本次旅行本着逃离大西安,深入大西北一线旅游,所以自驾前往西宁市开始为期5天的旅途。
4.28 晚上9点半启程
4.29 由于夜间做错路,导致11点半才到西宁市,下午藏文化博物馆,晚上手抓羊肉整起,饭后高原明珠消食
4.30 开车前往海北州海晏县原子城纪念馆和爆轰旧址,下午上大冬树山垭口,晚上祁连县城住宿
5.1 卓尔山风景区,中午前往阿柔大寺,下午路过岗什卡雪峰,晚上回到西宁
5.2 我们兵分两路,我和老公中午吃了个婚宴,然后去省博,爸妈去了塔尔寺,晚上继续手抓地干活
5.3 早上买完酸奶,启程回西安
有几点想说,西宁的停车真的不按套路,15分钟内免费,2小时内5元,可是大部分我们都只停1小时内,包括商场也是。可能是青海比较大,所以不会出现像西安景点那样人挤人,感觉整个旅游体验感很好,整个青海每一寸土地真的都好有意思,好有故事!
中午到了西宁市后,前往吾悦广场后面有家牦牛骨头汤,对于我这种爱喝汤的人来说简直绝了,一碗18不便宜,但是里面有很多牦牛肉,我贫瘠的语言只能说真的好吃,四个人又多要了半斤提骨肉都没有吃完。
肉很大块,味道也很正,送一个饼,可以泡着吃,也可以加辣椒
青海省藏文化博物馆分为两个大馆,一个是藏医药博物馆,免费,一个是藏文化博物馆,收费60。藏医药博物馆里面有一些藏药来源,个人兴趣不高的原因是看不懂,就匆匆走过。藏文化博物馆有世界上最大的唐卡著称,一进门工作人员会让你直接上四楼,在一楼楼梯边可以领一个盖章纸,每个展馆都可以免费盖章,最后出门还可以让工作人员写上你的藏文名字。
整个四楼全是这幅唐卡,延绵不绝
馆中还有介绍藏族文化服饰
五一这几天,天气都很给力
逛完藏文化博物馆,自然就到了干饭的时间,我们选择了上过舌尖上的中国的益鑫手抓羊肉,我承认他好吃,但是态度也真的是差。去吃的人要兵分两路,一路排队点肉,一路抢占座位,经常能看到端着肉,没地方坐的情况。我们上二楼找座位的时候,服务员说你们都赶紧随便坐下,不要影响我打扫卫生,我和另一对几个女孩乖乖坐下,过一会儿这个服务员又说你们不要捣乱,不要坐在这里,我火蹭一下就上来了,我和另外几个女孩说,刚是你让我们坐下的,嫌影响你打扫卫生了,现在又坐错了?反正肉还没吃,一肚子气,但是后面坐下后,添水很及时,而且这个茶水是咸口,据说和花椒煮在一起,反正我是很爱!除了态度不好,剩下都好。
这都是排队点肉的人们~
炸土豆!给我冲!手抓羊肉!给我冲!
吃完饭也就8点不到,西宁本身天黑就晚,我们决定上高原明珠看看,也叫浦宁之珠,是上海合建的,抖音买票18元就可上塔,现场要25,排队坐电梯还限流,但是西宁的夜景很一般,而且只有一边可以看,另一边就是山,整个塔也很小,没有两步就到头了,之前还能看到山上有字,大美青海啥啥,现在也没了。个人觉得塔下就能看到西宁夜景,没必要上去。
排队登塔的人
立交桥上的高原明珠
这是我前几年去玩发的大众点评,当时还有山上几个字
今天游玩就到此结束啦,毕竟开了夜车回去休息啦,第二天又是长途跋涉!
就说7.6一份值不值!
