上课期间,空了一天,就可以出来转转,选了吐鲁番和哈密一条线。
这些地方,之前在书里经常看到:北庭都护府,伊吾,张掖,敦煌,酒泉。历史上,无数的国家在这里出现,又在这里消失。汉民族建立的政权和匈奴等游牧民族在这里发生无数的战争。历史、文化、民族、商业、国家,交织成一幅巨大的画卷,又逐渐消散在时间的河流里。
早上从昌吉出发,到乌鲁木齐坐高铁到吐鲁番。以前的新疆有点乱,很多人都觉得不安全,事实上,现在的新疆根本不用担心安全问题,目之所及,必见警察。不过对于安全检查确实很严格,高铁站安检基本是机场安检的弱化版,比内地高了好几个等级。
之前还想着怎么安排行程,出了高铁站,很多导游已经非常热情的在招呼了。随便选了一个,交了180元,走坎儿井-火焰山+沙漠行程。司机把我送到已经在坎儿井的旅行团,快乐的一日游就开始了。
新疆坎儿井,是可以和长城、京汉大运河媲美的三大地面工程之一(导游语,夸张了)。不过,地处常年干旱,降雨量几毫米,蒸发量三千多毫米的地方,坎儿井成了人类生存的基础。
在这里,手工雪糕可以尝尝,10元一支,不便宜。
坎儿井是先挖竖井,再挖暗渠,关键是要在地下挖出跟地面竖井同一条直线,这个还是有技术含量的。来自天山融化后渗入地下的雪水,经暗渠流出到地面,就是明渠,然后汇入蓄水池进行自然升温,之后用于生活和灌溉。
中午是人均40的团队餐,也无需评价。用餐时会有歌舞表演,很明显,中老年团参与度更高,年轻人普遍没兴趣。散客团尤甚。问了身边人,有两个小伙子是北京来的,请了假来旅游。还有个女孩子,孤身一人特种兵。
下午到火焰山景区。北方的山,基本都没有植被,西北更不用说。
亿万年的风沙,就是最好的雕刻师。这是火焰山大峡谷风景。
柏孜克里克千佛洞,就在火焰山脚下。
洞窟门口有残疾证的维吾尔大爷,拿着热瓦普在弹(百度查的)。我以为就是合影收费的那种,就刷了10元。结果,大爷给我戴了帽子,又塞给我一个手鼓,自己就开始认真的弹奏起来。我立马跟上节拍,配合的天衣无缝。拍照小姐姐都说我节奏打得很好。
玉素普·艾依提是大爷的名字。玉素普是哈密回王的姓。可能大爷也算是贵族后裔吧。
西北的洞窟基本都这样,要么是雕塑要么是壁画。普通人真看不出什么,也就是到此一游(我就是个普通人,啥也不懂)。壁画不是被西方人割了盗走,就是被当地老百姓用泥巴糊墙(伊斯兰教传入后引起的冲突),对于壁画描绘的佛教故事,除了看不清楚,剩下的就是两眼茫然。估计。敦煌莫高窟也差不多,可能还是看看一些专题片更好。
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原本想去魔鬼城和大海道,结果一查,起码一天,根本来不及,只能在抖音里看看,有个大概的了解,期待下次有时间再去。查了百度,城区也只有回王府回王墓和历史博物馆以及阿勒屯古街可以走走。好在这几个地方都在一起,那就去吧。
回王府,其实也就是清末的一个受政府正式册封的当地势力头子。到的早了,九点半才开门。35元的门票。
里面没啥好看的,文字介绍也很少。除了东面的马房牢房军官活动室什么的,主体建筑就是王爷台,回王办公和生活的地方。
一些建筑,里面放几个蜡像,啥也不是。游客几乎没有,我就看到三个人。
王爷,咱回了,以后不来看你了哈。
此图为证,35元没有意义。出来的通道,会经过一个很大的玉器市场,一个客人都没有,很多门面都关门。怎一个“凄凉”了得。
博物馆,每个城市必去的地方。哈密在自然和人文上都有很高的价值。自然方面,是全球最大的翼龙化石发现地。人文方面,作为丝绸之路的重要节点,入疆的东大门,多种文化在这里交汇,基本也是汉民族政权统治的最西部了。再往西,几乎都没有汉民族政权的身影了。
可惜啊,三星堆文物展,要18号开展,赶不上了。
告别哈密,期待下次再来。
昨天就想拍天山雪山的照片,结果很多路段都有高高的挡风墙,今天中午抓住了机会。
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