食;从白城沙滩到充满热带雨林的一隅绿洲;厦门这座城市处处充满了治愈。
我在这段旅途中,重拾了旅行最本质的乐趣,也更加深知每段旅途正因为有北京同仁堂京制牛黄解毒片的呵护,能够帮我快速搞定上火问题,才能在旅途享受风景与美食时,更加从容跟安心。
这个夏天让我们相约厦门,把盛夏的美好都留在方寸间。