2020年,新冠疫情席卷全球,虽然我们暂时安定,姑且怀着感恩之心,早早启程,暌违了一年之久的自助游终于拉开了序幕,还是两个月非常紧凑的准备时间,泰山这段因为去年计划的时候就有做,主要再回顾一下稍微轻松了点。但下次还是不要圣诞提前休了,因为很多人就是圣诞休,导致都没人,只有我囧;而且现在不能大肆庆祝圣诞,或多或少显得冷清吧。
这次也是第一次尝试没有托运,直接登机,因为08:25起飞是一个比较尴尬的时间,真的怕来不及,所以安检对于液体啊,电池啊这些也更了解要做功课了。最后死赶慢赶安全过检且到达远机位负一层摆渡车登机口,没喘几口气,就开始叫登机了,也是要做好准备啊。
一天都奔波在路上,到了济南机场,还要坐两小时大巴到泰安,大巴的停站百度和高德和司机说的下车站都不同,最后还是按司机大哥的为准了,下了车走十几分钟,终于到了如家,我要吐槽一下,当时接电话的告诉我可以免费升级房间什么的,但是来到之后前台又在诸多借口,说下次住什么就定什么房型,我当然知道啊,还用你教,那我金卡有什么好处?完全说一套做一套,还给脸色我看,我是客人啊大哥囧,不吐不快,真的很不爽,然后第二天我续住,其实只要你第一天住进去了,人家第二天才不管你住哪个房间呢,只要他们没打电话给你说要清理行李或者问你续不续住,他们就会帮你续过去啦,然后两张金卡有两份早餐,早餐的人看手机上显示是ok的,不用管前台居然还跟我说,两张金卡只有一份早餐,真的很恶劣,很想投诉那个服务员,后来忍住了,第二天的那个还算正常点,都什么人啊,晕死
别气了,晚上的泰山脚下还是挺冷的,住在这里靠近泰山站,可以看到晚上十二点多了,泰山站的灯光牌子还不会灭,听说有不少是半夜到的泰山的。久违了,当年2009年来的青岛泰山济南,我是住在济南一天来回泰山,其他印象不深了,就记得火车只有站票,然后公交一直开到底就到了
时隔十几年再来恍如隔世了,变化太大,红门爬到南天门,简直脚残
全天都在爬山了,这次来十八盘,没有了当年陡峭的感觉,哈哈,不怕你了
火车站附近天外村天地广场-坐车上中天门-爬山上南天门玉皇顶之前,返程玉皇顶走回南天门-南天门坐索道回中天门-中天门坐车下山
一路上看到很多健步如飞的人,不怕冷人,挑山工倒是少了,还有些积雪,这次在南天门再往上,但是没有登顶,买了虎头虎脑的石敢当小老虎像,还有上面有个道馆真的有道士,还有五岳真形图。原来泰山上的石刻,现在不是你想刻,要有身份的人才能刻,否则就是破坏文物了
到夕阳西下,依依不舍的缆车汽车下山,回到市区吃了水饺,快冬至了,哈哈,不过就是没下雪,还是缘分不够吧
早上马不停蹄的看完岱庙,以前去过西岳庙,对比一下,这边的规模可能因为被占用了,没这么大,而且周边城市景观比较多,倒是看不出空旷。有时间的话,里面打泰山地质博物馆还是有不少东西看的,结构形成等等,有几亿年的石头,还有千年槐树银杏树都独具一格。
然后一直坐车,辗转到泰安站坐高铁到枣庄,现在枣庄到台儿庄还要坐两小时多的公交车,听说在修轻轨,以后应该火车可以直达台儿庄就比较方便啦。
基本都在路上,还好可以刷乘车码,某宝的最优惠了。一直坐车到台儿庄西门附近的酒店,下午快五点才弄好,发现了小路进去古城西门,酒店对面过去,真的三分钟,天助我也,哈哈,西门门口拍照有一天了,楼下有五谷杂粮面,挺特别的,西门门口的小饭店有只鹅鹅鹅在叫着,早点休息,其实旅游挺累的,是个脑力+体力活儿,少点心都不行啊,给我导游吧(我为什么累,因为一人分饰多角,导游是我,计调是我,都是我)
