在携程上抽中了一元福利社里的景点门票,景点是 曲阜 的尼山圣境景区,所以就准备利用周末打了高铁来参观。提前制定了详细的暴走计划,去程也抢到了软卧,开心。
去程选择了 北京 站- 曲阜 站的z159,22:30开,早上五点多到,软卧可以踏实睡一宿精力充沛的开启暴走模式。
提前搜了一下,酒店距离火车站大概4km,公交车要6点半以后才有, 曲阜 当地没有共享自行车,但是有共享电动车,所以没有拿行李箱,只带了一个手提袋,准备根据情况骑车或者打车,或者附近早饭后再回酒店。
火车准点到了站很小,出来的乘客基本都被包围了,我说了不打车,往前走了十几米,后来还是被拼车了,主要是电动车都没有电,附近想打卡的那个早点要6点才营业。行程滴滴打车大概也就8-9元,现在3人拼车每人10元,后来我们砍了一下变成了8元,不过应该都是这个价。大概十几分钟就到了酒店。
到了酒店前台果然没有人,因为提前打电话说了要五点多到,所以又厚着脸皮给老板打了电话,寄存了行李。房间有,但是6点之前办入住只能到12点,所以就果断出门了。
大众点评收录10年老店,人均14,位置有朋路6号,6点营业,距离约1.1km,步 行约18分钟。我一路溜溜达达,6点整到的,已经开门了。糁类似于米糊,不同价格就是牛肉的量不一样,为了多尝几种,我只点了8元的牛肉糁汤,然后一个牛肉包一个素包子,一共11元。糁汤很大一碗,五香粉味道比较浓郁,辣椒、醋、咸菜等在旁边自取,我喝着咸淡正合适。喝了几口就开始冒汗,大早上的很驱寒。包子都是煎包,馅料足,多年老店果然很不错。
博物馆9点开门,公交车也都很晚才有,所以一路上准备慢慢溜达,逛逛市区的公园。体育公园就在附近,据说是全天开放,吃完饭就直接过去了。
免费公园,在沂河两侧,很长,面积很大。河水很漂亮,有水鸟飞来飞去。公园里锻炼的人很多,广场舞的音乐声也此起彼伏。公园阴凉地方多,休息的椅子也很多,很适合遛娃。PS:厕所很干净,从早上五点多到 曲阜 ,这是我看到的第一个开着的并且有香味还很干净的厕所,再找不到真的要泪流满面了[尴尬]
逛完博物馆,回到酒店附近找了一家当地的菜,虽然就一个人也团了两人餐,来感受一下。找前台小姐姐验了卷,菜上的超级快,双人餐量很大,感觉两个人吃都足够了,为了不浪费,我剩下都打包啦。
|孔门豆腐^当地必点的特色菜,或是很大一块儿熏制的,没有味儿,需要蘸酱。他家的酱大概是以番茄酱为底,不过今天太咸了,没尝出来具体还有啥,稍稍蘸一点儿,味道还蛮不错的。|鼓楼炒鸡^鼓楼炒鸡本来有辣椒,颜色会更好看,因为不吃辣,特地跟小姐姐说了免辣,所以只有一点淡淡的绿色点缀,鸡肉很嫩,量给的很足|紫菜蛋花汤^忘了说是一个人,所以上来是一大盆,蛋花、紫菜、西红柿、香菜颜色搭配的很漂亮,用淀粉略勾了芡,不会过浓,甜咸适中。|油炸冰激凌^甜品点了一份油炸冰激凌,外面焦焦的,里面还是冰冰凉,口感超级酷,强烈推荐。
行程结束后,大巴车停在了游客中心对面儿,步行回酒店大概五分钟。提前预定个单人间,69块钱一天,房间面积不算大,1m2的单人床,空调,电视,写字桌都有。卫生间比较大,水很冲。
王记粥铺算是一个必打卡的餐馆了,早上7点多过来,外面已经坐满了。
他家稀的就两种糊粥和菜粥,糊粥就是招牌的放羊肉的,糊粥三元一碗,羊肉130一斤,按需增加,我只要了一两。不想吃羊肉泡粥,可以选择菜粥。