先在市区干了碗牛肉面,这家挺出名的,而且7.6元的套餐有一碗牛肉面,一个小酸奶,还有一盘凉菜。牛肉面很多,我没吃完,感觉胃口小的都可以两个人吃一份。炫完饭就只奔原子城纪念馆,纪念馆是免费参观,但是还在扩建,后面的广场还有好多元素都没呈现出来,但是光是纪念馆就够让我热泪盈眶,都是老一辈们牺牲奉献出来的。出了纪念馆就去了爆轰旧址,当年的原子弹是在罗布泊爆炸的,海宴的原子城是当时的研发中心,对外统称221厂,现在戈壁滩上还有一些旧址厂房,并且在爆炸前,在这里进行了1:1实验。不过爆轰旧址需要30元门票,进去感觉意义不大,地方挺大。
标志性的建筑
导览图
展厅很大,这是一进门的样子
元勋们
一路往西,前往祁连县,在进去大冬树隧道旁边有条小路可以前往大冬树山垭口,4120的海拔,上面风很大,而且雪还没化,我穿的老爹鞋都能感觉到雪渗进去,不过还是有很多妹子穿着裙子单鞋照相,实在佩服!
雪很厚,但也很松软,基本在脚脖子以上
牌子倒了,估计风太大了
打卡地点
一路前往祁连县城,办理入住,五一期间229一间,要求房间能看到雪山,前台说房间会热(一个冷知识,青海没有空调)我说没事,能热到哪去,结果一进房子,感觉这个房间就是被晒了一整天,窗户开了一晚上都没有把热浪散出去。晚上去吃了当地土火锅,一份小锅四人吃足够了,小锅只要88哟。而且当地的炸土豆片都很好吃,不知道是土豆好还是什么原因。而且酒店里没有浴巾毛巾,都是给的一次性的。
酒店直对着雪山
当地土火锅,四个人吃足够啦
祁连县中心广场
祁连县县城街景
早上在酒店吃完早餐,就驱车前往卓尔山风景区,从县城开车过去就20分钟,分为南旅游中心和北旅游中心,其实就是上山的A线和B线,都是到了目的地才开始登山,哪个近就去哪个。门票➕摆渡车65元。
丹霞地貌,翻过去就是张掖
祁连山景色
到了白塔,可以俯瞰整个县城
心旷神怡
中午我们在路边进行了简单午餐,我们专门去了一条县城旁边的道路,结果是人家驾校考试的道路,来来回回的人都在看我们。吃完收拾完就往西宁市返回,途径了阿柔大寺,这个就在路边,还有岗什卡雪峰,可以开到山脚下,大概十多公里。
路边野炊,本来想吃火锅的,但是风太大了,怕火起不来,风景很美
路过阿柔大寺
路过鹅堡镇,看着建筑不错就留念
岗什卡雪峰入口,没有门票
开到了车能到的最深处,剩下自己想攀登可以再往里面爬山,风很大
晚上选择了西宁当地小吃店铺,宝葫芦,点的都是西北小吃,味道不错哟,前台小姐姐还会提醒我用团购,一桌下来80,还有个牦牛肉夹馍没拍上
非常棒棒哟!
前两天自驾比较疲累,第四天选择睡到自然醒,爸妈去了塔尔寺玩,我俩吃完婚宴前往青海省博物馆。
手抓必备菜品
小龟龟
弘化公主真的很厉害
历年和亲的公主
西宁城早期雏形
要提前预约哟,黄金期当天是约不上的,里面的观感很好,不拥挤。
晚上应邀,吃的又是一顿手抓,这边的牛羊肉真的是好吃没的说!
就说这菜硬不硬!
早上再喝一碗牦牛肉汤,去附近振明酸奶疯狂扫荡一把,这家酸奶卖的便宜,别的卖5元的他都是3元,而且西宁的酸奶,大差不差的,都挺好喝!
16一碗,但是感觉没有第一天吃的小店给的肉多
然后就自驾回到了西安,一路都没有拥堵,结束了疲倦却很值得的一趟旅行。青海真的是非常美的地方,海南,海北,海东,海西,每个地方都值得深入旅游,只不过感觉青海的旅游宣传的不够,可能是因为第一路远,第二景区全是自然景区,相应的一些建设做的可能没有那么好,但是正是因为没有过多的人为干预,才是真正的自然美啊!大美青海,欢迎你!