(中国最美水乡乾隆御笔亲题"天下第一庄",台儿庄大战遗址公园在古城内,看夜景惊艳,复兴广场打铁花非物质文化遗产,与波兰首都华沙同属世界上仅有的两座因第二次世界大战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市)
正正式式的进入了台儿庄古城,门票是三天有效,无限次入内的,网上买好票,第一次身份证录入扫脸之后,下次再进入扫脸即可
虽然疫情还未消灭,但人们出游热情不减,关不住的腿,可能去过的古镇古城也比较多,这里算是人造景点里面做的比较精致的,而且白天人倒是不多,估计很多人都是冲着夜景去的
反而让我印象深刻的是古城遗址公园,里面有个炸毁的堂楼,还有中国邮政博物馆,复兴广场这一堆比较特别,还能看到京杭大运河航段,这里比较美,看着波涛平静的水面,开阔的视野,小鸭子自由自在,好想念天地之悠悠。邮政博物馆没看到有盖章的,但我主动问柜台的服务员,给我盖了章
遗址公园有个战地记者摄影展,看看当年只有断壁残垣的台儿庄,非常惨烈的情况历历在目,公园的弹孔墙那些都还在,往日的种种不易,今日的幸福和平要珍惜
古城很大,真的可以逛一天,傍晚时分,日暮降临,复兴广场上的打铁花缓缓亮起,第一次看这个非遗活动,还是很壮观的,有点像低矮的烟花,都是一刹那的光辉与灿烂,但曾经亮起的光,那些非遗传承人的不懈带来的感动,附近的酒吧想起的歌声,将在脑海中留下一幕幕永恒,不曾走远
回到不远的酒店,继续大字型摊尸,累啊,痛并快乐着
李宗仁史料馆,台儿庄大战纪念馆,枣庄站-开封北,鼓楼夜市,开封第一楼
不好意思,忘记继续写了,隔了快4个月才想起来,哈哈,慢慢填坑
一早赶两个景点,没办法,因为第一天下午居然磨蹭太久没办法按原计划进行了,贺敬之柯岩文学馆真的没时间去,本来也是备用的
李宗仁史料馆,就是拍摄那张著名的台儿庄大捷,李宗仁手扶车站站牌,叉腰的照片。爸也在这摆了一样的姿势,哈哈,没想到这有一台真的退役火车,拍过不少电视剧,什么闪闪的红星之类,而史料馆本身是这个车站改建,车站是那种欧式建筑,外观也很美,赚了,不虚此行啊,更加了解李宗仁先生的生平,和蒋///委///员///长///的爱恨情仇,那张李宗仁穿军装,jiangjieshi穿马褂,李宗仁认为是耻辱的照片,步行过去大战纪念馆
大战纪念馆是来台儿庄必到的景点,这里有很多场景再现,比较生动形象帮助了解台儿庄的历史,但让我印象深刻的,反而是摆在博物馆门外花园上的退役战机,飞机坦克这些比较生动形象,他们都是真真实实服役过的,带着荣光让人敬佩
话说台儿庄不大,走着到景点反而比等公交车快囧,等了快十分钟都没车,要死啊,可能地方小,高德地图的车间隔都不准了,所以我们拖着行李,一直走到我们当时下车的地方,真的是原路返回了,还好没有误车,这个不靠谱的车站不靠谱的车,从我设计行程开始就担心到现在的地方,终于安顿下来能坐上车去高铁站,不容易啊,听说以后会修建轻轨,请不要奔波这么厉害了
到开封北傍晚了,坐车到市区。居然第二天才知道,这几天,整个开封,坐公交免费囧,随便上车不要钱,可惜从高铁站出来的时候司机没说,我们都扫码了,这样不厚道吧
我发誓下次再也不能因为之前住过莫///泰,以为还可以,这间是加盟的,完全不行,最压抑的是窗贴纸,看不到外面,几乎等于没有窗,暖气也不行,幸亏不是很冷,算了,住两天而已,我本来说让爸搬到后面街的如家,他说免得弄来弄去的,万一更差呢,但我想如家怎么都要好一点啦,哎,钱花了,但是人不愉快何必呢,见过鬼还不怕黑啊
影响到路过鼓楼夜市,匆匆走过,路边摊不敢吃,感受一下氛围就好