端好粥以后自己找座位,然后到后边买其他的,我买了一个肉包子,两个素包子。|羊肉泡粥^我看网上的建议是搭配黄豆一起吃,我牙口不太好,咬着费劲,所以就没有点。粥是糊糊状的,并没有味道。现切点儿羊肉是比较咸的,所以点的时候还真不能太多,粥会咸。店里也有免费的小菜儿,可以搭配着尝一尝。包子个头儿还可以,馅料都比较丰富,甜咸适中。
民族公园里面小桥流水,很是漂亮,公园儿有两侧还临河,水资源丰富。零零散散有健身大爷大妈们,宁静中添了一丝人气。卫生间打扫的很干净,可能是刮了风的原因,湖里有落叶,多少显得有些寂寥。公园面积不算大,走一圈儿大概十来分钟。
周公庙相对不是一个热门景点,门口儿没有人工讲解员,也没有点儿讲解租赁器,APP上也没有找到相关讲解。
一进来就能看到鲁国故城的碑,旁边儿也有一些简单的介绍。沿路往里面参观,都是古树,植被丰盛,风刮过的时候很舒服。路两侧各个朝代的石碑有不少,保存完整清晰的不多,碑亭中保存是最完好的。最里面的正殿门是关着的,周氏后人或者来参拜的人可以进去,我来的时候里面有位老师正在参拜,没有打扰他,绕着殿转道后面 有点阴森森的感觉[发呆]又赶紧会来了。
我来的时候已经1点多了,里面大概还有七八桌客人。他家是透明的橱窗,可以直接看到菜,左侧是炖菜,按个收费。右侧是炒菜,可以拼盘儿。我要了一块甏肉,一块儿海带,一块儿豆腐,然后拼了藕片儿和菜花儿,米饭让她稍微给加了一点点汤。
炖菜都很入味,建议伙伴们,可以不用加汤,拼盘儿一小份儿八块,量也很大,价格合适,当地人来的很多。他家还有免费的热水和粥。
确认了他家就是之前拍舌尖上的 中国 的那家就让大哥赶紧给我做一个。煎饼现做,我说了要两个小时以后吃,就特意帮我烤的硬一些,里面先放上馓子,然后撒芝麻花生碎,之后放上大葱一圈,长长的一个,我吃的时候咬着还有微微的翠感。不建议加辣椒会遮住葱味儿。
他家店里还有做好的盒装煎饼,厂家生产的8元一盒,自己家做的十元一盒,20多种味道。我买了他家自己做的,五盒送袋子,拿回来很方便。需要快递的可以帮忙快递,不过自己拿明天就能吃到,所以没有选择。
从孔府走回酒店的路上,路过这里,看到点评上有团购还可以使用积分,所以6.9元一大杯,于是果断薅羊毛了。
位置: 曲阜 市鼓楼南街21号,五马祠街路口。
店面比较小,没有堂食的位置,只能带走。不过当时三点多还有三个小姐姐上工,估计人多起来排队状态应该也还好。
|清爽蜜桃梨^一大杯,我带到火车站才喝。三分甜能喝到茶的苦味儿,不过比较淡,刚刚好。不喜欢的小伙伴建议五分甜以上。里面还有小颗粒的果粒,不过我渴了瞬间喝光,没注意是桃还是梨[发呆] 整体感觉满满一大杯,很解渴。
回酒店取了行李后还有四个多小时,就坐了公交车。支付宝选择 济宁 云刷卡就可以。候车室只有两个检票口,车次比较多,大概提前十几分钟才检票。两侧楼上有卖特产和快餐,有需要的小伙伴也可以上去看看。
因为中了一元的门票,所以有了这趟 曲阜 之行。两天的行程很紧凑,基本一直都是在走走走。 曲阜 市没有地铁站,公交车发车间距比想象的长,没有共享自行车,只有共享电动车,但是车并不好找,好在各个景点之间距离都很近,所以基本上走路比较多一些。
整体感觉各种人文的景点很多,历史韵味浓重,很适合过来感受一下,学习一下,沉淀一下自己。
整个行程基本还是我的特种兵模式+穷游模式,总计花销1078.9,打卡了25个点评点,品尝了多家点评上收录多年的老店特色餐,虽然略感疲惫,但总算是不虚此行。