直奔不远的开封第一楼:鼓楼广场步行到第一楼(寺后街店)5分钟(363米))的开封菜还不错,第一楼开封家喻户晓的灌汤包子,《舌尖上的中国2》在拍摄河南美食代表时也选择了第一楼的灌汤包.所以在开封,如果没有吃过第一楼的包子,那真是太可惜啦!琥珀冬瓜.胡辣汤起源于河南省,尤以周口市西华县逍遥镇胡辣汤最为出名,不喜欢胡椒味的肯定受不了;铁板豆腐,炒凉粉,杏仁茶,焖烤羊肉串,桶子鸡当地特色美食(贴自网络汇总)
呃,说实话,人真的少,只有几桌,才八点半左右吧,进门服务员爱理不理,我爸说一看格局就知道肯定是“阿爷”生意,国////营////国////有///之类的,做不做都拿这么多,谁真心服务你啊,扫码点单,灌汤包子没觉得很好吃囧,花生糕还可以,但太多,打包了,糖醋鱼努力吃完,反正到此一游吧
鼓楼夜市夜夜笙歌,繁华着呢,看着鼓楼的灯光,拍了几张照片,今天也是积累了,跨省了不是吗,早点休息吧
铁塔公园,龙亭公园,宋都御街,又一新饭店
快一年了,这篇游记还没写完,哈哈哈,别打我
铁塔:“"天下第一塔"的美称,其余都被毁,只余此北宋时期遗物铁塔屹立,开封的标志性建筑以全身覆盖褐色琉璃瓦闻名;铁塔景区东北角的国家重点文物开封古城墙,是河南省保存下来规模最大的一处清代城垣建筑”
更多的厉害就不赘述了,只是这座铁塔真的可以称之为中华第一塔,传说当年只有南京的报恩寺琉璃佛塔能与之媲美,但无论如何那个倒了,这个没倒,历经地震洪水战乱依然屹立,这就赢了,远看真的想铁灰色,近看无不感叹它的精美,一个一个佛像还清晰可见,古人真的很虔诚,为了修一个塔,真的子子孙孙都孜孜不倦,现代节奏太快了,根本没办法静心,也就做不出来了,向来都是慢工出细活的
铁塔公园斜对面,有卖疙瘩汤,但店铺环境是在比较恶劣,怕闹肚子,没吃,买了几个包子,里面的馅料很足,对得起1.5元一个的价格吧
“龙亭午门广场,唐朝宣武军节度使衙署的所在地,有开封览胜必游龙亭之说,龙亭大殿、植物造型园、盆景园,建于六朝(五代时期后梁、后晋、后汉、后周和北宋及金朝)皇宫的遗址之上,开封成为世界上唯一的一座中轴线不曾改变的古城.龙亭公园南与宋都御街相接,龙亭公园正门步行可到达清明上河园”
龙亭公园真心发现,两边的湖其实也没什么特别的,主要真的就是龙亭大殿可以俯瞰一下周边环境,远远望过去清明上河园一点点(自我催眠ing),还有一些之前菊花展的残留摆设
出来在宋都御街买了些包公豆,包公饼,兴盛德麻辣花生、白记花生糕,还有一种吃了对女人挺好保健的七味草,街上很多有卖的,第一口吃上去真的不错,有不同口味,话说就是用七种材料做的,有药膳作用,可以多吃,口感像花生酥,硬硬脆脆真不错,但网上说到特产的时候比较少提到这个,可惜了,来了才知道,长知识了
“又一新饭店:(鼓楼广场附近,寺后街23号(汉庭酒店2楼))于1906年创立,曾接待过jiangjieshi,梅兰芳,康有为,周恩来,张学良,马歇尔等名人,被誉为正宗豫菜第一家,“又一新”的名菜、名点数千种,其特色菜肴“糖醋软熘鲤鱼焙面”、“琥珀冬瓜”、“炸紫酥肉”被认定为中国名菜.中华风味名小吃——邢家锅贴;开封传统老店——稻香居制售的锅贴久负盛名.马豫兴的“桶子鸡”.马豫兴鸡鸭店创立于1853年,以制作精细、选料严格、味道独特而久负盛誉,历经一百多年而久销不衰”
又一新饭店,菜式挺多而且价格公道,至少服务还算可以,琥珀冬瓜稍微腻了点,炒凉粉比较油,但是很新奇,吃起来比较像萝卜糕;炸紫酥肉,真的很惊艳,而且一定要刚炸出来的口感最好,终身难忘,难以形容的美味,推荐有生之年每人都去尝一尝,绝对一吃难忘!
出来鼓楼广场有白记,买了杏仁茶,感觉是不是我看说明书用热水不会冲囧,变浆糊了,只感觉到很多配料,到底把杏仁茶给覆盖了囧,不会冲就真的不要买,宁愿买现成冲好的
大相国寺,开封府,二七广场,二七纪念塔,花园口旅游区
大相国寺:“古代著名的佛教中心之一,名扬四方的著名古刹,发生在大相国寺里的,鲁智深倒拔垂杨柳的故事,更使得该寺家喻户晓,开封府附近,开封大相国寺是中原四大名寺之一(其他三寺是登封少林寺、洛阳白马寺、南阳水帘寺),天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等,八角琉璃殿,外殿呈八角形,殿内绕殿一周有五百罗汉像,殿中安放着千年樟木雕刻而成的千手四面观音像,这座观音像是整座寺院的镇寺之宝,来的时候一定不要错过,全世界只有这一座”
里面最精华的,是镇寺之宝观音像,全世界只有这一座,听说是某位信佛之人,花了八十年的时间雕刻而成的,如果八十年我只做这一件事,绝对是潜心信佛,实在佩服,置身其中,只觉得安静祥和;其他地方跟别的佛寺差不多,倒没什么特别深刻的印象
开封府:“北宋时期天下首府,威名驰誉天下,开封府是历任府尹办公地所在,龙头铡,虎头铡,狗头铡,现代仿古建筑,感受中国古代官衙,距离包公祠很近可步行,就这三个后来修建的来说,开封府还是值得去一次的,门口有包公湖”
其实昨天下午就去了,因为怕今天不够时间,看到三把铡刀非常有亲切感,以前看包青天的时候就经常看到,可惜看不到远处的清明上河园了
然后马不停蹄赶往郑州,又是不一样的风味,本着今天时间还算早,冲一冲花园口旅游区,是爸最感兴趣的地方:
花园口旅游区“花园口事件为轴线,大河风光为背景,黄河大堤为依托而建成的水域风光型旅游区,花园口事件在中国抗战史上与文夕大火(长沙大火)、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一.这个景区就是当年花园口决堤原址”,他主要想看看当时拍的纪录片,有书写jiang jie shi的碑,结果天黑了,看不清,算个遗憾吧,我们也一直赶路了,奈何北方真的黑的比较快
最后还冲了二七广场,二七纪念塔,坐车到市中心,可惜二七纪念塔因为疫情没开,但远远看到大大闪闪的红星“中国建筑独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物,郑州的标志性建筑,二七大罢工,郑州的老城区,附近有很多美食和商场,很繁华”,非常累,但是还是值得的,美景不能复制
河南博物院2-4h(为国家级重点博物馆,是中国建立较早的博物馆之一,也是首批中央、地方共建国家级博物馆之一.馆藏异常丰富,国宝级文物不少,绝对值得一看;国家级精品,像莲鹤方壶;全国最大的三四个博物馆之一,了解中原,建筑群取“九鼎定中原”之寓意,珍藏着被称为“中华第一笛”的贾湖骨笛,“中华第一剑”玉柄铁剑,以及莲鹤方壶、杜岭方鼎、武则天金简等稀世国宝,一二层重点看)
前面几天把行程赶完,今天终于可以安心专攻博物馆了,因为只剩这一个景点了,博物院外形金字塔一般的,里面蕴藏无数宝藏。
由于疫情,不设置志愿者讲解,我们到处蹭蹭,看过国家宝藏再来,就想找那几件镇馆之宝,贾湖骨笛,玉柄铁剑,武则天金简,莲鹤方壶等等都看到了,特别震撼,而且我觉得印象最深刻的,是云纹铜禁,失蜡法这些就不多说了,如此精妙绝伦的桌子,居然不大,而且不好意思喝酒来玷污,果然起到了劝酒的作用,永远禁止出口展出的文物,你值得来看啊!
最后的最后,又到了每次旅程不舍的但终是要舍的时刻,来到机场,坐上飞往广州的飞机,家在等着我们,但一路上遇到的帮助过我们的人,感动我们的事,不能忘怀,使得我们总是勇往直前,再期待着下一次的旅程,与你相遇!
Ps:这游记陆陆续续填坑,竟然写了快一年……o(╯□╰)o,溜了溜了别打我
河南博物院
镇馆之宝:贾湖骨笛,《国家宝藏》
镇馆之宝:云纹铜禁,《国家宝藏》